丽江晚饭后自由活动,我和朋友就跟同团的2个MM一起拼车打的到古城,一起游荡在丽江古城,,
——丽江古城
记得刚从大理来到丽江时,导游就曾经说过,以往几批游客中,有的人情愿不去景点,也要挤出时间去逛丽江古城。当时就令我十分诧异,心生疑问,丽江古城究竟会有怎么样的魅力?古城的美,不像都市的繁华,不像乡野的纯朴,不如大家闺秀般雍容华贵,不如小家碧玉般清纯秀美,它是是古老与现代的共存,是东方传统与西方文化的交汇,是古老东巴文化与现代文明的奇特组合,是与众不同而又令人捉摸不透的。
古城最大的特色,就是,它是女孩子们的购物天堂。在三清殿看到的那些小屋,估计95%都是各式名样的特色小店,卖民族服饰的服装店,买各种口味牦牛肉的食品店,皮具店,牦牛梳专卖店,木刻制品店……最多的估计就是饰品店了,店内店外挂满了琳琅满目的特色饰品,令你看了每一样都喜欢地爱不释手,直到你眼花缭乱不知买什么好。古城的银饰是最出名的了,样式独特且价格便宜,只是需要大刀阔斧地还价,据说以开出价格的10%来还就没错了.
从丽江出发,经过一段颠簸的烂泥石子路,就上了滇藏公路,直奔香格里拉。途经天下第一湾、虎跳峡,心中的日月——香格里拉普达措国家森林公园
旅游车在公路上飞快地驶过,我依然关注窗前一晃而过的一花一草,一树一景:路边有小簇的薰衣草迎风起舞,乌鸦不知从哪里突然飞起,扑闪着翅膀飞上了路边的电线杆,早起的老人赶着自家的牦牛出门吃草,还有手扶拖拉机上天真的孩子们等待出发。路边凹地中有小片小片的水塘,随风拂起的涟漪星星点点,在阳光的照射下腾起轻曼的薄雾,飘然而上,悠悠荡荡,有如天堂的云彩,即将有仙女降临。
大约2个小时的车程,我们到了普达措国家森林公园景区,景区门口已是人头攒动,由于景区内不允许驶入外部车辆,而从景区门口到森林公园内两大景点——属都湖、碧塔海还需几十分钟的车程,游客们只能排队等候景点的班车。
5月初夏,站在景区门口感受着阵阵寒意,大家说着笑着,全然不顾嘴里呼出的白气似乎就要凝结,两边是苍翠的高山原始森林,薄雾在山顶缭绕,修长挺拔的杉树如同那云雾间的仙子,笑看这俗世红尘。太阳懒洋洋地从山背后探出头来,远远地望着我们这群涩涩发抖的游人,却总是害羞地不愿揭去那层薄雾织成的面纱。
由于我们抵不住寒冷,我和小妞就到门口租件红色大衣裹在了身上,40分钟以后,等我们上了属都湖,虽然看着太阳挺大的,但没有太阳的地方还是很冷的。。在海拨3800米的原森林中步行,可以想象当时那种感觉。
属都湖、碧塔海
湖面是极纯净的蓝色,空气清新地没有半点杂质,此时此刻,呼吸变成一种难得的享受。湖边是大片的草甸,长满了各式各样奇异的花草。我们顺着木制栈道绕湖而行,听到山涧潺潺地律动,虫鸣鸟叫的合音,两旁是浓密的原始森林,苍松古栎,遮天敝日,你几乎可以闻到那种古老的气息:古树上挂满了松茸,悠然垂下,随风轻拂,安静地如同女孩子的长发;一棵看似枯死的老树横躺在栈道边,树干上长满了绿色的青苔;水中有一小片枯树林,那些褐色的树干依然挺立着,干枯折断的树枝颓废地垂下,浸入水中,如同忠诚的战士,即使失去生命,也有永不失落的威严;整座山都是肃静的,人类即使再伟大,在这里也显得那么渺小,行于其中,我感受到那种“古老”不可抗拒的气势,如同《指环王》中的法贡森林,树人们时而窃窃私语,时而冷眼旁观,在这静静地固守着自己的一片领土。
从属都湖我们选择搭船到达碧塔海。远望碧塔海,被黛色的群山环抱,如同镶嵌在群山中的翠绿的宝石,恬静安谧。相传古时天女梳妆时不小心失落的镜子破碎形成了许多高原湖泊,而碧塔海就是其中的一块镶有绿宝石的最美的镜片。乘船绕湖一周,可看见湖面中一座神奇的孤岛,整个小岛高出水面30米,据说该岛虽小,上面却长满了云杉、冷杉等高原树种,此外,还有上百种珍稀物种在这里生息。只可惜小岛不允许游客光顾,只能坐在游船上一睹它的芳容,临走之际在这群山碧水中留下无限愁惆。
游玩属都湖、碧塔海后,我们来到了香格里拉,香格里拉的市区是极其普通的,显得有些陈旧,有些粗燥,宾馆门口的马路上只有三三两两的行人偶尔走过,对面有一、两家店铺,生意清淡,令我难以把“心中的日月”和眼前看到的香格里拉联系起来。
还好,晚饭令我感到兴奋——到藏民家做客。藏民,对我来说是比较遥远和陌生的,旅游车停在藏家门口的时候,我就听到门口响起了嘹亮的藏歌,双手合十弯腰让藏家扎西哥把哈达挂在脖子上,然后就喝了一杯清洌的青裸酒,说是清洌,是因为原本以为青裸酒是又辣又苦涩的,可酒到口中却一点也没觉得,滑过喉咙也没感到烧灼的感觉,我不禁说道:“挺好喝的啊!”
到藏家做客,其实就是到藏家看表演啦,桌上放着藏族小食——酥油茶、青裸面、青裸酒和奶酪,牦牛肉,说实话,一点也不好吃。不过,看到了一个非常帅气的藏族小伙子,长发,亮亮的眼睛没有一丁点杂质,连我家小妞也怂恿我去和他合个影,正如我意啊。
整场节目延续了大约三个小时,气氛越来越热烈,烤全羊上来的时候,气氛达到高潮,跺脚、喝彩、吃羊腿,此时此地,如同我们自己也真正成了藏家人了。
晚上十点,离开之际,我家小妞知道我爱拍照,还不忘记叫我与站在门口的藏族小帅哥再度合照。
纳西喜宴
晚上八点半,饥肠辘辘的我们到达了饭店,据导游说,今晚我们将会品尝纳西喜宴,青梅酒和竹马汤可以算是喜宴的精髓了。席间,那些唱歌迎接我们的纳西族老太太唱歌跳舞为我们助兴,据导游说,她们都是住在附近的农家老太,饭店需要时就请她们来表演助兴。而我想,她们与我们在城市中看到的老人的确有太多的不同,没有黄昏暮年的孤独,没有年老体衰的漠落,可以看得出,她们的生活简单,轻松,自然,随性,如同导游阿黑哥所说,人一出生就朝着同一个方向前进,我们干吗要跑地这么快?