QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

守着幸福等你

scan
楼主
很多朋友会笑我,因为我是个恋家恋得疯狂的人。我不作任何辩驳,因为我确是个恋家的人,恋得就如根深叶茂的树,根伸得越深,越不能自拔。 但我有不得不陷入深度迷茫,我到底恋着家里的什么人什么事。也许是记忆力不佳的问题,用文字流放出来的关乎家的念想很少很少,甚至那些有关父亲母亲和兄长们陪我一起成长的桥段都只是偶尔的掠过,每次却也总能让我眼睛朦胧。 我知道,不再有象牙塔里的童话,而脑子却在不断地回放青春掷地有声的过往。与兄长们前后背井离乡,携去的不单纯有求学的行囊,更揣上了装满父母挂念与担忧的行装。想起父母,嘴角上扬。而父母亲脸上逐年泛起的皱纹,心里念及时便又是一阵酸楚。出于爱子的天性,多年的辛酸,练久了父母亲总为我们担心的功力,练到第几层我都有点哑然,无概念可言。“为救李郎离家园,谁知黄榜中状元。”这是父母亲一直欣慰的,但渴求更多的是我们兄妹几人的健康与平安。终是,“儿行千里母担忧”。 每次回家,父母亲总能牢记我返家的日期,甚至精确到我下车的那一刻而和时间追赶死的给我来信息,每次也会因为我忙于下车延后回给他们,他们便慌乱地发出同一信息。回家的路不算太长,但陪我走得最多的是父母亲。父亲会守在那个我回家必经的路口,多年如此,似我还是个不认得回家的路的小孩。满脸的皱纹因慌乱或也是激动而如浪袭浅滩般留下的痕迹泛得清晰。而至今我也未能明白,母亲到底是用了怎样的法子,无论我到家或早或晚,她守着的永远都是满桌热气腾腾的饭菜。后来母亲告诉我那是和父亲串通好了的,我准备到家时,父亲便会给母亲发出“信号”,什么信号,我也不懂。也许是父母亲多年来的默契吧。而今,我依旧记得,任何光景下,父母亲那比阳光还要鲜亮的笑颜。距离拉长了思念,只要能见到父母亲的笑颜,心总会靠岸。所以返家便没有了规律,且成了我的嗜好。父母亲也早已习惯,面对突然出现在家门口的我,不会有任何的抱怨与讶异,尽管知道我单纯地只是回家一趟。报以笑颜,是他们永恒的不变。 昔日友人提醒我,我不能再这般下去,不然会得什么“深度恋家综合症”。这大概是他们自创的一个病症,而医学上具体有没有这样的病,我也没有细查过。我是相信的,毕竟我觉得我自己病得不轻。会在暗夜里莫名其妙的无梦惊醒,然后一个人倚在墙的边上瑟瑟发抖,包着自己的龙猫抱枕静静地流泪,脑子里全是父母亲,心却也如空城一般,觉得某天被最终掏空完毕后便突然就消失不见,就再也回不到他们的身边。 于是试着改变以往每周四打电话回家的习惯,屏蔽这过分的依赖。却不曾想到,一天后,因网上出现的家乡名称跳入眼帘,便忍不住又拨了家里的电话。 “幺,是你吧?”什么时候,时间将母亲的视力模糊了,尽管设置有来电显示,她却看不清楚。但母亲总说,即便我不先说话,她心里也能猜得出是我。她心里估计也是有“来电显示”的,并且对我们永远不收费的。 其实通话内容并不会很多,能听到父母亲的一声唤,心里那莫名的不安便会瞬间停息,消失不见。父亲会一如既往地在旁边念叨该注意什么什么的,而母亲只是提了下家里的某些林林种种,“昨天下雨,花台上养的那株水仙被搬回房间里侍弄了一番便又开了。天晴了,花开的很鲜亮…”我握着电话尽力抹淡掉哽咽声。父母亲应该是那“养花”的人,辛苦劳作着但很幸福。有位老师曾经跟我说过,养花的人都是最幸福的。 末了,母亲念道,“以为你昨晚会和往常一样打电话回来,结果没打,也没敢给你打,怕你有事情耽搁了,我和你爸等你好久…” 我非“养花“人,却也那么地幸福。因为,有两个人,始终如一的,守着幸福在等我。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
写得不错嘛

板凳
感情真挚,行文娴熟,细节的描写也很生动..但凡写父母的文章都能引起读者强烈共鸣,此篇更佳..

地板

亲爱的亲人

这个视频感觉很对得起楼主的故事.

回复 5# 的帖子

貌似,我这边的网速对不住你的视频。

可惜可惜!视频标题为“上万人看了都会哭”,情况允许时请上网看下吧。 [ 本帖最后由 钦州是我家 于 2010-5-23 00:50 编辑 ]