QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[技术交流] 我的2013摄影志

scan
楼主

若要说这一年的摄影,应该从2012年说起。2012年我在青岛,因为想记录生活的美好而买了一台微单,从此走上摄影这条“不归路”,直到2012年11月,购入佳能eos 6D,正式跨入全画幅的殿堂,正式开始好好的玩摄影。

青岛的驴友“村长”是第一个对我摄影道路有影响的人,是他告诉我全画幅和半幅以及微单的差距,是他让我知道摄影是个积累和沉淀,是他让我开始关注镜头里面的人文精神和真挚情感,同时也是因为他,我开始混无忌。

2013年初,我用新买的6D,在青岛开始记录我的户外生活,开始给这座曾呆过的美丽的城市拍照,我知道我会在那呆不久,所以,尽可能用相机去记录青岛的美丽回忆,那人、那景、那座城。

可能是因为理工科班出生,天生是一个技术宅,所以自从我有了相机开始,兴趣是导师,度娘是课本,我钻研起了相机的物理光学原理,渐渐的弄清楚了相机是如何工作的,然后是各种摄影技法,接着各种后期技法。

我有幸当时加入了一个无忌的摄影团群,一千五百多的群友,来自全国各地的爱好者成了我的良师益友,对我的技法进步有了相当大的帮助。这么一个全国性的大群,大家用于发图讨论,足不出户,阅览天下美景,长了很多见识,同时也能结实全国各地的影友,乐哉。

无忌群里面有两个人对我有深远影响。

一个是来自深圳的大师“哈哈”,他是一个严谨的保守主义者,或许是媒体设计出身,他拥有非常扎实图像色彩技术基础,他就像一本图像处理教科书。但是这样的一个人,更加关乎摄影的本质,他说现代的摄影师总是想做画家的活,他后期很厉害,却反对唯后期流。每当我在群里发图的时候求点评的时候,他说的最多的就是“暗月你应该提高的并非你拍照的技巧而是你的审美。”时至今日,这句话仍在我脑海中时时回荡,让我不敢懈怠,让我想方设法不断的提高自己所谓的“审美能力”。

另外一个是来自昆明的“阳光”,他会在后面的篇幅提及。

或许是因为的初衷是记录生活的美好,或许是因为我混无忌出身,摄影的题材上,我偏好于风光和纪实,我对拍美女并非很热衷。请注意,我说的是拍美女而并非肖像,因为我觉得现在的美女约拍和真正的肖像摄影渐行渐远,美女越拍越美,衣服越穿越少,画面越来越性感,但是越来越缺少灵魂。我不得不思考这种拍摄的意义在哪里,他对生活,对社会,对人类有什么益处,很不幸,我没能总结出让我心动的理由和动机。所以我始终对花大量的金钱和精力时间去把别人的老婆拍得美轮美奂有什么太大的兴趣。

2013年三月,出于种种原因,我辞掉了工作,带上摄影装备开始了一场说走就走的旅行,目的地:云南。

云南之旅,我结识了昆明的“阳光”。

阳光是云南的家乡宝,走遍云南拍遍云南,我们无忌群上相识相知。他说“照片是摄影师心灵的折射”,看片如看其人,我对此认同不已,我们拥有什么样的内心,便拍出什么样作品。我们未见面已透过照片了解对方的内心,所以我到了云南,我们结交,自然是水到渠成的事情。

到昆明的第二晚,他们专门到青年旅馆找我,那一晚,我们聊了摄影的理念,云南的风土人情,畅谈甚欢。

整个云南之行,我都得到了阳光的热情相助,一路顺风顺水,同时一路下来,结识了一大群影友,他就是我在云南的贵人,也是我一生的好友。

在云南行摄一圈,拍了不少好片,带着对那片土地的留恋,我回到广西老家,开始了家乡的生活。

摄影已经融入了我生活,是生活的重要组成部分。在家乡的日子,我孜孜不倦的用相机开始记录家乡的景色,家乡的变迁,家乡的人和事。我拍了很多家乡的照片,出于交流和分享的目的,我将其发到360,不少上了主页推荐。能让市民通过我的照片,看到家乡小城发展的美好,是让我感到幸福的事情。大家的肯定,也是我努力的动力。分享美好,记录变迁也是我摄影的初衷,直到想在,我依旧在不断的拍下去。

回家的日子,机缘巧合,我加入了北部湾风情摄影俱乐部,慢慢的认识了很多本地摄协的老师们,慢慢的和他们成为朋友,慢慢的融入了那个圈子。感谢在钦州结实的摄友,天文、醒哥、牛哥、主席、石总以及大家大家等等,和大家一起拍照,看片,打球,真的让生活很充实,很开心,同时也学习到很多东西。

回到家,我除了拍风景和纪实,我也拍婚礼,陆陆续续帮同学朋友以及客户拍过几场婚礼。我喜欢拍婚礼,因为婚礼每一个场景都充满了温馨和幸福,能用镜头为新人们去记录下来,是一种莫大的荣幸和幸福。或许是我的水平还不够好,或许我将婚礼当成一种纪实来拍。我的婚礼片少了少许唯美,更多一份真实,我很少刻意摆拍,我更喜欢去自然的记录,让每一张照片都成为新人的回忆。我相信,用心给每一对新人记录婚礼的幸福时光,也是一种积福,会有福报。

到了年底,我入职滨海新城置业集团,并分配到北部湾大学建设指挥部。期间,集团举办亚洲水摩大赛,作为集团的员工,自然被抽调去搬了四天的船,作为摄影爱好者,我自然见缝插针的拍了四天的照片,并投稿“极速掠影”比赛,获得6个优秀奖,这是我人生第一次获奖,这是对我的鼓励和肯定,并让我相信,付出总会有回报。

在建设北部湾大学的日子,枯燥而有幸。之所以枯燥,是因为一旦开始了工作生涯,每天上班下班,周末加班一天,我失去了到处外拍采风的闲暇。有幸的是,我可以一所大学的从无到有的建设的过程,我可以用镜头去记录下这个过程,我可以沉下心啦,拍一个有意义的专题。我相信这是上天对我的历练和恩赐,让我用相机记录好身边的平凡的生活,平凡的人和事。我相信事在人为,贵在坚持,我相信我记录的平凡有一天会闪耀出人性美丽的光辉。

还有几天,这一年即将逝去,就在写下这片日志的今天。我有幸和协会的老师们一起去南宁参加了佳能eos俱乐部的年会。聆听了傅拥军老师的讲座。

傅拥军老师真实讲述了自己简单的摄影人生故事,两次荷赛获奖的前前后后。听着听着,我不禁泪流,通过他的照片,他的故事,我看到的他所关注的现实问题,看到了一个摄影人的努力和他所为这个世界所做的一切。我感动,我被他作品所记录的种种的温情所感动,更被一个摄影人的坚持和爱所感动。这是目前为止,我听过的最好,最感动的讲座,傅老师用他的故事深深地触动了我的心灵,或许我目前正在做着他所做的事情,所以我特别容易共鸣,备受鼓舞和感动。

我热爱摄影,热爱生活,我已经做好了将摄影作为一生追求的觉悟。我希望能用自己的镜头,记录这个社会变迁,记录人性的美好,记录一切有意义的事情,我希望能为这个城市,这个世界留下点什么,我觉得这是一个摄影的责任。加油,暗月,在你所选择的摄影之路上坚持下走下去吧。

最后,引用今天傅老师讲课的内容,希望和广大摄影爱好者一起分享:

“不管一副摄影作品画面多么辉煌,技术多么到位,如果远离了爱,远离了对人类的理解,远离了对人类命运的认知,那么他一定不是一件成功的作品”——布列松

大多数只记住了布列松的“决定性瞬间”却忘记了他还说过刚才的话,但是对今天的摄影者来说,记住前面那句话比记住“决定行瞬间”来得重要。

拍摄室内样板间的活儿接吗?  发表于 2014-9-10 09:40

评分

法客 + 4 不错
艾芽 + 4 赞一个!
长-征 + 4 暗月大师,钦州最值得尊重的摄影师之一,很棒的作品、很好的文笔!
灬消音灬 + 4 摄影已经融入了生活,是生活的重要组成部分。赞一个!!
原色调 + 4 赞一个!
夏末的寸芒 + 4 大师~
李想 + 4 很给力!
CAOMM + 4 威!·
承双杰对 + 4 赞一个!大师
lawrence + 4 有些话说到心坎上去了。
TDA1541S + 4 欣赏暗月兄靓作!满分支持学习!
筱攸 + 4 分享一个摄影人走过的心路,感慨、感动中……
Knox + 4 暗月的勤奋和造化令人叹服,期待更多好作品。
yyjj9413 + 4 威水~~~~~~~~~~~~~赞

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发
好作品还真不少呢

板凳
文化人做摄影的事业,有着一份文化的气息,摄影作品的好坏不单单是相片的华丽,更重要的是它的文化内涵,祝贺暗月一年走来成果多多,为摄影之人提供一份丰厚的年餐。谢谢。

地板
暗月兄是360坛里为数不多能让我钦佩的机位大师之一,每次出品质量都很高啊,值得学习。其实我摄影的想法和暗月兄有很多合拍之处,也很想能拍出你那样的大作,不过自己很懒,摄影也很随意,反正三脚架是基本不带的,后期也没用心专研过,所以一直拍不出什么能拿得出手的片子,以后得加把劲呀。

暗月 发表于 2013-12-22 23:43
若要说这一年的摄影,应该从2012年说起。2012年我在青岛,因为想记录生活的美好而买了一台微单,从此走 ...
威水~~~~~~~~~~~~~赞

若要说这一年的摄影,应该从2012年说起。2012年我在青岛,因为想记录生活的美好而买了一台微单,从此走 ...
暗月的勤奋和造化令人叹服,期待更多好作品。

文章写的好,图文并茂,大赞!!!

大师大片多多,非常......

有幸和暗月一起拍过两次人像,来顶一下月亮

分享一个摄影人走过的心路,感慨、感动中……

向“妇女之友”致敬!

。。。希望有机会能和你一起拍下,或许有惊喜啊。。。