QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

舌尖上钦州(六)——九叔卤水:在时代的浪潮中沉浮,也不会放弃希望,只要家人的心紧紧相依

scan
楼主
        卤水相信大家都不陌生,它是中国粤菜、川菜以及许多小吃中常用的一种调味料,用多种香料肴制数小时即可制成。很多餐馆会将卤水重复使用,因为他们认为,卤水煮得越久,便越美味。无论是各种肉类、禽类翅爪或者豆腐,均可以卤水煮成。
卤水在餐饮界中称之为酱货熟食,卤出来的东西各有各的独特风味。

猜你喜欢:

舌尖上的钦州(一)—— 美味源自熟悉,二马路猪脚粉

舌尖上的钦州(二)——香蕉糖,重温消失在儿时记忆里的甜蜜美味

舌尖上的钦州(三)——邱记鸡汤粉:来自妈妈的味道。品一碗充满母爱的心灵鸡汤

舌尖上的钦州(四)——我的美食回忆录,讲述那些被埋藏在旧时光里的美食故事

舌尖上的钦州(五)——母亲的云吞小推车:时间啊,请你走得慢一些!让岁月痕迹慢点爬上她的脸。

在钦州,由于卤水味道鲜香,热量适中,喜欢吃卤水的人不算少数,在沙尾节路口的九叔卤水,可以算是钦州最经典的老店了,宾客络绎不绝。熟悉的味道随着时代变迁,沉淀在了街坊们的记忆深处,但是关于美食的历史,一定鲜为人知晓。本次舌尖上的钦州,为网友们讲述一段深藏在历史中的故事,和一个家庭在时代的浪潮中沉浮的记忆。

本文部分稿件来自店主自述,店主为九叔卤水第二代传承人)
      四十年代的白沙南巷,曾经是老钦州最热闹的街市场,就在城增脚下,是很多钦州人必经的路,我爷爷,从一个乡下的孩子来到这里,在钦州扎下了根。

我爷爷曾经是钦州知名的功夫头,当时附近很多人都会慕名而来拜师学艺的。武术,只是他生活里的一种爱好,但他也要生活,所以,他卖起了烤鸭。

在那个年代,烤鸭应该也算是美食了,生意很不错,听老街坊说,爷爷的烤鸭也是小有名气的。那是个兵慌马乱的年代,爷爷是个很讲义气的人,日本鬼子杀到了钦州,爷爷就和他的弟子们把街坊邻居组织在一起,躲避到安全的地方,由他们来守护。当时爷爷带着弟子们和日本鬼子做过斗争的,经历了许多惊险场面,相信这是那一代人木可磨灭的记忆,虽然这一切已然成为历史了,到我们这代人听起来就像讲故事了,我现在也会给我儿子讲的,让他们这代人要不忘历史的耻辱。

再说说我爸吧,九叔卤水的创始人,因为他是最小的,排行第九了,当他长大的时候,爷爷奶奶也已经很老了,都照顾不到他了,所以在他十四岁的时候,赶上那个上山下乡的年代,他就背起行囊,到那丽下乡去了,随后又辗转到了东方农场,在那里认识了一个南宁下来的省城姑娘,不嫌弃他,所以就有了现在的我和妹妹。

八十年,又到了返乡的年代了,父母分配到了当时称为“铁饭碗”的单位,我们一家回到了钦州,开始了一段平静的生活。但到九十年代末,我们家进入了困境,因为父母同一个单位,一起下岗了,当时一家人很迷茫,以后的生活该生么办?思来想去,我爸只好重操父辈留下的手艺,用为数不多的钱做了一个小推车,在路口卖起卤水。刚开始一个晚上仅卖了十几二十块,刚够第二天的进货和补贴家用,但他一直坚持了下来。

十几年过去了,从一个路边的小推车,到现在的几个店面,我们都谨记爷爷留下来的祖训,老老实实,用心做美食。现在,我们也希望可以做到,顾客开心的来,尽兴而归,是我们九叔美食所有员工的最在心愿。

现实也告诉我们,不管生活怎么变动,只要一家人辛勤劳动,付出总会有回报的。

如果时代是一锅滚烫的卤水,人生如同在卤水中沉浮翻腾食物,不断变化,只为吸纳生活沉淀出的千般滋味。

在什么地方的。求介绍  发表于 2014-8-27 20:58
谢谢钦州360,感谢陈陈,谢谢支持九叔卤水的朋支,我对网友关心的问题做个答复吧,为什么我爸爸在离店那么近的地方还摆小推车,首先,那是爸爸起步的地方,在我们生活最困难的时候,解决了我们家人的生计,十几年的风   发表于 2014-8-27 19:29

评分

随风01 + 4
bqz290 + 1 找工作,招人才就上钦州多才网www.qz13.cn
月迷风影 + 4 从小吃到大的!!必须赞啊!!!
davidlouis + 4 9叔卤水不错~老钦州的记忆~
萝卜冬瓜 + 4 人家说做卤水盘汤一年都不换的,不知道是不是~
波波哥 + 4 赞一个!
qq87136578 + 1 味道也就一般 三小路口温记不错

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对

沙发

九叔一家人的故事让我们为之动容。一个平凡家庭的事迹,也许也是许许多多家庭所经历过的,无论时代怎样改变,家人互相照顾,相互扶持的心意,是永远不会改变的。

为了满足更多食客的要求,九叔卤水也增加了很多美味的夜宵小吃,但是卤水仍然为主要的热销菜品。

卤水鸭翅:新鲜鸭翅飞过血水,放入卤水中炖熟捞出,食用前要再过一遍卤水,卤香入味。

卤水鸭舌:鸭舌的舌尖含有丰富的胶原蛋白,口感极好。

蒜蓉烤生蚝:这个是烤蚝比较常见的做饭,新鲜,赞一个

姜葱炒蟹:九叔卤水的海鲜产品也是十分丰富的,

烤鲈鱼:在钦州烤罗非鱼我们吃的比较多,烤鲈鱼可以说是第一次。

香辣小龙虾:炒得非常香的小龙虾,就是壳比较硬,不太好剥开。

炸芋头丸+南瓜饼:经典的炸勿,香脆可口。

炸豆芽:新鲜豆芽在油锅里炸熟,清脆鲜甜,拌上可口的酱料和花生,味道一级棒!

炸西兰花:西兰花是抗癌战士,多食有益哦

炒蛏子:蛏子就是我们钦州人说的“吞”了,新鲜度极为重要。

百香果浓汁,超解油腻的!很浓哦

吃货花花,不解释。。

如果你也想偶遇吃货花花,可以来九叔卤水试试看哟~

花花···如果你早点出现的话···你逃不出哥的手掌心了· ····  发表于 2014-8-28 10:51
还不错的  发表于 2014-8-28 09:46
www.biquge.co/book/1/1238/ 大圣传  发表于 2014-8-28 08:09
脏戳死,我从不去那吃  发表于 2014-8-28 00:42
看见好像好好吃的样子。 到底是在什么地方啊。  发表于 2014-8-27 21:00
其实吃得东西很难说谁的好吃与不好吃,只要合你胃口就是好吃,不合胃口的就算什么山珍海味也不如一碟油菜,只要有部分人的认可,我们就满意了。  发表于 2014-8-27 19:38
这个鸭肠太脆,谁还敢吃?  发表于 2014-8-27 18:37
以前D年轻人没有什么消费,以前D社会也没有什么小食卖,现在这东西怎么做都不好吃了,以前非常出名的‘牛巴六’也不好吃了,以前年轻人非常流行穿的中山装现在穿就格格不入了。一句话:过时了!!!  发表于 2014-8-27 17:10
实话实说,不好吃!!!  发表于 2014-8-27 16:57
真心可以  发表于 2014-8-27 16:51
买时烫得越来越快,大多数都某够火候都某够味了~~~~滴汁一次某同一次,啊时好吃啊时难吃~~~  发表于 2014-8-27 16:49

评分

水清风 + 4 我是来看美女,花花
爺有点风骚 + 4 条女!眼睛某正常葛哪!
钦州街傻仔 + 4 嗯。。。这妹子真心长得不错~!喜欢~~~~~~~!加分
awpb13 + 4 我只看美女,不过美女有点斗鸡眼的感觉。
骑牛看星星 + 4 亮也 位置在那里啊? 我去试试

板凳

地板
老牌子,味道不错:)

是呀,赞一个  发表于 2014-8-27 16:53

多少年的坚守,才换来了今天的它

有年头的店了  发表于 2014-8-27 16:53

看起来就流口水了

我写的时候也是一边在流口水。。  发表于 2014-8-27 16:55

初中开始就很喜欢去吃...现在都出来工作了,久久还是会去吃~最喜欢鸭肠和鸭下巴,吃完还打包...

以前我也喜欢去  发表于 2014-8-27 16:55

味道还行,个人感觉 细周 的味道更正一些

越来越不好吃,都不入味的

煮久点会比较好吃  发表于 2014-8-27 16:57

挺好吃的。。。。支持下

我去吃过了,还不错啊

这个地方很有名

有些历史了  发表于 2014-8-27 17:00