QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

舌尖上的钦州(四)——我的美食回忆录:讲述那些被埋藏在旧时光里的美食故事

scan
楼主
        美味的食物伴随着人生的成长,在不同人的记忆深处,都会有着千滋百味的美食记忆,食物无论贵贱,做法不分繁简,或要耐心守候,或是随处可得。但这一定是我们生活中不可或缺的一部分,那是埋藏在旧时光里的一段故事。

有人说,每个大人的体内都住着一个小孩子,每当看到有关儿时回忆的东西,这个小孩就会蹦出来。其中,最能触动人内心的回忆,往往是和美食有关。无论你现在是五六十岁,还是二三十岁,相信你的心中都会有难以忘怀的童年美味。

本期的舌尖上的钦州,将邀请不同年龄的四位美食主角,以自己的亲身经历,和大家分享钦州的经典美食,一起来聊聊自己小时候爱吃的东西,挖掘那些关于美食的故事。

欢迎各位看官“回复”给陈陈发来意见或者推荐老店哦~
        钦州360吃喝玩乐群 56696209

舌尖上的钦州(一)—— 美味源自熟悉,二马路猪脚粉

舌尖上的钦州(二)——香蕉糖,重温消失在儿时记忆里的甜蜜美味

舌尖上的钦州(三)——邱记鸡汤粉:来自妈妈的味道。品一碗充满母爱的心灵鸡汤

欢迎添加360吃喝玩乐微信订阅号qz7756
扫扫添加更方便哈

==================================华丽的分割线================================

生活回忆:大家好,我是豆腐。相信钦州360网友们对我不会陌生,因为叔叔上镜几率实在太高了,没办法,对于一个“吃货”来讲,能和大家一起探店、分享美食,是我人生一大乐事!

童年美食:小时候的我是比较自由的,当时食物还不算丰富,以传统食物为主,各种糕点、炸物、糖水是我的最爱。

食故事:组织美食活动,应该确切来说是在进入钦州360网以前就开始了,至今细数起来有4个年头了。先后组织过各种探店,试菜活动,平时吃到好吃的东西,也乐意与朋友们分享。因为出于对美食的热爱,我成立了一个以吃喝玩乐为主的QQ群(56696209),征集钦州的吃货们一起探店,品尝美食,然后把照片整理成文案,发布在热门的网站上。进入钦州360网工作后,让我这个吃货真正找到了归属,与网友们开始了一次次有意义的美食之旅。

雷公根:

一种生长在野外疏林下、草地上或溪边等阴湿处的草本植物,味微苦,有回甘,与水压榨,即可制成清热解毒的清凉饮品。功效:清热解毒,利湿消肿,益脑提神,是东方人的长寿药。研究表明具有滋补、消炎、愈合伤口、利尿通便和镇定作用。它是神经滋补剂,能提高记忆力,减轻精神疲劳;有助于治降血压,肝病等。
        钦州人一早深知这种草药的多重功效。对这样随处可得的的饮品非常喜爱,现在正值夏日,出门累了渴了,来上一大杯,不仅解渴,还能预防中暑。

在介绍美食之前,我先喝上一杯,天气确实太热了。

白凉粉:

以植物凉粉胶等原料制成,产品具有品质嫩滑、晶莹透澈、清爽可口等特点,风味怡人,诚为夏季消暑佳品。
        制作白凉粉的原料是凉粉草的草籽和凝胶,对肠胃有润滑的作用。其实不瞒大家说,我是属于虚寒体热的人,非常容易长痘痘,时常会便秘。白凉粉除了独有的清新美味以外,对于润肠排毒也是有显著功效的,这个我是深有体会了。

白薯哎(又叫麻糬):

起源于中国,是一种流行于中国大陆,台湾、香港、厦门等地经过改良后,制作成的精致小点心,而在钦州,它则保留着原始粗犷的外形。它的外皮采用糯米、糖等原料制作而成,配合原始的花生芝麻馅,简单的包合,撒上熟粉,以防粘手,这就制作成了钦州的经典美食。

吃白薯哎前,先拍掉多余的粉,然后把圆圆的白薯哎捏成长条,适合一口咬下,内陷不会掉落,这才是钦州人的传统吃法。故有句俗语说:白薯哎,又得食又得捏!
       关于白薯哎,还有段关于我小时候的故事。当年大概有4、5岁,我在家门口玩,突然听见有个阿姨骑车推着白薯哎叫卖,我就傻傻的从地委大院跟着车走到了青城,就是以前消防队的地方,可以卖白薯哎的阿姨没发现我,居然骑着车走远了,我没跟上,但是又迷路了。大家应该知道,新兴路这条街的车是很多的,于是我只能坐在路边,哪也不敢去。当时我家人可急坏了,发动亲戚们到处找我,一直到傍晚的时候他们才在新兴路一个消防栓旁找到我,发现我正在津津有味的吃着冰棍。你肯定想问了,我怎么会有冰棍吃?当时有个在我们大院附近卖冰棍的阿姨收摊路过,她认得我,问我要不要吃冰棍,剩一根有点变形的卖不出去,于是送给我吃。当时我见到冰棍,早已把迷路的事情忘得一干二净,在阿姨离开好久以后,我妈才找到我,责怪我不向熟人阿姨求助。现在回想才恍然:原来吃货就是这样养成的。

在两广地区,一年四季都有人腌酸菜,夏季与秋季比较频繁。钦州人对于酸的味道也较为喜爱,腌酸的材料有很多,萝卜、芥菜、菠萝、芒果等等,各类蔬菜水果,只要你想得出来,就能做成酸嘢,配合钦州独有的辣椒盐、甘草盐,让一切果蔬的美味变得独到而且发挥得淋漓尽致。

钦州的酸菜:

又叫泡酸菜。味道咸酸,口感脆生,色泽鲜亮,香味扑鼻,开胃提神,醒酒去腻,老少适宜。是居家过日子常备的小菜。这是在钦州家喻户晓一种开胃菜。吃起来的口感很好,如果腌制的时间不久的话,在吃的时候才有一点“脆”。可以说是“脆”中带酸。也称得上是美味。

豆腐就是喜欢这样的酸菜,不用烹煮,直接生吃,酸爽可口。
       小时候家里做饭,喜欢炒酸菜,我就躲在厨房门口看妈妈切菜。她每切一段,我就要抓起来往外跑,一边开心的吃,一边和小朋友玩,很快吃完了以后,回头继续拿。想起当时真的很有意思,妈妈因此训斥过我很多次,一是生料毕竟有细菌,二是菜都被我吃完了,就没办法煮晚饭了,但我依然乐此不疲。相信我的经历,也同样是你的经历!

我是豆腐,这就是我的美食故事!我同样期待在钦州360网看到你的美食故事~如果你想与我交流美食,一定要回复帖子哦!

美食佳淆?  发表于 2014-11-20 13:13
那只男的看着好猥琐哦~  发表于 2014-6-13 09:14
白薯@ 又得吃又得捏  发表于 2014-6-12 19:58
有个人的脸很像一个字啊 囧  发表于 2014-6-12 19:00
白薯哎,又得食又得捏!  发表于 2014-6-12 14:31

评分

hero211 + 1 怎么没有地址的,店家名称的
ufouft999 + 4 每当看到豆腐哥这个样.我就某乜咩胃口了...
yan12345 + 4 赞一个!
516233296 + 4 重点是够猥琐
今晚为你醉 + 1 83年的?长得也太急了点。。。
大湿 + 1 白薯籺~作为钦州人应该要知道。赞,LZ介绍了都挺有风味的、已不多见的街边小吃
勃起的小土豆 + 1 这货表情永远都是这么为所和银档
Sweet、Love + 8 原来你是豆腐,跟我一起考试的。好第郎的
yaoyaobaby + 2 豆腐看起来不像1983年的,像1973年的,哈哈
港货特惠屋 + 1 猥琐得很!这个就是特色吗
ab694497810 + 4 有个人的脸很像一个字啊 囧
shyb899 + 1 我们那里不叫白薯哎---而叫熟图哎
波哥哥 + 4 为什么没有槐花?
细如蔷薇 + 4
华~仔 + 1 麻烦豆腐不要上镜那么多,真心觉得对内容打折。
波波哥 + 4 精品文章,赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对2

沙发

生活回忆:我叫阿青。钦州360网的常客,目前从事影视拍摄行业。做我们这行的,平时工作压力大,费脑,也耗精力,但是当做出优质的视频,获得顾客满意的认可,我会感觉到十分欣慰。我的工作之余喜欢运动和品尝美食,对钦州本地的食物也有不少研究,自从认识了钦州360网,能够多次加入豆腐的杀食队伍,更加丰富了我的美食阅历

童年美食:老婆饼(大块脆脆的那种)、酸梅粉、虾片。

美食故事:前些年,我还没有正式成立影视工作室,只是跟着朋友合伙去接拍一些视频作品,平时空闲时间很多,出于对美食的喜爱,也为了将钦州传统美食——猪脚粉发扬光大,两年前我开了个猪脚粉店。店里虽然请了师傅帮忙,但很多事情也要亲力亲为。早起采购,熬汤,炸猪脚的工作,让我深感开店的不易。但是每日看着到店品尝的食客露出满意的笑容,我就觉得做这一切很值得,在社区附近开设一家粉店,方便来往街坊,对我来说,意义非凡。后来由于工作需要,不得不把店盘出去,但是开店这段时间的经历,让我对食物更加珍惜,对于做餐饮行业的人,也满怀着感恩的心。

钦州的夜市摊很多,用油来炸青菜是近些年才兴起的烹饪方法,油炸的好处在于能快速将菜品做熟,又不失风味,配合风味独特的酱汁和花生粉,油炸素菜就成为夜市中不二的美食之选。

能够油炸的菜品非常丰富,肉串、热狗、豆腐干、肉丸,茄子、豆芽、菌菇、及各种绿色蔬菜。油炸比烧烤优越的好处就是更快速,油烟也少。

每次我运动结束回来,点上一盘炸豆芽,喝两杯小酒,那这是一个字“爽”~!

云吞对于我来讲,也是十分有推荐价值的美食。它的内馅劲道,外皮爽滑,汤头清甜,这个味道已经伴随我有近20年了。当年卖云吞的摊点就在我家楼下,必然成为我夜宵的首选。这个口味在我的生活里沉淀多年,却从未有一天觉得腻过。

小肉云吞,撒上鲜嫩的葱花,给人一种躺在草地上,仰望天空的白云般惬意的感觉。灰常有诗意~

普通而美味的食物,最能体现生活的味道。

烫嘴~呼~呼~!口感真好!

钦州,是个海滨城市,各种海产品丰富。海螺、大耗、鱿鱼、鲜虾、螃蟹等等,口感鲜美,数不胜数。但是每一种海鲜,都不能代替一种淡水产品给喜爱夜市的人们留下的经典印象,那就是——炒田螺!

好可爱的小动物。

炒田螺,传统方式是,田螺夹断螺锥,让味道更容易进入,大火爆炒,加入紫苏叶、贾喽叶、
酸笋等,香味更浓郁,深受钦州人喜爱。

夹过尾椎的田螺有空气进入,很容易就能把螺肉吸出来,实在不行,就借助扣针或牙签,新鲜美味。

无根水种出的豆芽你都食  发表于 2014-7-31 15:46
作为伙计,我可以证明当时青姐店里的猪脚粉确实好吃,可惜各种因素使然。  发表于 2014-6-12 17:40

评分

港货特惠屋 + 1 呵呵,这活动策划得,,,,,
寒夜 + 4 赞一个!

板凳

生活回忆:我是陈陈!虽然我是出生在80后的妹仔,但严格意义上来讲,我的儿时记忆和90后是在同一个时代的,那些年里,我们没有经历过长辈们所说的计划经济,没见过所谓的米票和粮票,各种小吃零食琳琅满目,街头巷尾甚是热闹。只要手上有钱,任何想要的东西都可以买到。我们这一代人,见证着钦州的飞速变迁,不断适应着时代的改变,对于美食的回忆更是多姿多彩。

童年美食:(校园零食)小浣熊干脆面、绿豆雪条、槐花、炸番薯巴。

美食故事:幼年的我,在家人的关注和宠爱下成长,享受着所有独生子女该有优厚待遇,我所认识的美食,全都来源于外婆和妈妈。小时候,除了上学,我都是和外婆待在一起的,从牙牙学语到成长到开始叛逆,她一步也没离开过我,可以说,我的美食启蒙,就是外婆带出来的。以前上学的时候,每天上学放学,都是外婆接送,无论风雨。往返学校和家里的路线固定,要经过闹市和老城区,所以沿路能看到的美食,就是我的最爱了。

当时确实不知道,外婆允许我吃的那几个摊,都是钦州做得数一数二的摊点,当时我的印象就是,外面的食物比家里的要好吃上百倍,这是个自然定律。当我长大后,品尝过很多食物不如从前,我才知道,并不是所有在外售卖的东西都能称得上“美食”。

file:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/APPLIC~1/360CHR~1/Chrome/USERDA~1/Temp/115733~1.GIF

牛肉丸粉,老街的经典记忆。牛肉捶打成肉泥,混合姜葱蒜等配料,制作成Q弹的肉丸子,牛骨熬成清甜的汤水,配合细嫩的切粉,就成为了一碗在钦州有20多年历史的牛肉丸粉。和别的汤粉不同,牛肉丸粉没有过多的香料和杂陈的味道,全部取自于食材的原味与精华,清淡,却不失鲜美,这要得益与店家长久以来对食物品质的把控及认定。

这是一碗伴随我成长的米粉,即使不住在这一带了,也不会忘记它给我带来的美食启萌。

豆腐和花花也非常认同这味道,肉丸美味,汤头清甜。

槐花,外婆的拿手小吃,采集黄槐树的花苞,磨碎后与米浆混合煮熟,熟米浆呈金黄色,置于漏勺中,漏勺下接一盘清水。在重力的作用下,槐花米浆自然形成水滴状粉条。食用时候,舀一勺槐花粉,添上煮好的糖水,就成了钦州糖水的灵魂之一,槐花粉。

槐花中含有多种蛋白质和人体无法自行合成的氨基酸,功效有:凉血止血;果实(槐角)清热泻火。凉血止血,清肝泻火。夏日多食槐花,有助于解热降火,这是妈妈从小教给我的避暑诀窍。

说到烧烤,在钦州及全国各地来讲,应该都是非常普遍的了,但是在这里必须推荐,那不仅是因为经典和随处可见,更是因为20多年来,我对这种炙烤食物的方式十分喜爱,虽然各家都有自己的独特秘方,但是并非每家对酱料的配比和火候的掌握都能做到恰到好处。

记得那时候我才上幼儿园,爸爸妈妈每次来外婆家看我,都要带我出来一马路逛街,那时候我见到烧烤阿姨就像见到亲戚一样,吵着要过去打招呼。爸妈也很无奈,只好问我要吃鸡翅还是鹌鹑。以前的烧烤没现在种类这么多,这两种就是主流食物了,小时候的我对鹌鹑甚是喜爱,特别是看着阿姨把它烤的两面金黄,鸟头和脚酥脆入味,口水就哗啦啦的直流了。

在美味的烤鹌鹑里,结束我的美食推荐吧,这是我和美食的故事,也是关于家人的故事。

人美哭食品也美  发表于 2014-11-20 13:15
秀色可餐  发表于 2014-6-16 10:26
口水就哗啦啦的直流了  发表于 2014-6-12 14:36

评分

◆丶丽水-兆记 + 4 陈陈原来系靓女啊!
港货特惠屋 + 1 呵呵,吃吧,一切身材什么的都是浮云
啊发 + 4 陈陈是个大美女。嫁人了没有?
beyond_dada + 4 陈陈,瘦了呐~~~~

地板

生活回忆:嗨,大家好!我是花花,标准90后妹子。记忆中小时候爸爸妈妈上班很忙,我就和哥哥两个人在家,哥哥不会厨艺,唯一就会泡泡面给我吃,每次吃到哥哥泡的泡面我都会觉得很幸福,等到读书了接触外面的美食多了,就会疯狂的迷恋上那几家有着独特味道的摊点,即使刮风下雨都会准时的到老板那里签到。

童年美食:糖画、鲜虾条、冰袋

美食故事:我们家生活在闹市区,从小就贪吃的我经常缠着家里面的人带我出去吃街边的小吃,小时候的东西种类虽然没有现在的那么多,但是每次回想起来,都拥有很想吃的欲望,直到现在长大了还一如既往的喜欢去吃街边的美食。

牛杂:选用牛板筋、牛肚、牛肺等内脏,加以牛骨,在香料草药的配合下,熬煮至熟烂,切成小块后用竹签穿起来,配以萝卜、香菇、土豆、鹌鹑蛋、肉丸等各类荤素食材加热同煮,这就是两广地区流行的自选牛杂。选购的时候,喜欢吃哪样就选哪样,然后老板算好价格后,就可以浇上各种美味的酱汁大快朵颐了。

在钦州,比较多的人喜欢黄皮酱和番茄汁,黄皮酱是一种使用山黄皮与多种香辛料制作而成的符合酱料,酸甜适口,入口回甘,最适宜搭配肉类,解腻开胃。

yummy!好美味呢~

这个是钦州人经典之作——咸煎饼。这货和传统的油条有异曲同工之处,可佐粥和豆浆,饼里加入带有咸味的葱油,中间薄,两边厚,炸制后,酥脆和绵软兼备,香气四溢。

以前在一中上学,从家里出来都会经过建设路的这家早餐店,匆匆打包上一份咸煎饼和豆浆,然后冲去学校,这几乎是我每天必做的事情。如今回想起那些为了多睡几分钟而匆匆忙忙的时光,既有几分好笑,又多添了几分怜惜。人越是长大,越是怀念过去,也越懂得珍惜现在,我们回不去曾经只有上学放学,没有太多烦恼的欢乐时光,但是我们拥有了更广阔的天空,去自由飞翔。美味又经典的食物,是我们怀念过去的一种简单直接的方式。

泡面,可能对于每个人来说,都是熟悉不过的食物了,平常到不值一提,但是对于我来讲,却是我小时候吃到过最美味的食物了。小时候父母不在家,自己要学着对付,泡一碗泡面,可能算的上是我的第一次烹饪的启蒙了。

酱料包倒入,香味初现。随着热水浸透泡面的“滋滋”声响起,一场美味的期待开始了。
短短3分钟,却好像很漫长。

开吃了,泡的恰到好处,还是那种熟悉的味道。

我是花花,简单的90后女孩,这是我的美食故事,或许也是你的美食故事。乐于分享,精彩生活!

泡面不是钦州小吃,是钦州人都知道。  发表于 2014-6-13 10:23
倒数第3张图~那女的没穿秋裤???  发表于 2014-6-13 09:18
泡面要煮正好吃,泡起来某好吃噶。你懒得煮,你可以把开水到入泡面里面后再放入微波炉,转2-3分钟。。出来的味道捞煮的一样好吃。。灰常Q的。。。  发表于 2014-6-12 20:12
以前读书时,经常吃泡面  发表于 2014-6-12 14:37
美食介绍还可以。。。不过太多个人写真了。  发表于 2014-6-12 13:11

评分

某靓襟睇 + 4 煮的才有面筋、爽滑,可以的话,下次我煮给你吃。
港货特惠屋 + 1 小妹妹,泡面不是这么泡滴
芋头520 + 4 泡面要煮正好吃,泡起来某好吃噶。你懒得煮,你可以把开水到入泡面里面后再放入微波炉
游戏冒险王 + 1 没啥很特别的。
lypin + 2 这期怎么感觉是在滥竽充数

还不错哦。

看到口水流了

好吃哦

图片拍得好好

喜欢

很平常的食物啊

有大肉云吞呢、、

很简单的故事哦,不过都很有意义