QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[摩驴天下] 穿越西藏阿里大环线,在天堂与地狱之间游荡

扎日南木措是西藏第三大湖,真的很大,走了好久,都是沿着湖边不远的地方走,路上还碰到了一群白屁股的藏原羚,可惜她们太精灵了,不敢换镜头,直接抄起相机就啪啪啪。

在这里,没有路牌指示,没有信号,我终于迷路了
也是走了十几公里,发现方向似乎不对啊,之前我在地图上看,应该是沿着扎日南木措走的
而现在却是往另外一个方向走了
马上拿出手机定位,我之前在拉萨下了一个比较粗糙的六只脚离线地图,一直没用得上
现在这种情况,不用不行了,再走下去不知道会跑到哪
果然,定位了一下自己的位置后,发现走的方向不对,尼玛的,快点回头走回之前的路去。

再次走回原来的路,又可以看到扎日南木措了
上了垭口,竟然碰到一辆对面驶过来的货车
车上是两个藏族小伙子,我问了一下路,他们说文部南村就是往这里去
哈哈,幸好及时发现走错路啊,不然今晚就惨了。

阿漆骑着大象去旅行 发表于 2016-10-28 11:16
你说得对,我一直都搞不明白,为什么去珠峰和阿里要边防证,明明是中国的土地,却要办边防证,真是可笑。

可怜!可悲的中国人,身在自己的家园却受到不公平的待遇!还说什么的中国梦,这就是现实的中国,和解放前没有什么分别。

下了垭口后,再次经过一大片荒原,在这里偶尔可以看到从文布南村往措勤的越野车呼啸而过
全是清一色的丰田陆巡,也就丰田越野车在这种地方耐用啊
我一般只喜欢在这种无人的地方装B
请勿扔板砖,谢谢

今天的路绝大部门是浮尘路,所以走得很小心,也走得很辛苦,早上九点半出发的,到了下午五点才看到当惹雍措,而幸福也来得很突然,转过一个山角,当惹雍措就这么突然的出现在我眼前,停好车,走下来,站在路中间,嗷呜,太特么的漂亮啦,我真的忍不住跳起来,走了这么多天,这么多路,这么辛苦,我就是为了来看一眼当惹雍措,真的不负我所望,美到极致,现实中的当惹雍措比比照片还的还要震撼和壮美。

我以为到了当惹雍措后就快到文布南村了,今天出发的时候在措勤用高德地图搜了一下里程,从措勤到文布南村是220公里,我是下午五点到当惹雍措边的,打个比方,当惹雍措是长方形的,那么我现在到了当惹雍措的底部,而文布南村却是在当惹雍措的顶部。

而剩下的路程还有120公里,我以为这120公里四个小时,也就是九点会到文布南,结果,这120公里的路程我跑了六个小时,晚上十一点才到文部南村,我想不到当惹雍措会那么大,我剩下的路程就是一直沿着当惹雍措边在走,路上经过了三个村庄,有一个村庄还有帐篷可以住宿,但是我依旧没停下,天准备黑的时候,路边出现很多藏原羚,不知道为什么,到这个时候她们竟然不害怕人了,见到我停车也没跑远,但是此时我也没什么心情拍照了,只想尽快到达文布南村。

晚上八点多,摩托车油表灯开始闪烁,此时才走了160公里的路程,按平时一箱油应该可以走400公里的,没办法,趁天黑之前赶快从边箱里拿出偷偷留着的4升备用油加到油箱里,辛亏有准备啊,不然在这种地方车子抛锚就玩完了。

有朋友问我,你不是害怕走夜路吗,为什么今天竟然敢走夜路,是的,我的确很害怕在阿里高原地方走夜路,一个人都没有,除了车灯能照到的地方,其它地方约对是伸手不见五指,说真的,当时我真的很怕,有时候还要过那些涉水路段,因为是黑夜,你不知道水有多深,只能靠感觉过去,而且晚上这里是夜生动物的乐园,有时候在路上走着走着,忽然会在路边跳出一只野兔,真把我吓坏了,我之所以敢走,是因为我看到了文布南村的灯光,村子就在当惹雍措的对面,虽然很早就看到了灯光,但是依旧要走到晚上十一点才到,有了灯光的指引,也就是有了目标,我才敢壮胆走夜路,如果看不到灯光的话,我估计会在前面那个村子里住下来了。

而即使是这样,路也不好认,大家也看过相片了,有些越野车的司机不喜欢走主路,喜欢把车开到旁边去,所以地上就会出现很多车辙印,晚上不像白天那么好辨认方向,我基本是开十几二十公里就马上拿出手机来参照方位,确保没跑偏,而在那些分岔路口的时候,那就要考验你的运气和人品了,我就尽量沿着右边走,最后真是赌对了,在经过差不多70度的浮尘斜坡,涉水路段,密密麻麻的分岔路后,晚上十一点,我终于到达了当惹雍措边的文布南村象雄旅馆。而今天在措勤县城外超我车的几台丰田陆巡,人家已经准备睡觉了。

今天一共跑了220公里,用时十三个半小时,什么样的路,大家自行脑补吧。

当年我是沿着当惹雍错从文部南村往尼果乡,走大半天都可以看到湖,绕湖的这段路大多还算好走,当惹雍错确实很漂亮,文部南村正对着湖,对面就是苯教的神山达果雪山

你晚上绕湖的这段路最容易走错的是离文部南村几十公里的地方很左边很多岔路去往来多乡,不过你岔路口坚持往右真是聪明透顶。

老虎仔 发表于 2016-10-28 22:09
你晚上绕湖的这段路最容易走错的是离文部南村几十公里的地方很左边很多岔路去往来多乡,不过你岔路口坚持往 ...

是啊,看着那些密密麻麻的车辙印,又是夜晚,其实当时我也怕,我也在赌,结果还真给我赌对了,还有那个离线地图对我的帮助也很大。

厉害了我的哥,人间地狱的大北线,风景很美不过很挑战人的意志精神力。单人单车走大北线?

Jeremyゝ 发表于 2016-10-29 10:47
厉害了我的哥,人间地狱的大北线,风景很美不过很挑战人的意志精神力。单人单车走大北线?

是滴,这条线绝对考验人的意志。