QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[摩驴天下] 匆匆那年,最好的时光在路上·冬季川西行

scan
楼主

一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。

每天都是一次新的旅行,每一个和我们走过一段的人都值得感激。
  最好的时光在路上——在不同的地方遇见的不同的人,他们各不相同的人性闪烁,在那个与你交错的瞬间,改变、点化、充盈着你的人生。
  最美的自己在远方——孤独的旅行能让人有更多的机会单独面对自己,向内心的更深处出发。总有一天,你会在不经意之间,遇见那个你最想成为的自己。那个你,卸下了在都市丛林里背负的重重铠甲,活力蓬勃,宛若新生。
                                                                                         ———   选自郭子鹰《最好的时光在路上》

我曾经在网上看过这样一段话:18岁读书的时候,问你理想是什么,你说环游世界;22岁毕业后,你说找了工作以后再去;26岁工作稳定,你说买了房以后再去;30岁有车有房,你说等结婚了再带老婆一起去;35岁有了小孩,你说等小孩大一点再去;40岁孩子大了,你说养好了老人再去;最后,你哪也没有去。

看完之后对我感触很深,趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,趁我们的双腿还可以走向我们自己选定的方向,生命短暂而美好,没时间纠结,没时间计较,准备好了,就出发吧,如果不试的话,怎么知道自己能走多远。

我觉得每个有条件的人都应该多出去看看,在一个地方呆久了,你会变得浮躁,会变得呆滞,只有旅行,才能让你的心面向大自然,当你老去的时候,才不会觉得这个世界你还没看够。就如现在网上流行的一句话:世界那么大,我想去看看。

可惜,这次的川西之行,并没有给我太多的选择,因为LP的一起同行,为了迁就彼此的假期,只能在冬季前往,而川西最美的时节却是秋季。这次的旅行并不是传说中说走就走的旅行,因为在2014年九月底的时候,我已经计划好开摩托车跑一趟川西了,但是因为天气的原因,最后我放弃了,雨季的川西,塌方是常有的事情,景再美也不如命贵,就这样转眼到了2015年初,去川西的念头一直在我脑中缠绕,进入2月之后,实在忍受不了四川朋友发图的诱惑,所以,决定春节出发去川西,就按照之前我订下来的线路,带着LP一起去,圆了LP一直以来的川西高原梦。

这次我选择了走贵州,过四川,进西藏,从云南回,主要路线是川西段,2011年我曾走过了雅安到理塘这一段,所以这次我更改了一下线路,往巴郎山,色达那边走,深入四川藏区,带LP感受藏民的纯朴与豪爽。

路线:映秀—卧龙—巴郎山(海拔4480)—四姑娘山景区—达维乡—小金县—丹巴县(甲居藏寨)—金川县—白湾乡(G317)—观音桥镇—黑桥乡—壤塘县—年龙乡—德勒湖垭口(海拔4517)—色达县(五明佛学院)—翁达镇—炉霍县—道孚县—塔公乡—新都桥镇—高尔寺山(海拔4412)—雅江县—剪子湾山(过隧道)—卡子拉山(海拔4718)—理塘县—海子山(海拔4500)—巴塘县—芒康县—盐井乡—飞来寺—德钦县—白马雪山(海拔4292)—金沙江大转湾景区—奔子栏乡—香格里拉县—丽江—泸湖湖景区—大理双廊—罗平县—钦州。

川西,梦开始的地方……

—————————————————————————————————————————————

为毛浏览量那么高???  发表于 2015-4-30 15:49
呃~~~不要再提那些恶心的厕所了。往西北那边都是这样的,因为那些地方缺水。  发表于 2015-4-22 08:56
不错呵。。  发表于 2015-4-22 08:27
2.y
哇,简直是赞到不行,我要分享朋友圈,我还要分享空间。。。。额 那个楼主加油更新,你这个帖子写得真棒!!文字心情攻略都写的好清楚,感觉这才是经典帖子  发表于 2015-4-20 11:54
照片真的很漂亮额  发表于 2015-4-20 09:37
漆哥把新款卡罗拉拍得真帅,每个角度都拍得很美。  发表于 2015-4-19 21:18
大神漆哥,我对你个景仰如滔滔江水延绵不绝,又如黄河泛滥一发不可收拾,请问招小弟某。  发表于 2015-4-19 19:07

评分

不必在意 + 4 漆哥,我想问你,在丹巴你往那个方向走?
lihongzhan888 + 4 读大神的贴已经成为享受了
雪天城 + 4 加分搬凳慢慢看!
yaoyaobaby + 4 强烈要求LZ路边解决问题的PP,哈哈哈
曾旭成888 + 1 低配 卡罗拉
银哥 + 4 某得去过,喋喋加分。
无形 + 4 学习了,很给力很强大
帐号 + 2 D路三箱车都可以走?一路车震哦!
美利达-小李 + 4 队长加油!队长威滑!队长英勇!
5719sky + 4 求详细线路和费用清单!
猩猩大叔 + 4 可否晒一下费用清单呢
coco狸纱 + 4 给你4分!!!请问还有没这样的老公???
山-鹰 + 4 威武~!!!!
ttao228 + 2 时间清单不罗列一下
星有所属 + 4 花了多少天,大概费用多少
脚滑的狐狸 + 4
hchgxqz + 2 这完全是土豪自驾游
枫叶 + 4 漆哥又上头条了.
迅鹰掠影 + 4 很给力!漆哥大片,值得学习,膜拜
可口可乐123 + 4 赞一个!
江湖有事 + 4 很给力!
开口枣 + 4 七哥一切系为上靓摩托做准备!哈哈........
剩女一族 + 4 楼主很用心,给4分
小小依 + 4 好强悍的自驾游

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖 支持支持13 反对反对4

沙发

12号早上出发,静静的出发,不要打扰别人...........

第一天:钦州—遵义    800.9公里

板凳
后排座和后尾箱堆满了食物和行李,十几天的干粮啊有木有!!!

地板

因为临近春节,钦州到南宁这段路临时开放,平时花两个小时的路程,现在只需要一个半小时,今天的天公不作美,一路上大雾,过了都安之后太阳才羞答答的露出半边头,都安到河池的高速也通了,广西境内全程高速,等到准备出广西界的时候交费,心里那个滴血啊,我终于明白为什么节假日高速路不收费的时候到处堵车了……
一路狂奔过了贵州,在进入贵州后的第一个新寨服务区,停车休息顺便尿尿,LP先进去,我在车上闭了一个眼晴,轮到我去的时候,LP拉住我,叫我有心理准备,因为里面很脏,于是哥很不屑的给了她一个白眼,再脏的地方我也见过,一个区区的服务区难道还反了不成,当我走进服务区厕所的时候,我明白,我错了,我错得离谱,此时此刻,我忽然想到一段话,曾经有一段真情告白在我耳边,我没有好好去听,如果上天要给我一次机会,那就是马上逃离这个厕所。厕所里的地板上,黄澄澄的尿液满地都是。便池里,黄的,黑的,条形的,坨坨形的,稀的便便在尿液的浸泡下全部浮了起来,刹那间,我掂着脚尖掩面而逃,但是,人的速度再快,也快不过气味,当跑门口的时候,从胃中涌起一股钦州猪脚加胃酸的稀释后的水状物体,从胃到嘴喷溅而出……(不好意思,当我写这段的时候,我再次干呕了,在卫生间抠了好久都吐不出来)。
       尼玛的坑爹啊,我发誓,我这是人生第一次被卫生间的惨无人道的卫生给搞吐了,我上到车惊魂未定,马上打火挂挡头都不回的飘出新寨服务区……

开到独山县,实在憋不住了,只好停车在路边解决问题。还是这种比较直接的方式解决问题爽啊,比起服务区的厕所,我很倾向于亲近大自然。
当年开着摩托车在贵州高速上狂奔,不过当时我是全副武装,这次我们也见到有人在高速路上狂奔,速度不慢啊,而且连头盔都不戴。我刚尿完上车,就见这位兄弟呼啸而过,我们追了好久才追上,来来来,拍张相片留念,我在想,当初我在高速狂奔的时候,有没有人帮我拍照留念呢?
黄昏时分,到了贵阳,照旧打电话给朋友,一如既往的再三挽留我在贵阳吃饭,但是行程匆匆赶往遵义,只能挽拒,朋友只好介绍我到了遵义后去当地出名的捞沙巷吃小吃。

晚上八点,来到遵义,时隔三年,遵义,我又来了,这次直奔遵义市中心,找了N家便捷酒店,都是没地方停车的,在市区还遇到塞车,浪费了差不多四十分钟,最后只能找个有人看守的停车场放好车子,拖着一个箱子找了一间便捷酒店入住,安顿好后,打了个车去捞沙巷逛了,没有想象中的繁华,逛了一圈,找了一个叫怪噜饭的档子吃晚饭,点了几个肉,味道实在不怎么样,可能是吃不惯这个味吧,吃了几口就撤了,可是却不便宜,两碟这样的肉肉要了八十大洋。
出到路口,看见一个叫 蛋裹饭的,挺多人吃的,就跟LP要了一个试试,唉,还是不好吃,有股鱼腥草的味道,绝对是吃不惯那种。
出了捞沙巷,已经是晚上十一点多了,正是打车高峰期,站在捞沙巷门口,等了一个多钟头才等了一辆出租车,此时此刻,还是觉得钦州这种四线城市好啊,满街的出租车都是空的,唉……

住便捷酒店的好处就是早上起床后收拾东西就可以走人了,不用等查房那么繁琐,出了酒店拿车往高速出口方向想找间早餐店,有是有,可是却没地方停车,想吃点遵义的特色早餐,看来是没戏了,有空还是去中央公馆那条街去吃遵义羊肉粉吧,上高速前啃了几口干粮,然后就离开遵义往四川方向去了。
出发前一天,看到新闻报道,成自高速三十多台车连环追尾,都快出发了,竟然看到这种新闻,吓得我的小心肝扑嗵扑嗵的跳啊,大吉大利,还是换条线路吧,走重庆过成都。
出了遵义大概一百多公里,看到前面的车慢慢停下来了,心里就想到那则新闻,使劲的盯着后视镜看,看我的后面有没有大车跟着,幸好跟在我身后的都是一连串小车,大车都是靠右边那条道,估计前面有车祸,我爬上高速路的隔离栏,一眼望不到头……

当地人的动作很快,马上出来卖东西,估计这几天都有这样的塞车,她们背着小背蒌,一路叫卖。

塞了两个多钟头,尿那个憋啊,那种感觉你们懂的, 又不好意思下车尿尿,只好忍着。
原来前面发生车祸了,这边的高速才两车道,一出车祸,基本把路堵死了,不过即使过了这里,车流量还是很大,
再往前走了一百多公里,车又开始堵了,我只好继续忍着,痛苦不堪,令人崩溃……
这一路上发现很多外地车被爆菊,这台大众是这次行程中发现的第一辆,到后面回程的时候陆陆续续发现了好多被爆菊的汽车。
堵,继堵……
走走停停,走走停停……
终于看见收费站了,尼玛的原来堵车的原因是要交过路费,出了这个收费站,对面就是重庆界了。
过了贵州界进入重庆境内,高速路由两车道变为三车道了,车辆一分流,就没有堵车的现象了,
我第一件事是马上靠边停车,翻过路边的护栏,好好的感受了一番飞流直下三千尺的那个意境。

评分

开口枣 + 4 七哥逼出前列腺炎未?

到了重庆境内的第一个服务区,肚子饿得咕咕叫,整个服务区都爆了,好多人赶回家过年,
车牌也五花八门,福建,广东,云南,贵州,广西,
点了一条鱼,鱼头煮汤,鱼肉搞麻辣,LP喜欢吃辣的,
我再次低估重庆人民的麻辣了,吃了几块鱼肉,我感觉我的嘴唇没有知觉了。
此时是冬天,而我,满头大汗,足足用了人家一盒纸巾,

贵州跟重庆的高速服务区根本没有可比性,
在贵州,自从经历了厕所呕吐事件后,我再也不进服务区尿尿了,直接在路边护栏解决。
同样是车流量很大的重庆各服务区,人家的卫生就高得很好很干净,至少我进到厕所不会吐。

过了重庆后,正式进入四川境内,今天我们要去找一个朋友,一个成都的朋友,我们只有一面之缘,去年春节他去了钦州,今年春节我来成都。
由于路上塞车浪费了大量时间,到了成都之后已经是晚上七点多了,我的朋友住在成都旁边的唐昌镇,
开着导航找到了唐昌镇,朋友已经和另外几位素不相识的朋友在饭店等我,我这位朋友是玩摩托的,他是摩托迷四川版块的版主,叫土豆游记,人长得五大三粗,可是皮肤却又白又嫩(绝对是羡慕嫉妒恨那种),另外几个也是玩摩托的,他们已经等了我好久了,心里甚是惭愧,更为遗憾的是四川版的另一位版主独特魅力,我敬仰他好久了,本打算这次来成都好好的跟他喝一杯,可惜他早一星期前开摩托车去西藏了,让我无比遗憾……

第二天跑了683公里,因为塞车的原因,不然肯定在天黑之前到成都。

正宗的成都串串。