QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“出来骑,总是要环的”-------我的环海南岛骑行(14楼更新)

出了临高角,问路去福山怎么走,没有人回答,第一次吃闭门羹,看来临高角的人没兴趣搭理我呀,那就不要自讨没趣了,继续往前骑,继续问,到了一条新修的的大路上,不知道该怎么走了,于是停下来等待过路人,问一问,问了好几个都说可以去福山,这才动身,走到前面再问一次,心里才踏实,呵呵,心里没底呀,就这样,沿着这条大路一直往前骑,路况好的不得了,要是都是这样的路就好了,走了几十公里,到了路的尽头,呵呵,是一个断头路,旁边有一条小路,去问一问怎么走,说从小路可以去福山,看来只有这一条路了,走吧,该开始路有点烂,但是骑过去就好了,全是水泥路,也不错,很快就到了马袅村,我不知道是不是一个镇子,反正马袅挺大的,也挺繁华的。

还是在临高角解放公园里。

还是在临高角解放公园里。

出了临高角往马袅去的路上

出了临高角往马袅去的路上

这是一条非常好的公路,地图上也是没用的,应该是新修的。

这是一条非常好的公路,地图上也是没用的,应该是新修的。

公路旁的小村庄。很有生活气息。

公路旁的小村庄。很有生活气息。

这是要到马袅的路口,应该是一条河的入海口。

这是要到马袅的路口,应该是一条河的入海口。

这里有很多红树林,和广西的红树林基本一样。

这里有很多红树林,和广西的红树林基本一样。

进入马袅后,没有停留,因为不知道今天能不能到达海口,问一下路去福山这么走对不对,说可以的,但是看着他的回答有点别的意思,当时不知道,到了前面路上才知道,这是一条真正的烂路,才明白刚才他看我的眼神了,呵呵。这是我这次来海南走的最烂的路了。这种烂路走了大约10多公里,终于走到了尽头,到了福山高速路口,饿了,吃点饭后上高速,直奔海口,耶。

出了马袅就是这种烂路了,正在修路,让我赶上了,

出了马袅就是这种烂路了,正在修路,让我赶上了,

这种烂路走了大约10多公里。

这种烂路走了大约10多公里。

这是到达福山高速路口的饭店

这是到达福山高速路口的饭店

在这家饭店要了一碗面条打了两个荷包蛋。

在这家饭店要了一碗面条打了两个荷包蛋。

我的面,卖相不太好呀,对付吃饱吧。

我的面,卖相不太好呀,对付吃饱吧。

补充过能量后,上高速去海口,目标明确,经过几个小时的骑行,终于看见海口的路牌在向我招手了,下了高速走在公路上,欣赏着两边的景色,心里盘算着今天应该能够离开海南了,和计划基本吻合,到达秀英港的是在五点多钟,准备买票,是回北海还是海安呢,还是不要走相同的路吧,我应该走湛江回钦州,就这样定了,买票走人,42元船票,晚上7.30的,正在这时,看见来了一个汽油,也是要去海安的,过去和他攀谈,决定一起走,我帮着看车,他去买票了,呵呵,在这里又捡到一位,旅途不孤单了。这时候广播里传出来去北海的船票停航了,要求买票的可以去售票窗口退票,呵呵,看来我的选择还是非常正确的。登船过海,大约在晚上9点多到达海安,下船没有停留,两个人去徐闻县城,这时候天在下着小雨,看来今天不能露营了,我和他一商量,决定找一家旅店吧,徐闻去年我来过,还是比较熟悉的,很快就找好了旅店,洗漱吃饭搞掂,休息,明天还要到湛江呢,150公里呀,不知道天气怎么样,但愿明天是个好天气,谁知道呢,休息休息了,明天见。

从高速路上下来,在这里休息一下。

从高速路上下来,在这里休息一下。

旁边就是一个足球场地。

旁边就是一个足球场地。

到达滨海大道,终于到达海口了。从大钟上可以看到时间的。

到达滨海大道,终于到达海口了。从大钟上可以看到时间的。

马上到达秀英港了,高兴呀。

马上到达秀英港了,高兴呀。

自行车已经上船了。

自行车已经上船了。

准备开船了,离开了海南岛,回到大陆上。

准备开船了,离开了海南岛,回到大陆上。

再见了,海南,我还会再来的。

再见了,海南,我还会再来的。

D12天     徐闻--龙门镇--雷州市--客路镇--月城镇--遂溪县      骑行150公里。

天气        全天阴雨,阴冷。

这又是苦逼的一天,早晨在旅店退房,下去装行李,一推自行车,车胎又没气了。只能呵呵了,在旅店门口补胎,补好后迅速装好,低头一看,自行车胎有缺气了,怎么回事,头都大了,这么倒霉吗,重复上一次的工作,又有一个小钢丝,第一次已经检查了,没发现里面还有钢丝呀,是不是刚才刚刚扎上去的,不得而知了,也没时间考证了,和我一起的骑行的汽油,把他的备用内胎拿出来,说直接换备胎吧,不要粘了,好吧,直接换上,这时已经9点钟左右了,肚子也饿了,骑到前面一家早餐店吃早餐,吃过后继续前行,目标湛江。

因为天气原因,这一路始终下雨,所以照片也基本没有拍,有没有心情拍,全身上下基本上都湿了,特别是脚上的鞋子,已经是看不出原来是什么颜色的了,看来到目的地,一定是不能够再穿了,还好有汽油和我一同骑行,互相鼓励,从徐闻出来时我始终是跟不上骑友小呼的速度,我就用我的速度在后面慢慢骑,到了下午,小呼的速度明显慢了下来,我在前面不断地停下来等着他,就这样,在晚上8点钟左右我们到达了遂溪,看来湛江就不要去了,我们在遂溪入城口吃了晚饭,休息好了,进城找旅店,很快找好,今天要好好休息,骑友小呼看来是有点体力透支了,我还要把自行车清洗出来,擦干,明天还要到合浦,还要150公里呢,清洗完毕,休息。

这就是和我骑了150公里的骑友小呼。

这就是和我骑了150公里的骑友小呼。

这是在雨中拍的照片

这是在雨中拍的照片

国道207南渡收费站

国道207南渡收费站

D13天     遂溪--横山镇--青平镇--高桥镇--山口--白沙--公馆--闸口--十字乡--合浦       骑行155公里

天气        阴转多云

经过昨天的一天雨骑,晚上睡得很好,早晨没有起来那么早了,看看旁边的睡着的骑友小呼,还没有醒的意思,自己悄悄起床,开始洗漱,回来检查自行车车胎,又一次扎胎了,这次是前胎,马上粘胎,不能够再耽误时间了,呵呵,很快就粘好了,这时骑友小呼还没有起床,看看时间差不多了,叫他起床,说时间不早了,抓紧起来吧,小呼就是不肯起来,说腰痛,我说我这里有药水用不用揉一揉,他说不用,就是感觉累,我说要是太累就休息一天,不要勉强,呵呵,没问题,那就抓紧起来,咱们今天还有150公里的路呢,要是走晚了,又得黑天到合浦了,小呼起来洗漱完毕,我们推车下楼,准备出发。

幸亏发现得早,要不粘车胎又得耽误时间了,在旅店屋里粘车胎。

幸亏发现得早,要不粘车胎又得耽误时间了,在旅店屋里粘车胎。

遂溪县街景

遂溪县街景

我们住的招待所。

我们住的招待所。

今天的天气不错,虽然没有阳光,但是路面看起来不错,没有要下雨的意思,这就好,下雨也不怕,和骑友小呼沿着325国道向着合浦方向骑去,一路上,小呼始终是不在状态,几次问他可不可以,不行就休息一天吧,都说没事,我始终在前面骑,骑到前面就等他一会,大约走了30多公里,我在前面等他,始终不见他上来,没办法,也不能回去找他,我只有往前骑了,就这样,我中午到达青平镇,觉定在青平吃午饭等他,吃过午饭了,还不见人上来,我在外面又等了半个小时,还是没有上来,不能再等了,估计是在哪个地方不想走了,那我就走了,再见了骑友小呼,也没有留下联系方式。

红江农场

红江农场

红江橙子很有名的。

红江橙子很有名的。

路上都是卖橙子的,还挺贵的,6元一斤,我还尝了尝,还不错。

路上都是卖橙子的,还挺贵的,6元一斤,我还尝了尝,还不错。

就这样一个人开始前往合浦的旅途,一路路况还不错,但是已经比去年差多了,去年这条路我走过,今年路面都有点开裂了,看来再有两年又要重修了,中国的路就是这样,几年就得重修一次,都是超载的大货车搞烂的。在广东和广西交界的地方,路况变化明显,广东这边很宽,广西这边很窄,广东路况好,广西路况很差,那是相当差,对比太强烈了,呵呵。

走到公馆镇的时候,迎面碰到一个车友,是一个女车友,呵呵,脸已经被晒得黑黑的,一看就知道已经在外面走几个月的样子,停下自行车和她聊了起来,这是一位来自吉林辉南的女汉子,已经骑了几个月了,要一直骑到海南岛,然后再环游中国。骑着最普通的自行车,也没有什么装备,甚至连钱都没有,就这样一路走过来,给人擦皮鞋,或者好心人资助一点,但是从来没有主动要过钱,我把我的一些零食都给她了,呵呵,互相留了电话,邀请她回来时可以到钦州做客。挥手告别,祝一路顺风。

路边的水果甘蔗

路边的水果甘蔗

这就是那位骑了几个月的女汉子。

这就是那位骑了几个月的女汉子。

吉林骑三亚

吉林骑三亚

这是她的介绍信吧。

这是她的介绍信吧。

一路的邮戳。

一路的邮戳。

和这个骑友聊了大约半个小时,不行,我还要赶时间呀,要不到合浦又要晚了,骑车走人,一路上想了很多,和这个骑友比起来,我这个真的不算什么,小儿科而已,一路飞奔,感觉速度快多了,大约6点半到达合浦,先转转看看,在找露营的地方,合浦晚上看起了还不错,觉得也挺繁华,在一家医院的对面有一家捷安特自行车专卖店,有不少骑友准备夜骑,过去和他们打招呼,问哪里可以露营,他们说去广场不错,但是要等到好晚才能去,要不人多太吵,我看见对面有一个空楼房,下面一层是空的,就去看了看,没有人看守,就这里了,先去吃饭,吃过饭来这里露营,搭好帐篷,就准备休息,有点累,不一会就睡着了,呵呵,明天就结束我的旅途了,要回的家里了,好了,明天见。

广西的325国道。

广西的325国道。

露营地

露营地

D14天      合浦--星岛湖乡--乌家镇--那丽路口--钦州     骑行75公里

天气         晴

今天是骑行的最后一天,马上就要到家了,有点兴奋,早晨听着附近部队的起床号,大约就知道是几点了,之后附近的学校也出操了,应该收拾帐篷,准备回家了,收拾好后,出去吃早餐,还是昨天晚上吃晚餐的那一家,好像叫人民公社大食堂吧,还不错,卫生很好。

露营地。

露营地。

这是这次骑行的最后露营地了。

这是这次骑行的最后露营地了。

开始收拾帐篷。

开始收拾帐篷。

基本收拾完毕。打包。

基本收拾完毕。打包。

因为是晚上到的合浦,以前没有来过合浦,今天回去的路程不需要赶路,所以就在合浦里面转一转,浏览一下合浦市容,晚上看合浦还是很不错的,感觉很好,今天白天一看,确实是一个县级市的水平。

珠还合浦。

珠还合浦。

廉字碑。

廉字碑。

合浦还是很有历史的,有很多名家都来过合浦。

合浦还是很有历史的,有很多名家都来过合浦。

评分

夜观天象 + 4 很给力!