QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[家装日记] 107平三室两厅,自己装修,欢迎各位钦友围观指点!

scan
楼主

前阵子领的房,因为买房花了不少积蓄,又有月供,家里经济也比较紧张,刚接房时打算着先腾着,等有“米”了再装,后面越想着越纠结,房子有了却装不起,确实很悲剧啊... 各位钦友有同感么?有木有?...后面考虑了下,就决定自己装修,不啰嗦了,今天忙了一天,手都麻了,少打字,上图!
户型图:

9月24日开始装修,红贴有气势吧嘿嘿

先是地脚线开槽+水电+防水处理。昨天定的地脚线槽位置,以大门槛为基准,地砖低门槛1公分,做过的师傅说这样好看些,地脚线砖高11公分,SO地脚线槽高18~20公分,我用原始透明塑料管装水找的水平线(U型管原理),激光水平仪200闷...太奢侈了...开始没注意管中水泡影响精度问题,后面才发现...

线是昨天画好的,今天直接开机,花了770买了电锤、角磨机、割砖机,国强牌的,看着做工还行,用着还可以吧...第一次长时间玩电动工具,没对比...

原来以为上午就能打完,哪知道花了1天才打15米...还剩一个小卧室和半面餐厅,明后天上白班,修养下,手都酸完了,估计明天筷子都拿不稳咯...
今天战绩:

恳请各位大师指点嘿嘿~ 改天再上战绩。

----------------------------------------------------------------------------

今天下班又上家里小加班了一会,地脚线差小卧室半面。附上打地脚线和开水电管线的家伙,电锤和角磨机。

。记得戴好浴帽,防尘口罩,手套,用钢片角磨机割线的时候必须带眼罩。

PS:其实最先开始做的是厨卫地面试水。开发商预先对厨卫、阳台做了层防水的,接房后记得先试水,发现有漏水的,叫开发商修补,当然自家水电装修结束,因为装水电管的时候打墙开槽了,自己还是必须要做一次防水的。试水很简单,买根足够长的水管,用不漏水的塑料袋装些沙子,放在厨卫的地漏上堵住,就可以灌水了。
楼猪试水迟了,趁地脚线施工空闲,补上。
.
.
.
。楼猪不幸中招了...网友们看见圈圈了么,水渗下来了,嘀嗒嘀嗒的漏着,明儿找开发商去...
顺便感谢楼下的邻居和水电师傅,趁我不在的时候帮我把试水工作做好了(开发商还有一把钥匙),楼猪的确很懒嘿嘿
地脚线槽工作差不多结束了,小结下:除了最上面说的,还有是有部分承重墙(户型图黑色部分)地脚线处抹灰很薄,打掉后估计地脚线还是要凸出来些,自己不清楚到底要不要打深下去,而且很硬不好打,自己就懒的打了,只是少数部分而已。地脚线完工,业主可以用块地脚线样砖试试槽够不够深,如果有不合适的叫师傅整改,否则就会像网友说的后面铺砖师傅会很埋怨很生气...检查一遍,看有没有漏打的,其他没什么了。
各种建材、耗材我会在阶段性工作结束后附上,网友们表急。
楼猪是一时心血来潮,冒出个自己装修的念头,自己挖坑往里面栽...木有办法,工具、家伙都买了,回头是岸?除非岸上摆着一大箩筐红通通的毛爷爷向我招手... 模仿需谨慎

---------------------------------------------------------------------------------------------
9-29  貌似楼猪潜水太久了嘿嘿...冒个泡先
楼猪目前正在弄水电,水电开工,最重要的是先把家具、厨具、卫浴各物件定好位,定好水管、插座、开关预留的位置,画好线就可以开工,但楼主现在各种纠结呀,最终的定位还没确定下来,先给大家上水电施工需要的工具及要买的材料。
工具:开槽的电锤、角磨机;剪水管、电线管的钳刀(¥28);PPR水管熔接的热熔器(¥125);PVC电线管的弯管器等。

水电主要耗材:电线管16mm的¥2.8/条(1条3米长),20mm的¥3.5/条(1条3米长),PPR水管25mm的冷水管¥31/条(1条4米长),20mm的热水管¥35/条(1条4米长)。

电线管楼猪买的是联塑的,16mm的主要用在电路小支路和照明线路,20mm的主要用在插座回路、弱电(网线、电视、电话)回路。
PPR水管用的是日丰的,联塑的便宜些,自己家里用嘛,要可靠些...楼猪的水路主线用的是25的冷水管(冷水管管壁比热水管薄些),楼主觉得这样可靠些,不过现在大多家庭里都是直接全用的20mm的热水管,好像也没啥问题。PPR水管用热熔器熔接在一起,网友们自己百度下使用说明吧,楼猪就不细说了。
水电辅料:各种水管阀门、弯头、三通、螺纹接口、过桥器、PVC胶水、等等,价格我就不细说了,等水电完工一起奉上。

上面各电线管、PPR水管、辅料等,完工后剩余的是可以退的哦,不用担心买多,水管完工后打压试验(检查水管熔接有无漏水)可以联系老板免费上门做~
当然还有电线,暗盒、插座等,这些后面再附上图片了,电线用的都是单芯铜线,我见邻居门几乎都是用的多股软铜线,很疑惑... 单芯铜线更可靠些,多股软铜线比较好穿管。这些建材占的资金也是比较多的。
照明回路用1.5平,一般插座用2.5平,小空调2.5平,大匹空调4平,厨房插座回路4平。
楼猪小试开了几个电线槽:
在定位处用水平尺画好线

角磨机割线

修整平齐墙面

第一次开槽,大师傅们轻拍砖
未完待续~

-------------------------------------------------------------------------

10-7 噌噌噌~楼主又来冒泡了~~~国庆几天,除了值了天把班,其他时间有空就上房子弄,水电槽基本开好了,清理一遍就可以开始固定暗盒、线管、穿电线、接水管了,估计还要个5、6天才能弄完水电吧...楼主现在肠子都悔青了...一个人实在不好做,很累,费时费力费脑,反面教材摆这了,各位网友自重~~~楼下的水电师傅来指导了下,他说他三个人都要做4天,楼猪(土八路)一个人的话最少得十天了...呜呼...这个钱实在是不能省呀(水电18块1平方工钱)...楼猪是坚持下做完水电就收工解放咯,剩下的包出去!~
给各位上这几天的战绩,顺便分享下心得~

厕所淋浴水管槽

厨房

参观邻居装修时发现的亮点,热水器可以丢到厕所窗外面的小台,这样厕所空间就显得大些了。找师傅打了两个孔,30块一个...好暴利哦

开好的电路暗盒、线管槽

电视墙的弱电箱(电视、电话、网路集中分配箱)拆下来换了一面,这样电视墙这一面就抹上灰浆全封起来就好看多了
找的砌墙师傅顺便帮我弄的,明天才抹灰。

改造后箱子的门在靠主卧这一面的墙

花园阳台本来是一个小卧室加阳台的,我见楼下邻居是全封起来做房间(原来的落地玻璃推门拆掉,砌墙留门,里面的阳台不要了,用整面玻璃窗封到栏杆上,就成了个大房间),突然多了个大房间出来,很赞呀~

今天请师傅砌的墙

原来的样子

这个落地玻璃门拆下来后移去做厨房门~
拆落地玻璃门¥250,一吨水泥(20袋)¥440,一方沙(砌墙的沙要细的,铺地砖用粗的)¥140,300块红砖¥300,4袋附粉¥32,一块门梁板¥25,砌卧室墙工费¥400,厨房门拆边+装门工费¥400... 自从干起来后,钱是哗哗的流哇,砌墙师傅手工不错~两公婆从早上10点做,18点才做完,中午休息了会,其他时间是一直都在干,挺辛苦的。

明早师傅来继续弄厨房的门,楼猪明儿也继续干咯,坚持下弄完水电,就不做了...嘿嘿,伤不起呀
更正下,电线还是买多股的比较好,虽然易老化,带负荷没单股的够劲,但是好穿管,方便维护,楼下做水电的师傅说单股的太硬,非常难穿管,他手都拉起泡咯,接线也有难度,用多股的大不了用几年就换呗,也方便。

---------------------------------------------------------------------

11-1   平时都是下班和休班的时候来弄弄,而且还是自己一个人干,所以有点慢,而且很累...今天所有电路完工了,清理了下现场,有空了再叫上朋友帮忙拉电线,拉完电线再接水管。现在更新下帖子。

电路布管、装暗盒

材料、工具:主要的电线管(20mm 16mm)、暗盒及一些辅料
辅料:对接套头、套头粘胶、卡件、暗盒

我主要用的暗盒是 德力西 的,京东网购的,图中黑色的就是,¥2.5 一个,暗盒主要是注意螺钉口一定要是防锈的,不要为了省钱选杂牌的,容易锈,而且暗盒很难拆换。楼猪表示黑心开发商用的就是垃圾货,螺钉口很多都生锈了。网购的也不保险,要了22个,有2个是变形了的次货。后面不够用,在五金店要了几个联塑的暗盒,图中白色的,¥1.5一个,感觉质量也蛮好的,完全放心够用,推荐下。有些地方要设插座多的,可以要些双盒的。

弯管器(就一弹簧),用来放进电线管里弯管用的。

引线器,用来预先引好线及后面拉电线

布管,除了一些插座回路及大功率回路用20mm的管,其他回路及弱电基本用16mm的管就行,布管考虑实用性第一,横平竖直好看第二,尽量减少不必要的拐弯。

先用卷尺量好长度,用记号笔在线管上做好标记,然后用弯管器弯管,膝盖上最好垫个厚布,不然疼死。

管路最后一节对接粘连前,先穿好引线器,免得一些长回路多弯头的管路不好穿线。

管路交叉的,建议地上开个小槽走凹路,有的师傅说直接搭在上面架空走就行,但是多少对铺砖质量有点影响,反正不差那点,也不难,但是同一条路上尽量少走凹形。

注意线管垂直弯节不能弯的太过度,控制好弧度,不然引线、拉线都很困难,楼主刚开始弯的不好,也没注意,后面弯多了才悟出技巧...返工了些不合格的地方。业主朋友在监工水电时也应注意看一下。

布好管和暗盒后,就拌砂浆,固定管槽和暗盒。砂浆比例大约  2:1到3:2 (沙:水泥,体积比),水放的搅成糊状就行,可以加一点点附粉。水泥放多了也不好,水泥凝固后有膨胀特性,会把暗盒挤变形。

抹砂浆前把开好的槽浇湿,(PS:开槽时建议在边上打些缝条,可提高坚固性)。

厨房及卫生间的电路不能走地面,要走顶。注意走顶的必须装一些卡件。

完工,清理场地,准备拉电线。

qzj
楼主,你是在挤别人的路,逼人无路可走!照你这么个装法,钦州过半的泥水佬和水电工不得不改行了!  发表于 2014-10-8 23:34
到时接线啊 装排插时你就明白为什么别人用多芯线多芯线啦  发表于 2014-10-8 23:24
楼上那位是水泥佬吧?怕人人都自己做你们没生意么?你以为一般人就能做?一看楼主就是干这行的。自己做省钱不好吗?  发表于 2014-9-27 16:10
qzj
像楼主这么个装法,钦州过半的泥水工和水电工立马失业.楼主你这是走别人的路,让人无路可走!  发表于 2014-9-26 23:05
能自己搞就自己搞。。。起码又学会一样  发表于 2014-9-25 13:06

评分

fish8789 + 4 我很耐心的看完了,楼主很棒!
菜鸟入门 + 4 哇 很看号 好像很厉害的样子
夜、未央 + 4 厉害啊,目测是人和春天??
小董房奴 + 4 我也是跟你一样的,你是那栋单元的,介绍砌墙师傅,我准备开公了
heiyiyuan + 1 工具钱都够工钱装了......
gg1980 + 3 牛人啊
gem + 1 你应该换多芯铜线,多芯线电流承载力高一点,意思就是说同样方数,单芯的没多芯的可靠
不是八老板 + 4 顶你没商量,坐等请客
拎壶冲 + 1 用单芯铜线欠佳啊,难穿线
ManShow + 4 为楼主勇气点个赞,不过还是不建议自己去做。装修里面包络万象,有简单的活,也有复杂
一米设计三 -3 一看就知道是人和春天的烂户型,不过水电还是瞒专业的
九号台风 + 4 是走别人的路,让人无路可走!
─╀0vЁ_璟 + 2 楼主干这行的吧?这么专业,一般人做不来。
陈多多金 + 4 你确实懒
natarsa -4 楼主,需要送外卖吗
风无尘 + 4 楼主的户形跟我的一样,我的还没开始装,等你装好了再学习一下
猪哥靓 + 4 动手能力强,赞一个。切割机要不停地淋水,找一只矿泉水瓶,在瓶盖上穿一个小洞,一边
251982633 + 4 赞一个!
夏日韩 + 4 您需要做木工吗???
海风微凉 + 4 必须满分加上啊!当年也各种度娘求精后雄心壮志要自己搞,结果搞完个电线就偃旗息鼓了
尿布湿 + 1 楼主偷懒哇,打个几米脚线使了一日时间好惊哦!
冷静2 + 4 很给力!
Evansdun + 4 户型不错啊,加分
★」超zi然♂ + 1 首先要自己有工具还要有经验有技术,让普通人来根本是有心无力
阿仁 + 4 自己动手,看了踏实
鱼塘 + 2 很给力!
a31947004 + 4 很给力!
高峰汽车电子 + 1 自己装修的好啊!放心
如今嘀社会 + 1 啊哥2只钟搞掂脚线,3房一厅

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对

来自 2#
自己动手?哈哈哈哈哈哈,你会后悔的,电路铺设(空调、冰箱用多大的线芯、一般电器用多大的线芯、开关插座用多大的线芯、弱电用多大的线芯、灯的话你是单控的,还是双控的,用多大色温的,线管怎么走法等等)水路铺设,(冷水管怎么处理,热水管怎么处理,龙头放多高,厨房怎么布置才好用,排烟管道怎么处理,等等)铺地砖,多少包沙多少包水泥,等等一系列的问题,你可都清楚?自己装修,说的轻巧,估计你也就自己打一下踢脚线可以。不过还要挨铺砖师傅的埋怨。

现在网络这么发达,没啥难得到的哦!除了空调是大功率考虑用4平方线外,其他都可以用2.5平方的线可满足使用。  发表于 2014-9-26 17:30

板凳
不错哦,楼主是强人哦,还自己动手来作?

地板

顶你

厉害,请问哪个

厉害哦,支持自己动手!

你太强大了,自己装修,楼主你要写详细点,我看我没钱,不难的话,我也自己装算了

顶希望多多上图

希望楼主装出美家