QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“出来骑,总是要环的”-------我的环海南岛骑行(14楼更新)

出来西瓜地,上G225国道,这时感觉风很大,是逆风,糟糕,看来今天速度是上不来了,还要耗费非常大的体力,那也是没办法,也得一米一米往前挪,告诫自己不要急,大不了慢一点呗。天还下着小雨,不过不太大,基本上不影响骑行。过尖峰镇,感恩镇还有板城镇下午两点钟到达东方市,在路边吃了一碗面,补充一下体力。

路边风景,白云过山岗也可传情。

路边风景,白云过山岗也可传情。

看看,风有多大吧,玉米都被吹倒伏了。

看看,风有多大吧,玉米都被吹倒伏了。

北方已是千里冰封,这里确是玉米成熟时。

北方已是千里冰封,这里确是玉米成熟时。

今年玉米价格也不高,

今年玉米价格也不高,

现场收玉米的广西货车。

现场收玉米的广西货车。

几毛钱一斤的玉米,农民也很无奈。

几毛钱一斤的玉米,农民也很无奈。

感恩镇

感恩镇

在东方入口的一家面馆吃面。

在东方入口的一家面馆吃面。

进入东方市区,感觉东方很小,没有名字这么大气,也就是原来的八所港所在地,后来变成了东方市,呵呵,也就是一个县城的水平,在市里转了转,决定继续前行,问路去墩头怎么走,到了一看,不是镇而是墩头村,呵呵,穿村子而过,好在路上风景还不错。

路边卖虾饼的小摊,味道还不错,一元钱一个。

路边卖虾饼的小摊,味道还不错,一元钱一个。

买了两个虾饼。尝一尝。

买了两个虾饼。尝一尝。

出东方市外面的一个渔村

出东方市外面的一个渔村

墩头村入口大门

墩头村入口大门

路边上的气象台。

路边上的气象台。

过了墩头,酸梅村,一直走小路,穿街过巷,看着古老的民居,也是不错的,到了三家后,问当地村民去大风村怎么走,说了一大堆,没怎么听明白,反正是很麻烦的,说是要翻过前面的铁路,还要绕过去,怎么怎么地的,糊涂了,先往前走在说吧,车到山前必有路,呵呵。此时,天已经要黑了,着急往前走,前面是海南正在修的西环高铁,自行车要上高铁路基上,怎么上去呢,路基很高,一个人根本上不去,正在着急,一个当地的老乡看出我的难处,主动说帮我推上去,好感动,这一路,遇到的人都是那么乐于助人的,上去之后,就在路基上骑,骑了好远,问上面的工人,他们也不知道,告诉我去问司机,他们是当地人,呵呵,问路之后说,就在前面路口下去一直走就到了大风村,果然到了路口,下去有小路出去,就一直走,终于走到柏油路上,但是天已经黑了,有点辨不出方向,路上也没有人,怎么办,正在踌躇之际,过来一辆摩托车,速度很快,只能问他了,大声问路,摩托车已经骑过去了,又减速骑回来,问他大风村怎么走,告诉我往回走,看来还是得问路,要不我就走错了,非常感谢骑摩托车的大哥,骑过去了又回来告诉我路,这里我要说一下,海南的人还是很淳朴的,也是很是乐于助人,我这一路都得到了他们的帮助,在这里谢谢他们了,走进大风村,很安静,看看这里好像露营不太合适,继续往前走,半路上下起小雨来了,加速前行,走到一处看见有一个大酒店,果断停车,不能再走了,今天看看能不能住在这里,进去问一问,酒店全部客满,我的天,什么日子呀,在这个穷乡僻壤的地方酒店的生意都这么好吗,我真的有点OUT了,原来这几天这有一户人家在办喜事,外来的亲戚朋友都在这里住酒店,奥,原来这样,那没办法了,看看外面雨还在下,问一下这里可以露营吗,答曰随便,呵呵,那我就在酒店的旁边屋檐下搭帐篷,旁边有一个人还帮助我挪东西,整理地面,搭好帐篷,出去吃饭,酒足饭饱后休息。今天就这样了,不知道明天天气好不好。

三家镇

三家镇

在昌城乡的入口处露营

在昌城乡的入口处露营

此时天在下着小雨。

此时天在下着小雨。

D10天    昌城--昌化--棋子湾--上高速--白马井--下高速--木棠--新洲--长坡镇--东成镇--上高速--临高县   骑行170公里

天气  阴有小雨   逆风

早晨起来天还没有亮。外面阴天好有点小雨,看来今天天气是不太好了,在帐篷里整理装备,吃点早餐,然后收拾帐篷走人。8点钟上路,本地人告诉我去昌化可以走小路,还顺风,喔,那就走小路,真的很近,不知道大路多远,没有比较,到达昌化,问去棋子湾怎么走,曲曲折折的路到达棋子湾,棋子湾实际上离昌化还是挺远的,得有6.7公里,到达后一看原来棋子湾就是一个大工地,全是房地产,都在建设,但是路修的非常好,这条路在地图上还没有显示,一直延伸到高速路口。

在昌城露营地,天还没有亮。

在昌城露营地,天还没有亮。

昌城东门

昌城东门

昌化镇的海边

昌化镇的海边

棋子湾的房地产

棋子湾的房地产

在西线的路上很少遇到骑行的汽油,这是西线遇到的一队。

在西线的路上很少遇到骑行的汽油,这是西线遇到的一队。

我和他们说今天晚上要到临高,他们说不可能到临高了,太远了,呵呵,那我就试一试,看看到底能不能到。

我和他们说今天晚上要到临高,他们说不可能到临高了,太远了,呵呵,那我就试一试,看看到底能不能到。

实际上棋子湾以前是非常漂亮的,现在已经被破坏了原始的美丽,海滩上到处是垃圾,啤酒瓶,烧烤垃圾,再就是到处是工地,呵呵,已经不是以前的棋子湾了。

在棋子湾一路骑行,走了大约20多公里,到了高速路口,下一站是白马井,只有上高速了,没有别的路可以走了,那就上高速,走了大约20公里,到了一个高速公里服务站,早晨起来还没有洗脸刮胡子,正好这里可以洗洗,还可以吃中午饭,补充一下能量,休息过后继续上高速,到了白马井下高速,问一问到临高还有多远,有的说不知道,有的说还有好远,用导航看了一下,去临高大致方向,离这里最近的镇子是木棠镇,那就先去木棠吧,到了再下一个了,只能这样了。就这样,一个镇子一个镇子的走下去,到了新洲镇,路上全是接孩子放学的车,天开始下着小雨,问到临高还有多远,还挺远的,告诉我可以走告诉,可以近点。到达东成镇的时候看见高速路口指示牌,临高还有35公里,果断上高速,直奔临高。

这是在棋子湾路上看见有趣的事情,呵呵。

这是在棋子湾路上看见有趣的事情,呵呵。

棋子湾高大上的公路,

棋子湾高大上的公路,

这是要到高速路口的地方。

这是要到高速路口的地方。

高速公路

高速公路

在高速路上,小雨始终在下着,看着路牌一个接着一个,目的地在不断的缩小距离,终于在晚上8点钟的时候到达临高,可以下高速了,心里非常高兴,一直往前骑,可是刚开始还有点灯光,在往前骑灯越来越少了,怎么回事,没错呀,看来高速路口离县城还有段距离的,那也没办法,只有往前走,路况还不好了,全是水坑了,太坑爹了,呵呵,终于到了县城边缘,决定不能骑太远了,还是就近找露营的地方吧,开始寻找路边情况,终于找到一家楼房,下面一层是空的,地面干燥,这里合适,停车去看看,有一位大叔在看房子,说明情况,大叔很爽快的说,没问题,并帮助我搭帐篷,帮我搭建挡风的木板,呵呵,再一次感谢海南大叔。
之后出去买晚饭,喝了两瓶啤酒,今天走了170公里,太累人,洗一洗休息。

临高县城边上露营地。

临高县城边上露营地。

D11天     临高--临高角--马袅--福山镇--上高速--海口--秀英港--海安港--徐闻    骑行110公里

天气     阴有小雨

每天早晨都是很早就醒了,今天也不例外,看看外面还很黑,就又回到帐篷里又迷糊了一会,差不多的时候起来收拾东西,这时大叔也起来了,问我冷不冷,我说一点都不冷,一边收拾帐篷一边和大叔聊天,这时大叔的老伴来换大叔回家吃饭,看到我很惊奇,问我是干什么的,和大叔说着海南话,我也听不懂,不一会大叔就走了,我也差不多收拾完了,大婶说前面就有卖早餐的,你可以去那里去吃饭,要不你去我家也可以,只是这里离我家挺远的,呵呵,谢谢大婶了,多么淳朴善良的老人呀,我谢过老人后准备出发,去临高角。

临高角解放公园位于临高县北部海滨,距离临高县城11公里,是解放海南渡海登陆战主要登陆点之一。为纪念解放海南渡海登陆战,在登陆点建起了临高角解放公园,公园已被确认为省级爱国主义教育基地。公园具有深厚的历史文化底蕴和重大的革命历史纪念意义,是海南红色旅游的重要景点和对青少年进行爱国主义教育的重要基地。

1950年3月5日,解放海南战役拉开了帷幕。解放海南大军在前两批四次7000多人成功潜渡海南后,于4月16日19时开始实施总攻,第四十军和第四十三军第三批8个团主力大规模向海南岛进发。4月17日凌晨3点钟,我军在海口以西至临高角一线大举登陆,四十军6 个团18700 多人在临高角登陆。冒着敌人的枪林弹雨,冲破了海峡封锁,越战壕,破铁网,炸碉堡,夺险隘,成功地摧毁了薛岳精心构造的海陆空立体防线,即“伯陵防线”,表现出了我军所向披靡、战无不胜的英雄气概。战斗中,四十军880多人英勇牺牲,四十军一一九师副师长黄长轩以身殉职,长眠于临高这片热土。解放海南登陆战是名副其实的战争史上的奇迹,它开创了我军渡海作战胜利的先河,创造了古今中外战争史上从未有过的用原始木帆船打败了现代化铁甲兵舰的奇迹,冲破了陆、海、空立体防线,成功地实现了敌前登陆,在中国人民解放战争史上谱写了光辉的一页。

早晨在临高露营处

早晨在临高露营处

和房屋主人合影留念

和房屋主人合影留念

去临高角的路上的解放海南登陆临高角的烈士陵园。

去临高角的路上的解放海南登陆临高角的烈士陵园。

这里就是临高角的海边。

这里就是临高角的海边。

在下着小雨,气温也不高。

在下着小雨,气温也不高。

经过10天的旅行,有点沧桑了。

经过10天的旅行,有点沧桑了。

这是临高角的解放公园,还要门票,晕。

这是临高角的解放公园,还要门票,晕。

解放军登陆海南的地点和雕塑。

解放军登陆海南的地点和雕塑。

D11天     临高--临高角--马袅--福山镇--上高速--海口--秀英港--海安港--徐闻    骑行110公里

天气     阴有小雨

每天早晨都是很早就醒了,今天也不例外,看看外面还很黑,就又回到帐篷里又迷糊了一会,差不多的时候起来收拾东西,这时大叔也起来了,问我冷不冷,我说一点都不冷,一边收拾帐篷一边和大叔聊天,这时大叔的老伴来换大叔回家吃饭,看到我很惊奇,问我是干什么的,和大叔说着海南话,我也听不懂,不一会大叔就走了,我也差不多收拾完了,大婶说前面就有卖早餐的,你可以去那里去吃饭,要不你去我家也可以,只是这里离我家挺远的,呵呵,谢谢大婶了,多么淳朴善良的老人呀,我谢过老人后准备出发,去临高角。

临高角解放公园位于临高县北部海滨,距离临高县城11公里,是解放海南渡海登陆战主要登陆点之一。为纪念解放海南渡海登陆战,在登陆点建起了临高角解放公园,公园已被确认为省级爱国主义教育基地。公园具有深厚的历史文化底蕴和重大的革命历史纪念意义,是海南红色旅游的重要景点和对青少年进行爱国主义教育的重要基地。

1950年3月5日,解放海南战役拉开了帷幕。解放海南大军在前两批四次7000多人成功潜渡海南后,于4月16日19时开始实施总攻,第四十军和第四十三军第三批8个团主力大规模向海南岛进发。4月17日凌晨3点钟,我军在海口以西至临高角一线大举登陆,四十军6 个团18700 多人在临高角登陆。冒着敌人的枪林弹雨,冲破了海峡封锁,越战壕,破铁网,炸碉堡,夺险隘,成功地摧毁了薛岳精心构造的海陆空立体防线,即“伯陵防线”,表现出了我军所向披靡、战无不胜的英雄气概。战斗中,四十军880多人英勇牺牲,四十军一一九师副师长黄长轩以身殉职,长眠于临高这片热土。解放海南登陆战是名副其实的战争史上的奇迹,它开创了我军渡海作战胜利的先河,创造了古今中外战争史上从未有过的用原始木帆船打败了现代化铁甲兵舰的奇迹,冲破了陆、海、空立体防线,成功地实现了敌前登陆,在中国人民解放战争史上谱写了光辉的一页。

出了临高角,问路去福山怎么走,没有人回答,第一次吃闭门羹,看来临高角的人没兴趣搭理我呀,那就不要自讨没趣了,继续往前骑,继续问,到了一条新修的的大路上,不知道该怎么走了,于是停下来等待过路人,问一问,问了好几个都说可以去福山,这才动身,走到前面再问一次,心里才踏实,呵呵,心里没底呀,就这样,沿着这条大路一直往前骑,路况好的不得了,要是都是这样的路就好了,走了几十公里,到了路的尽头,呵呵,是一个断头路,旁边有一条小路,去问一问怎么走,说从小路可以去福山,看来只有这一条路了,走吧,该开始路有点烂,但是骑过去就好了,全是水泥路,也不错,很快就到了马袅村,我不知道是不是一个镇子,反正马袅挺大的,也挺繁华的。

还是在临高角解放公园里。

还是在临高角解放公园里。

出了临高角往马袅去的路上

出了临高角往马袅去的路上

这是一条非常好的公路,地图上也是没用的,应该是新修的。

这是一条非常好的公路,地图上也是没用的,应该是新修的。

公路旁的小村庄。很有生活气息。

公路旁的小村庄。很有生活气息。

这是要到马袅的路口,应该是一条河的入海口。

这是要到马袅的路口,应该是一条河的入海口。

这里有很多红树林,和广西的红树林基本一样。

这里有很多红树林,和广西的红树林基本一样。

进入马袅后,没有停留,因为不知道今天能不能到达海口,问一下路去福山这么走对不对,说可以的,但是看着他的回答有点别的意思,当时不知道,到了前面路上才知道,这是一条真正的烂路,才明白刚才他看我的眼神了,呵呵。这是我这次来海南走的最烂的路了。这种烂路走了大约10多公里,终于走到了尽头,到了福山高速路口,饿了,吃点饭后上高速,直奔海口,耶。

出了马袅就是这种烂路了,正在修路,让我赶上了,

出了马袅就是这种烂路了,正在修路,让我赶上了,

这种烂路走了大约10多公里。

这种烂路走了大约10多公里。

这是到达福山高速路口的饭店

这是到达福山高速路口的饭店

在这家饭店要了一碗面条打了两个荷包蛋。

在这家饭店要了一碗面条打了两个荷包蛋。

我的面,卖相不太好呀,对付吃饱吧。

我的面,卖相不太好呀,对付吃饱吧。

补充过能量后,上高速去海口,目标明确,经过几个小时的骑行,终于看见海口的路牌在向我招手了,下了高速走在公路上,欣赏着两边的景色,心里盘算着今天应该能够离开海南了,和计划基本吻合,到达秀英港的是在五点多钟,准备买票,是回北海还是海安呢,还是不要走相同的路吧,我应该走湛江回钦州,就这样定了,买票走人,42元船票,晚上7.30的,正在这时,看见来了一个汽油,也是要去海安的,过去和他攀谈,决定一起走,我帮着看车,他去买票了,呵呵,在这里又捡到一位,旅途不孤单了。这时候广播里传出来去北海的船票停航了,要求买票的可以去售票窗口退票,呵呵,看来我的选择还是非常正确的。登船过海,大约在晚上9点多到达海安,下船没有停留,两个人去徐闻县城,这时候天在下着小雨,看来今天不能露营了,我和他一商量,决定找一家旅店吧,徐闻去年我来过,还是比较熟悉的,很快就找好了旅店,洗漱吃饭搞掂,休息,明天还要到湛江呢,150公里呀,不知道天气怎么样,但愿明天是个好天气,谁知道呢,休息休息了,明天见。

从高速路上下来,在这里休息一下。

从高速路上下来,在这里休息一下。

旁边就是一个足球场地。

旁边就是一个足球场地。

到达滨海大道,终于到达海口了。从大钟上可以看到时间的。

到达滨海大道,终于到达海口了。从大钟上可以看到时间的。

马上到达秀英港了,高兴呀。

马上到达秀英港了,高兴呀。

自行车已经上船了。

自行车已经上船了。

准备开船了,离开了海南岛,回到大陆上。

准备开船了,离开了海南岛,回到大陆上。

再见了,海南,我还会再来的。

再见了,海南,我还会再来的。