QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[准妈妈] 如何治疗和预防奶胀奶痛?

楼主

最近这几天催奶遇到的产妇都是乳房胀痛,而且都是在月子里三四天或一个星期左右的新手妈妈,她们打电话咨询的时候总是很急切的问我:“做一次可以吗,能否把里面的硬块都挤完出来呢?”甚至有个在市妇幼正住院的妈妈说:“ 我的只是乳房很硬,跟石头一样,你过来帮我挤完了就行了,但是如果不保证能挤完出来我不给钱的”。对于这些问题,我在没看见妈妈们的情况我一般都不能给你肯定的答案。因为关于奶胀痛的原因和情况各异,我们催奶师不是神,不可能一次就能解决各种问题的,哪怕感冒发烧,去医院打点滴都有可能要打三四天。今天我把关于奶胀奶痛的原因跟大家分享一下,希望对各位妈妈又所帮助。
  产后奶胀一般发生在产后两到三天,主要表现为产妇乳房胀痛,乳房内有包块,有的还伴有发热。自然分娩的产后奶胀要比剖腹产来的早一些,因为剖腹产需要禁食而自然分娩则不需要。如果产妇几天
  产后奶胀发生的原因主要有两种:  
一个是因为产妇产后两三天体内分泌的催乳素特别高。这种产后奶胀,无论婴儿吸或使用手挤都不能很好的减轻产妇的奶胀痛苦,甚至会让乳房更加胀痛。经常碰到这样的产妇家属,她们看到产妇的乳房特别胀痛,以为让小孩奶水吃光就好了,结果小孩吃了以后乳房还是特别胀痛,于是就用手挤,结果不但没有减轻产妇奶胀的痛苦,反而让乳房更加胀痛,甚至有的还会引起高烧。
  引起产妇产后奶胀的另外一种原因,就是产妇患有乳腺增生,这种情况产妇不是因为奶多而胀痛,而是由于奶水挤压乳腺增生的包块,包块反过来又挤压乳腺管,使奶水不能很顺畅的流出来而产生胀痛。
    对产后奶胀的治疗,目前临床上没有很好的解决方法,主要的治疗手段就是挤奶,或是热敷两种,但这两种治疗手段都不能有效的减轻产妇奶胀的痛苦,而且如果挤奶的手法不专业,不但不能减轻产妇奶胀的痛苦,反而会让乳房更加胀痛,甚至有的还会引起高烧。但采用中医穴位按摩及心理护理等治疗手段,针对不同的病因采取不同的治疗,可收到立竿见影的疗效,不但能立即缓解疼痛,而且无须用药,无副作用,疗效明显,目前这种中医穴位按摩治疗方法很受患者欢迎。
  当奶胀不能及时解决,就有可能引发乳腺炎,或把奶水胀回去,造成以后缺奶。那么我们如何预防产后奶胀,一方面不要让产妇发奶发得过早过猛,另一方面要及时治疗乳腺疾病。每个产妇的家属都希望产妇有充足的奶水喂宝宝,可有些家属特别着急,在产后的一两天就开始给产妇猛喝鸡汤,鱼汤,尽管他们的愿望是好的,可是这个时候不但小宝宝吃奶量比较小,而且产妇在产后的一两天乳腺管也不是特别通畅,所以这样过早的给产妇喝鸡汤鱼汤会更容易使产妇出现乳房胀痛。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
楼主你设置的版面颜色有点反射效果

板凳
反射才有效果啊

地板
施老师,你上次教我的方法还挺管用的,现在能正常哺乳了,谢谢了!

韬韬妈 发表于 2014-11-25 10:43
施老师,你上次教我的方法还挺管用的,现在能正常哺乳了,谢谢了!

替你高兴!韬妈

韬韬妈 发表于 2014-11-25 10:43

替你高兴!韬妈