QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[钦州文化] 《 钦州白话大家倾》第六期-特别制作:钦州白话VS粤港澳白话!钦州和香港是否语言相通?事实胜于雄辩,听听香港人怎么说吧!

楼主

大家好,《钦州白话大家倾》又准时在周三与大家见面了!
     上周,香港特首梁振英来钦州考察,很多人都很关注他会用粤语还是会用普通话来和钦州人沟通呢。此前香港的《香港商报》报曾报道:“钦州与香港语言相通,地缘相近,人缘相亲”,第一句话引发了钦州市民的不小争议。有人认为,钦州白话和香港粤语同属粤语,沟通不成问题;也有人认为,钦州白话和香港粤语差别很大,无法相通。
     实际情况究竟如何呢?为了用事实说话,我们专门进行了调查,并制作了本期特别节目。首先,我们要明确“相通”的概念,相通不一定相同,能基本顺畅沟通即为“相通”,相通包括能听懂对方说话,和对方能听懂自己说话。OK,我们开始吧!
..................................搞搞阵的分割线................................

首先我们先来看看钦州人听懂香港人说话,既然说到梁振英,那我们就来听听梁振英的声音吧。以下视频来自梁振英的公众演说。

怎么样?个人感觉是完全能听懂,毫无压力。相信以白话为母语的钦州人应该也一样能听懂。
钦州人能听懂香港人说话,这个应该是没有太大争议的。那么,接下来我们就看看香港人能不能听懂钦州人说话。因为时间和条件所限,我们未能找到香港人进行直接对话,但是我们分别用钦州白话与一名澳门人和一名广州人进行了对话(广州、香港、澳门的粤语口音几乎一样),并将对话发到了百度贴吧的粤语吧和香港吧,请来自香港的网友听之后给出意见。
首先,来听听钦州仔与澳门仔的电话通话:

然后,我们再来听听钦州仔与广州仔的办公室交谈:

最后,我们来看看贴吧上香港网友的回复吧:
jackycwy:我是香港的,刚才听了二楼那个全听懂, 再听三楼那个, 有些字眼听不懂, 但上文下理加起来,基本没大问题, 我的看法里面和的广州人讲得基本一样, 你能跟他沟通, 跟香港人也一样可以, 广州跟香港的基本相同!
土瓜湾执到宝:第一段完全明白,第二段部份要重复听两次才明白,1:31-1:34始终听不明,感觉钦州话和中山话有点相似(在香港出生,父母都是中山良都人),例如广州话的"玩"叫"耍","边度,果度"叫"边泥,Lu泥"
1350677河河:还没听我就先开始笑了,其实大同小异,虽然不相同,但相通。我觉得钦州白话比广东某些地方的白话更接近广府粤语。
皇帝夢:两段语音都听哂,噉我发表我自己睇法。首先,我系土生土长香港人,听完两段语音之后,我系听得明,但情况就正如嗰个澳门人同广州人一样,如果你有留心佢哋两个嘅表现,就会发觉两个都系一样听完钦州人讲完之后,无第一时间反应过嚟,要思考一阵间究竟讲嘅系咩意思,特别系广州人,佢要问多次讲咩。证明唔系澳门人同广州人完全听得明钦洲人讲嘢,而只不过系可以估到佢讲紧咩嘢。老实讲,所谓钦州嘅白话,喺我个人嚟讲,就系半粤半普通话,偶然穿插几个普通话字词,就有啲好似一啲内地嚟香港嘅新移民一样,识讲少少粤语,但唔系完全识得哂,当遇到唔识嘅字词,就以普通话嚟代替,情况就似钦州嘅白话。当然,依个纯粹我自己个人观点。
钦州白话大家倾 回复 皇帝夢 :钦州白话确实有D字词发音偏普通话,好似“你”,“去”之类,不过就唔系钦州人唔识用广东话讲呢个词,只系因为我哋本来用白话就系甘样发音嘅,都系口音差异啦。不过我想验证嘅系香港钦州是否“语言相通”,相通唔等於相同啦,我知“完全听得明”系夸大咗,唔知你对“相通”是否认可?
皇帝夢:相通,嗯…非常同意
416914639:我觉得。。冇咩问题。。。就系个视频吵咗D。。。搞到耳仔好难受。。。
02bb:点都有差异嘅!!! 基本一样!! 比较受影响唔同!!
通过音频和香港网友回复,可以看出,钦州白话虽然在语音、部分词汇上与广州话有所差异,但是同属粤语语系,大同小异。就算钦州人完全用钦州白话口音,讲广州话的香港、澳门、广州人也基本能听懂,双方的沟通基本没有障碍。更何况,钦州人有钦州白话基础,加上受影视和媒体的影响,多多少少能模仿一点广州口音,双方交流就更不成问题了。所以,“钦州、香港语言相通”这一说法,是经得起事实检验的。

港资一直是钦州重要外资,钦州人会白话,确实是钦州与香港沟通合作的一个优势。不信,我们来看下钦州仔小Z在香港的故事吧:小Z今年国庆和一群湖北的驴友去香港旅游,因为会白话,小Z一路上成为了整个团队的翻译,在香港带大家玩的如鱼得水,最夸张的是他还在香港街头和当地的乐队合作了首《友情岁月》,让队友羡慕得不行。请看视频:

怎么样,得意吧?会白话,到香港玩,都多几分亲切和便利。

..................................搞搞阵的分割线................................
     第六期的《钦州白话大家倾》到此结束了,这一期我们主要讨论了钦州和香港是否语言相通。也许有人会说,和香港语言相通又怎么样,没必要用香港给自己脸上贴金。其实,我们只是想说,钦州白话没有一些人想的那么“土”,那么拿不出台面,我们的白话也有很大的使用价值,能帮助我们和更多的人交流。
         所以,我们真诚地希望,钦州人应该珍惜这一种与生俱来的优势,将白话传承下去,我们的父母不应该只教小孩普通话,不教白话,而让下一代失去了掌握两种语言的可能性。钦州与粤港澳语言相通、文化相同,我们又会普通话,又会白话,背靠大西南,东临粤港澳,是我们的发展优势。如果因为只学普通话不学白话,二十年后我们和粤港澳语言不通了,岂不是自断手脚,太可惜了?我们也鼓励大家多接触学习广州音,与粤港澳更好地交流。钦州白话本身就是一个天生的好基础,说好钦州白话,学广州话就更事半功倍!
     我们下期再见!

评分

⊥♀宇宸√◇ + 4 楼主来一期跟啊男合作喂!劲Q
铂钻之矛 + 4
流浪者妖怪 + 4 当年噶“猪脚粉之歌'牛哦,于今拍本土微电影做乜野某系白话噶?失败哦
qzlcx + 4 很给力!
宇森2013 + 4 很好,有自信的交流是第一
文明人 + 4 很给力!
__劳资洗头用碧浪 + 4
gazhxh + 4 加分,加分
小新。。。 + 4 赞一个!为我地钦州自豪!!
某讲某快 + 4 阴州话万岁,顶起再睇!
如今嘀社会 + 4 支持钦州白话!!!!
一切皆有可能 + 4 有前途,我体好你
置业在钦州2 + 4 赞一个!
何必当真 + 4 赞一个!
挪只男人 + 4 香港音比广州音容易听!
哎呦哎呦 + 4 赞一个!
钦州380 + 4 当年一典“猪脚粉之歌”,让钦州白话红遍广西。现在如果那个什么巴蕉林的微电影配上钦
失宠的舞者 + 4 很给力!
二筒不易 + 4 LZ有心
つ回忆中的一抹温 -4 够戳颠,钦州以前本身就系广东岭南文化,讲话当然大同小异,还用专门调查?白话是在生
曾元工作室 + 4 赞一个!我准备用钦州话拍一些本地微电影.
巴梯克 + 4 射你两分走人~那些说白话没用的人,去次香港澳门就知道啦
lantu + 4 如此好贴不得不顶
非常之州 + 4 加分~识白话确实有好大用处~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对

沙发

板凳
先自己顶上

地板
钦州白话大家倾 发表于 2013-12-4 19:03
大家好,《钦州白话大家倾》又准时在周三与大家见面了!     上周,香港特首梁振英来钦州考察,很多人 ...
加分~识白话确实有好大用处~

.大.寺.崽. 发表于 2013-12-4 19:28
额 呵呵

大寺仔果然系神速。。。

所以,我们真诚地希望,钦州人应该珍惜这一种与生俱来的优势,将白话传承下去,我们的父母不应该只教小孩普通话,不教白话,而让下一代失去了掌握两种语言的可能性。钦州与粤港澳语言相通、文化相同,我们又会普通话,又会白话,背靠大西南,东临粤港澳,是我们的发展优势。如果因为只学普通话不学白话,二十年后我们和粤港澳语言不通了,岂不是自断手脚,太可惜了?

评分

如今嘀社会 + 2 非常支持!讲得非常谙数。

劲哦!钦州街村佬土白话难登大雅,发音拖尾音太难听

唏嘘嘅猪肉佬 发表于 2013-12-4 19:43
劲哦!钦州街村佬土白话难登大雅,发音拖尾音太难听

冇啊。。人地澳门人都讲冇土啊~我哋何必自己睇轻自己~
各地有不同口音好正常噶

钦州白话大家倾 发表于 2013-12-4 19:03
大家好,《钦州白话大家倾》又准时在周三与大家见面了!     上周,香港特首梁振英来钦州考察,很多人 ...
如此好贴不得不顶

爱护母语从小做起