QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[机车资讯] GW250轮毂门事件(转载)

scan
楼主
       摩友之家好多天没有新帖子了,是不是大家都春困了呢?既然这么无聊就给大家报一些八卦活跃一下论坛气氛吧。
(注:内容来自爱摩托论坛http://www.i-motor.com.cn/forum. ... p;extra=&page=7  
作者:motorlin )

GW轮毂门 从发生到发酵
一、事情的缘起
    2014年3月4日,在百度贴吧、摩托迷论坛以及很多摩托相关的QQ群内,一件事情正在迅速传开。这件事情被车迷冠以“豪爵轮毂门”。
    事情的起因来自2014年3月1日某QQ群内的一张照片。

从图片上看,是一辆豪爵GW250骊驰双色版,该车的轮毂条幅与轮毂外圈完全断开,围绕这张照片,其原因可谓众说纷纭。有的说是时速60过坑所致,有的说是玩特技翘尾,有的说是因为车辆侧滑,有的说是前轮被撞击……一时间,各种观点齐现。仅从这张照片来看,轮毂出现这个现象,应该是车辆遭受剧烈颠簸的结果。但正常的摩托车轮毂,在遭遇剧烈颠簸(比如驾驶中没有避开突然出现的坑洞)时候,会导致前避震弯曲、轮毂向内凹陷、轮胎爆裂瘪气无法附着在车圈上,而这种轮毂条幅与轮毂外圈齐刷刷断开的现象令人难以置信。出现此情况只有两种结果:1、侧向受巨大撞击力。2、轮毂质量问题。

二、轮毂是怎么铸造的?
众所周知,轮毂的制造分两种:铸造和锻造。不管是肉眼观察还是成本计算,都可以肯定GW250的轮毂不会是锻造轮毂。而铸造轮毂又分重力浇铸和低压铸造。重力浇铸:将铝锭化成铝水浇铸在轮毂模型中由上至下冲压而成,3分钟一只,此工艺适合给生产厂配套大批量生产。低压铸造:将铝锭化成铝水,通过传送管直接挤压到轮毂模型中,上举下压而成,30分钟一只。改装用轮毂大都为此工艺。关于GW250的轮毂所采用的材质上,基本大多数网友包括牛摩网小编都认为是铝合金轮毂,毕竟,铸铁轮毂甚至连很多山寨车型都已经不再使用了。自从豪爵GW250骊驰上市那天起,由于其准确的市场定价、稳定的质量、出众的口碑和大气的外观等等出人意表,因此GW250横扫国内对手,还在原车基础上衍生出“S”版本,因GW250这款车型,发展出的保险杠、边箱等等相关配件,也带动了不少相关产业,风头可谓一时无两。也正因为如此,GW250的身边也一直伴随着一些争议性话题。本次的“轮毂门”事件,有一个沉淀周期。

评分

二筒不易 + 4 神车威武

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
三、事情早有苗头

早在2012年3月26日,网友“blueboyisme”就曾发帖询问GW250的轮毂制造材质问题,内容如下:

问大家一个问题,GW250的轮毂用什么材料做的,希望晓得的回答下。今天帖子里看到个摩友说过坑的时候轮毂被撞瘪了,我很好奇,看试骑车的时候觉得轮毂看起还是多结实的,又宽又大的,不可能连个小坑都对付不了吧。

在后面的回帖中,另一位网名“持证驾驶”的网友跟附了几张照片,如下:

这位“blueboyisme”网友之所以这么发帖询问,是因为之前几天还有位叫long2531984的网友发帖说因为过坑,GW250的轮毂变形了。(如下图)

但这位long2531984网友,因为发帖时候没有说明当时的实际情况(有大坑、载人、时速)等客观问题,只是说轮毂变形了,并因此直指GW250产品质量。随着后来很多网友对其询问越来越详细,将一些客观条件拼凑的越来越整齐后,导致网友的好感更倾向于豪爵厂家而非long2531984,后来这事也就不了了之了。
但,伏笔,已埋下。
    2012年5月9日,网友洛阳大阳发帖,内容如下:
    我得车也骑了3000多公里了。碎石路  搓板路  坑坑洼洼的路都走过,说实话轮毂是什么材料的咱真不知道。但是单从分量上看,GW轮毂看着很结实。
    论坛轮毂变形已经好几个了, 我自己觉得轮毂变形的原因是GW的减震行程短,受到冲击后,行程到底、挤压造成变形,但不是说减震不好,而是行程短。做为街车,行驶在平整的柏油路上绝对感觉不错,只是中国的道路大家都懂的,这方面我觉厂家需要考虑考虑。

通过讨论,又一个原因被总结出来,但消费者的注意力也渐渐由轮毂问题开始向避震问题上转移。而且这个时候,消费者的关注程度还一般,消费者大都沉浸在GW250终于到手的喜悦中,天天骑着游山玩水还嫌不够,哪有时间关注那些乱七八糟的事情,因此,这一类的帖子,最多被回复个两三页就沉下去了。

板凳
四、事件酝酿中

2014年1月9日,网友“豪江哥”发帖,《GW 60速度侧滑》,图文如下:刚才在群里看见的图片 听说是60速度侧滑摔的  太奇葩了吧。

但随即有网友“迅帝”回复:实际情况是,速度太快,正面撞了一辆小车了,小车都被撞向沟里了,60的速度的侧滑会成这样子吗?不要人云亦云。

而发此帖的网友“豪江哥”的回帖顿时亮了,他这样回道:作为专业人士的我完全相信 因为我知道现在的GW轮毂是哪个厂生产 也知道以前的轮毂是哪个厂生产 更加知道轮毂差价……豪爵自己解决最好 不要为了省钱而伤人命,别人绑匪都是劫财不害命的……本贴1月9日发出就是给你们的一个警示 你们不在乎呵呵,涉及商业秘密的事是不能说的。现在我希望你们车开慢点,,不好飙车,接下来交给常州豪爵来处理

2014年1月21日,四川网友“guowanquan”发帖,题目为《GW在回家路上,轮破毂裂。把我丟在黄冈了!!!等客服搭救》,内容如下:

先说说车,在浙江,购于13年4月4日。在这9个月里,共骑了一万公里。过年了,就骑她回家吧,于是,装保险杠,买了边包,搞了双闪。。。1月20日,出发了,回四川。在第一天的路上还遇到了几位一样骑车回家的伙伴。很开心。21日,没想到啊,真没想到,这轮毂破了。走到湖北葛州坝大道,南湖收费站。发现车日不稳,停车检查。没把人吓死!!后轮毂破了......顿时伤心透顶。这轮毂是玻璃做的吗?

至此,哥来总结一下,我这几个月遇到的问题:1,前刹车上泵不回位。多次找售后,没给解决,最后,在网上发贴,很快就给我换了,赞一个网络客服。2,高速熄火。110以上,会突然熄火,FI闪烁。后来,售后,拆了电门锁,擦了下接触点。也OK。终于,今天,我又中奖了!!!我仅仅是回个家唉,这是怎么?GW你是怎么了?以前我骑我那国产250,在这条路上死命的跑都没把我丟下,为什么我最爱的你要把我丟下?客服!!!你能否帮我安排解决下这些问题啊。我在这人生地不熟的地方。还要赶着回家呢。真心的伤不起了。最后,我想说,其实,我还是爱你的——GW。希望你也爱我。

续贴:出了问题,当然要拿出来说。对于过不过坑,我想说,你就没过个坑?在路上跑,哪有不过坑滴?我过坑了。但是,不能说我过坑,就是我的问题,厂家就没有问题。过没过坑,我们自己很清楚。钢圈强度,厂家清楚。这东西,出现这个问题的GW有多少问题反馈上来?我想厂家也清楚,不是个例吧!对比其他车型就知道了!那么,厂家要怎么应对?我们买这个车,一个钢圈的钱还是没所谓的。所谓的是厂家的态度。该咋咋的!!还是那句话,我爱GW的。我想她像我爱她一样爱我。

22日.兽后发了新的圈圈过来。我只有在这里等了。对于这个轮圈。我只说,我又不是专业车手,国道。要是大坑,我想,我在这里打不了字的。不用来跟你讨论这个问题。我的车质量到底有没有问题?我的车,我有发言权。4月份买的车,出现了好几个问题!这个我自己清楚。这个轮圈出问题,完全在我的意料之外!当然,也看到过车友说轮圈变形了。当时事情不是发生在自己身上,也没感觉有多严重。但是,如果你是GW车主,大小毛病一起来,你怎么想。反正,我这几天是睡都没睡好。花钱是小,出重大事故才警醒。那么,一切都晚了。

有这次轮毂问题的发帖,大家的关注点又重新由避震回到轮毂上来,此次的话题争论变成有没有过坑。而且这个帖子抛出了三个问题:1、售后不给力,需要网络客服。2、轮圈质量是个大问题。3、豪爵该如何应对。
    在网友“guowanquan”发帖一天后,有网友询问售后如何答复的,网友“guowanquan”回帖说:还没答复,这地方人生地不熟,虽说这条线走过一次。但是,现在的兽后,我也不懂啊,嘿嘿。明日说看看
    后面开始有很多人在询问客服如何了,答复如何了等等,还有一些网友用自己现在或以前骑的某某车型作比较,话题开始乱起来。

1月23日,网友“guowanquan”发帖说:真的很无奈啊。我等2天了!!快递还在路上呢。维修费用也大把等着呢……还没有解决。现在继续等厂家发货过来。焦急的等啊……车子就像衣服,穿的不舒服咱就换一件,指望售后和厂家是没盼头了,国产车,只能凑和着用。
    1月25日,网友“guowanquan”发帖说:今天下午厂家发的配件到了,我现在都在高速上。湖北高速直接走完!
    从1月21日发帖至1月25日说结束,没有太多对客服的描述,事情的解决也是稀里糊涂,究竟是网友花钱买了轮圈,还是客服免费发了轮圈,无人知道;究竟是网友自己掏钱修了车,还是客服指派当地售后前去帮忙更换,无人得知。帖子就这样默默的沉下去了。

地板
五、再起波澜

2014年3月1日晚上七点多,北京网友“西北_风向”的一个帖子为刚沉寂不到一星期的GW250轮毂事件掀起一个小高潮。帖子名为《侧滑轮毂断裂GW》。图文如下:

今天天气不错我约朋友一起进山,他骑我GW我骑另外一辆跑车,到十三陵他一个侧滑摔出去GW轮毂就断了下边上图,没有撞击大平路前轮没有装上任何东西,诡异!车是2013年11月13日(开票日期)提车!当时的速度大概30-40躲车来的!长跑昌赤路的都知道,这段路还没进山平坦的马路连个马路牙子都没有。如果不是质量问题我想问问得多快的速度能撞成这样?我朋友能不能活都得两说了?今天跑昌赤路的摩友不少很多路过也都看到了。

24小时内,豪爵未见有任何动作和声明,跟帖的网友的评论几乎一边倒的指向豪爵公司,并要求给个说法。而北京网友“西北_风向”发帖的当天晚上,下图这张来自百度贴吧的双色绚彩版GW250同时出现在很多QQ群中,被大量转发。

至2014年3月2日晚上七点,北京网友“西北_风向”发帖说豪爵经销商已跟其联系,并感谢网友的关注。“轮毂门”在长久的酝酿后开始发酵并迅速膨胀。
    2014年3月3日~3月4日,大量“轮毂门”的质疑帖子出现在豪爵GW250骊驰论坛,两天内,贴吧、论坛、网站里居然有至少五六十个以上的有关“轮毂门”的帖子出现,沸沸扬扬不已。各种长微博更是此起彼伏。尤为敏感的是,每年的3.15是消费者维权日,在这个档口出现这个状况,着实将令豪爵公司挠头一番。
    当北京网友“西北_风向”2014年3月4日下午2点的帖子,名为《(轮毂门车主)今天接到车行电话》发出来后,“轮毂门”事件已全面开花。此时,连那些最初在之前的几个帖子里力挺豪爵产品的骊驰GW250用户们都已经不在发言,开始出现自危心态,纷纷表示期待结果发布,期待厂家给个说法。网友“西北_风向”帖子内容如下:
    今天接到车行电话,大概意思是厂家要检测,说轮毂不是铃木自己厂家生产的,由供应商提供要求拉走检测,我没同意,要是检测必须厂家、车行、还有我三方一起去,在北京权威的检测机构出具报告。后来我又去了趟车行跟老板沟通过,车是绝对不许任何人私自拉走。车行老板正在跟厂家接洽。等候回复吧。
    水军们消停会吧,不要跟我谈什么撞击速度,我就不相信一个合格的轮毂能断成这样,我现在最庆幸的是骑车人没事。如果当不是周六十三陵内边没有这么多车,速度起来,或者进山过弯的时候,我都不敢想象。我真的希望我这个事情只是个个案。
    2014年3月4日晚10点,网友“豪江哥”继续爆料:
    轮毂没有经过热处理,,,上次我拿货的时候就看见GW的轮毂我都惊呆了,豪爵不应该在那个厂加工轮毂,那个厂真心不给力……

六、事件进行中

看到这里,相信大家对此次“轮毂门”事件的来龙去脉已经有了个大体的了解。

GW250这款车型在国内投放至今,已经以其独有的优势占据了同级别内的大范围市场,随着GW250的用户越来越多,潜在用户数量更是以数倍情况增长,这个人群带动养活了无数的相关行业,产生了大量附加值。

作为国内优秀的摩托车生产厂家,出现批量性的质量问题令人遗憾,但客观地讲也很难免。我们更关心的豪爵怎么处理这样的问题。我们知道,越是著名的品牌,一旦出现质量问题,越是被关注,名声越大,责任也越大,用户对你苛刻一些也越应该。在互联网时代,对于像豪爵这样的著名品牌,对于像GW250这样风头一时的产品,任何质量问题都不是个别用户的问题,而在一定程度上是一个公共事件,在中国摩托车产业整体还没有升级转型的时候,中国的摩托车用户已经升级转型了,对高档产品的苛责一点也不马虎,消费者不会因为你当初价格贴心出了问题后就格外原谅你。

在互联网时代,不论国家、政府、公众人物还是知名企业,不存在“小问题”,任何看似小的问题经过传播都对公共有影响力,凡是想捂下来悄悄处理的想法,最后都会适得其反。当然,社会上也客观存在着个别事主想借事态扩大,不依不饶,想获得更多赔偿和好处,这种情况也导致相关机构在处理这类事件谨慎过度,不能从一开始就坦然面对。

对于豪爵这样的品牌,对于GW250这样旗舰产品,应该像国家应对公共危机的态度一样,平常就做好各种应急预案,一有警示,马上以工厂的力量全力处置。过去传统的做法是由当地经销商处理,而经销商一般只能处理“质量问题”,当质量问题通过互联网发酵为公共事件的时候,经销商是没有资源和能力处理的,搞不好反而会被公众认为是厂家拿他们做防火墙。豪爵的所谓“轮毂门”事件,不光是对豪爵的一次警示,也是对摩托车整个行业的警示,在互联网时代,消费者已经不是一个一个的个体了,他们通过网络构成了一个强大的主体,他们的话语权某种意义上比厂家更强大。

没事要防事,出事不怕事。工厂首先要做的是展示自己诚恳的态度。

2014年3月4日晚上9点47分,豪爵公司在摩托迷论坛发布官方回应,内容如下:

近日,有网友发帖称有GW250发生“轮毂断裂”的问题。豪爵对此事高度关注、非常重视,我们已安排专人跟进调查处理。请各位车迷朋友不要着急,我们会本着认真负责的态度,及时向大家公布事情的进程,积极应对。在调查结果出来之前,我们不便一一回应,敬请谅解。感谢大家一直以来对豪爵铃木的关爱!

官方回应发出以后,很多网友回帖表示愿意等待。

“认真负责”,“及时公布”,“积极应对”,这确实是处理这类问题的唯一的方法,也是上佳的方法。

钦州很多台

我有过一百时速过坑的经历,没见轮子有问题,这个事情,估计是批次的问题。有时候事情没确认之前,也不能人云亦云,毕竟GW也不是什么神车,问题还是有的,我的仪表进水两次了,我也只能用一种淡然的心态对对待。
其实这种事情在汽车上发生过很多次了,丰田的踏板门事件,福特翼虎的断轴门,大众迈腾的DSG波箱事件等等,最后事情不是不了了之,有良知的厂家会大规模召回,没良知的厂家就在那里装聋作哑,比如长安福特翼虎断轴门事件,一开始长安福特也没承认这件事,经过无数车主的激烈抗议,终于肯承认断轴站事件了。我们生在中国,注定是车友们一生的悲剧,如果是外国有这样类似的事情,估计厂方领导早就下台了。

我从钦州开往钦州港时也有过搭人以80到90的时速冲过扬帆大道南延长线与G75高速公路立交桥前300米处混凝土完工路面与未完工沥青路面交接口处,高差有5厘米以上,没见车子有任何异常。

有空看看我只轮毂。。。越野过一段时间。。。

骊驰越野车

潇洒的老魔 发表于 2014-3-6 09:21
我从钦州开往钦州港时也有过搭人以80到90的时速冲过扬帆大道南延长线与G75高速公路立交桥前300米处混凝土完 ...

我都在你讲个滴飞起一次,惊死死了,整个车头弹起身再落地,好彩抓得稳某跌跤。

几个相同的事故都指向质量问题,我只见过YBR250过坑至轮毂开裂,同行的二台进口车一样的速度过同样的坑没事。