QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[摩驴天下] 穿越西藏阿里大环线,在天堂与地狱之间游荡

宋仔家电维修 发表于 2016-10-27 20:14
那真是放纵的好地方啊!

是个好地方,但你要有很强的心理承受能力才行,当你一个人都不见的时候那种感觉,哈哈……,反正我是有点怕。

老虎仔 发表于 2016-10-27 20:05
我强烈怀疑在文部南村你住的和我14年住的同一个客栈,因为那个露天厕所离我睡觉的也是有几十米,还要下好几 ...

加油的地方是一个藏民的家里,有个小院,可以走进去,但是老板不在家,好不容易打通他电话,他却说他在尼玛县,我真特么的想骂尼玛了,我当时的油表已经开始闪了,哪里还敢去象雄,所以夹着屁股,很温柔的开车到文布北村,幸好最后能加油,虽然八块多一升,比你的要便宜一点啊,哈哈……

14年的油贵啊,当时尼玛县的90号汽油要9元多

阿漆骑着大象去旅行 发表于 2016-10-27 20:28
加油的地方是一个藏民的家里,有个小院,可以走进去,但是老板不在家,好不容易打通他电话,他却说他在尼 ...

14年那次在当穹措湖边那条路,我遇到了位骑自行车独自走大北线的神人,陕西的,往那热乡和冈仁波齐峰那边走,想想自己开着个破轿车走大北线,够腐败的

第八天:达热村—改则县—洞措乡—转206县道—达瓦措—措勤县

昨晚一直迷迷糊糊睡得不是很沉,四点多的时候还醒了好久,忽然间很想远在几千公里外的女儿,或许,昨晚的经历再次令我这这辈子都难以忘怀,但是,人生就是这样,经历过,才懂得珍惜生活的美好,人,活着的时候真的该认真生活,因为你会死很久很久,直至时间的尽头。

一大早天刚蒙蒙亮我就起床了,实在是睡不着,起床后看到门外的车子结了一层冰渣,试了一下,还能打得着火,老爷爷还没起床,我自己走出去逛了一圈,回来后我查了一下高德地图,原来这个村子叫达热村,旁边那个叫物玛措,湖旁边的山上已经是白雪皑皑,想去湖边上厕所,看到厕所门口蹲着大概八九只狗,算了,还是忍一下吧

回到院子,老爷爷已经起床了,不知道从拿里拿出一小块风干牦牛肉和青稞粉,问我吃不吃,我连忙摇遥头,赶快从口袋拿出一小块压缩饼干和小半截火腿肠,在火炉边吃完早餐后,老爷爷从柜子里拿出他以前去拉萨时和年轻的时候骑马的相片给我看,由于语言的不通,我也不知道该说些什么好,只能一个劲的竖着大拇指。我掏出了一百块递给老爷爷,他摆摆手,我把钱直接塞给他,他又推回来给我,唉,淳朴善良的阿里藏民,我真不知道该说些什么好了,后来,我趁着老爷爷去湖边打水的时候,把钱塞在他的枕头底下,作为在昨晚这种情况下收留我的救命恩人,我能做的不多,只能用这种俗气的方法来感谢他。

西藏的农村应该绝大部分都不通水,达热村也不例外,喝的水都是去村子边的物玛措背回来的,老爷爷去湖边背了一蒌水回来,煮开后帮我倒到保温杯里,我再次被感动得眼眶都湿了,如果还有机会,我真的要再回去好好的感谢这位好心的藏族老爷爷,受人滴水之恩,当以涌泉相报,何况这更是救命之恩,或许有人觉得我写得夸张,没去过阿里地区的人绝对是无法想象那里环境的恶劣,如果没有老爷爷的收留,估计现在我也不会坐在电脑前码字了,阿里地区高原的夜晚不是你所想象的那么简单的。

老虎仔 发表于 2016-10-27 20:57
14年那次在当穹措湖边那条路,我遇到了位骑自行车独自走大北线的神人,陕西的,往那热乡和冈仁波齐峰那边 ...

这次我进入大北线和中北线后,一个骑自行车都都没见,摩托车的也没有,出到班戈后才见了几个。

告别老爷爷后,再次踏上旅程,今天可不敢在路上拖拖拉拉了,争分夺秒,昨晚这种经历太让我后怕了。出了村子不远,左边又有一个措,回来查了一下高德,这个措叫达绕措,早上的光线很好,显得湖水的颜色跟天空的颜色一样,很美。

路边的风景,草地,雪山,随你怎么拍都那么美,如果不是因为时间,我真想把摩托车直接开到雪山脚下,在旷野里狂奔那种感觉,很爽……

幸好昨晚我没连夜赶路,不然怎么死都不知道,一片荒原,没有指示牌,一条土路,有时候走着走着就分成三条,四条,白天还好,可以判断方向或看电线杆,高原的晚上,绝对是伸手不见五指的,根本没办法判断方向,从达热村到改则县,130公里的路程,我今天足足走了五个小时。

下午二点多到了改则县城外,额滴妈呀,在县城外面那片空地里,至少有三十条狗躺在那里晒太阳,尼玛的,太吓人了,如果这几十条狗一起飞奔过来,我能躲哪啊,不行,还是绕开它们吧,惹不起啊,最终我绕了一个大圈,才远离这些藏狗们的地盘,进入改则县买了几瓶红牛,吃了两根面粉做的热狗,马上闪人。

到了洞措乡的时候,我竟然走错了两次路,第一次跟着车辙印走,走了好远才发现方向不对了,马上调了个头,正好前面有一大群藏野驴在吃草,看到我骑着车子冲过去,吓得它们四下逃散,找到主路后,在一个岔口,因为没有信号,也没有指示牌,更加没人,所以我沿着主路走了十来公里,后来想想应该不对,好像不是往这个方向走的,如果按这个方向走,我应该是要走到尼玛县了,马上回头,回到分岔路,往另外一条去,后来才知道,这条路叫S206省道,也就是传说中的中北线,在206上跑了大概十几公里,终于看到一台皮卡远远的驶来,我马上跳下摩托车跑到路中间拦车,车子停下来后,两个汉族的小伙子,应该是某个施工队的,经他们确认,这条路就是通往措勤县的,也就是从洞措乡开始,下午我都没敢停车拍过照,连尿尿也省了,争分夺秒啊,因为中北线特么的比大北线还要荒凉,我真的怕了。

在我争分夺秒的赶路下,下午七点多到了达瓦措边,洞措乡到措勤180公里的路程。达瓦措离措勤也只有五十公里左右,所以我不担心晚上赶不到县城了。

在路上看见了一只小狐狸,这小家伙就站在路边,我看到它时候也停了一下车,我看着她,她也看着我,一点都不惧人,不过当我下车的时候,她却转身扭着小屁股跑了,跑了十来米又回头看了我一下,看看我有没有追她,哈哈,狡猾的小家伙,由于时间的原因,我也不能耽搁得太久,由于离得太远,也不打算拿相机拍了。最令人气愤的是,下午又被狗追了,不过幸好这次离得远,我远远的看到这个畜生跑过来,我马上减档加油,虽然是烂路,但是为了不被咬,只能忍着,飞快的离开这里。

想到只有五十公里的路程,所以我整个人也放松了,但是谁想到这区区的五十公里,比之前的一百三十公里还要难走,翻一座山的时候,车子越开越慢,从四档减三档再减二档最后竟然变一档都没力气,我说咋回事呢,上到山口的时候,拿手机出来测了一下海拔,尼玛的,吓坏我了,看起来不起眼的一座山,海拔竟然5003米,有木有那么坑爹,而准备到措勤县城的时候,狗就越来越多,三三两两的在公路上徘徊,最可怕的是在一个小山坡边上,竟然聚集了几十条狗,密密麻麻,我看到后,远远的就停车下来观测,看看有没有其它的路可以走,扫了一眼周围的环境,无路可走,就只有一条,这么多狗,我应该怎么办,大脑在飞快的运转着,忽然我发现,好像它们围在一起在做某些事,连看都没看我,于是我慢慢的,轻手轻脚的把车开过去,经过它们身边的时候,我才发现,原来它们在做爱做的事情,哎呀,真是伤风败俗啊,大白天的做这种事情。

到了措勤县,晚上九点钟,天刚刚黑……