QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[百姓心声] 带风的夜!今晚禁足点起了火,引得风吹了半个小时

scan
楼主
今晚禁足点起了火,引得风吹了半个小时。我息在楼阁倾听,只见楼下的蚂蟥羞愧得慌乱的蠕动,在风中焦急四处躲串。
  傍晚我就觉得今天静得可怕,月亮刚升起的时候,照得人凉飕飕的。晚些更是觉得月很亮,甚亮得有些刺眼,云都躲开了,不敢挡住他的锋芒,直逼人不敢抬头,连无知的昆虫都压低了叫声。
  据说今天着了火,起初貌似火势很大,但经强力打压,在月亮出来前连火星都藏起来了。我不喜欢热闹,但这把火确然已在我心中焚烧。良思许久,因种种原因胆怯战胜了愤怒,试着说服自己这样的选择是理智的,仍掩盖不了事实——恐惧制裁。
  前两天,为了生计,不得不在外做些兼职。今天回后听说要签一个禁用禁足的协议,其实大家在签这签那的也很习惯了,即使你不愿意签,也得说是自愿,谁敢违背头上的那束月光吗?为什么?因为他掌控你的命运,至少现在你被它控制着。今天这个协议同以往有很大的不同之处,以前大多是一些上面推脱责任的协议,签了就签了。但今天这协议关系到很多人的利益问题,我的愤怒是看着长者,竟把我们当成了食物,像蚂蟥一样吸我们身上的血。这也就算了,现在还想绑住我的脚,还要我兴高采烈的给他吸食,这就过分了。原本只是压榨,现在竟然开始剥削到了骨头还想挖出我的骨髓。
  晚些月依然通明,无丝毫懈怠,瞪大了眼睛直勾勾的盯着每个人的动向。蚂蟥们也四处张望,生怕猎物的动作过大挣脱枷锁似的。但被烈火烧过的心,哪怕有一点火星,即使以成了灰也依然会随风躁动,哪怕你把他框起来。在强的光也有照射不到的地方,在一个角落一团火星滴滴作响。没人追究他因何在寂夜躁动,只知已有清风拂面,我在阁内便知强风将至。
  先是清风拂面,吹过草地未溅起波澜,又吹过树梢零零散散的几声莎莎,既而便是狂风大作,如龙卷搬喧起巨浪涛涛。呐喊、拍打、嘲笑、苦笑齐聚一堂,死灰飞扬。先是洒满一栋楼,经而飘向对面,连远处的灰也随之飞舞。哗然一片,好生热闹,一群学生如此燃烧,虽不及历史之一二,但亲身感受顿感沸腾。但经风如此一吹,惊醒了睡梦中的蚂蟥,睡眼朦胧的他衣冠不整失去了白日的威严,在楼下蠕动蠕动。他张口吼叫,可惜风声过大也许只有他知道自己说了什么。有猎物的地方种不会只有一只蚂蟥的,果然这风招来了更多的捕食者,蠕动蠕动不只是一条还是一只反正霎时间以布满楼下。它们在蠕动,起初貌似昂头挺胸,随后表现羞愧,四处张望。它们本不是怪物,但现在我觉得它们在怀疑自己的身份。
  但哪有不停歇的风,哪有打不灭的火。无论心中有多少个着火点,始终都会被规定给浇灭。带着风的夜是存在的,即使他极少出现但这是事实,作为被蚕食的食物,我只能希望有人能把这些蚂蟥取缔,或者能给食物一些权力,而这些权力不是掌握在捕食者的手中。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
楼主你想说什么

板凳
做坏事不给进家门了吧!呵呵呵呵

地板
楼主可以参加高考了,这文笔。。。。

什么鬼

跟蚂蟥较劲

靠!能看懂的人不是一般人

作了比喻,但有点不明所以!应该是足协禁足!

作了比喻,但不明所以!应该是足协禁足!把足协的一干人比作蚂蝗

作了比喻,但不明所以!应该是足协禁足,把足协一干人比作蚂蝗!

robina 发表于 2016-6-25 11:35
靠!能看懂的人不是一般人

作了比喻,但有点不明所以!应该是足协禁足,把足协一干人等比作蚂蝗!