QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 大红石头

钦州港:卖面不卖酒

scan
口感香醇,绝不上头,
56度100ml红星二锅头,
一件40瓶,190元,
两件以上可以再优惠。
数量有限,欲购请拨打电话13907875850……。

想必生活在钦州港的人大多知道钦州港海景一路有家“兰州正宗牛肉拉面”馆,貌似生意一直以来也不错,相信很多人也去吃过了,此店在钦州港已经营多年了。类似这样的拉面馆遍布在中国的很多城市的大街小巷,对于喜欢吃面的人来说,它好吃也不贵,可以填饱肚子又经济实惠是一个不错的选择。在钦州港一碗牛肉拉面现在是八块钱,普通人吃一碗也都够饱,我也时常会去吃一吃。当然它也不只是卖碗牛肉拉面,它也卖很多清真食品和西北风味的菜肴,诸如大盘鸡啊、葱油饼、各式炒饭、盖浇面、盖浇饭,还有各式凉菜。随着习惯于吃面的北方人越来越多的来到钦州港工作,此店的生意也越发红火了,在中午和傍晚店里总是座无虚席。来店里吃面的人是很多,也常有很多客人不只是来吃面也会叫上几个炒菜,男人们聚在一起有了好菜肯定就要喝酒,然而此店就只卖面和卖菜,它就是坚决不卖酒,据饮食行内的朋友告知说卖酒的利润也是很高的。

通常我们去任何一家饮食店吃饭,它们没有不卖酒的,卖酒也是它们利润的主要来源。作为一个生意人总是要最大限度的追求利润,于是生意人也就总是想方设法提升生意的利润卖点,为何兰州拉面馆的老板有钱却不赚呢?去吃过兰州拉面的人想必都有看到在它店内的橱窗上都有贴上一张温馨提示“本店拒绝提供酒和酒具”,也就是说无论客人怎么想要喝酒,也无论卖酒有多高的利润,它也不会卖酒给客人的。

在前年的夏天的一个傍晚,我初次来到这家兰州拉面馆,坐下来后,我要了一小碟花生米,顺便要了一瓶啤酒。店里有一位戴着头巾、长得很有新疆特点的女店员告诉我,他们这里不卖酒,要酒的话,可以到外面买。我乍听甚是诧异,不得已自己出去拿了瓶啤酒,天热,也就没再向下问。在钦州港海景一街临近拉面馆开了几家排挡店,每晚客人都是爆棚,有酒有菜客人们大吃大喝,原来并不宽阔的人行道就更堵塞了。看看这家拉面馆的生意,依然是稀稀拉拉的坐着几个人,和那些卖酒的大排档相比显得太清淡了。出于对拉面馆“卖面不卖酒”的疑问,吃完后,只见那位长得很有新疆特色的女店员正陪着伙计和老板娘说话。我就走近他们拉起了话,“你们这儿的面不错,我会经常来吃的,有这么好吃的面,为什么不象前面那几家出摊卖酒呢”?“我们是回民,教义中不准卖酒,要犯罪的”,女店员一本正经地说。“你们哪儿的?是正宗兰州的吗”?小姑娘笑,“我们是青海的,老板是兰州的”。我看这位女店里还不错索性问到底,“这条街的饭店好些都是本地人开的,卖酒、娱乐,什么都可以做,生意做的很大”。女店员打断了我的话,“他们是他们,我们是我们,我们管不住别人,只管好自己”,我听了她的话也就呵呵一笑了之。我回来后,上网输入“伊斯兰教义与酒”几个关键字查询,一篇文章谈到,伊斯兰教禁止教徒饮酒、赌博、求签等,还禁止从事与酒有关的营生。 由是,我不得不钦佩拉面馆的老板,撇开传统教义是否合理,是否符合当今社会实际,而他们面对着几米外熙熙攘攘的人流和商机,面对着其他生意人大量的卖酒大把的点钞票,他们依然坚守着教义的教诲,实属不易。

“你我皆凡人,行走天地间”,在当今市场经济形势下,越来越多的人面对着市场、利益的冲击和诱惑,他们放弃了曾经坚守的传统、理念、操守和自我,甚至诚信,只要有钱赚什么都可以做,甚至坑爹的事也敢干,就更不要说黄赌毒了。“卖面不卖酒”,今天拉面馆的老板还能够坚守他们的宗教信仰,由此想到两首诗句“商女不知亡国恨”“商人重利轻别离”,就更是钦佩拉面馆这样的生意人。记得曾经读过的清末名人曾国藩的日记,他每天记日记,坚持对自己一天的言行进行检查、反思以求“慎独”境界,也很是钦佩。今天的我们面对着这个物欲横流的世界中灯红酒绿的诱惑,是否也应该“留一半清醒,留一半醉”,明白自己该做什么,不该做什么,如何去做。在我们中国有句俗话“人不为己天诛地灭”,但如果一个人太为己了是不是也会天诛地灭??
回复 支持 1 反对 0

西北拉面

吾悦风情街也有一家,味道也不错

如花如水 发表于 2013-12-6 17:54
很久没吃过拉面了,改天去吃一餐,不知一中路口那边的那间店还开吗?

一直在开,今晚又去吃了