QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

灰色的海风

scan
楼主

由于前两天下大雨,刮大风,所以今天的空气看起来很是清新。我是一个山村长大的孩子,却对海情有独钟。关于“海”这个名词,记得是在我读初二时候高尔基写的一篇国文《海燕》上看到,文章是这样的“风在吼叫,雷声轰响,暴风雨,暴风雨就要来临了,让暴风雨来得更猛烈些吧”,这是何等的嚣张,这是何等的雄伟,这是何等的激昂,怎么能不吸引我的欢喜?

一直生活在钦州的我,已经习惯了平静缓和的日子,即使是冬天,也没有感觉到“冷”的感觉,依然是一件衬衫配一件薄薄的外套,走过二十多个春夏,也迎来二十多个秋冬,一年四季没有多大的变化。而如今,在北海这座海边城市,冬天就像个淘气的娃娃,还没怎么注意,它就悄悄降临到你身边,真是措手不及。

我始终相信,人的本质是善良的,即使是罪恶滔天的犯人至少也是有感情。不知不觉来北海这座城市已三个月有余,从陌生到熟悉到平常,从厌恶到喜欢到冷淡。一方水土一方人,人,无论是谁,只要在某个地方呆久了,就会对那里产生情感,悲伤或者欢喜,都会有所怀念。

人的一生会去过很多的地方,见过数不清的人,到过的地方一定要留下点什么,我觉得不是拍个照片或是把自己名字刻在那里,而是用文字与艺术的结合记下来,不然等到若干年后,看着泛旧的照片,记忆能想起多少?当然,人也是一样,很多初次见面习惯记住对方的名字,而我不一样,我记住的是对方的样子,这些不是因为我特殊,与众不同,而是是因为我记性不好或者是天生脑子就比别人差。

生长在南方,天气的柔和就注定我是个“平凡”的人。就像一只禁锢在笼里的麻雀,虽小也知道飞不高,但也想到空中感受自然的喜怒哀乐。第一个喜欢的地方是北方的塔拉干沙漠,那里有狼烟四起,有飞沙满天,有三千年生长,三千年不倒,三千年不朽的胡杨,这些多美啊!可惜却一直没有机会好好去领略,去体会一翻。

我认为上天是公平的,给了你白天,同样也赐予你黑夜。

第一次看到海是在2010年九月的时候,那时是学校组织去的钦州港,终于让我见到了所谓的海,一直以为的海,心中想着的海,却不是怎么高兴,太于平常,波光粼粼的海面上漂泊着几只零散的船只,昕薇的夕阳洒了一海的光,泛黄,还有一车车的集装箱,而我却感受不到自然的魄气,这里对于别人来说,是确实是一道不错的风景。

生活就是这样,总不能如你想象中那么好,也不能如你想象中那么坏。第二次见到海是在2012年五月的时候,我们计算机应用技术(1)班的同学来到闻名的“北海银滩”,初次来这里,感觉这次终于见到海了,那心情是怎样的美好,宽阔无边的海面,碧蓝的天空,偶尔有几只飞翔的候鸟。可眼前的人山人海,肮脏不堪的画面,我不再欣赏这如诗如画的海景,海风轻轻吹过耳边,心却凉了许多。

有时候不是因为你看不到你想看到的,而是没有找到合适的时机罢了。今天小雨转阴,狂风暴雨已去,余留恰到好处。如此难得的机会,我怎么能错过,此刻再也不能平静的心情汹涌澎湃而来,一个人听着音乐,慢慢在北部湾一号楼沿海景大道海边而上,在智慧与艺术结晶的一号楼面前,天空下起了小雨,迎面而来的撕风,湿了前身,海面上的嚎叫的浪涛,尽情的来吧,我要怒放,我要看看什么样的海才算是海,即使被风吹的头发凌乱,吹的浑身哆嗦我也不怕,果然,只有这样我发现南方也是有值得人放纵的地方。朦胧的天气我看不清远处的风景,人世界最可怕的回忆不是记性不好,而是时间模糊了视线。

夜朦胧,自然如此,人情以何堪。前几天加了一位好友,是在“云汉诗社”的时候认识的冯玉英,我记得她,回想记忆犹新。初次见到她是在行政楼会议室,物材学院的一个女生,黑黑又长长的头发,见她戴一个工作牌,仔细一看才知道她是我们诗社的一个干事。开始没怎么注意,直到她和另外两个干事一起朗诵诗歌时才发现,她是我见到过说话第二快的女性,第一个是在浦北外国语学校高一(2)班的国文老师,具体叫什么名字,我不记得了,只是还清楚知道她也黑长头发,一张清秀的脸庞,同样她们也是和我一样,眼睛多了一个助手,只是她们说话的速度我反应不急罢了。是啊,很多人,很多事情很美好,我都会用文字的形式给记录下来,生怕某天这些都会离我而去。昨晚和她聊了几句,她问我是大几的,以为我是新生,看样子她是不记得我了,而她的样子却还深深刻在我脑里,印在心里,辉不去,抹不掉,只因印像太深。

————矢意·2013.11.15夜

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
神马情况    同點講,来自: Android客户端

板凳
钦州小夜 发表于 2013-11-15 23:43
这是神马地方。

北海北部湾一号楼