QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

DuangDuangDuang一起来了解海洋知识吧!

楼主
6月8日是世界海洋日
那关于海洋的知识大家知道多少呢?
跟着我左手右手一起来看一下吧
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
珊瑚是最长命的动物

板凳
最不怕冷的鱼

世界上最不怕冷的鱼,是南极的鳕鱼。在南极寒冷的冰水中,它能够冻而不僵。原来,这种鱼的血液中含有一种叫糖肌的成分,功效和汽车的防冻剂相似。

地板
最危险的海胆

花海海胆释放的毒素能使人产生剧烈的疼痛,呼吸困难与瘫痪。

最大的食肉鱼

最大的食肉鱼是稀有的大白鲨,成年大白鲨平均4.5米长,大约650公斤重,有证据表明有些大白鲨可长达6米多。

最毒的鱼

红海和印度洋一太平洋地区的河豚有一种致命毒素,属最有威力的非蛋白质毒素中的一种,这种毒素存在于鱼的卵巢、血液、肺、小肠及皮肤里0.1克就足以在20分钟内毒死一个成年人。发现于印度洋-太平洋的热带海里的石鱼具最大的毒腺,它的鳍的脊骨含有毒素,人只要一碰就会丧命。

水中屏气最长的动物

用肺呼吸的海洋动物中,在水下屏气时间最长的海龟.它吸入一口气,可在水下潜游几个昼夜.

游得最快的动物

旗鱼,游速每小时达120公里,比轮船正常航行的速度要快三四倍。

最重的动物

最重的动物当然是鲸了,它相当于五六头象.大象分印度象和非洲象,前者较小,体重约为四千到五千公斤,公象最重的有八千公斤.非洲象体重有六千到七千公斤,最高记录达一万二千公斤.

浮游植物是水域生态系统中的主要生产者, 海洋浮游植物主要包括: 原核细胞型生物的细菌和蓝藻, 真核生物的单细胞藻类, 如硅藻、甲藻、绿藻和金藻等.

“海肠子”是什么动物? “海肠子”是单环棘螠的俗称,烟台及蓬莱等沿海出产。多年来,人们都把它当作“鱼饵”使用,真正食用不过几十年的历史。用海肠子配以头刀韭菜制作的“韭菜海肠”是烟台名菜,其干制品又是不可多得的调味品。单环棘螠是一种长圆筒形的动物,属于螠虫动物门,该门类动物与环节动物(如沙蚕、岩虫、蚯蚓等)有一定的亲缘关系

海参有什么生态习性? 海参多生活于水深为3~15米的浅海中,生活环境要求波流平稳、无淡水流入、海藻茂盛的岩礁底质,或大叶藻丛生的较硬的泥沙底、泥底。海参体色变化很大,一般背面为黄褐色或棕褐色,腹面为浅黄褐色。避强光,喜弱光。海参在水温大于20°C时,即迁移到海水较深处,隐藏于岩石间或草丛中不食不动,这种现象称为夏眠。海参遇敌或受到其他刺激时(如水质恶化、水温剧烈变化、离开海水时间过长等),常把其消化器官、呼吸树(消化道后端有一膨大的排泄腔,向体腔突出2支树枝状的管,称为呼吸树或水肺,有呼吸和排泄作用)等内脏全部由肛门排出来,这种现象称为排脏。排脏是海参自我保护的一种方式。