QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[焦点话题] 谈谈我的经历,告诉你现在在钦州找份养家糊口的工作有多难

楼主

说实话,我不太喜欢像钦州这种生活节奏慢又安逸的小城市生活,因为我是个十足的拖延族,觉得安逸的生活更容易使人消沉,我喜欢充实又有激情的工作生活,无奈钦州是我的家乡,有我牵挂放不下的亲人和朋友。
       我06年出来工作就一直在广州,第一份工作是做商业展览的,那时工作时间自由,广交会时我和我同学就批发了些笔、笔记本、矿泉水和一些小东西拿去卖,那时广交会人山人海的,这些必需品的小东西很好销,不过那时我们也年轻不会思考,完全没意识,只是觉得好玩还能赚点小外块就去做了。这份工作大概差不多做了两年,后来也做过幼师、化妆师、财务、文员,但都做不长久,短的做了两三个月,长的做了一两年。
       我这个人没有什么瞻前顾后的思想,基本上是想到什么做什么,喜欢什么做什么,但这兴趣也都不长久,可以说是没有一点长远的可持续发展的眼光或计划,也没有什么过硬的技术特长,所以弄得现在的境地是如此尴尬。
      做得最长也是我在广州做的最后一份工作,是在个首饰公司做助理的,工作体面稳定,待遇也不错,关健是不用天天吊死在办公室,偶尔听领导差遣跑跑工厂,跑跑商场。最重要的是在这里认识了我一个同事,他对我的影响挺大的。我这同事每天下班之后都会背着个大背包拿着一个折叠桌,晚上去摆地摊。在广州,大学生、白领摆地摊的多的是,没什么丢人的,用我那同事的话说:在广州,你不出去摆过地摊的都不好意思说是在广州混过的。确实,去过广州的人都知道,一到晚上,那简直就是地摊货的天下,满大街都是摆地摊的。想想我在广州也没几个人认识,赚不赚钱不要紧,学点生意经,说不定我的创业史就是从这摆地摊开始的,想想都有冲劲,也不矫情,从那开始我也跟着他晚上去摆地摊了。
        他卖的是小饰品,几毛钱进的半手工货,边做边卖,卖的时候跟别人说是纯手工的,十块十五块一件,大件的卖二十、二十五,特别是些老外很喜欢这些便宜又好看的手工饰品。后来钱包、玩具、衣服什么的都卖过。每当有时间,我就喜欢去广州的批发市场看看,买不买东西都喜欢去逛逛,几乎把广州大大小小的各类批发市场都逛遍了,连虎门、深圳那边的也常去。
       因为老爸身体不好住院,12年的时候不得不辞职回钦州了,回来的时候我还特意去进了两三万的女装回来。可是收到货的那天我被所有人骂惨了,说我是猪头,店铺没找,市场没看,就先进货了,万一做不了这些货怎么办?哪有人这样做生意的?想想也有道理,我也就默默接下了所有的骂声。可是我了解自己,要是先找店铺,可能一个月两个月,甚至半年我都不一定能找到。
       后来经亲戚介绍,在东风市场附近与人合伙租了个铺面,但我们是各做各的,为了不必要的纠纷,我不想与不了解的人合伙做任何生意。刚开始一切都挺顺利的,生意也不错,我也是信心满满的。但这种合作关系是不能长久的,不管你怎么做也不可能把关系搞好的。因为很多人往往都是只看到别人吃肉却看不到别人吃苦。在利益面前没有谁能够做到真君子。
        两年期满后我自己找了个店铺,位置不是很好,大伙都知道位置好的店铺租金贵不说,转让费都一大笔。但这次我不做女装了,改做内衣。上网的人都知道,现在时兴网上购物,我自己也在某宝注册了个账号,开了个网店,但生意很差。面对网购实体店的女装生意是越来越难做的。但女士内衣不同,女人买内衣还是很讲究。可是现实总是很残酷的,从去年开始,生意越来越难做,一天不如一天。眼看再这样下去亏得更惨,于是果断地转了,清了所有货.
       看着我惨败的下场,家里人凉凉地开口:没本事做什么生意?找份工安安稳稳地做,再找个人嫁了多好啊。还怪形势不好?有本事的人不管何时何地都能成功。好吧,承认自己菜鸟一个没啥本事。危机危机,危中求机才是真能耐,一鸣惊人。可是我想知道有几个这样的能人呢?遇上旱灾水灾,经验再丰富再地道的老农民也别想有丰收之年。
        生意失败还要吃饭吧,那就出去找工作吧。哎呀,从来没在钦州找过工作,竟然不知道在自己的家乡找份养家糊口的工作竟是如此的难。简历投了N多份,面试也去了好几家公司,去人才市场一看全是招保险人才的。
        第一个去面试的公司,试用期三个月,第一个月一千五,第二个月一千六,第三个月一千八,转正后两千,做满一年后才有五险一金什么的。听完姐心里拔凉拔凉的,姐毕业出来工作试用期的第一个月工资都比这转正后的高。
       第二个去面试的公司是招会计的,简历递上去,看都没看,问:“有会计证吗?”(网上招聘写着要有从业证,工作经验不限)我说:“有的”“做过吗”我:“做过的,简历上都写有。”“嗯,那你先回去等通知吧。”我一听就知道没戏了,出来后故意没走等下后面面试的人,我问他:面试过了吗?他说:没有。我又问他:你做了多久?他说:有四五年了吧,专业就是学会计的。这样的人都不招?大半个月过去了,昨天上网还看到那家公司在发招聘广告。我就奇了怪了,那么多人去面试,只招一个,怎么都招不到能胜任的呢?到底是不是要招人的?
       忽然想起网上一句话:不作不死,一做就死。怎么感觉现在做什么都比登天难呢。我也知道经济萧条,做什么都不容易.好多工厂倒闭不说,连商场也是冷冷清清的,除了超市外,有的商场连个逛的人影都没有,店铺大多都关门了,都快成了名副其实的鬼城了.我看到这样的情况也没有什么信心再做生意了,从来没有这么迷茫过的我突然不知道路该往哪走了。
       大伙都来谈谈自己创业的成功或失败,说说生意经;或是谈谈自己的工作经历,相互探讨学习下,指点迷津。

好吃烂饮,所以味道好,在钦州想不发都难!!!  发表于 2015-9-16 23:00
唉  发表于 2015-9-10 19:39
钦州和广州,虽然都是“州”级,但相去何止十万八千里?你都在外面闯过,怎么就看不出区别。在钦州租铺面买服装,基本都是十死九不生!  发表于 2015-9-10 00:46
自愧不如啊!回钦州前也做了诸多尝试,结果都失败了,回来从事这份工作一直做到现在,掐指一算已经5年了,总想着去做份自己的事业,但是发现激情不懂什么时候被磨掉了!  发表于 2015-9-9 21:41
钦州只如同大城市的一个乡镇。  发表于 2015-9-9 19:33
早些年国家大兴发展,跟风太多..房地产搞活了经济,但往后就会拖累经济..个个都省吃俭用,想从人民的身上骗取一分钱很难了..经济如何市场都会有,就看人能不能发现了.  发表于 2015-9-9 17:20
如果是卖普通商品,现在根本搞不过网购,实体店要不做网购做不了的餐饮,服务类,要不做特色或高端,但风险也蛮大的,要找特色太难了!!!  发表于 2015-9-9 15:18
现在做什么生意都不好做  发表于 2015-9-9 14:28
真系笨哦,去相亲喂  发表于 2015-9-9 13:49
3线城市1线消费。这就是钦州 呵呵  发表于 2015-9-9 13:17
今年做生意的人都很迷茫的,基本上没赚钱,甚至亏本,实在难撑下去。市场面临洗牌  发表于 2015-9-9 12:31
学习都不敢说了,钦州的外来人口不算很多,么有大的经济拉动,很难发展起来,现在物价高,生意不好做,工资也没见涨,其实还是很辛苦的  发表于 2015-9-9 11:06
我也是迷茫------  发表于 2015-9-9 10:59

评分

黄昏来客 + 4 不容易,缺什么,运气吗?还是耐心?`加朋友聊下了
zmmm11 + 4 赞一个!
pfh501846999 + 4 赞一个!
有多远走多远 + 4 胆识过人,魄力过人。思路清晰,找到失败的问题点,才好摸石头过河!
飞越梦想 + 4 钦州真很难稳食,什么都不好做啊。。。。真累
aa989 + 4 趁年轻,再试试!自己创业总比打工强!你只是逛遍了广州的服装批发市场吧,别的行业呢
马丁叔叔 + 4 赞一个!
ab123 + 4 赞一个!
红蜻蜓 + 4 女汉子女强人,赞一个!
森林狼1 + 4 女汉子女强人,赞一个!
水电 + 1 去年年初,哥我果断去打工了,老板不好做,出大血啊!!!!不过下趟斑车来了,哥就样
银河街三妹 + 4 财务会计文秘什么的,公司、单位什么的都是留给某些人的
潇之北 + 4 这两年倒了几个铺子,深刻体会-不作不死,一做就死!家里死催着去上班,不过我还是在
GYJ + 4 在钦州生活真的不容易啊
冇丢鸭毛过海 + 2 有支乜歌咁唱:人生苦试尽各行业,僧多粥少此争彼夺... 。赞赏你吃得苦中苦做女强
speedog + 4 饮食行业相对好做一些。
fhc + 4 很给力!
guodong300 + 1 工作之余努力学习吧,有一天会派上用场的。
七七七 + 2 赞一个!
末日 + 1 公司不招人了的,一般都是这样子
半夏半暖 + 1 现在工作都不好,都在裁员经济太差,股市也不好,钱都不知道哪里去 了
工山飞月 + 1 这些公司招人都是这样子,挂着牌,不招人的,有什么办法哦
若鱼 + 1 大家都比较不容易,生意这两年都不好做
过客亿 + 1 迷茫啊,这两年经济很差,生意也难做,不知道什么时候才会好,物价也没降
泪桥 + 2 生意不好做,铺面租金又高,钦州又是n线城市,什么都很贵
寂寞好男人 + 2 钦州人就喜欢吃吃喝喝
花季末了 + 1 我毕业也是激情满满的,回来钦州都被磨灭完了,钦州真的什么都不容易,市场不宽
子不语·忘川 + 1 你才知道这样子 钦州就是这样,生意难做,工资还不高
江湖人称顶叔 + 4 基本同样的经历。那些狗屁公司感觉就不是真心想招人做事的,待遇不高开的工作强度也不

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持11 反对反对1

沙发
在人才网上,有些公司确实要进用工黑名单了。
挂了好几年都没招到人的。

有支乜歌咁唱:不经历风雨怎么见彩虹,没有人随随便便的成功...。  发表于 2015-9-9 13:39

评分

猪箩记 + 4 的确!我发现有的公司一年到头式都在招工-----

板凳
在钦州如果帮人打工,也就是两三千块的多,还不包吃住。不过女的还比较好找工作的。想办法一边考公务员,一边去做个文员吧,楼主又有证,不怕。当然如果没嫁人的,赶紧找老公吧,两个人分担,压力小了。

找个有钱老公。否则搞出人命,一家三口开支又大了。  发表于 2015-9-9 20:25

评分

侃侃而谈 + 4 赞一个!

地板
钦州太小,经济也不活跃,机会肯定不像大城市那么多,稳食艰难

嗯,本来只是个过客,不过见楼主诚意都拿这么长出来了。就扯两句吧····在钦州稳食真得很艰难,不过不是没机会。作为三线城市的钦州,找工作做生意更多是讲关系,无论是大单位还是到小公司。如果你是某内部人员介绍介绍进去的,一般都得。这是钦州求职的一个特点,除了销售,业务这种工作是永远都缺人。钦州市场小,以前一直做得行业老大也一直是占据着这些蛋糕,所以说创业在这里基本是没啥希望的,即使存活下来到结束,不过是时间问题。当然,饮食和新兴行业除外,饮食是因为钦州人烂食烂饮的特点,新兴行业是因为市场才刚开发。钦州物价高收入低,导致购物能力有限,所以更倾向网上购物,最后结果是导致实体店萧条和倒闭,不过快递行业和物流行业却发展得不错。公司少,高新类的公司更是稀缺,导致学再牛的技术在这里也无卵用,也更提不上高薪了。工厂本来也属于高薪的单位,特别是国营的大厂,不过很多是靠一份劳动一份收获获取的。钦州工资收入排第一的应属于国企垄断类,比如供电,烟草等····

层主系传说中嘅卧龙藏虎  发表于 2015-9-10 23:57
说得好!  发表于 2015-9-9 22:37
钦州只能排到5线城市。。。  发表于 2015-9-9 16:24
传说中嘅卧龙藏虎。  发表于 2015-9-9 13:44

哎,我3000包吃包住,变2000包吃包住,又是咩感想!

还有别拿广州工资来和钦州比,·········香港一个扫地的也可以月入过万,但还是然并卵。广州的租房和交通也是较大压力,没过3000的工资,在那边根本活不了,这就是为什么你刚毕业就得这工资的原因。在钦州如果拿这个工资,基本还活得充裕点。楼主失败之作,没探明市场就进货。广州摆地摊这点在钦州可不好做,首先人口比例都差很远。购物观念也不同。共勉吧,都是走在人生奋斗路上的人。

去到广州连三千工资的工作都找不到可以直接回家了。  发表于 2015-9-9 19:51

稳米下锅不易

爱在每一个角落 发表于 2015-9-8 20:55
说实话,我不太喜欢像钦州这种生活节奏慢又安逸的小城市生活,因为我是个十足的拖延族,觉得安逸的生活更容易 ...
基本同样的经历。那些狗屁公司感觉就不是真心想招人做事的,待遇不高开的工作强度也不高,心想条件低点工资少点都忍受,毕竟不知你能力老板也不会给高价,结果都等通知不了了之

真羡慕楼主那几年可以做自己想做的,想做很多事 , 但是很多都没有做成

我也觉得钦州的很多小店招人很奇耙,上班时间不定和你说好8个钟可能上九个十个钟,而且多出的时间不给加班费。有些不知道是真心想招人还是玩的,工资1500,现在什么年代了?这样的物价,我看人家愿吃少点也不会帮老板白做工的。钦州的工普遍不超过2000的,想混好点还是去外地吧,如果你有家人亲戚带你做生意那就不同,我蛮佩服你的,靠自己好歹也做了一次老板。  钦州没大企业,招的工人少,小企业给不起工资,新兴产业又没人才来,你去大城市看人家的写字楼一天进进出出人很多,你去看钦州的就知道什么情况了,钦州的生意还是徘徊在基本的人身上的。

难哦,公务员在钦州工资都系1000零闷

你係编制外流嘢公务员哇?早几个月讲钦州平均收入三千几啊月,冇C见你出来反,咁时采哋嘈有叼毛用。  发表于 2015-9-9 13:53