QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

诗歌:热爱(外一首)

楼主
作者:河流的第三条岸 我热爱着这里的一切 黄昏中一株小草的表情,它的沉默和善良 那些固步自封的石头,它们的厚重和沧桑 我热爱缓慢升起的炊烟和它撑起的天空,天空中飞过的 云朵和几只衣衫单薄的小鸟 它们的慢一如此时我的行走 我热爱这里的村庄,成片的稻子和玉米地 热爱这些一成不变的河流,从春天一直流到冬天 还有在河流上行走的人们。他们 沐浴,洗衣服,晾晒一年的心情 他们从河流走向岸边,生儿育女,疲于奔命 因此我也热爱他们的贫穷和落后 热爱他们的胆小怕事和与世无争 当然更多的是同情和叹息,这也是我在为自己的身世辩护 相比之下,我更热爱那些没有生育能力的女人和仍旧光棍的 男人,热爱他们对生活的忠诚和坚守 让我每次想到他们,都觉得自己是幸福的 让我对生活依旧保持着足够的信心和爱 狗和生活 我在我的诗歌中写过一条狗 一条乌黑的、卑微而镇定的狗 我写到它时 内心被一种善良和忠诚所征服 被一种死亡的恐惧和 一条狗的生活所震撼 如今我见到的狗越来越少 它们大多作为宠物被主人抱在怀里 这些哈巴狗、西洋狗、贵妃狗 我每次见到它们 它们都用鄙视的目光看着我 看着我这个身无分文的不懂浪漫和生活的人 而更多时候 我会看到那些忠诚的狗出现在餐桌上 散发出诱人的香味 我开始用一条狗的目光观察这座城市 看着从身边发生的一切 我活得小心翼翼 稍微有些风吹草动 就会警惕地竖起耳朵
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
第一首表达的思想有点偏差吧?为什么看到一些比自己境遇更差的人,自己会有幸福的感觉?不知道是不是我的误读..相比之下,第二首更有深度,留有更多的余味...

板凳
看到比自己命运更为惨烈的人或许我们才无论什么时候都觉得自己是幸福的,才没有理由怀疑自身的疼痛或挫折。但这种幸福至少是同情的、怜惜的,是带有悲伤色彩的。

地板
楼主是高力?

原帖由 河流的第三条岸 于 2010-5-27 21:14 发表 我开始用一条狗的目光观察这座城市 看着从身边发生的一切 我活得小心翼翼 稍微有些风吹草动 就会警惕地竖起耳朵
是不是因为有一种氛围逐渐弥漫在我们的生活中,叫做冷漠。

不是因为冷漠,而是太多的人情世故,所以必须得小心翼翼地活着。

回复 4# 的帖子

正是我,请问你是?