QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 终结者

[摩驴天下] 孤身穿越丙察察,浮光掠影西藏行。

scan
溜索:
继续前行,如果有幸,在路边您会看到世界上最惊险的“桥”———溜索
怒江溜索,即将消逝的人文景观!!!

“溜索”是怒江大峽谷中最有人文特色的景观。
溜索分来去两根钢索,钢索一头高一头低。
一根粗麻绳,上面连接着1个带滑轮的铁构;下面连接着2个麻编的座兜。
铁构往钢索上一挂,哧溜一声不到1分钟就窜到了江对岸,换另一根钢索,再哧溜回来。

在人类还无法逾越怒江天堑时,溜索无疑是往来两岸最简单、最有效的交通工具,
这种蜘蛛侠般的飞渡方式,具有超凡的想象力,
同时彰显出怒族、僳族惊人的胆识与过人的智慧,
也赋予了怒江儿女鹊桥相会的浪漫。

早期的溜索由竹篾制成,主要固定在两岸大树或岩石上,
过溜时,麻绳绕臀部悬挂缆索,垫上竹片,增加通过性。
竹篾溜索吸水性强,日晒雨淋,容易发脆断裂,
需经常更换,既麻烦又不安全,二十年前就淘汰了,
取而代之的是钢缆溜索,结实安全,溜速快到每小时七八十公里,堪称“空中新干线”。

(后两张图片摘自网络)

开了一整天的车,到下午是最累的,走在三级县道上,村庄很多,人来狗往,只能放慢车速,经过知子罗路口的时候,已经是五点多了,本来想进去看看的,但从路口到知子罗旧城还有十几公里,一进一出颇花时间,所以只以放弃进去的念头,想在路口给知子罗的标志性路牌拍张相片,可偏偏却有一帮现代化的少数民族出来等车,穿得不伦不类的坐在知子罗那块路牌前,唉,只能再次放弃。

评分

二筒不易 + 4 人来狗往。是传说中的藏獒吗?
硪じ☆ve鋒 + 4 太美了,再赞一个

刚才前面说了,这条路的村庄很多,狗也很多,在准备到石月亮景点的时候,有条狗睡在路中间,当我的车过去到它身边的时候,很突然的扑过来追着我咬,幸好我抬脚快,不然就中招了,死狗,如果不是老子赶时间,肯定拿石头砸死你去!!!
继续沿228省道前行,顺怒江北上,过福贡县城42公里就到了利沙底乡,这里是观看“石月亮”的最佳位置。远远望去,江对岸高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,突现一个“月亮”!!!峻峭的山巅被一个深洞穿透山体,恰似一轮明月高悬于山林峰海,与天空连为一体,透过“月亮”能望见飘动的白云以及“月亮”里隐约的云杉树。
这一大理岩溶蚀而成的穿洞,有一个好听的名字,叫做“石月亮”。
傈僳语称它为“亚哈巴”,是石月亮的意思!
洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,
仿佛是开天辟地就耸立在那里,在傈僳族古老的大洪水神话中,它就已经存在了。
每一个看到它的人,都希望接近它,然而,它仿佛是留给勇敢者的去处,
山峰陡峭,道路崎岖,气候变幻无常,没有勇气和毅力是无法到达峰顶的。

(以下转自网络传说)
据说,石月亮是全球傈僳族公认的发源地,至今仍有全球各地的傈僳族不断前来寻根访祖。关于石月亮还有一段美丽的传说。
——————
传说在很远很远的时候,在怒江高黎贡山江边住着一对傈僳族兄妹两人,哥哥叫启沙,妹妹叫勒沙。兄妹俩以哥哥上山打猎、下海捕鱼,妹妹在家织布种地为生,日子虽然过得不是很富裕,但生活还过得比较甜蜜。
    一天,启沙在怒江边捕鱼时,遇到了出来玩耍的非常漂亮且善解人意的龙王小公主,龙王小公主非常喜欢勤劳朴实的启沙,他们俩一见钟情,相互深深地爱上了对方,于是经常偷偷摸摸地到江边约会。经过一段时间后,龙王终于发现了小公主爱上了人间的穷孩子,非常愤怒,同时激烈阻挠和反对。
  可是,小公主已深深地爱上了启沙,一定要到人间嫁给启沙。龙王大怒,将小公主软禁在龙宫中,同时决定惩罚启沙兄妹俩。于是,龙王施出法术,瞬间便下起了倾盆大雨,连续下了七七四十九天,洪水填满了大地上的每一个山沟和深箐,越涨越高,眼看就要漫过高山直逼天空。小公主深知龙王的脾气,早就将未来要发生的事告知了启沙,叫启沙兄妹俩一定要准备好一个大葫芦,只要大雨下个不停时,不要住在家中,一定要躲进葫芦里。当天降大雨不停时,启沙兄妹俩就知道了这是龙王在发怒,将要置于他们两兄妹于死地,于是就躲进了事先准备好各种食物的大葫芦里,顺水漂了七七四十九天。
  洪水眼看就要漫过高山淹没天空,天神看到人间此景后,立即赐给启沙一把神弩和两支神箭,让他射穿最高的山峰,让洪水永远都漫不到天边。启沙扳起神弩射出第一支神箭,可是碰上最坚硬的岩石而没有穿透,只是形成了一个小洞。接着启沙又扳起神弩射出第二支神箭,这一箭射穿了最高的山峰,洪水就从洞里流走了,永远都漫不到天边了。龙王想以洪水淹没天空消灭人类的计划已完全破灭,只好将洪水全部收回,躲进了深深的大海中不再出来了。启沙兄妹俩得救了,但大地上却荒无人烟,兄妹俩决定分开到大地的各个角落去寻找人类,找遍了大地上的每个角落,只见到飞禽走兽,到处都没有人类生存。
兄妹俩找了三年后又在出发点相遇了,天神看到空旷无边的大地上,没有其他人类生存,便授意兄妹俩结为夫妇,繁衍人类。从此以后,人类就一代接一代繁衍下来。而山峰上却留下了又大又圆的石洞,恰似一轮皎洁的明月悬挂在山顶。当地傈僳族称之为“亚哈巴”,即意为石月亮。

终结者 发表于 2013-10-8 19:49
开了一整天的车,到下午是最累的,走在三级县道上,村庄很多,人来狗往,只能放慢车速,经过知子罗路口的时 ...
太美了,再赞一个

漂亮的相片还在后面,前面都是路多。  发表于 2013-10-8 19:52

一直顾着拍照,夜幕降临了才发现离贡山还有好远,此刻才发现,路上的人和车越来越少了,赶路吧,经过马不停蹄的赶路,晚上八点半,到达贡山县,在进入贡山县的时候,看见一幅广告,什么人神共居的地方,本以为这里挺繁华的,谁知转了一圈,才发现这里县城原来是做在半山腰上的,有没有神我不知道,但找住宿挺难的,最后只能在路边找了个叫啥宾馆了,旁边是个修理厂,总台那个男服务员叫我把车停在修理厂一排二层楼的宿舍下面,我刚把车停好,头顶传来狗叫声,我抬头看了一下,没在意,以为它叫两声也就算了,谁知道这畜生竟然还跑下楼了,由于是夜晚,没看清楚它的样子,只觉得黑麻麻的好大一条,我马上闪到摩托车的一边,那个男服务员帮我在前面挡住,还狠狠的喝住它,它见有人护着我,只好灰溜溜的上楼,我不敢再把车放在这里了,强烈要求换地方,最后,把车停在总台门后面。过后想想,估计是它在二楼跟我打招呼,见我不理它,所以才冲下来向我示威的吧。
安顿下来后,出去吃饭,吃完饭开车去加油站加油,却被告知因为大水冲毁公路,油车进不来,没有油加,天,怎么会这样啊,我发现这几天的事情不是很顺啊。没办法,只能求加油站的工作人员求了好久,她们终于肯帮我把摩托车加满了。
回到宾馆,带着没油的郁闷,进入梦乡……

评分

随波丶逐流 + 4 平常加93还是97? 去到那边都是加93油了吧?

终结者 发表于 2013-10-7 22:53
快是因为能上高速,如果走二级路,三天都到不了大理。
七哥我跟你说喔。。每天一更。不然减你分的喔。。。

阿哥,要打字既,你计随便放放相片得了咩,如果就系放相片容易多咯  发表于 2013-10-8 20:06

看得汹涌澎湃,心驰神往~~~~~

终结者 发表于 2013-10-8 19:57
一直顾着拍照,夜幕降临了才发现离贡山还有好远,此刻才发现,路上的人和车越来越少了,赶路吧,经过马不停 ...
平常加93还是97?  去到那边都是加93油了吧?

平常加97,去到那里加93,丙察线上有油加算不错啦,哪还敢挑啊  发表于 2013-10-8 20:16

七哥D照片靓到妈都某认得到去

好文章。。顶顶顶

终结者 发表于 2013-10-7 21:27
这个计划和梦想很多年的事情,今天终于成行了。

每次在网上看别人去西藏的帖子,是一种煎熬。

我一直 ...
很给力!

终结者 发表于 2013-10-7 21:27
这个计划和梦想很多年的事情,今天终于成行了。

每次在网上看别人去西藏的帖子,是一种煎熬。

我一直 ...
,要射了。。