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楼主: nfbhrz
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[分享交流] 在路上——单车带我去西藏(游记连载)

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 楼主| 发表于 2014-12-11 23:44:44 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 nfbhrz 于 2015-2-6 00:51 编辑



      9月2日

        行程:邦达——业拉山——怒江大桥——八宿   98公里

        天气:晴 转多云 转小雨 转多云,逆风

        路况:柏油路

        海拔:邦达(海拔4120米)、业拉山(海拔4658米)、怒江大桥(海拔2740米)、八宿(海拔3280米)
   
        强度:中

        风景:上坡回首邦达草原风光,翻过业拉山下坡七十二拐 荒芜群山

        人文:业拉山垭口回望邦达,很壮观;业拉山下坡处如遇天晴,蓝天、白云、高山,如诗如画的景观;72拐鬼爷神工,“之”字型爽下坡会永生难忘。

        安全系数:低,七十二拐很陡,弯度很急,边上是悬崖,切记走右边,速度控制在25码以内;过了怒江大桥13公里白马沟落石非常危险。

        时间分配:8点半出发, 19:30八宿

        沿途补给:沿途无补给,多带干粮。
      

        没来骑行川藏线之前,就听说过著名的“怒江七十二拐”。以前自己单单从这地名上看,怒江就有一种气势磅礴之势,看着影视或别人拍的照片中那弯弯曲曲的七十二拐,如此震撼的横亘于天地间让天险变通途的波澜壮阔,那时我心里就想,人生到能这种地方一游,无憾矣!

        可今天终于就要实现了!心情非常非常的激动。早上七点半起床,天气晴朗,延续昨天的好天气,真是天公作美。出了邦达后就是爬山,这里距离业拉山垭口大概有13公里的路程。坡很长,骑的很艰苦,在有些人看来,每天这么艰苦的生活,图什么?其实对于在路上的我们,艰苦已经习惯,我们用自己的方式来度过每一天的艰苦,只为了到达目标时那一份欢呼雀跃的感动罢了。在318国道盘旋骑行了3个多小时后,再回首鸟瞰山脚下的邦达小镇,邦达草原是那么的壮观美丽、气势磅礴,如此的动人心魄!

        12点到达业拉山垭口,业拉山的垭口并不大,由于是317,318线交汇后的第一个垭口,有大量的自驾游游客,他们在此停车拍照,听说我们是从成都骑行过来的,也和我们合个影,在自然美景面前,人与人的交往变得简单朴实。

        从垭口下来后不知过了多久,之字形的“怒江七十二拐”一下进入眼帘,那恢弘的之字形如同画卷般在眼无限地展开,我不禁的惊呼起来,七十二拐是继海子山姊妹湖后给我的第二个震撼!姊妹湖,是大自然的鬼斧神工,天地造化;七十二拐,则是惊叹人在自然面前的伟大力量和坚韧不屈,天堑变通途。我久久地注视着图片上看过无数次的“怒江七十二拐”,内心只能用“荡气回肠”来惊叹了!听说以前七十二拐还是土路时,下雨泥石流冲断公路被堵数月也不算奇怪,从业拉山顶(海拔4658)到怒江大桥(海拔2740米),50多公里路程,海拔落差达到了2000米左右。过怒江大桥后,就到了八宿。八宿藏语意为“勇士山脚下的村庄”,也就是说,古时,谁能活着过得了这段路,就是勇士了。

        这将近50公里的下坡,路两边山体突兀,怪石嶙峋,寸草不生!而在荒芜的山沟里,则是浑浊咆哮的怒江。回来后查阅资料才知道,这里独特的地貌首先受怒江的切割,地壳破碎;从邦达到然乌有两座4500米以上的大山,即业拉山和安久拉山,阻挡了来自印度洋上的水汽,导致山的东北荒凉干旱,而山的西南然乌却是湿润的雨林。

        当我们一路小心滑行时,只见雄鹰在天空翱翔,这也是在路上首次见到飞翔着的雄鹰,而沿着“怒江七十二拐”骑行,不正是与头顶上空飞翔的雄鹰一样么自由吗?不过下坡还是要控制速度,看到有些年轻人不戴头盔还戴着耳机骑行,真替他们担心。后来在八宿听说之前有一队骑友下怒江七十二拐”还并排骑行,最后互相撞车,一队员被后边车辆撞断肋骨。逞强好胜、安全意识不强啊,年轻的代价太惨重了!
随着海拔降低,两边荒凉的山体,在炎炎烈日下感觉就像在沙漠里行走,非常热。而怒江大桥非常险要,有武警把守,严禁拍照,真是一夫当关,万夫莫开!今天这一路下来,我们经历了从冬到春、到夏,从草原到山地、到荒漠,大起大落,大惊大喜!

再回首鸟瞰山脚下的邦达小镇,邦达草原是那么的壮观美丽、气势磅礴,如此的动人心魄!



在318国道盘旋骑行





拍照留念,与游客合影。


因为有他们,奇路卫士,天堑变通途



七十二拐初露峥嵘









“怒江七十二拐”那恢弘的之字形如同画卷般在眼无限地展开,深深的震撼!

一路小心滑行时,雄鹰在天空翱翔





路两边山体突兀,怪石嶙峋,寸草不生!而在荒芜的山沟里,则是浑浊咆哮的怒江。

怒江大桥非常险要,有武警把守,严禁拍照,真是一夫当关,万夫莫开!



过了怒江大桥就是让人恐怖的白马沟,起风时风化的飞石如雨点一般落下

那么问题来了,在此施工的挖掘机,技术那家强?



快抵达八宿时,看到的藏区小学和像猴子一般的中流砥柱

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26#
 楼主| 发表于 2014-12-11 23:44:56 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 nfbhrz 于 2015-2-7 01:10 编辑

      9月3日

        行程:八宿——安久拉山——然乌   93公里

        天气:多云 转阴 强逆风

        路况:柏油路

        海拔:八宿海拔3280米、安久拉山4475米、然乌3930米

        强度:强  八宿到安久拉山68公里上坡 提升1200米 起伏路

        风景:然乌美

        安全系数:中,过了安久拉山进然乌沟非常危险,雪崩区+飞石区

        时间分配:8点半出发, 21: 00然乌

        沿途补给:沿途有补给


       八宿县下一站便是然乌镇,在攻略上提到然乌是个风景绝美的地方,不过到达绝美之地先要翻过安久拉山才到赶到那里,所以八宿县我们没作停留。

       八点起床,吃完早餐即出发。出八宿县城后,进入了两边光秃秃的荒山,过了达吉达乡后,坑爹的强逆风又来了!本来今天的骑行跟往常不一样,93公里的路程有68公里上坡的起伏路,海拔提升1200米,起伏路比单纯上坡更累,上上下下累计的高度比垂直高度要高得多,以致午后又困又累,我和小王小任在路边睡了两次觉,眼睛一闭就睡着了,直到过路的汽车声把自己惊醒。而在逆风中骑行,路途变得异常的艰辛。

       伴随着两边贫瘠的山,断层一样的草地,时缓时急的河流以及阴沉的天空,终于在晚上6点半的时候到达安久拉山垭口。4475米的安久拉山垭口是川藏线上最不像垭口的垭口,因为你根本看不到下山的路。而此时天空渐渐拉下夜晚的帷幕,强风吹过,寒风而栗!时间不容我们逗留,因为垭口离然乌镇还有20公里的路程,拍照,走人。

       过了安久拉山后还有1公里的小上坡才算是真正的下坡,而所谓的下坡也是川藏线上唯一要踩着才能下坡的下坡,逆风太强了!夜,安静得只剩下车轮的声音,我小任小陈小王四人相距不远,各自的灯光都照在可视范围,心里非常恐惧。因为在攻略上讲,然乌沟的公路与险要的山相连,右边则是水流汹涌的河流,而部分路面崎岖不平,倘若稍不注意转向右边,就有可能掉入河流湍急的峡谷深渊,头顶的山峰是积雪累累,随时都有崩塌的可能,而96.3然乌大雪崩就发生在这里。而漆黑的夜仿佛让时间万物已经沉睡,伴随着是我们沉重的呼吸声和拼命踩车的声音,期待快点到达然乌。

       快晚上21点时,远处一束灯火划过沉沉的夜空,让我们心里豁然开朗,感觉内心为之辽阔,然乌,终于到了。川藏线最危险的夜骑,过了。友情提醒后来骑友,这一段路在八宿最好早点走。

       到然乌后,发现手机有21个未接电话,全是妻子打过来的。回了个电话过去,妻子说都晚上9点还没有我安全抵达的报平安短信,很是担心。我心里一热,歉疚的眼泪夺眶而出。

       旅途中的美,有时候需要付出沉重的代价来换取的,包括亲情。对不起,谢谢。

出八宿县城后,进入了两边光秃秃的荒山



两边贫瘠的山,断层一样的草地


藏民家门前怒放的格桑花


祝天下女性三八快乐!女性朋友,走过路过,不要错过国道318的3838里程碑!PS:把美丽留下,把垃圾带走。


阴沉的天空,终于在晚上6点半的时候到达安久拉山垭口。

白天的然乌沟。然乌沟的公路与险要的山相连,右边则是水流汹涌的河流,而部分路面崎岖不平,倘若稍不注意转向右边,就有可能掉入河流湍急的峡谷深渊,头顶的山峰是积雪累累,随时都有崩塌的可能,而96.3然乌大雪崩就发生在这里。


   

    9月4日

       行程:然乌    休息

       天气:多云 转晴

       海拔:然乌3930米

       风景:五星,然乌美



        “然乌”在藏语中是“铜做的水槽”的意思。相传然乌湖里有一头水牛,湖岸有一头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。传说归传说,那然乌湖其实是200年前由山体滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,也是雅鲁藏布江的支流帕隆藏布江的源头。

         都说然乌美,我们一行四人决定在然乌休整一天,好好欣赏然乌美景。然乌是一个小镇,小镇大街两边基本上都是餐馆、旅馆和小商店,昨晚到达然乌时天色已晚,我们一队四个人在一家然乌鱼庄旅馆住下的,老板是原进藏部队十八军的后代,在然乌开了这家物美价廉的旅馆,为我们这些骑友提供了极大的便利。

        起了个绝早,根据老板的介绍,和小陈两人背着三角架来到然乌湖的一个拍摄点。然乌的美并不仅限于那澄澈的湖水,那远处的雪山在湖泊的倒影下会有一种魔幻的景象,给人的感觉好像那里存在另一个世界,不由得不感到一种强烈的震撼,西藏果然是一个神奇的地方。

        幽蓝深遂的然乌湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息,犹如被久远时光凝固的女子,心头再也泛不起涟漪。她不食人间烟火,依然保留了世界难觅的原始美,传说中的高原梦境,如此的平静,从容。

       美好的事物总是让人念念不忘,去之前如此,去到时也是如此,离开之后更是如此。然乌,大美!


然乌是一个小镇,小镇大街两边基本上都是餐馆、旅馆和小商店



起了个绝早,就想拍下然乌湖日出景色。遗憾,天公不作美。


被云雾锁住的雪山

湖外的村落





传说中的高原梦境,如此的平静,从容。

骑友小陈,高大上有木有?

涓涓细流,可这就是亚隆藏布江的源头之一。

公路边的瀑布,看了也是醉了。


在美丽的然乌湖边留个影。


相传然乌湖里有一头水牛,湖岸有一头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。










幽蓝深遂的然乌湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息,犹如被久远时光凝固的女子,心头再也泛不起涟漪。


不食人间烟火,依然保留了世界难觅的原始的美……


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27#
 楼主| 发表于 2014-12-11 23:45:08 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 nfbhrz 于 2015-2-9 22:29 编辑

      9月5日

        行程:然乌——松宗镇——波密   132公里

        天气:晴

        路况:柏油路

        海拔:然乌3930米 、松宗镇3017米、波密2725米

        强度:弱,一路下坡

        风景:超五星,一路湖泊、森林、雪山,河流。

        安全系数:高,12公里牛踏 沟飞石区,注意安全。

        时间分配:9点半出发, 20: 00波密

        沿途补给:沿途补给少,注意带干粮



        蓝天、白云、雪山、森林,还有我!——致独一无二的318然乌波密段。

        早上给妻子发了条短信,告诉她我已经订好14号回去的火车票,从拉萨到武汉,再从武汉转南宁,4天即可到家。

        今天的目的地132公里外的波密县。波密,在藏语里是“祖先”的意思,可这也是让我浮想联翩的地名:一个密林中的秘境,绿水环绕,人迹罕到,生活如饴的地方。从海拔3930米的然乌到海拔2725米波密段,终年不化的雪山、茂密的原始森林、宁静的湖泊、奔腾不息的帕隆藏布江和广阔绿野中的田陌农舍,这几种景色聚合在一处,完全是东方的“瑞士”,一个纯净的、遗世独立的人间仙境,是整个318风景的精髓。一路柏油路下坡,不用费力踩;哗哗流淌的帕隆藏布江如影相随,轻松愉悦就像在森林公园里骑行,而沿途高原森林茂盛,并不会让自己缺氧高反,真的是为骑行者而生的天堂

    今天的骑行,我们会经过帕隆藏布江(中国第一美峡谷雅鲁藏布大峡谷主要支流之一)、带瀑布的公路、米堆冰川(被誉为中国最美冰川)、林芝地区的森林。


整理行囊,准备今天132公里勾魂摄魄之旅。

天公作美,蓝天白天。


总有些风景总是不期而遇,在某些特定的时刻出现,赐福于路过的人。米兰·昆德拉说:“缓慢是一种美德”。缓慢骑行的我们,“缓慢”而交出了自己,因此也看到那些匆匆而过的人看不到的风景。





当雪山和湖水碰到一起,惊心动魄的美丽总是不可避免的事。
安目措宽阔的湖面,蓝色的湖面与出水口处的鲜明对比,天有多蓝,湖水就有多蓝。







这里是然乌湖的出水口,然后它就改名叫帕隆藏布了。是的,然乌湖就是帕隆藏布的源头。


牛踏沟,飞石区。美丽的事物往往与危险相伴,只有勇者有运气享受这一份美丽。


帕隆藏布江穿山越岭的奔腾本色,扭着身子沿着劈开的山谷冲向通麦。还是那句话:天地造化,大美难言。



公路旁的瀑布,水是山上冰雪融化直接流下来的,冰冷无比。



涓涓细流的然乌湖水汇聚而帕隆藏布江湍急的河水





米堆冰川最美的时节,洁白晶莹的冰川和山下的绿树民居交相辉映,那才是极致的美。覆盖着白雪的米堆冰川,四周烟雾缭绕,注视的瞬间,我甚至可以感受到来自它逼人的寒气,仿佛圣女般傲世独立。

长焦拉出来的米堆冰川角峰特写,我固执的认为,这是最华美、最精致的角峰之一。



一道树篱,几座木屋,一片院落,几只牦牛,背靠雪山,面朝雪山。粗糙而美丽。


笔直的公路、温暖的阳光、茂密的原始森林,远处的山脊,还有,一个我。











在缓慢中,我得到了这些风景,这些在路旁的风景。在这然乌通往波密的国道上,世上最美的风景就在路旁,只需要路过的时候停下来。



骑行中饥饿难耐补给全无,湖南驴友赠予的一口热饭让我感动至今。



雪山巍峨,藏江蜿蜒,森林茂盛,大气中不失柔美。自己无法不被这混合了极致阳刚和极致柔软的风景所撼动。然乌致波密,的确有着独一无二的景致。

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28#
 楼主| 发表于 2014-12-11 23:45:19 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 nfbhrz 于 2015-2-10 11:41 编辑

      9月6日

        行程:波密——古乡——102塌方区——通麦   92公里

        天气:多云,阴,偶有小雨

        路况:柏油路+102塌方区烂路

        海拔:波密2725米、通麦 2030米

        强度:中,起伏路,一路下坡

        风景:四星,一路森林、雪山,河流

        安全系数:中,通麦102塌方区极易塌方,注意安全

        时间分配:8点半出发, 17: 30通麦

        沿途补给:沿途均有补给

        繁忙琐碎的生活中让自己内心最渴望的,恰恰最易缺失的是一个“真”字,而一路川藏线、西藏腹地的旷美景色却恰恰与这个“真”字并存!怀揣一颗赤诚的“真”心在路上,遵循内心的感知,享受旅行的快乐。——致波密通麦段。

        今天的路程是从波密到通麦92公里,一路以起伏路为主。从然乌到波密,天公作美,昨天的路程已经是川藏线上风光的梦幻之作。而想不到今天的路程前半段依旧如此,骑行在这样的路上,你还能有什么可以遗憾的呢?不过今天毕竟要经过著名的102塌方,加上现在是雨季,出门时还偶有小雨,心中不禁担心会不会遇到烂路与泥石流?

        出波密后,我们依旧在林海中穿行,心情依旧爽到极点。现在的骑行,没了刚开始的狂躁,只有平静、疲惫、反思与专注,都在专心骑车,专注风光。昨晚吃晚的时候发现自己明显消瘦了,出发上路整整23天了,餐风露宿,风雨坎坷,一脸沧桑模样,拿出自己所拍的两张相片对比,自己像野人一样了;如果反过来看,倒时像在讲述一名藏区乞丐青年骑车千里迢迢南下打拼并成功转型高富帅的感动天感动地的屌丝逆袭故事哈。

        沿途经过古乡,田园美、建筑美,猪牛悠然在公路行走;在这里你可以看到中国最美的邮局,一栋藏式的民居,真是个美丽的地方!自己在林海中骑骑歇歇,偶尔在路边吃些干粮,躺在路边小息一会,也是惬意轻松愉快之极。出波密50公里经过一段涉水路段,山上倾泻而下的大片流水淹没了路面,将大约100米长的国道变成一片泽国,水很深。虽然八月时节,但流过国道的水依然异常冰冷,我的脚几乎冻麻木了。

        路过4081里程碑处,看到骑友在此遇难的里程碑,小任在里程碑上放了两块石头,而骑友们点上烟放上,为逝去的骑友默哀。其实旅行不是冒险,有很多骑行318线的骑友对这里都不了解,把这里设想的太美好,没有充足的准备匆匆上路,拿生命去冒险。我今天特意看了的路程,弯道处特别多,有些的路程都是大下坡和急转弯,很多骑友在下坡过程中由于速度过快,以至于发生了无法挽回的后果。
        从网上资料摘录的三起事故,均是从波密到通麦路上发生的:
        2009年8月4日16:00左右,川藏线4083里程碑(离102K塌方区3km处),19岁兄弟,贵阳人,S形弯道,速度过快,车车撞桥栏杆,跌落帕隆藏布江中,遗体未找到......
        2010年8月1日上午,19岁内江男孩江海洋,在波密县通麦镇的骑行途中失踪,三天搜寻找到半截衣服,出事地318国道川藏段4080KM+800M处,S形弯道,速度过快,车撞桥栏杆,跌落帕隆藏布江中,遗体未找到......
        2013年5月底左右,波密到通麦路上,三个女孩子并排下坡,其中一个女孩撞上大客车,在送回波密县医院的途中,就辞别了这个世界。
        川藏线美丽与危险并存,所以即将或未来要进藏的骑友,骑行318,一定要控制车速,一定要慢,要慢,要慢!

        如此,从原先苍翠森林进入了以平地为主的小石与泥土混合烂路,我们看见并经过102隧道字样的工地时,蓦地眼前一片开阔,路上有烂泥和水洼,这就是大名鼎鼎的102塌方群。102塌方群也叫“江玛曲米”塌方群,部分路面常年水流不断,石头遍地,关于这一段的路况,就要看天气和自己的运气了。此时的102塌方区正在修隧道,预计2015年10月通车,后来的骑友就不必经过这段心惊肉跳,头皮发麻的路程了。

        今天天气还好,阴天,我们小心通过102塌方区。17:30到达通麦镇。


反过来看,倒时像在讲述一名藏区乞丐青年骑车千里迢迢南下打拼并成功转型高富帅的感动天感动地的屌丝逆袭故事哈。


出波密后,我们依旧在林海中穿行,心情依旧爽到极点。



此时的波密,渐渐有了秋的颜色。










沿途经过古乡,田园美、建筑美,猪牛悠然在公路行走;在这里你可以看到中国最美的邮局,一栋藏式的民居,真是个美丽的地方!



出波密50公里经过一段涉水路段,山上倾泻而下的大片流水淹没了路面,将大约100米长的国道变成一片泽国,水很深。虽然八月时节,但流过国道的水依然异常冰冷,我的脚几乎冻麻木了。



有时候,雪山也不止一种姿态,变幻莫测。

本来只是个历程碑,没想到成了墓铭志。骑行318,一定要慢,慢,慢!



102塌方群也叫“江玛曲米”塌方群,部分路面常年水流不断,石头遍地,关于这一段的路况,就要看天气和自己的运气了。




抵达通麦小镇,搞怪的小任,当晚就住在帕隆藏布江边,轰隆隆的江水让自己心中更是忐忑不安,因为明天就要过号称为“通麦坟场”的排龙天险,川藏线最危险的一段路。晚上给妻子打了个电话,报声平安。
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29#
 楼主| 发表于 2014-12-11 23:45:32 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 nfbhrz 于 2015-2-11 00:25 编辑

      9月7日

        行程:通麦——排龙天险——东久乡(107道班)   44公里

        天气:多云,阴,偶有小雨

        路况: 102-105塌方区烂路

        海拔:通麦 2030米、东久乡2560米

       强度:强,烂泥路,上坡

       风景:无心顾及风景

       人文:没走过318的排龙天险,就不知道川藏路的艰难。

       安全系数:极低,通麦-排龙102-105塌方区极易塌方,注意安全。

       时间分配:8点半出发, 17: 30东久乡

       沿途补给:沿途无补给

      
       纵然进藏有这么多美景,我似乎更钟情于通麦排龙天险这一段路程,因为,它不在于到达而在于感受——没走过318的排龙天险,就不知道川藏路的艰难。

       从通麦天险开始,便是出名的“排龙天险”,22公里是极烂泥巴路,具有窄、烂、险的特点,此路段每到雨季,滑坡、泥石流、流沙平均每隔3分钟就会发生一次,死人无数。当地人也把这段公路叫做“通麦坟场”。1988年的一场特大暴雨使地质松散的加麻奇美山整体垮塌,公路完全被毁,虽经抢修通车,但也因此变成了“三千公里川藏线”上最危险的地方。作为川藏线最容易塌方的区域也就有“车过帕隆道,险处不许看”之称,如果运气好的话,遇上了一个好的天气,这段仅长22公里的帕隆峡谷道(硬生生从山体开凿出的不是路的路),汽车通常需走3个多小时才能通过,骑车正常也要6个多小时。

       昨晚小任告诉我们,去年一个骑友在波密一所旅馆画了一幅骷髅画,第二天冒雨过排龙天险,就被落石砸死了。恐怖的故事让我们对未知的排龙天险更加恐惧,谈路色变。从通麦镇向大姐骑友之家出发,我们一行四人就在小任所讲的恐怖故事阴影下骑行。天天气还不错,没有下雨,出来不久就是22公里长的川藏线上最凶险的路段——排龙天险。

       出通麦就是通麦大桥,桥下是汹涌澎湃的帕隆藏布江和亚隆藏布江的交汇处。这座桥是单行铁索桥,只能让了一辆汽车单独通行,两边有武警把守。2012年此桥曾经被货车压垮一次,车上两名司机和两名搭车的驴友坠江失踪,现在连尸体也未找到。

       过通麦大桥就是临江而建的天险路,这段路是单行道,目测也就3米宽,下面就是几十米悬崖和波涛汹涌的帕隆藏布江。路上方正在施工建隧道,路上是长龙似的汽车等待放行,路面是坑坑洼洼,路上骑友很多,我们从单边一侧小心挤过,过一段落石区时,山岩上正施工,落石雨一般飞落,有人大喊:塌方了,快跑了!我们一听到喊声赶紧推着车子逃命般向前飞奔,完全不顾脚下的烂泥,一边是悬崖江水,一边是落石区,我们就这样逃命般跑了几百米,到安全区域后惊魂未定的我们回头一看,只见床大的石头从山下滚落,砸到刚才我们经过的路段。太险了,天佑我们!

       我们沿着老虎嘴小心骑行,看到前方是正在修建的隧道,与施工工人聊天得知,2015年12月通车,老虎嘴以及排龙天险就将成为历史,真正的变天堑为通途。

       一路上,帕隆藏布江奔腾的溪流声响不绝于耳,在江水远去的地方,可以看到低低的云雾笼罩,在未知的地方。正当我们骑行进入艰难时,前方的路牌写着已经离开了102—105整治路段的字样,过了路牌,水泥路恢复,路况转好。我们一行四人也长长舒了口气,在旁边的草地上在休息,看下时间,这段路我们足足走了6个小时!我打趣的说,我们从鬼门关转一圈回来了!看来,最危险最累人的路段结束了。

       短暂的歇息后继续前进,虽然危险路段结束,但是不断地爬坡,天气也在变幻,开始下起了雨。看着那鲁朗还遥遥无期的样子,大伙决定在东久乡107道班下榻,不再冒雨前行。

       107道班条件很差,都是些破旧的工人房改为驴友接待中心。迈过了排龙天险,川藏线从此再无险路烂路,今天有一种浴火重生的感觉,我们4人都感慨:一道道坎我们都过来了!

        傍晚下起了大雨,想想那段路,我们真是幸运,天估我们!


出通麦就是通麦大桥,桥下是汹涌澎湃的帕隆藏布江和亚隆藏布江的交汇处。











过通麦大桥就是临江而建的天险路,这段路是单行道,目测也就3米宽,下面就是几十米悬崖和波涛汹涌的帕隆藏布江,落石,烂路是主旋律,还有被落石砸坏的汽车,增添几分恐怖气氛。



前方的路牌写着已经离开了102—105整治路段的字样,过了路牌,水泥路恢复,路况转好。




不变的依然是爬坡,依然是美丽的森林,变的是笑脸重新洋溢在脸上。


抵达东久乡,大伙们说明天要到八一过中秋。

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胡杨1967 + 4 英雄壮举,佩服!

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30#
 楼主| 发表于 2014-12-11 23:45:45 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 nfbhrz 于 2015-2-13 00:28 编辑

      9月8日(中秋节)

        行程:东久乡(107道班)——鲁朗——色季拉山——林芝——八一   103公里

        天气:阴,偶有小雨 转晴

        路况: 柏油路

        海拔:东久乡2560米、鲁朗3300米、色季拉山4720米、林芝八一3030米

        强度:强,53公里上坡,提升2160米,40公里下坡,10公里起伏路夜骑到八一

        风景:东久牧场、鲁朗东方瑞士风光、色季拉山凝望世界第二高峰南咖巴瓦峰、西藏小江南之称的林芝八一。

        安全系数:高,翻过色季拉山40公里下坡注意安全。

        时间分配:7点出发, 21: 30抵达八一

        沿途补给:沿途均有补给


        川藏线上很多事物在我们身边不断变换,经幡、沟壑、落石、雪山、森林、河流……每一处景物都有它存在的理由,缘起缘灭一切皆有定数。回程火车票订好那一天,就已经注定今天的分离——小任肚子不适,他要再休养一天,意味着今后不能再陪我们一起到达拉萨了。没有太过多的话别,互道一声珍重,中秋节快乐!铿锵四人组就此话别。这是我们在川藏线上最后一次见到小任,一个快乐的胖子老师,谢谢一路有你。

        昨天落下的28公里的行程今天一并算上,抵达八一是103公里,53公里上坡至4720米高的色季拉山,强度可想而知,七点我们三人就启程了。

        出东久乡左转90度,我们沿着帕隆藏布江支流拉月曲的支流继续爬坡,我居然一马当先的在森林中穿行。东久牧场、原始森林、草地,牦牛、小屋,清澈的小溪、杜鹃树,完全是东方瑞士的味道!也许是森林茂密的原因,空气非常好,自己没有任何高反的症状,这也是川藏线上14座大山唯一一座骑过没有高反症状的大山。

        经过鲁朗兵站时,几头狂吠的狗把我吓得不轻,还好没有追出来。转过山脚最后一个弯时,鲁朗到了!鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家的地方”。她坐落在深山老林之中,是一片典型高原山地草甸狭长地带。两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;整齐划一的草甸,犹如人工整治一般;草甸中溪水潺潺,金黄黄的青稞、篱笆、板屋、木头桥及农牧民的村寨星罗棋布,错落有秩,勾画了一幅具有西藏高原特色怡静,优美的山居图。骑行川藏,一路景色总能带给我意想不到的感动,此记得无声的画面能让我内心安静下来,谢谢自己义无反顾的坚持。

        到达鲁朗老镇时,发现已全部拆掉,现在由广东援建,准备打造国际旅游小镇。而鲁朗周围几公里的村庄家家户户都在搞旅游服务,显然旅游已然是这里的支柱产业!给小陈小王打电话,估计还要半小时才能到鲁朗,看看时间也到饭点,自己就在新镇点了一锅石锅鸡,鲁朗的石锅鸡很有名,不吃后悔,吃了不后悔。中午我们3人奢侈一回,也是,在山沟了待了20多天,是应该好好犒劳下自己,何况今天还是中秋节?!用雪山水煲的鸡汤,按照西藏人吃法,酱,葱花加一点锅里的鲜汤,让鸡肉在里面打个滚,葱香,酱香和鸡的鲜香融为一体的味道,啧啧,让我回味至今。

        12:30汤足饭饱,我们就告别了美丽如画的鲁朗。继续一路上坡,25公里到海拔4720米的色季拉山垭口,沿路是一望无际的是鲁朗林海。在爬色季拉山的半路观景台,我频频回首,希望看到秀美挺拔的“南迦巴瓦峰”——南迦巴瓦峰海拔7782米,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。轻易看不到真面目的山峰,可惜,乌云密布天公不作美,我们无法目睹了其芳容,真是憾事。也是,人生没有遗憾,我们怎么有下一次的理由?!

        下午6点半到达色季拉山垭口时,非常很冷,而且人很多,许多游客是从拉萨坐旅行大巴到鲁朗旅游。照完相,给小任打了一个电话,告诉他我们已经到达垭口,同时了解到他肚子已无大碍,马上检查刹车、驮包,然后快速下山。40公里的下坡,林芝也然夕阳西下。

        林芝,受雅鲁藏布江大峡谷丰沛水汽的影响,气候湿润,植被茂盛,物产丰富,有西藏的江南水乡之称。此刻的林芝在夕阳映照下,远处的披上一层深邃的黄色,静静流淌的尼洋河也映入眼帘,叠翠的针叶林到依依的垂柳,林芝地区如同藏地中的异类,呈现只有江南才有的温婉的一面。

        由于林芝地入低海拔,当我们一行三人下降到山底盘地天色已晚,我回首色季拉山时,一轮皎白的中秋之月从山顶缓缓升起,好美。沿着尼洋河前行10公里就到了林芝的首府——西藏的第二大城市八一,而这一段就是国道318最有名的林芝八一桃花沟,可惜是晚上夜骑,只听到尼洋河潺潺的流水声。骑行的劳累没有禁锢我的想像:三四月桃花盛开时,尼洋河静静流淌、田园里青稞葱绿、粉红色的桃花一株株灿然盛开、在田园与山间、公路旁与小洲边,西藏江南,应该有该多美啊!

        抵达八一,已是晚上9点20分,看到八一那从整洁宽敞的街道且无高层建筑,在城市亮化工程下闪烁的交通红绿灯一瞬间,我双眼有些湿润,从雅安开始,20多天钻山沟、翻山越岭,再也没见过像样的城市了。我们找到一家重庆饭馆,点上几个好菜,每人要了满满几大碗饭,吃相让老板和服务员目瞪口呆。这就是我们的中秋节。

        饭后找到下榻的旅馆,小王小任不顾劳累,上街买月饼来应景,年轻就是浪漫啊。我冲个热水澡后躺在床上,凝望着窗外明月,给妻子编辑一条短信:西域、八一、中秋、思亲。

        点击发送。脑中划过蕾蕾、涵涵及父母的身影。






鲁朗的东久牧场、原始森林、草地,牦牛、小屋,清澈的小溪、杜鹃树,完全是东方瑞士的味道!也许是森林茂密的原因,空气非常好,自己没有任何高反的症状,这也是川藏线上14座大山唯一一座骑过没有高反症状的大山。


广东援建,准备打造国际旅游小镇。而鲁朗周围几公里的村庄家家户户都在搞旅游服务,显然旅游已然是这里的支柱产业!


葱香,酱香和鸡的鲜香融为一体那石锅鸡的味道,啧啧,让我回味至今。


爬色季拉山前,小王小陈在引弓怒射十发,全部——脱靶!哈哈。


25公里到海拔4720米的色季拉山垭口,沿路是一望无际的是鲁朗林海。


色季拉山每一处转弯都挂满经幡,祈福平安吉祥。



可惜,看不到南咖巴瓦身。下图为网图。



铿锵四人组从此不再。






此刻的林芝在夕阳映照下,远处的披上一层深邃的黄色,静静流淌的尼洋河也映入眼帘,叠翠的针叶林到依依的垂柳,林芝地区如同藏地中的异类,呈现只有江南才有的温婉的一面。


回首色季拉山时,一轮皎白的中秋之月从山顶缓缓升起,好美。


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31#
 楼主| 发表于 2014-12-11 23:45:57 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 nfbhrz 于 2015-2-13 01:59 编辑

      9月9日

        行程:八一——工布江达   130公里

        天气:阴转晴,转大雨

        路况: 柏油路、起伏路,缓上坡

        海拔:八一3030米、工布江达3440米

        强度:中,起伏路,最后25公里起伏路大雨夜骑至工布江达

        风景:尼洋河风光

        安全系数:高,注意避让大货车 大巴车

        时间分配:10点半出发, 21: 00抵达工布江达

         沿途补给:沿途均有补给

        
        由于昨天过于劳累,我们仨人酣睡至早上九点才起床。今天目标是工布江达,工布江达,藏语意为“凹地大谷口”, 地名非常拗口,直到拉萨我才记住这个名字。

        离开八一前,我在西藏的八一终于吃上了南方的米粉,很贵,20块一碗。恍惚迷离时,让我有在身在钦州的感觉。

        用完早餐已是10点半,我们横穿八一城出发了。八一到拉萨,还只有430公里,中间只剩下一座5013米川藏线海拔最高的米拉山了,沿途气候、植被、路况很好,村庄也多了起来,食宿很方便。而林芝至拉萨两个大城市之间的道路很窄,两车道,路上大货车、大巴车很多,要注意避让。

        出八一城,就看到了尼洋河在身边静静流淌,相对于前面见过波涛汹涌的帕隆藏布左,简直可用恬静来形容她。水质非常很干净,居然呈现出透明的绿色。尼洋河被当地藏民称为“娘曲”,“娘曲”藏语意为“神女的眼泪”,是藏民们的母亲河。有人形容尼洋河的水“飞花碎玉”,我觉得非常贴切。河里有很多沙洲,树就直接生在水中,一派湿地的风格。青山绿水相伴,一路骑行,别说有多惬意了。
      
        除了尼洋河的美之外,这一带是门巴族人的聚居地,门做的特别漂亮。门巴人极尽繁复之能事,门用金色绘出图案,还在门边装饰斗拱。房子的屋顶都是统一的红白蓝黄绿,据说全是广东省援建的。房子那红与白是西藏建筑最常见的两种颜色,白色象征平和、善事,红色象征力量、权力;而红白蓝黄绿在藏族的宗教色彩观中,这五色寓示火、云、天、土、水,并以此表达吉祥。

        下午5点,气温很闷热,看天气估计会有大雨,终于放开沿途的风光,加快了赶路的节奏。果然,也无可避免的再一次地遭遇了瓢泼大雨,湿身在所难免,虽然明知大雨磅礴,但也仍然冒雨骑行,因为,这里无处避雨。如此,在雨中骑行到达工布江达县城也是晚上九点。



八一城的牦牛广场,城市雕塑——牦牛!




整洁宽敞的街道且无高层建筑,现代的交通红绿灯,怎么看怎么不像西藏。八一,一座广州援建的城市。



有人形容尼洋河的水“飞花碎玉”,我觉得非常贴切。既说出了它翡翠般的绿,也道出了它的洁白如霜的浪花。河里有很多沙洲,树就直接生在水中,一派湿地的风格。


而林芝至拉萨两个大城市之间的道路很窄,两车道,路上大货车、大巴车很多,要注意避让。


这一带是门巴族人的聚居地,门做的特别漂亮。房子那红与白是西藏建筑最常见的两种颜色,白色象征平和、善事,红色象征力量、权力;而红白蓝黄绿在藏族的宗教色彩观中,这五色寓示火、云、天、土、水,并以此表达吉祥。


青山绿水相伴,一路骑行,睇这小陈,别说有多惬意了。




千年秀巴古堡相传是1600多年前松赞干布在征战中,为方便军队之间的联络以及屯兵和防御,修筑了具有统治标志的古堡。


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32#
 楼主| 发表于 2014-12-11 23:46:11 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 nfbhrz 于 2015-2-14 23:51 编辑

      9月10日

        行程:工布江达——金达镇——松多   98公里

        天气:阴转晴,转大雨

        路况:柏油路、起伏路,缓上坡

        海拔:工布江达3440米、松多 4288米

        强度:强,起伏路,缓上坡,最15公里 上坡大雨夜骑至松多

        风景:继续昨天的尼洋河风光

        安全系数:高,注意避让大货车 大巴车

        时间分配:九点出发, 20: 00抵达松多

        沿途补给:沿途均有补给


        昨天从八一到工布江达130公里的路程,虽不算太远,不过后来遇上逆风和下雨,晚九点多才到工布江达,实在是疲倦。也许是离拉萨越来越近,今天早上同室的骑友早早地起床洗漱,小王小陈也在收拾行囊,而我仍然在被窝里,享受藏区凉爽的温度。

       小王走出房间再叫我起床时,已是八点多。站在二楼卧室窗户向外眺望,今天是阴天,四周群山相连云雾缭绕的样子,看到美丽的尼洋河绕城而过,绝美的景色是夜骑看不到的。摸摸昨晚晾晒的衣服和鞋子,还是潮湿的,不管了,把衣服穿上,用体温烘干。可穿在身上,仿佛衣服里放着一块冰。

        今天目标是到松多,米拉山脚的一个小镇。出城后依然沿着尼洋河前进,清澈的尼洋河水哺育着这片土地上生灵,沿路上青山苍翠无比,林木郁郁苍苍,放眼过去皆是满满的绿。

        如果说八一到工布江达的尼洋河是碧绿恬静而湛蓝温婉的话,那么工布江达开始到松多,身边的尼洋河就活脱脱是一个快乐而不加修饰的少女,继续在我们身边恒古不变地流淌,流向拉萨的方向,也像是在朝圣一样,逝者如斯,不舍昼夜!

        随着尼洋河的流淌,两岸的高山变得陡峭起来,景色也变得更加的壮丽,传说中的“中流砥柱”就这样出现了!在湍急河水中,“中流砥柱”巍然不动,不管是它的姿态、还是它所处的位置,它就像是专门为了“中流砥柱”这个成语而生!该石被当地藏民奉为神石,传说这块巨石是“贡色德姆”修身养性坐禅念经时的坐椅,上面还种有夹竹桃,大石上被信众扔上了很多哈达以表敬意。

        从金达镇开始,旅程变得艰难起来。骑行国道318,一切皆有可能:逆风缓上坡,下了十场冰雨,穿的十次雨衣;出了十次骄阳,脱了十次雨衣,真是冰火十重天呐!每一处拐弯处我都想停留拍些风景,因为每一处风景都想留在记忆里,可偏偏下雨无穷无尽,拿相机就会弄湿。可时间却是有限,雨没有停的意思,只能拼命的往前骑。希望在天黑前能赶到松多镇。

        多年前,曾经读过席慕容的诗:一路上最美的风景总是走的最急。当时只觉得这诗句总有许多不必要的矫情,但今日回想,的确如此。越喜欢,越焦灼,越在意,越无奈。就如这逆风如解意,容易受摧残,如此而已。

        雨骑抵达松多已是晚上八点,高海拔的雨特别的冰冷,我的手脚几乎冻得麻木,而早上起床穿着湿冷的衣服骑行,导致现在身体一直打颤发冷。好在松多街道两旁都是客栈和饭店,随意找了家客栈住下,赶紧吃药。

        明天就要翻越川藏线上最后一座大山也是海拔最高的大山——米拉山,5013米;明天也是我们此行的最后一天,我们要赶182公里到达心中的圣地——拉萨!心情很激动也很复杂,2240公里,行程就快要结束了!

         夜里雨也一直下,很冷很冷!翻来覆去不能入眠,迷迷糊糊好像一直在骑行……




四周群山相连云雾缭绕的样子,看到美丽的尼洋河绕城而过,绝美的景色是夜骑看不到的。



信奉藏传佛教的藏民看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,风马旗便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风马旗寄托着人们美好的愿望!自康定开始就屡见不鲜,桥、湖、白塔、路旁、寺庙、高山垭口等均可以看到五彩风马旗迎风招展的身影。



清澈的尼洋河水哺育着这片土地上生灵,沿路上青山苍翠无比,林木郁郁苍苍,放眼过去皆是满满的绿。





中流砥柱,传说这块巨石是“贡色德姆”修身养性坐禅念经时的坐椅。



自古进藏有四条路——青藏西道、青藏中道、青藏东道、川藏驿道,除青藏西道以外的三条路都要经过太昭,是清末西藏经济、文化、交通的重镇。









尼洋河就活脱脱是一个快乐而不加修饰的少女,继续在我们身边恒古不变地流淌,流向拉萨的方向,也像是在朝圣一样,逝者如斯,不舍昼夜!


4444国道里程碑是318国道碑中的异类,碑山被涂上红色,而数字则全黑,碑身还系上了哈达,如此装扮这块石碑有辟邪的意味吗?

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33#
 楼主| 发表于 2014-12-11 23:46:23 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 nfbhrz 于 2015-2-15 02:49 编辑

      9月11日

        行程:松多——米拉山——墨竹工卡——拉萨   182公里

        天气:阴雪冰雹,转晴,转多云。

        路况: 柏油路、急上坡至米拉山垭口,一马平川下坡起伏路至墨竹工卡,墨竹工卡至拉萨在修路,烂路。

        海拔:松多 4288米,米拉山垭口5013米,拉萨 3600米

        强度:强,急上坡至米拉山垭口,下坡至至墨竹工卡为强逆风,从墨竹工卡至拉萨75公里 夜骑至拉萨布达拉宫广场前,川藏318线骑行结束。

        风景:米拉山垭口风景很好。墨竹工卡到拉萨一带,河套风光,可惜夜骑,什么都看不到。
安全系数:从松多至墨竹工卡安全系数高,从墨竹工卡至拉萨由于道路修整原因,安全系数低,注意避让大货车。

        时间分配:七点半出发, 23: 51抵达拉萨布达拉宫广场前

        沿途补给:沿途均有补给


        不管一路走来是顺畅还是坎坷,我学会了善待自己,同时不被别人左右,也不去左右别人。其实,人生还是多磨难,要为自己多鼓掌,别让犹豫阻滞了脚步,别让忧伤苍白了心灵。欣赏生命的原色,因为,它是最纯、最真,最接地气的颜色……

        单车从成都出发那一刻,目的与方向非常明确时,每天骑车,看风景、吃饭、睡觉,突然一下子充实了起来,如此往复。心里很踏实、很安静——这一次,我骑得够远,不止是地理距离,更是心理距离。远到抵达拉萨布达拉宫终点时,几乎记不得出发的理由。好在这不是个太大的问题,如果没能到达终点,我会强调做一件事时“初衷”和“过程”的重要性,而既然已经做成了,“结果”就更重要了。

        抵达拉萨的前夜,睡得很不踏实,梦里骑行的车轮丈量着川藏线。早6:30起床,雨停了,窗外的天蒙蒙亮,大山披上了一层薄薄的霜雪,很冷很冷。在饭店里吃了炒饭后,我们知道今天的路程遥远和特殊性, 7:30迎着晨曦我们启程了。

        出小镇后,只见路边的小草上结着一层白霜,我的手脚也冻麻了,口中呼出的白汽清晰可见。昨天着凉,晚上也没休息好,从松多到米拉山垭口我拉了四次肚子,双脚发软,小王小陈笑着对我说,你真是拉撒到拉萨啊!松多至米拉山口的28公里的山路并不难,只有最后的7公里左右才有点爬高山的味道,而我也坚持不推车。海拔不断升高,缺氧严重的我气喘吁吁地骑着单车,当看到到处是裸露的石头,无数印着佛像、类似五彩经幡的纸币散落期间,牦牛一家三口的雕塑和大片大片随风飞舞的经幡时,5013米的米拉山垭口,到了。

        米拉山,川藏线的第一高山,也是最后的一座山,可爱的米拉山,美丽的米拉山,川藏线最难的山,川藏线最容易的山,我恨不得踢她两脚的山,让我恨不得痛哭一场的山……到了!米拉山是雅鲁藏布江大峡谷东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,这里不仅是东南面尼洋河水系与西北边拉萨河水系的重要分水岭,也是林芝地区海洋性气候和拉萨地区内陆性气候的自然分界,米拉山以东地区温暖潮湿,植被茂盛;而以西地区气候干燥寒冷,植物稀少。

        小陈,小王和我站在川藏线上的最高点,离天最近的地方——海拔5013米的米拉山垭口上,回望远眺来时的318线,只见群山苍茫,天地辽阔,人类在这天地间都显得渺小异常——这大概就是我喜欢雪山的缘由,它提醒着我,人生的一切局限性。正当我沉浸在对米拉山的欣赏时,小陈脱了衣服打了一套太极拳,他说这是此趟川藏行最大的愿望之一。

        今天的路程是全程最长的一天,不敢在垭口久留,把时间留给拉萨。我们在垭口海拔标高石碑与众多南来北往的游客一样,排队照相匆匆下山。说到排队照相,川藏线只有两座,第一座是四川境内的康巴第一山折多山垭口,第二座就是川藏线最后一座高山米拉山垭口,也算是首尾相连吧。

        从米拉山一路下来不久就遇到冰雹雨,豆大的冰雹往脸上砸下来,很是疼痛,小陈小王在前面一溜烟就跑得没影了。下山后就是沿着拉萨河顺流而下,天气最变为晴朗。而从米拉山顶流趟下来的一条小溪也逐渐汇成宽阔的拉萨河,浩浩荡荡流向拉萨——一路川藏骑行,见证了无数这样的河流形成。行之远,足见其形之变幻、势之强弱。

        从日多至墨竹工卡,想一路狂奔到拉萨的我们,发现并不是易事。首先是路多是起伏路,很颠,再加上出太阳起了强逆风,虽然是缓下坡,但时速不超过15公里,我们骑得很累,小陈和我的体力透支得最严重。

        抵达墨竹工卡时,已是下午6点,疲惫的小陈决定在县城休整。而我和小王商量下,决定夜骑至拉萨,原因有二,第一,今天是simba生日,我要用抵达拉萨这种形式为他庆祝一周岁生日,那怕我已累到极点;第二,川藏线骑行的第一天也是和小陈夜骑到雅安,也算是一个首尾相应吧。就这样,在最后的一天,这小陈这位从康定开始就一直结伴骑行的队友终于和我们分开了,大家互相祝福,约好拉萨见。

        在墨竹工卡吃了晚饭,再次认真检查夜骑装备是否正常,给在巴塘认识的骑友小吴(已抵拉萨)打了电话,让他帮订好两张床位后就出发了。

        夜骑也是非常危险的,特别是墨竹工卡到拉萨69公里这一段路。修路,路烂,大货车非常多。就在一个多月前,2014年7月25日晚10点20分左右,骑行在川藏线的马钰鑫不幸遭遇车祸遇难,事故地点就是距离他的梦想之地——布达拉宫,仅剩20多公里,这个还有26天才19周岁的生命戛然而止,不幸魂断他乡,逝者可哀,闻者足惧;想想逝者的家人听闻亲人遇难时的那种悲恸的场面,我的心情也沉重起来。我交代小王,我和他之间的车距不能超出彼此灯光范围,安全第一。

        夜,黑压压的看不到半点星光,身边不时是呼啸而过的大货车,完全不顾及路旁骑行的我们,而扬起烂路的灰尘更是看不清前面的路,而会车的大货车那剌眼的大灯让我们目眩神迷,睁不开眼,我们小心的控制单车,尽量在颠簸的道路上压着路旁骑行,同时也要小心不要掉进旁边的拉萨河。而我的心中不断的祈祷,祈祷平安抵达拉萨。

        最后这69公里我们骑得战战兢兢,看着单车码表数字不断跳动,知道拉萨近了,近了,就快近了……23:30时分,拐个弯就踏上了拉萨大桥,夜幕下的拉萨大桥灯火通明,远方的拉萨城霓虹闪烁、而远方苍莽的群山也在拉萨城的灯光映照下隐约露出黑色的轮廓,将拉萨城围在山间盆地中间。但我却没有兴致观看这一切,时间还有半个小时就过午夜,我们顾不上其它,直奔6公里之外的布达拉宫。拉萨市的夜很美,很神秘,也许是这一天的旅程已经让我疲惫到极点,人在最
疲惫的时候反而激发了身体的潜能,在市里穿行6这六公里,几乎用疯狂骑行来形容。快到布达拉宫广场时,远远就看到了骑友小吴在路口瑟瑟发抖等待我们的到来,此时的拉萨气温只有16度。来不及和小吴打招呼,我和小王先去布达拉宫广场前完成庄严使命。

        直走两百米,雄伟、神秘的布达拉宫突然就出现在眼前,我虔诚地仰视着心目中魂牵梦绕、久违的地方,我,就以这种方式来到了她的身旁。23:51分,此刻站在布达拉宫广场,凝望来时布满荆棘的川藏318线,回想自己曾经严重的体力透支,高原反应,可始终没有退却,这一路,迎过风雨、走过泥泞、穿过塌方、淌过急流、翻过雪山,始终一往无前;这一路,收获喜悦、怀抱感动、丰满友情、盛载而归;这一路,缺氧不缺信仰。从成都到拉萨,30天,2240公里,拉萨不是终点,路还在继续,梦想还在继续……

        拍完照,给妻子打了个电话:谢谢你,我到拉萨了,好好休息,别担心,祝simba生日快乐。

早晨的松多寒冷异常,大山披上了一层薄薄的霜雪




通往米拉山垭口的路上,拉了四次肚子。






离天最近的地方——海拔5013米的米拉山垭口上



从日多至墨竹工卡,想一路狂奔到拉萨的我们,发现并不是易事。首先是路多是起伏路,很颠,再加上出太阳起了强逆风,虽然是缓下坡,但时速不超过15公里,我们骑得很累,小陈和我的体力透支得最严重。


著名的4567里程碑,这里离拉萨只有69公里。



夜幕降临,通往拉萨的路上,神光突现。


夜,黑压压的看不到半点星光,身边不时是呼啸而过的大货车,完全不顾及路旁骑行的我们,而扬起的灰尘更是看不清前面的路,而会车的大货车那剌眼的大灯让我们目眩神迷,睁不开眼,我们小心的控制单车,尽量压着路旁骑行,同时也要小心不要掉进旁边的拉萨河。而我的心中不断的祈祷,祈祷平安抵达拉萨。






23:51分,此刻站在布达拉宫广场,凝望来时布满荆棘的川藏318线,回想自己曾经严重的体力透支,高原反应,可始终没有退却,这一路,迎过风雨、走过泥泞、穿过塌方、淌过急流、翻过雪山,始终一往无前;这一路,收获喜悦、怀抱感动、丰满友情、盛载而归;这一路,缺氧不缺信仰。从成都到拉萨,30天,2240公里,拉萨不是终点,路还在继续,梦想还在继续……


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 楼主| 发表于 2014-12-11 23:46:35 | 只看该作者 | 来自广西
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      9月12日、13日

      拉萨篇,休闲游

        天气:晴
        海拔:拉萨 3600米



        你见,或者不见
        西藏就在这里
        不悲不喜
        你念,或者不念
        拉萨就在这里
        不来不去
        你爱,或者不爱
        318就在那里
        不增不减
        默然 相爱
        寂静 欢喜 ——寄语骑行318


        躺在东措的床上,看着窗外清澈的天空,我思绪着,318骑行结束了?这是拉萨吗?怎么还意犹未尽?明天该往哪里去?拉萨,这是我们准备了4个月的梦想之地,可此刻我就在拉萨时,内心却生腾一股莫名的失落,已经习惯了在路上了!

        可不管怎么样,当确定回程日期,在剩下的时间里,尽情的享受拉萨快乐的时光吧。这两天里我主要以东措青旅为中心,在八廓街、布达拉宫、大昭寺周边活动,从著名景点到无名小巷,从人潮汹涌的北京路到人烟稀少的八廓街不知名的小巷,都留下了我的足迹,在这座藏汉杂居、游客云集的日光城,我就像是这里多年的朋友熟悉这里的一切一样。然而,我里心下明白,留在拉萨的日子屈指可数,从哪里来,回哪里去,虽然多少有些遗憾,可遗憾不就是下一次的理由吗?

        关于拉萨

布达拉宫

藏人心中至高无上的神,白色牦牛





不同时间拍摄的布达拉宫

人民英雄纪念碑

       在中国的所有城市中,拉萨是一个最为另类的城市。对于中华民族这个非常缺乏宗教信仰的大家庭来说,宗教就是拉萨的个性、拉萨的名片。在藏语里,拉是神,萨是土地,拉萨的意思就是神地或圣地。在其他城市,寺庙大都变成了一种单纯的观光景点,但在拉萨,他们却是藏民生活和生命中一个非常重要的部分,神圣而神秘。

        拉萨首先是西藏的宗教中心,然后才是政治经济中心、文化中心。拉萨,无处不在的大大小小的寺庙和无以数计、络绎不绝的朝圣者,让整座城市弥漫着浓浓的宗教气氛。雄伟壮丽的布达拉宫,朝圣如云的大昭寺、哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺,这对于那些朝圣者来说,它们永远只是一个法门,从此进入,达到的是宏大、幽深、玄妙莫测而又永恒的精神世界。
而布达拉宫可以说是最能代表西藏的象征,怎么评价它也不过份。去西藏不去布达拉宫,等于没有去西藏。

        布达拉宫座落在西藏自治区首府拉萨市中心、古城西北约2公里的玛布山(也称红山)上,最高处海拔3767.19米,也是世界上海拔最高的古代宫殿。



        关于东措


东措内景


东措一隅

我住的上铺,窗外靠着解放东路


驴友涂鸦





窗外的解放东路,拉萨的主干道

        在藏语里,“措”是湖水的意思,可东措不是湖,是小吴帮我们安排住的青年旅舍,在拉萨两天的日子里,就和这个措打上交道。

        所谓青旅,就是山南地北汇聚在一起的青年朋友下榻的地方,骑友驴友特别多,在这里,我认识了特别奇怪的两个人,突突和老实。

        我和老实还有点一见如故的感觉,因为他也用适马相机,嗯,一个奇怪的大叔,本想去阿里转山的,可我走的时候,依然还没做决定,天天在拉萨混,简称拉混。但突突嘛,挺国际范一个女孩,后来才知道是个老师的,属于英语领域的独孤求败,我心里很奇怪她怎么会一个人到拉萨,突突经常说了一大堆梦一样的话,啊,恩,好,或者是,OKOK,怎么都行,天,这是教大师英语老师英语的人吗?哈哈,可她就住在小王的下铺,据说后来小王暗恋上她了。能成就一段佳话吗?想想就期待。

        好,现在说东措。东措用一个词来形容最恰当,那就是“学生宿舍”,而且还是大学生宿舍,哈哈。走廊三面环绕,不管几人间,都在同样的走廊里。晚上可以听到女生在去洗漱间的路上歌唱。基本上,除了标间之外都使用公共卫生间,洗澡也是男女混合的,当然有门了。

        东措最浪漫的事,就是走廊里的墙。上面涂满了似诗非诗、似自语非自语、似梦呓非梦呓的涂鸦。每个人在西藏都有不同的感受,信笔挥毫的内容也不一样,沿墙走过,激情会更澎湃,柔肠会更百结,谁叫这里是东措呢?

关于火车站广场



火车站广场,对面是
哲蚌寺


具有民族特色的火车站建筑,也是中国人数最少的火车站


        想本送在巴塘认识为我过生日的驴友,可赶到火车站时,火车已经开了,也是遗憾。正好,可以看下拉萨站。拉萨火车站恐怕是我所见到的最具有民族特色的火车站建筑了,它的外形看上去就像一座庞大的藏族式样的城堡,它类似布达拉宫那样的体态,它的外观颜色也是如同布达拉宫所具有的红宫和白宫所具有的两种颜色配合而成,仿佛在藏式城堡里穿梭,很有历史的厚重感。而对面远处的山腰的建筑就是哲蚌寺,与火车站遥相呼应。

        哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”。它座落在在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺,它是格鲁派中地位最高的寺院。

        关于大昭寺


大昭寺门前朝圣者

柏木建造的大昭寺

唐蕃会盟碑


大昭寺外景


大昭寺金轮,拉萨市内所有建筑都不能高过金轮










大昭寺公主柳








        大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

        大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

       大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

        进入大昭寺前面的小广场,可看到著名的唐蕃会盟碑,高3.42米,宽0.82米,厚0.35米,唐长庆三年(公元823年)用藏汉两种文字刻写。

        公元九世纪,唐朝与吐蕃王朝达成和好,以求“彼此不为寇敌,不举兵革”、“务令百姓安泰,所思如一”和“永崇甥舅之好”之目的。当时的赞普赤德祖赞为表示两国人民世代友好之诚心,立此碑于大昭寺前,碑文朴实无华,言辞恳切,现碑身已有风化,至今大多数碑文仍清晰可辨。碑的旁边有一棵柳树,据传由文成公主亲手种植,当地人称为公主柳。

        唐蕃会盟碑又称甥舅会盟碑,因为吐蕃赞普赤德祖赞娶的是唐朝皇帝的公主,所以自然他的孩子自然就要管以后的唐朝皇帝叫舅舅了。


        关于朝圣者



























大昭寺坐东朝西,据说是面向西天佛祖。那些虔诚的朝圣者们,匍匐在寺院正门前,伸开手臂,将已经发红的额头,一次次扑向地面,虔诚地磕着长头。青石板上经年累月磕长头留下的印记,无声地向我传达着信仰的力量。








我们才会有“人活着为了什么”这样的困惑和无奈吧!

        在当地百姓心里,拉萨的神佛是最高级别、也是最灵验的,所以不论家住多远,藏人都以来拉萨朝圣作为一生之中的头等大事。更有甚者,它们从遥远的故乡开始,手佩护具,膝藏护膝,前身挂一毛皮衣物,不惧千难万苦,一路风尘仆仆,三步一磕头,或积月、或积年,一丝不苟、不折不扣、矢志不渝,靠着执着的信念,步步趋向圣城拉萨。他们用自己的身体测量着从物质之身到精神之间的距离。相比这些人,我们骑自行车或徒步进藏又算得了什么呢!

        这些藏民不单是劳其筋骨,而且到了拉萨,还将一年之中最好的收成或最好的东西捐给寺庙。这种精神,是我们无法理解和想象的。看着他们,我除了尊敬,就是长久长久的沉默!人活着是为了什么?这样的问题,只适合在内地,西藏没有这样的困惑,这里很纯粹。我们一直在那些蝇营狗苟、患得患失、争名夺利、尔虞我诈的痛苦中挣扎、沉浮,什么都想得到,最后什么也带不走,所以我们才会有“人活着为了什么”这样的困惑和无奈吧!总有一天,在朝圣者身上,我们会找到净化灵魂的一剂良药。


        关于八廓街




































        除了旅游,逛街也是来到拉萨的人不厌其烦的行为。拉萨的八廓街被评为中国十大文化街道是很有道理的。八廓街整条街道是围绕大昭寺形成的,在当地信众心里,大昭寺的地位非常尊贵,当地人喜欢绕寺经行,而且必须是顺时针。街道的本来功能就是信徒的转经道,走的人多了,就变的热闹。因为这条街道密密麻麻拥挤排列着无数固定的店铺和临时摊位,旅游旺季时,八廓街熙熙攘攘挤了满满的人。八廓街所有的商品真的假的让人眼花缭乱,这时你会感觉自己的钱实在少的可怜,而想买的东西又实在太多了,于是只好过足了眼瘾,用眼睛把这些东西榨干变成精华带走。

        八廓街之所以热闹,不单是各色店铺林立,这里还有个关于六世达赖喇嘛仓央嘉措的传说。这个既是活佛又是浪子的传奇人物,在八廓街遇见过像月亮一样美丽的玛吉阿米,两个人经常在这条街上幽会,于是就有了关于他们两个神秘而凄美的爱情故事。现在,一座以玛吉阿米命名的特色茶馆就坐落在八廓街的一角,三层小楼每天食客如云,去那里看一眼或坐一坐,角色就有可能错位成了那个年代,错位成了故事的主人公,然后将美丽的传说延续……

        八廓街里还有很多很多值得我们去走走的古院落和小巷,就像老北京的四合院、老上海拥挤的弄堂一样,拉萨老城的深巷古院就是这个城市厚重性格的凝固。幽深的小巷、破旧的老式藏门、昏暗的小手工作坊,几十户人家的四方大院,仿佛置身于一个远古的地方。最为醒目的是所有建筑上红黄蓝白绿这些艳丽的色彩,古老而现代,稳重又张扬。加之深巷古院里摇着转经筒、口里念念有词的信徒与你擦肩而过,一切都是那么自然、和谐而神秘……走走看看这些巷弄大院所带来的收获,是在内地永远无法想象的,这是你到拉萨可以花费很少,得到满足却是最大的场所。

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 楼主| 发表于 2014-12-11 23:46:49 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 nfbhrz 于 2015-2-17 09:53 编辑

      9月14日——17日

        2014年9月14日,在外边漂泊了35天,今天就要踏上回程路,再多的不舍,但家和亲人才是永远的牵挂。

        我和小王今天走,拉萨到内地的火车票比较紧俏,小王是上午11点的火车,到重庆转南宁;我是12点的火车,到武昌转南宁。小陈坚持到火车站送我们,小任给我们发了条短信,说他刚到墨竹工卡,这小子有时间啊。自行车已经于12日打包寄回了家,小王和小陈在空荡荡的拉萨火车站拥抱告别,此别不知何年才会相见,这两人竟也有些伤感。12时登上火车,17日下午5时到南宁,鱼哥去接的风,谢谢群主。谢谢曾经的同事为我接风洗尘。

        2014年8月10日——9月17日,38天川藏骑行,梦想之旅,结束。

        身体走了,灵魂却留在了那里,我心灵的天堂……

        回到家后一切都回归正常。睡觉、赚钱、聚会、烦恼又成了生活的要素。每天不能释怀的是在西藏、在拉萨那段美好的时光,总觉得自己去了一个神秘的地方小憩,生命的时光在自己身上停滞了。那个感觉,藏不住,放不下,就像那杯酥油茶,悠久而沉淀的香味时时刻刻在心头!

        2014年10月2日,陪我征战川藏318的英雄——凤凰牌自行车,回家!





踏上回程路,再多的不舍,但家和亲人才是永远的牵挂。




青藏铁路,中国新世纪四大工程之一,由青海省西宁市至西藏自治区拉萨市,全长1956 公里。途经纳赤台、五道梁、沱沱河、雁石坪,翻越唐古拉山,再经西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井到拉萨。


青藏高原的蓝天白云群山牛羊,再见了!



















纳木措湖






高原彩虹,念青唐古拉山脉











念青唐拉是藏地三大神山(冈底斯、念青唐拉、玛积雪山)之一,也是九大神山之一,更是十三大神山之首。 传说纳木措与念青唐拉曾经是一对恩爱夫妻。而根据雍仲本教护法经、家族史以及神山祭祀文等本教典籍记载:唐拉是雍仲本教的神山之一,是母子护法的四大眷属之龙度唐拉,也是古藏文化史记中较有影响力的著名神山。而纳木措为雍仲本教五骑羊护法母子的圣地,也是唐拉神山的明妃。它与纳木措是修行之人的主要修行圣地
念青唐古拉山地区受东西向的怒江断裂带和雅鲁藏布江断裂带的控制,挤压断裂稻皱是形成了海拔平均6000米以上的高大山系,它的山脊线位于当雄—羊八井以西,全长1400千米,平均宽80千米,海拔5000-6000米,主峰念青唐古拉峰海拔7111米,终年白雪皑皑。






夕阳西下,日照金山。念青唐古拉山脉。



西宁火车站,换车。绿皮变蓝皮了。



2014年10月2日,陪我征战川藏318的英雄——凤凰牌自行车,回家!



信仰,谁说你没有信仰?走过脚下的路,骑过车轮下的印——信仰,那就是你心中的信仰。

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 楼主| 发表于 2014-12-11 23:47:01 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 nfbhrz 于 2015-2-17 12:13 编辑

游记部分已经更新完毕,感谢网友们长时间的关注此帖!由于个人原因,此楼待空闲时再更新——精选照片篇。再次感谢360的网友们。

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参与人数 1威望 +4 收起 理由
万金油i + 4 好厉害的楼主,拍照水平真是太高了!风景这么美,我都迫不及待要去西藏了!

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