QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 终结者

[摩驴天下] 匆匆那年,最好的时光在路上·冬季川西行

scan
昨晚住的客栈很舒适,出门在外,我觉得睡的地方很重要,它能决定第二天的行程,睡得好,精神了,就能走得更远,一大早,朋友就过来等我们了,收拾好东西退房。
今天的主题是巴郎山,出发之前就是看了朋友的相片,深深的中了巴郎山的云海的毒。
来川西之前我一直强调说是过来看雪的,果然,这次老天爷太给面子了,云海没看到,一路上冰雪路和雪山让我也是醉了……

朋友带我们去吃早餐,看着朋友吃的面条,红红的一大碗,算了,我还是吃豆浆油条吧,四川的朋友,你们真是太重口味了……

吃完早餐,土豆送我们上高速,在高速路口分别后我们就直奔高速往映秀方向走,从唐昌镇到映秀不远,半个多小时的路程就到了,有时候我真羡慕住在这边的兄弟,随便一个周末就可以跑川西一趟了……

下了高速后,进到传说中的映秀,汶川地震,中华民族的痛,从当年网络和媒体的报道中,感觉到了灾区感人的事件,救援部队的奋斗,全国人民的援助,让世界各国见识到中华民族的团结,这次经过映秀,并不是有意而来,但既然来了,也就顺便看看,感受自然灾害的强大破坏力。

今天出来的时候在唐昌镇没加到油,来到映秀镇后到处找加油站,问了路边的JC叔叔,他指了一个方向给我们,沿着他给的方向,第一次走错了,调头,第二次往另一条路走,出了映秀镇好远才找到一间中石油的加油站,尼玛的太坑爹了,如果不是我一直坚持往前走,估计就错过了。
加满油,回到镇上,往巴郎山方向,据说映秀出去有二十多公里的烂路,有多烂,没有人给个确切的答案,有的说我的车子过不去,有的说可以,而我却没有太多的选择,既然来了,前方的路再烂,我也要往前走。
路,的确很烂,我停车拍照的地方路都是比较好的,但即使再烂,轿车也可以过得去,只是在半路上一个小坡再下坡的时候,我没有减速,被刮了一下底盘,这可是车子的第一次处女刮,LP心那个痛啊,我一直安慰她说,没事,只是刮到发动机护板而已,其实也的确是刮到护板了。
从映秀出来后,一直到理塘县,除了我们自己,基本很少见到外地车牌的车,在高尔寺山下山的路上碰到两辆粤A的雷克萨斯越野车,在理塘碰到一辆苏A的奔驰越野车。
看来这个季节的川西比较人少啊,不过也是,这个季节的川西并不漂亮,一片萧瑟,川西最美的季节是秋季,可惜那时我跟LP时间都不合适。

曾经的熊猫基地,512地震后,它们全部撤离了,国宝啊,当然要好好的保护,只可惜我们这一路上没能看到熊猫的。
过了熊猫基地后,就慢慢开始上巴郎山了,进山前有个交警检查点,开始我以为是检查有没有防滑链之类的,原来人家只是查两证。
今天注定是没有云海看的了,因为在山脚下就可以一眼看到顶,心里有点郁闷啊,看来这毒没办法解了,而LP却在担心高反的问题,因为唐昌镇那边的海拔只有500米,现在一下子飚到4500的海拔,LP第一次上高原,能否顶得住是一个未知数,我们走了那么远了,如果因为高反不能继续走下去而回头的话,那是一种什么心情,你们懂的……
巴郎山一路上去,旁边都会有海拔指示牌,3000米,3500米,4000米,从3500米开始,放在后座的真空包装小面包开始炸开了,第一个炸开的时候还吓了我一大跳,以为是炸胎了,慢慢的也就习惯了,像放炮一样,我一边开车,一边陪着老婆说话,尽量不给她睡觉,越往上,积雪就越多,而LP在一旁精神奕奕,而车子越往高,就越没力,后来我才知道,像这种小排量的车,上这种海拔这么高的山,用自动档不如用手动档的,这是后来才知道的,后知后觉啊……
巴郎山,海拔4487米,我们到了。没有传说中的云海,有的只是积雪,虽说有那么一点点失望,没事,留着下次再来,人嘛,乐观点。
兴冲冲的扛着相机跳下车拍照,看见垭口旁边有个小坡,站在上面似乎角度不错,三两下爬上去,刚拿起相机想拍照,哎呀,好像有点不对啊,怎么头好像有点晕眩的感觉,似乎站不稳了,这……,难道是传说中的高反,不敢犹豫,马上下坡,动作也温柔很多,不敢像刚才那样兴奋了。
就在这时,天空飘起了小雪,慢慢的,雪越下越大,哈哈,刚平息下来的心情再次兴奋起来,马上扛三脚架搞合影,本来还想多拍几张的,LP怕下雪路上危险,一个劲催我快走,越往下雪就越小,第一次走雪路,并没有传说中的那么可怕……

到达四姑娘山观景台的时候,雪已经没有了,而是下起了小雨,四姑娘山的主峰被云遮住了,什么都看不到,随便拍了两张就走人了,没意思。

走这条线一路上基本没什么景色,本来打算赶到金川的,但是最后天黑前只到了丹巴,丹巴沿江而建,城市道路狭窄,我们过了桥进入城区,一路找住宿的地方,都是没有地方停车,转来转去天都黑了都没找到地方住,没办法,打电话给朋友,告诉他我们现在的问题,他建议我们去丹巴藏寨那里住,他给了一个手机号码给我们,我们打电话联系了客栈的老板,订好房间,据说藏寨离得不远,这时天已经黑了,只能摸黑出城,在一个分岔路口的时候,我们走错路了,应该右转的我们直行了,因为右转的路口太小了,小得让人自动忽略它的存在,更郁闷的是竟然没有指示牌,又或者是我看不到,越走人就越少,连车都不见一辆,也不知道走了多远,感觉慢慢上山了,而这时,风忽然变得很大,风沙走石的,我感觉有点不对劲,开导航,导航指示让我回头,可是此时我已经有点乱了,不相信导航,麻木的开着车往前走,风越来越大,被风卷起的沙石打在车身和玻璃上啪啪的响,这种感觉好恐怖,LP坐在旁边都不敢出声了,正在这里,前方出现了两束灯光,是两辆摩托车,我马上跳车拦住对方问路,下车的时候,风沙好大,眼晴都睁不开了,一张嘴沙子马上飞进嘴里,开摩托车的是两个藏民小伙子,他说我们走错了,应该是在那个分岔口右转,娘希皮的,太坑爹了,不带这样整人的,马上上车调头,回到岔道的时候,两个藏族小伙子已经在那里等着我们了,怕我们再走错路,心里那个感动啊,纯朴的藏族小伙子……

真不知道刚才那里是什么鬼地方,风这么大,甲居藏寨人家一样也是在山上,可是却一点风都没有,只可惜我们进寨子的时候,偏偏碰上没电,一片黑漆漆的,不过幸运的是我们晚上进来,所以不用收门票,也不知道我们要住的客栈在哪里,第一次走错路了,不过诡异的是客栈老板竟然知道我们走错路,马上指挥我们调头,第二次终于走对路了,老板一家人出来接我们,藏族阿妈非要帮我LP拿行李,上到客栈后才发现,原来这间客栈是在半山,可以看到山下的情况,况且现在整个寨子都没电,刚才我们走错路的时候,老板在自家的客栈看得清清楚楚,所以才打电话叫我们调头的,走夜路真坑爹啊,连续走错了两次路。
安顿下来后不多久就有电了,由于太晚了,也没什么可吃的,藏族阿妈住了一大碗面条和一碟腊肉给我们吃,此时此刻,我真的好想钦州的猪脚粉了啊……

今天我们要走一段传说中的317,317号称川藏北线,七条进藏线路中,川藏北线和丙察察线通常中“第N次进藏”的人才会考虑穿越的路线。317即使是旅游旺季的时候,旅行者也是挺少的,
这段路,小孩的眼晴还是相当的清澈,
这段路,藏民看到你都会很兴奋的喊“HELLO”。
317是康巴藏区的核心,彪悍热情的康巴人也是这条路上的一道风景……
虽然我们是过了雨季的时候走317,但是沿途的塌方和泥石流让我们感受到了大自然的恐怖,可以说,走这段路不仅需要勇气和决心,还需要很好的运气。
这段路,你走过了,不会后悔 ……
不过很可惜的是,我们这次走的这段317,可以说是景色全无,除了烂路还是烂路……
这次时间太赶,没能走景色最美的那段317,可以说这次的旅行,完全是充满遗憾的,
我的胃口太大,以为开着汽车能想一次走完川西,作为一个只有几天假期的上班族来说,那是完全不可能的。
而这次的旅行回家后,我一直在反省,也正是这样,相片一直没更新,游记也写得继继续续,
反思这次的行程,我缺少一份激情,我不喜欢安逸的坐在铁皮罐里看风景。
我更喜欢开着摩托车去旅行,喜欢那种迎风驰骋的感觉,这不仅是一种爱好,更是一种激情。
骑摩托,更能体味到在风中的速度与激情,摩托旅行,其实是源自于生命内在的冲动,它代表着自由,激情和冒险。
骑摩托代表的是一种骑士精神,累并快乐着的感觉,一路艰辛,一路风险。
目的地不重要,重要的是最好的时光在路上。

哎,写写有偏题了。

一大早,藏族阿妈就煮好早餐给我们,收拾好东西,下去吃早餐,很简单的小早餐,烙玉米饼,自家腌的咸萝卜,还有稀饭,看来作为旅游景点的甲居藏寨也慢慢开始汉化了,没能吃上正宗的藏餐,LP心里有点小小遗憾。

吃完早餐,告别藏族阿爸阿妈,我们就离开藏寨前往金川,据说省道不通,只能穿过甲居藏寨,我们昨晚也算是误打误中了,甲居藏寨享有“藏区童话世界”的美称,是丹巴最具代表性的藏寨,可惜,我们来的也不是时候,季节不对。不过既然不要门票,好歹也要拍几张相片回来交作业。

评分

开口枣 + 4 靓!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

从丹巴藏寨出来,路一直很好走,所以没到中午就到了金川县,现在来金川的时间也不对,四月份来的时候,那是梨花的季节,满山遍岭的梨花,我们钦州板城的跟人家比起来,简直是差了N多个档次。
不过出了金川之后,我们的好日子也到头了,到了金川县的白湾乡,那里是317接口,从那里开始,317全程烂路,也正是从那里开始,就看见有很多藏民往观音桥方向徒步而去。
过观音桥镇后,看见四个朝圣的藏民在317的烂路上磕着长头,看着真让人心酸。送了几瓶饮料给他们,他们很客气的跟我说了声扎西德勒。

这一段,说得有点不负责任,我们板城梨花差人家N个档次?你得亲眼见人家梨花了?你这么说。  发表于 2015-4-22 09:06

评分

不必在意 + 4 我在丹巴往泸定方向走,当时已经6点钟了,风也很大,走到半路也是走错了路,半夜三更
荒漠、孤狼@ + 4 7哥威叉烧了!