QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福加油站

[人文风光] 【纪实的元素】- 四条狗的话题

scan
引用第70楼水长东于2011-03-18 16:11发表的 : 我不会摄影,但也耐心看了多次,得益甚多!这次就顶一次吧,的确看到了好的东西,不顶太对不起楼主啦! 希望楼主多发表作品,并加以评介,让我们也理解理解!
我都系初哥,学仅野,大家个作品我好多冇识评价,讲多错多。但系自己个片点讲都得,讲自己个冇问题,哈哈!我中意讲实话,有助提高,什么“顶”、“好”等一堆好话什么的没什么意义。这个是讨论帖,什么结论都讲得的了。

引用第71楼开门求学于2011-03-18 16:32发表的 : 哦,异国风光,图片拍得很美!那几个大簸箕很新鲜,高点取景形成图案应该更出彩,不过海边找高点可能不容易。考虑什么时候也去一趟。越南还没去过呢。你是什么时候去的,不会说越语影响大吗?
回徐老师,确实没有高点,我掂着脚,等海浪把簸箕船涌起来,刚好看到越南斗笠才拍的一张。 我去年7月份去的越南,照片上有时间等参数可以看。在越南不需要太多语言沟通,懂几句英语或者只用肢体语言就可以从河内走到西贡的了。我就碰到好多第一次出国门的三口之家、母女或者单身女青年。到越南就和到一个语言不通的少数民族地区一样没有分别。 越南风景确实很美,没有污染。行走费用低廉,就旅游来说感觉上比国内还安全,就西贡相对复杂,但安全性也比国内好多大城市好不少。

四条狗的话题: 不少摄影大师都拍有狗的照片,以下是中外名家所拍摄的狗,不知道各位影友喜欢哪条?

题外话:吴家林先生对他所拍的这张狗的照片非常喜爱,洗出来装裱后挂在自己家里欣赏。这对吴家林的众多作品来说是有特别意义的。有人说拍的很经典,但也有人说很一般。就不知道各位看官如何评说了。

这个话题很有趣啊,我谈点瞬间感受吧。 第一幅的构图很有味道:网状的图案,赋予了画面更深刻的内涵。不同的人,不同的生活阅历,会产生出不同的联想。第二幅中,狗的动态最好,在跨越时四条腿非常协调,特别是后腿,线条很优美,让人觉得这是条很聪明、很能干的狗。第三幅的狗,野气十足,有点可怕。图片反差过强,明暗部层次丢失有点多,相信原作不会是这样。第四幅,柔和的影调,宽松的布局,倒也是陈复礼的风格。只是偌大的马路,人被挤在了边沿,而狗却在漫步悠哉,不知会不会隐喻些什么。 动物是很有趣的,只要关注,其灵性无处不在,哪天也去捕捉一两帧,看看能否拍好,学以致用嘛。

引用第76楼开门求学于2011-04-14 16:37发表的 : 这个话题很有趣啊,我谈点瞬间感受吧。 第一幅的构图很有味道:网状的图案,赋予了画面更深刻的内涵。不同的人,不同的生活阅历,会产生出不同的联想。第二幅中,狗的动态最好,在跨越时四条腿非常协调,特别是后腿,线条很优美,让人觉得这是条很聪明、很能干的狗。第三幅的狗,野气十足,有点可怕。图片反差过强,明暗部层次丢失有点多,相信原作不会是这样。第四幅,柔和的影调,宽松的布局,倒也是陈复礼的风格。只是偌大的马路,人被挤在了边沿,而狗却在漫步悠哉,不知会不会隐喻些什么。 动物是很有趣的,只要关注,其灵性无处不在,哪天也去捕捉一两帧,看看能否拍好,学以致用嘛。
徐老师的回复真是有启迪,尽管只是“瞬间感受”!这4张片其实可以展开很长篇的讨论,事实上,我也是在参与某论坛的讨论才决定把这几张片引入到这里来给大家讨论的了。 不过回响不多,但这不重要,重要的是,起码我在思考。发这张帖,我想,我是肯定有所收获和提高的了,因为我讨论,我思考了,起码,我在收集这几张片的资料的时候,我会有所认识,有所理解!当然,希望钦州喜欢纪实摄影的朋友也参与其中,我想绝对不会没收获。感谢徐老师的回复! 拍纪实题材,最难的就是不知道一张照片是不是好了,而好在哪里!我也一样,学紧野。

“第一印象对我来说是非常重要的。我经常在当时所站的位置先拍下它再说,如果情况许可的话,才做任何需要的修正。” ——约瑟夫·寇德卡(Josef Koudelka) 这里既然讨论到寇德卡的作品,有必要在这里提及寇德卡的资料:(更多的资料可以到这里了解:http://www.g4photos.com/viewthre ... &extra=page%3D1) 约瑟夫·寇德卡是捷克斯洛伐克人,他最出名的作品是1968年华约入侵捷克时产生。他拍摄了那组著名的照片后,就匿名离开了捷克,从此在没回去过。 他这张《猎犬》属于《流放》系列里的一张,“狗横穿过暴风雪中的铁轨。狗是寇德卡多次表现的一个题材。在一九六八年的事件中,官方曾组织过对狗的一次次屠戮,寇德卡不会不注意到这一细节在人类学中的价值。” 寇德卡照片的颗粒都很粗,反差也很大,有一种很强的抢拍味道,但它们的构图都是相当严谨的,像是经过深思熟虑等待的结果,而非即兴式的意外发现,这两种互相矛盾的效果相加起来,使他的作品有种强烈的个性——既粗旷又细致,在冷冷的黑白调子中散发出狂炽的激情,带给人们有一种直入事件核心的震撼。 发2张寇德卡的经典作品:

一条穿行于历史中的狗 ——森山大道的摄影 文/顾铮 日本摄影家森山大道(1938— )喜欢以狗自比。他曾经在自己的一本摄影作品集《地图》中这么形容自己:“我以前每天就像一条狗在路上到处排泄似的在街头各处拍摄照片”。他有三本摄影集分别名为《狗的记忆》《狗的时光》与《狗的记忆-最后一章》。他更有一张广为人知的作品《野狗》。 在画面中,一只硕壮的野狗以一种寂寞、挑衅、渴望、神秘的眼神回首。它沉默着,止步不前,充满疑虑地盯着前方。它好像暂时失去了方向,或者说暂时放弃了行动,但可以肯定,它一旦行动起来,仍然会是充满威胁与好斗的。森山是于1971年在青森县的三泽拍摄到这条野狗的。1971年正逢日本社会处于一种激烈的动荡不安的时代,因战败被占领所感受的屈辱和因经济高速增长而生出的自信与自满交织在一起,使整个国家处于一种骚动与不安之中。无论是国家还是个人,都面临一种对自己的重新定位与重新审视。这种骚动不安的心情在摄影家森山这里就转化成一条野狗的意象。他的这个集屈辱与狂妄于一体的野狗的形象集中反映了他个人当时的心情,可说是他的一幅自画像。同时,作为民族心理的形象反映,这张照片也可说是表征处于一个特定历史时期的日本民族的一幅自画像。 附注:1938年出生于大阪。摄影师。与石内都、荒木经惟等人同时崛起于上世纪六七十年代,曾是日本传奇性先锋摄影团体“挑衅”(PROVOKE)的旗手人物,目前已是获得世界性承认的重要摄影家。他的作品集还有《北海道》(可以进入这里了解《北海道》http://www.g4photos.com/viewthre ... &extra=page%3D1)等,在纪实摄影界里森山的作品很有威望! 森山大道是世界公认的:街头摄影大师 下面提供一幅《北海道》里的翻拍照片:(森山用的是低档胶片机,拍《北海道》只用了35和300两只定焦)

陈复礼是著名摄影家,当今的国际摄影界中,并称华夏影界“三老”,是一位屈指可数的风云人物。《搏斗》这是陈复礼先生代表作之一。    中国摄影家。广东潮安人。早年赴南洋谋生,先后侨居泰国、柬埔寨、越南等地。1951年组织越南摄影学会,任副会长。1955年迁居香港。1961年获香港摄影学会和伦敦英国皇家摄影学会高级会士衔。1957~1961年连续5年列入美国摄影学会年度统计世界国际沙龙入选成绩前十名。1958年创立香港中华摄影学会,被推为终身名誉会长。1960年创立影艺出版公司,出版《摄影艺术》月刊,1964年改为《摄影画报》月刊,行销香港、海外,影响很大,1978年出版《陈复礼影集》。1980年当选中国摄影家协会副主席。拍摄有《流浪者》、《月光曲》、《漓江》、《迎客松》、《朝晖颂》、《九寨飞瀑》等大量优秀作品。在国际影展中,获金、银、铜牌数百枚。 他的代表作之一《战争与和平》:

吴家林被誉为“走上国际影坛的摄影大师”,在他的摄影作品中,被拍摄对象十分自然,是吴家林对生命本身的尊重,没有优越感,没有居高临下,照片中是摄影家对大山以及山里人的深厚情感。吴家林的作品有着超现实的意味,戏剧化的场景比比皆是。而这些戏剧性、超现实的场景,恰恰是生活中最真实的场景。 2003年 代表作“拉家常1999成都”,被世界著名摄影大师卡迪尔.布勒松收入《布勒松的选择》影展及画册(著名的法国袖珍黑皮书系列是世界大师级摄影家的代表作丛书)。该影展画册是布勒松亲自挑选的,从1888年至1999年间他欣赏的全世界85位摄影家及其代表作品。入选者均是世界大师级摄影家,其中46人已作古,健在的仅39人。 他是至今为止唯一一名获此殊荣的华人,也是亚洲唯一获此殊荣的摄影家。 上面提到的《黑狗》是他的代表作之一,他的作品有不少是超现实主义的作品,这里提供一两幅给大家鉴赏:

长见识了! 回复4条狗的话题,也来谈谈瞬间感觉: 第一张,吴家林的狗,前景的废钢筋确实容易给人带来丰富的联想,“对吴家林的众多作品来说是有特别意义的”,想知道作者什么样的创作背景。 喜欢第二条,寇德卡的狗。乍一眼看去,让我想起吸血僵尸,诡异中透着邪恶,令人震撼! 第三张,森山大道的狗,完全野性的眼神。 第四张,陈复礼的狗,一条健硕的不像在流浪的流浪狗,不知道表达了作者什么样的心情。 学习楼主的思考精神。

可能下面的描述就是吴家林创作的背景了: 吴家林是寻找人间戏剧的大师。在他的照片中,少有以一个单独的人成为画面,他的眼睛不会只盯着一个个体,总是先发现一个场景,然后开始等待,等等戏剧高潮的出现。一只黑狗穿过后现代的钢筋、一只鸡跃上挂锅的“舞台”……他说了一幅照片的故事:发现村子里一个简陋的楼梯(在木板上钉上几根木条),当时心想,这样的楼梯对老人太危险了,这时楼上传来孩子的哭声,一个妇人把被孩子尿湿的床单晾晒在走道栏杆上,床单上的老虎图案恰好盯着楼下,正觉得这个场景有意思时,一群猪仔跑过楼下!他以最快的速度只拍到了两张。。。 当然,很多时候情景的触动成就了作品,而作品的含义可能是在品味中产生。这4张拍狗的作品的讨论,更多的是让我们关注吴家林的作品,通过类比,可能我们可以理解吴家林的作品吧。