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[摩驴天下] 穿越西藏阿里大环线,在天堂与地狱之间游荡

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13#
 楼主| 发表于 2016-10-22 03:35:53 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 阿漆骑着大象去旅行 于 2016-10-22 03:36 编辑

越往珠峰大本营走,心就越凉, 刚才在大门口和加吾山口至少还有点蓝天,现在进到里面后,天阴沉沉的,就差没下雨了,进到停车场后,就会有人来招呼你住宿,不用对比什么环境,这里住的全是帐篷和大通铺,一个帐篷可以睡十二个人左右,停好车后进帐篷挑了个床位,这个帐篷旅馆除了我暂时还没有其它人,坐在床上玩了一下手机,就去找厕所尿尿了,尿尿的地方离我住的地方不远,一个铁屋子,有几个藏族阿佳在收钱,一块钱一次,大小便任拉,只要不厕所门口,次数不限。进去后,黑麻麻一片,我还真担心踩到翔(SHI),打开电筒观察了一下,珠峰的厕所原来是这样滴,一间铁屋子,进去后两个蹲位,铁屋子下面挖了个坑,然后粑粑就往下拉,用手机电筒低头往下照一下,只见坑下面五颜六色的粑粑堆积在那里,条形的,糊状的都有,估计也积了好久了,堆成小山那么高(好吧,让我先去卫生间吐一下再回来继续写,大家请稍等一下),从底往上散发出阵阵香味,绝对令你不想再进第二次,回到帐篷后,我就告诫自己,不要喝太多的水,不要吃太多的东西,千万要忍着不要上厕所。

在这里我看到一个现象,我六点多刚到大本营的时候,在停车场还看到好多车停在那里,当我上了一个厕所回来之后,发现很多车都走了,我就奇怪了,那么晚了,怎么那些车还往外跑啊,我问旅馆老板,老板说基本上你们汉人来这里晚上都会有高反,有些人怕受不了,所以连夜出去住了,我说,那我现在也没高反啊,老板说,过了十二点你就知道了,哦,好吧…

晚上老板做了碗面条给我吃,我吃了两口,实在吃不下,老板见我这个样,又很热情的倒酥油茶给我喝,我对酥油茶真的不感兴趣,但是老板提着水壶很热情的看着我,我只好象征性的喝了两口,后来趁老板不注意的时候,赶快拿出门口倒掉了,九点多钟,我出帐篷看了一下天空,一颗星星都没有,拍星轨的计划只能放弃了。回帐篷玩了一下手机就睡觉了。












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14#
 楼主| 发表于 2016-10-22 03:40:42 | 只看该作者 | 来自广西
果然,过了晚上十二点,两边的太阳穴开始隐隐涨痛,肚子感觉有点不舒服,总之一个晚上都睡得不沉,迷迷糊糊醒过来几次喝水,随着时间的推移,肚子越来越不舒服,还咕噜咕噜的叫,尼玛的,真是怕什么来什么啊,好不容易熬到七点多,天才刚刚蒙蒙亮,肚子实在受不了了,马上爬起来,刚出帐篷门口,嗖的一声又缩回去,外面太冷鸟,天空还下起了小雪,回帐篷穿了羽绒服才感觉暖和一点,跑到厕所的途中,发现很多人都已经起床了,进厕所后幸好还有个位置,顿时,一曲二月映泉响彻珠峰,那声音,甚是淒惨,我绝对有理由怀疑是昨晚那杯我喝了两口的酥油茶,为什么要这样对我,为什么啊啊啊啊啊……,在厕所足足蹲了半个小时,憋气憋了至少十五分钟,本来珠峰大本营那里氧气就不足,在厕所里面更加不足,就差那么一点点,我就在珠峰的厕所里窒息,让我有点郁闷的是当时在旁边还有一个人蹲着,开始我为了注意形象,还控制一下,所以那声音就像拉二胡,轻柔而悠长,蹲了几分钟后,憋得难受,头脑清静下来想了一下,他不认识我,我也不认识他,而且厕所里面黑漆漆的,他也看不到我,我还怕什么没形象啊,想通了,整个人也就放开了,顿时好像几千头大象从某处奔腾而出,从二月映泉果断变成黄河大合唱,那个爽啊……,估计旁边那位哥们也被我的画风转变给吓呆了,马上擦屁屁提裤子走人,动作不超五秒。

半个小时后,我拖着酸软的双脚慢慢的走回帐篷,看着今天的天气,没希望了,真的没希望看到珠峰了,但是要不要上珠峰那个碑那里,按昨晚我打电话给一个朋友,她说,一定要上,既然去到那里了,没理由不去那块碑那里,想了好久,思索了一下朋友说的话,好像也有道理,既然来了,那就去吧,去售票处那里买票,就去排队上车了,在珠峰,所有的车子只能开到大本营的停车场处,不能再往上开了,往上走的话,两种选择,一是自己走路上去,二是买票搭车上去,票价25元。

上到真正的珠峰大本营,大雾一片,什么都看不到,所以我在碑前拍了一张相片后就直接排队搭车回停车场了,看来,要找个时间再回来一次了。











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15#
 楼主| 发表于 2016-10-22 03:43:42 | 只看该作者 | 来自广西
回到帐篷,老板已经起床了,还煮好甜茶等我,西藏的甜茶跟我们这边的奶茶有点像,不过西藏的更好喝,茶味和奶味都非常的浓,后面我只要经过县城或路边的茶馆,我都会进去喝两杯甜茶。

收拾好东西,告别老板,继续踏上旅程,今天的目的地是新藏线上的萨嘎县, 按攻略上的提示,在绒布寺过去不远有一条土路穿过去,这样会节省很多时间。

过了绒布寺大概七八公里才找到那条土路,果然是一条很正宗的土路,进土路前我竟然碰到一个踩单车的,他也是自己一个人,也是打算穿越这条土路到新藏线去,我停车跟他聊了几句后就继续走了,进了土路七公里左右,发现一个小村庄,穿在村庄而过,村里没什么人,后面我才知道,出了村庄后这一路上根本没人也没人住,算是一个无人区吧,而且这条土路的海拔也不低,过个山口都有5100的海拔,上山的时候还下雨夹雪,冷得要命,更惨的是,我在山口停车的时候不注意,摔车了,不过是慢慢的那种摔,人没事,车也没事,不过扶车起来我就有事了,在海拔5100米的地方自己一个人扶起一台500斤重的摩托车,这算是考验我吗,先从左边开始扶,一边扶一边大喊,结果,车没动。换个方向,从右边开始扶,这次真是用尽洪荒之力了,因为我知道,在这里,不会有人帮我,一切都要靠自己,在这种想法之下,车子真的慢慢给我扶起来了,不过我也累得差点断气,别笑,是真的,在海拔5000米的地方,做任何幅度比较大的动作,都会累得你想断气,何况去扶一部500斤的摩托车。












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16#
 楼主| 发表于 2016-10-22 03:46:59 | 只看该作者 | 来自广西
在垭口休息了一会儿,实在太冷了,又下雨又下雪的,到处白茫茫一片,一个人影都不见,会不会有什么黑山老妖之类的出现这个可说不准,还是赶快走人吧

过了垭口就是下山了, 下山的路和上山的路一样,两边都是一片荒芜,白茫茫的一片,雪还在下,雨也没有停,下到大概半山腰的时候,我发现路边有一条便道直通山脚,坡度比较陡,我观测了一下,似乎从这里下去没什么问题,于是,我离开主路,把车开往便道,正是我这个轻率的决定而导致后面发生了第二次摔车事件,这次摔得比第一次严重。当车子进入便道的时候,因为便道上都是碎石,所以当车轮辗上去的瞬间,车子第一次发生打滑,我拼命控制住车头,刹住车,总算稳住车子了,当放开刹车,继续往下走的时候,车子再次失控,不受控制的向前滑了五六米后,终于慢慢的倾倒在地上了,我在车子倒地的一瞬间,跳车而逃。而就在我车子倒地的那一刹那,或许是老天保佑吧,在那个时候,竟然从后面也跟上来了两个骑摩托的藏民小伙子,我站在车子旁边,扭头看了他们一眼,想叫他们过来帮一下忙,可是他们的车速太快了,我根本没来得及喊出声他们就开到了几十米外远,我当时头脑一片空白,竟然见死不救,好吧,只能自己展开自救,但由于坡度太陡,无论我怎么扶怎么扛,车子都在地上纹丝不动,刚刚经历一次倒车,我已经用尽全力了,现在,我真的没办法把车再扛起来,我尽力了。当我沮丧万分的时候,无意中往山脚看了一下,看到两个挺拔的身影正冒着雨雪向我的方向走来,顿时,我的眼晴湿润了,这两个藏民小伙子并没有放弃我,只是这里坡度太陡,他们没办法停车,他们把车开到山脚下停好后,然后再从山脚走上来帮助我,我当时真是激动得不知道该说些什么好,只是一个劲的对他们说谢谢。三个人合力把车抬起来,其中一位个子稍微高点的藏民小伙子还帮我把车开到山脚下停好,当我和另外一个藏民小伙子下到山脚的时候,我连名字还没来得及问,他们跟我说声再见,就骑着摩托车走了,今时今日这个社会,换句话说,如果是我,在钦州看到有个人摔车在地上,我未必敢扶他起来,但是在藏区,这里淳朴的藏民,他们不会有什么想法,你遇到困难了,他们会不留余力的来帮助你,不求回报,而我,正是在绝境中遇到了他们,我才能平安脱险,大恩大德,无以回报,只能祝愿好人一生平安,扎西德勒!!!













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17#
 楼主| 发表于 2016-10-22 03:49:23 | 只看该作者 | 来自广西
走到现在,我有点后悔走这条土路出新藏线了,早知道这样的话还不如原路返回珠峰大本营的大门然后走318穿插到新藏线去,但事已至此,后悔也没用了,只能继续走下去。

下午二点多,终于走出土路,到了岗嘎镇,也算是出到了318了,路况马上不同,不过天气还是阴沉沉的。













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18#
 楼主| 发表于 2016-10-22 03:53:08 | 只看该作者 | 来自广西
这种天气,看措不漂亮,看雪山也看不到,希夏邦马峰本来在路边是可以看得到的,但是云层太厚,啥都看不到,佩枯措在阴天的情况下,也是一点看头都没有,好歹佩枯措比较出名,好吧,随便来一张吧。









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19#
 楼主| 发表于 2016-10-22 03:56:33 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 阿漆骑着大象去旅行 于 2016-10-22 18:23 编辑

过了佩枯措后,就往山上跑,上到山顶遇见封路,于是我下车等候,有些散工都是请当地藏民来干活的,那些当地藏民看到我的装扮之后,纷纷围过来,其中有个藏族阿佳问我是不是外国人,哥也没说话,站在那里,双手插袋,唏嘘的须根,眼神中带有点点忧郁,仰望天空45度,装逼了两秒之后,看着他们,轻轻说了句,我是广西人,轰,围观人群顿时散开,哎,大家别走啊,哥还要问路呢,萨嘎往哪个方向去啊,没办法,等通行的时候,只能独自前行,不过走着走着,似乎没什么车走啊,不是通行了吗,是不是我走错路了,但是看看周围的环境,不像走错路的样子,只能继续往前走,大概走了半个多小时,到了一个分岔路,看见有几辆车从另外一条路出来往吉隆方向走,我想应该刚才那条路应该不给大车过,大车有另外一条便道走,分岔路那里立有一块牌,直走去吉隆,往右是去萨嘎,80公里,我掏出手机看了一下,信号不是很好,只有1X的信号,所以只能按照指示牌走,而这条路的路况也不是很好,典型的高原排骨路,我只能小心翼翼的沿着旁边走,路上车很少,基本没见,半路碰见两个放牛娃,超牛的两个放牛娃,大家看相片就知道,牛群离我比较远,当时我停车拍照的时候,他们看到我,然后,他们是跑着过来的,不错,在海拔4000米的地方跑过来,距离大概有几百米,如果换我在这么高的海拔这样跑的话,估计今天晚上我不会坐在电脑前码字了,不过这两个小家伙不怎么会说汉语,我们交流起来比较困难,拍了几张相片后,我故意问他们,萨嘎往哪走,其实我知道他们肯定不知道萨嘎是什么地方,我就问问,这样我就有借口给糖果他们了,这样能让他们明白一个道理,有付出,才有回报,果然,他们唧唧哼哼了老半天都说不出,不过我还是一人给了几个阿尔卑斯棒棒糖他们,拿着糖果,真把他们俩给高兴坏了,一直笑个不停。

告别两个小家伙,又开始一个人的独行,这边的天气也慢慢开始变好了,当上到泽杂拉山的时候,天空基本放晴,不再像之前那样阴沉沉,令人心情郁闷。

天黑之前,到过新藏线上的萨嘎县,首先去加油,可能是晚上吧,不用登记三证,简直是享受洋大人的待遇啊,加多少直接跟加油员说就行了,我就喜欢这么爽快的人儿,可惜,这种事情不是天天都能碰到的。

然后在县城入口处的萨嘎阳光青年旅舍入住,这里环境还不错,有一个很大的院子,房间也是套间式的,就是房间太小了,对于我来说。因为,我已经被壁柜撞了两次头啦,没高反也被撞出高反,好痛。





















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20#
 楼主| 发表于 2016-10-22 04:04:06 | 只看该作者 | 来自广西
待续。               
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21#
发表于 2016-10-22 10:20:24 | 只看该作者 | 来自广西
碉堡
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22#
发表于 2016-10-22 14:46:01 | 只看该作者 | 来自广西
看得心潮澎湃的
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23#
发表于 2016-10-22 16:55:48 | 只看该作者 | 来自广西
除了照片,楼主的文字功底更是令我佩服得五体投地,写得很详细流露出楼主的感受和当时的心情,受教了!
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24#
发表于 2016-10-22 16:57:29 | 只看该作者 | 来自广西
大片!虽然把电脑给卡了,但还是坚持看完
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