QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

古城记忆:那段在丽江度过的闲暇时光

scan
楼主
在我还在上大学的时候就已经听说过这样的一座城,它慵懒恬淡,它怡然自得,它保留着古老的东巴文化与纳西古乐,它静静的坐立在那,你来与不来它依旧在那里,我记得大四的时候非常想去,最终因为种种的情况,最重要的还是经济的原因我依旧没能成行。

或许就如同他人说的那样,得不到的去不了的就永远成为心口的那颗朱砂痣,它时时刻刻在我脑海中浮现,也经过我不断的想象和美化,督促着我不断的向往。

当金秋不再耀眼,枝叶洒满于地时,或许是因为是文科生,想的太多也过于细腻,我的心开始变得沉重,沉重得不再习惯城市的喧嚣,不习惯城市的车水马龙,突然很想不顾一切的挣脱,挣脱这喧嚣的城市,挣脱这无限的压抑。

于是我不顾一切的来到这里——丽江。到达这里时,已是响午,蔚蓝的天空、洁净无暇,太阳肆意的蒸烤、看到悠闲的民居生活惬意的进行平常的作息,正常不能再过的日子显得却不怎么在乎起周围的一切来。

下午,入住了预定的客栈----丽江自由生活驿站,客栈老板是一位非常热情的人,他很善谈,跟入住的人聊了许多。热情的没了城市的隔离,我突然觉得这一切都很好,或许我的逃离是一个令人满意的决定。不想走太远漫步在古城中就这样、呆在那里享受几小时的光阴后,拖着疲倦的身体回到了客栈,由于特别的累的缘故回到客栈倒头便睡着了...........

第二天吃过早餐后,享受着穿梭古城街道的惬意时光,一步步踏在油硬的石头上、很快便来到了青龙桥,这座桥全由石头构成,坚固而结实,听当地人说、这儿是束河最美的地方,平时在这拍婚纱照的非常的多,但没缘分的是今天居然我没有遇上,沿着河水往上走,来到了九鼎龙潭,这里没有任何的喧嚣、潭水在静静的躺着,清澈见底、没有任何的杂质在这里面,鱼儿在轻松的畅游着。欣赏完这一切以后,时间进入了下午、于是便想起了咖啡,能在这么好的环境喝上咖啡绝对是一间幸福的事情,听着舒心的音乐、悠闲地翻着书,这样的日子仿佛离我已经很远很远。就这样在那里渡过了一个很舒服的下午,不知不觉中接近了黄昏时刻,又拖着懒洋洋的身体回到了客栈。

夜晚,没有活动,躺在床上想着明天的安排,突然想起了某个人的话:玉龙雪山是纳西族的信仰,更是丽江的灵魂。想起这句话时,心里马上有个想法,明儿一早便上雪山去,有了踏实的安排后,慢慢安眠地睡了过去。

第三天,依然吃了早操后,来到南门口找车,说我是想去玉龙雪山的,众多的司机抢着过来,各报各的价、而且价格还不便宜,最后一个有点害羞的男子来到我的面前,给了一个都比他们低的价格,并包括来去油费、一天的花费,最后我答应了他,坐他的车因为从他的眼神中我看出了朴素、看到了踏实.......在车上,了解到他的名字叫小木,本地人、而且他的家就住在玉龙雪山的对面山脚下,一路上我们聊了很多话题,聊到新闻,聊到旅行,突然我发觉曾经骄傲的知识在这里显得特别的薄弱,不由得想起读一本书不如行万里路这句话,或许我龟缩的已经太久太久。

来到雪山后,很自然的回去走大索道,因为大索道在雪山很有名,并且很惊险,站在铁索上我发现能观察自己的内心,发现这颗心是挣扎的、当我肆意屏住呼吸时,我发觉原来在这么惊险的前提下,得到的那么多的快乐、喜悦,后来还去了甘海子,看到了张艺谋曾经拍摄的"印象丽江",这里一天有两场演出,都是当地人去充当演员、演技不怎么样但是演的内容比较有内涵。

这晚,依旧选择了出去逛古城,古城的夜晚,虽没有汽车声、喇叭声的干扰,但也少不了现代的气息,古城最繁华的地段也是铺满了小吃摊,路过此时你会发现各种各样的吆喝声、还有酒吧一条街,那里密集地铺满了各色各样的酒吧、音响的摇滚能跟现代城市的叫板。

享受不同的风光.......

第四天早上,同样地吃了早餐便出门,找了车便来到了拉市海、拉市海可以说是断绝了一切的地方,这个小镇没有丝毫的现代文化气息,这里保留着许多原始的建筑,但当地的人为了吸引更多的游客到达这里,还是忍着痛在原始的土壤上修建了一些旅店,成为旅客的集聚地。到达这里已是中午时分,肚子突然饿了,便来到了路边的小餐馆吃了碗面,由于出来旅游对饮食的追求不是那么高、所以这个没什么计较的。饭后,便找到了当地的人了解骑马的情况,最终找到了一家算便宜的骑马俱乐部,就这样,骑上马围着拉市海近距离地走了一圈,这一天很早便回到了城里,还没到黄昏吧,继续在古城忽悠,希望可以淘到自己喜欢的工艺品。走着走着,突然发现一个院子,上面的牌匾上写着纳西古乐、抱着对原始音乐的痴迷上前看了看,平素的节拍打动着我,慢慢地我发现心灵在这刻是最宁静的,这种氛围吸引着我不断地向内敲打着自己的内心,仿佛在这里便是我要的天堂,演奏者们都是六十多岁的老人、最大年龄也有八十了,我惊叹的不仅是他们的年龄,而更加是他们演奏的技术以及本领!在这里,我发现了更多的旅游景点只是景点,真正抚平心灵的却没有几个,也抚平不了内心对宁静的渴望。

第五第六天,我奔向了天堂,奔向了香格里拉,奔向这神奇的世界。

第七天早上,由于预定的机票要在这一天回家,客栈的人主动的帮我联系好车,记得我走的时候,热情的她们每个人都跑出来为我送行,那一刻、温暖把我的身体裹热,被她们感动了,感动不仅是她们的热情、还有她们的淳朴以及可爱。

晚上回到了家。心里抱着各种喜悦,最重要的是丽江之旅疗好了我内心的伤,使我的心重归宁静,夜里入眠时不再彷徨,更感谢雪山静修中心,是它让我看清了更多的东西,是它让我找到了真正的自己,让我重新回到轨道上,可以继续我的生活。

丽江、谢谢你们!

神马都是浮云  发表于 2015-5-20 20:02
确实可以去看看。。  发表于 2015-5-18 18:01

评分

伤心难过 + 4 我也喜欢旅游,丽江去了三次了!
冲动不了的惩罚 + 4 在中国,没有被污染的地方就是景点!
小小蝼蚁 + 1 云南还有很多地方很漂亮的,只是没有丽江,大理推广那么多而已。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
看帖,回帖是美德

板凳
感觉生活,品味人生

地板
真正适合生活的地方  虽然说旅行就是从自己活腻的地方到别人活腻的地方去   看是还是无比地羡慕生活在那边的人民

一根菜花 发表于 2015-5-15 11:21
在我还在上大学的时候就已经听说过这样的一座城,它慵懒恬淡,它怡然自得,它保留着古老的东巴文化与纳西古 ...
云南还有很多地方很漂亮的,只是没有丽江,大理推广那么多而已。

丽江,一个可以让我再去一次的冲动!

在我还在上大学的时候就已经听说过这样的一座城,它慵懒恬淡,它怡然自得,它保留着古老的东巴文化与纳西古 ...
在中国,没有被污染的地方就是景点!

我也喜欢旅游,丽江去了三次了!