QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[摩驴天下] 飞同寻常 致青春Ⅸ公皇大片祭祖

scan
楼主
     当我听到有人问:“波波哥,国庆不去摩旅吗”?我只能强忍着眼泪默默地上班。

自从选择了这个行业,长假对于我来说只是浮云,每当别人放长假到处去旅游的时候就是我们最忙的时候。看着屈指可数的假期,我要让每一天假期都要有意义。

10月7日,农历九月初七,国庆长假最后一天假期,老家举行一年一度的扫墓祭祖活动(PS:
重阳节,与除夕清明节中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日,在我们老家,重阳节前后都去
扫墓祭祖),家族群前两天下发了祭祖的公告,我连忙排好假期回家祭祖。重阳祭祖阵容强大,常常是以家族或者全村为单位,祭祖结束后在村里的空地上围桌聚餐,热闹非凡。

早就听说白石湖湖畔的葵花开了,但一直没空去看,所以那天我起得老早,抽空去拍几张相片,喜欢它的阳光灿烂、天天向上的特性。

评分

江南雨 + 5 赞一个!
大锅巴 + 5 赞一个!
开口枣 + 5 波哥出品必为精品
老秋 + 5 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对1

沙发
    看了葵花,心旷神怡地往家里跑,刚到家,家人们已经整装待发了,我连忙带上茅钩骑车随行。高祖母所葬的长眠地位于公皇村,那里交通不便,骑摩托车去最好不过了,虽然路况不佳,但小飞经过之处如履平地,熟悉路况的我跑在最前面,小飞优美的线条、结实的肌肉感、前头还贴上了大大的“黄”字,在队伍当中格外耀眼,逼格瞬间爆表,嘻嘻。

板凳
    虽然如今那里种满了速生桉,但也掩饰不了它的崇山峻岭之势,听说祖先安葬于此长眠地时,此处仍是荒无人烟的原始森林,时有猛兽出没,安葬时敲锣打鼓以吓跑猛兽, 依然记得以前那里都是种着高大的松树,时常见到有人在割松树油。

虽说如此,但山上大部分仍然保持着原始的森林风貌,忽然间,路旁的木牌上歪歪扭扭地写道“里头友铁猫”,
使得走在最前面的我们心惊胆战,但最终我们一路劈荆斩棘,开出一条便道,直至墓地。家人们陆续抵达,割草砍树,一个多小时后,墓地整洁干净,紧接着就是祭拜祖先了。

地板
    从家里到公皇村有着19公里的路程,路上风景优美,来时没能好好欣赏,返程路上,我边走边拍,收获满满。首先看到的是最原始的秋千,那是用藤条做成的,用蛇皮袋做成底座,小朋友玩得不亦乐乎;然后看的是最简陋的电力抢修车,那是一辆手扶拖拉机,简陋不简单的设备支撑起了农村基层的电力抢修工作;最后看到的是三门滩,那是那蒙江、大寺江、茅岭江三江汇合的地方,如果有无人机航拍肯定很美。

边走边拍不经意间就回到了老家,经过多年申请,老家已被列为“革命老区” ,虽然如此,但乡亲们文物保护意识薄弱,基础设施建设差,入村的水泥路修得不尽人意,希望相关部门看到后能够重视。

秋天的午后是如此的恬静,连太阳都变得温顺了,橄榄树下炊烟袅袅,饭菜飘香,一次祭祖团圆宴正在进行中。绿树成荫成了最天然的“餐厅”,树荫底下叔伯兄弟,婶嫂姐妹共相聚,你一言我一句,交谈甚欢,一派和谐祥和的景象。人们在欢声笑语中吃上美美的一餐。
      从祭拜现场到后勤工作,家族成员们以诚相待、团结互助,其乐融融。

数风流人物,还看波波哥

该买单反了

波波哥 发表于 2016-10-17 23:44
当我听到有人问:“波波哥,国庆不去摩旅吗”?我只能强忍着眼泪默默地上班。

自从选择了这个 ...
很给力!

评分

波波哥 + 5 感谢支持

你不知道把先人的坟头拍出来是不敬的行为吗?还发到网上。发个贴像小学生写作文似得,以为自己多厉害呢,之前不是经常在摩托X社发的吗,怎么跑来这了。

一般是不拍坟头

北部湾判官 发表于 2016-10-18 00:08
数风流人物,还看波波哥

向您学习