QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[摩驴天下] 飞同寻常 致青春第二季Ⅱ 3月摩旅记

scan
楼主

三月的钦州,春意盎然,天气渐暖,公园里、街道上百花争艳,繁花似锦,美不胜收。春耕时节,乡村的田间地里,人们犁地耕田,赶牛声、拖拉机声,声声入耳。
   板城的梨花开了,但从网友传回的相片中看不到2012年时的盛景了,不去看梨花,去平吉九佰垌农业公园寻找春天的气息。
   3月3日下午,邀上朋友一起,出发前往平吉九佰垌,国道325线北站到矿务局扩建仍在紧张施工中,所以此次出行的路线如下:钦州——钦陆公路——久大公路——310省道——平吉——九佰垌。就是因为上述路段扩建施工,许多大货车绕行久大公路经大垌往南宁,两旁的路肩和路口的反光柱上满是厚厚的煤渣,久大公路摇身一变成了环城路,被大货车不分昼夜地蹂躏碾压,谁也不懂刚刚建成的久大公路能经受得多久?

310省道弯道特别多,更有着钦州少见的驼峰路,骑车必须打起十二分精神,很快我们就到了平吉镇,碰巧今天是周五,路上遇到平吉镇中的学生放学,不少学生开着无牌的助力车(BIBO车)在公路上飙车乱窜,十分惊险,我们只好放慢车速缓慢前行。过了平吉镇不远,BIBO车渐渐少了,我们也到了目的地了。
   到了公园,我们先是到火车桥上看广阔的农田和火龙果基地,农民伯伯赶着牛在平整水田,果农在给火龙果喷药施肥,一幅美丽的田园画卷,散发着浓浓的春天气息。

第二次来到这儿了,登上风车楼,公园一览无余,拍照留念后驱车返程,在平吉镇吃过晚饭,考虑到久大公路大货车太多,从乡道经新圩进入钦陆公路回钦州。

返程路上,在六钦高速久隆路口附近,一座山坡的山顶上筑着一个鸟头,这是要搞新公园的节奏?骑车上去瞅瞅,欣然骑车登顶,山腰上有一对翅膀,我猜这造型像凤凰,可能要在这山坡上依山而筑一只大凤凰呀!

波大神威武啊,真系羡慕波大神的潇洒生活,可怜的我们还要为一日三餐奔波……  发表于 2017-4-10 23:58

评分

阿漆骑着大象去旅行 + 5 很给力!
开口枣 + 5 某放车采浮桥上拍多啊几张照片
银哥 + 3 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

钦江,其发源于灵山县平山镇白牛岭,流经19个镇,终入茅尾海。钦江,在钦州的大地上流淌千年,孕育了一代又一代的钦州人,是钦州的母亲河,灵山人遗址、钦州故城遗址、钦江县故城遗址就是钦江流域的历史文明见证。
   不知从何时开始,我对旧建筑、古文物产生了浓厚的兴趣,研究谈不上,只是想了解它的历史,它的存在有着何种历史意义?用手机、相机拍下相片加以留念。
前段时间,一群摩友去渡钦江浮(小)桥、游览钦江县故城遗址,我看着他们传回的相片,勾住了我蠢蠢欲动的心。
    3月6日早班下班后,我利用晚饭前的空余时间,跟着摩友给我的导航图向久隆前进。路况很好,在人字路口问了一次过往的老人了,我就凭着感觉,沿着一片甘蔗地就找到了钦江浮桥。来到岸边,只见宽阔的钦江江面上,一条用竹子搭建而成如竹排般的简单浮桥连接着钦江两岸。

走过若干条钦江大桥,钦江小桥还没走过呢!我在桥头拍了张照,不假思索挂着1档就骑车上桥了,车轮驶过浮桥,浮桥“砰砰”直响,犹如武侠片中的轻功水上漂,不一会儿我就到岸边了,到了岸边赶紧掏出手机拍照留念。
   之后我就沿着水泥路和指示牌一直走,去寻找钦江县故城遗址,终于,我在一片甘蔗地旁的小土丘上看到了钦江县故城遗址的保护石碑,它是新立的大理石石碑,上段写着“广西壮族自治区文物保护单位——钦江县故城遗址”,下段则是钦江县故城遗址的简介。

我知道这里还有一块旧水泥碑的,我四周环望却没有发现,骑车继续前行,终于在路旁的甘蔗地看到了1981年钦州县人民政府立的水泥碑。刚好遇到一群当地的村民在这里观看拖拉机犁甘蔗地,他们看见我奇怪的骑行装备感到很意外,问我到这里来干嘛?我如实回答。
   也许我和这里有缘,今天碰到犁地,村民在泥土中捡到了很多小瓦片,他们说这可是隋朝留下的呢!一个在久隆政府上班的大叔热情地的塞我几块,叫我带回钦州留念,想拒绝都不行。我还在他们口中得知,在甘蔗地的竹林旁有一个隋朝故城留下的下水道,我欣然前往观之。拍照留念后返程途中,我环顾四周,昔日的辉煌如今沦为坡地,留下的只有残城断瓦,思绪万千呀!
   我告辞了村民,带上几片有着历史意义的小瓦片,骑车返程。

板凳

这个月自3月3日休息以来,已经27天没得休息了,终于在农历三月三(3月30日)等来了2天的假期。
   今年是自治区颁布 “壮族三月三”为广西公众假日的第4年,也是最为隆重的一年,自治区政府推出“壮族三月三八桂嘉年华”系列活动。三月三当天,广西电视台在全区设立十几个外景分会场报道各地区的活动盛况,钦州市则在钦北区八寨原乡举行“歌飞三月三 情满八寨沟”大型实景文艺演出。那么说,我就有机会骑行钦北西环线了,还能大开眼界呢。排好了假,我就拟好了路线:钦州——黄屋屯——大直——洞利村(八寨原乡)。
   出行当天早上,天阴沉沉了,想下雨的感觉,在南珠西大街加油站加满油后就和刚好赶来的伙伴出发了,很快就到了黄屋屯镇,黄屋屯大桥在去年9月份已经拆除重建,要从屯光村旁的钢制便桥才能过江。过了黄屋屯,雾就慢慢的大了起来,道路两旁的山模糊不清,到了排沙村,天飘起了细雨,我顾不上穿雨衣,一扭油门就到了料连小学,在树下等同行的伙伴,我见雨势不大就往大直镇赶,到了大直雨就停了。

在上思路口的小卖部休息等来了伙伴继续前进,刚开始以为大直到洞利都是新修的二级公路,当过了英雄村才知道我的直觉错了,第一段、第二段施工受阻路线相继而来,然而,烂路还在后头,过来那天旧中学,一大段泥浆路、弹坑路迎面而来,在一个上坡路,一辆拉满矿石的大货车陷进泥浆里,动弹不得,把过往的车辆都堵在了那里,还好摩托车能从车旁穿过,既然选择了骑行钦北西环线,咬咬牙也要骑完,接下又是很长的泥潭路、弹坑路,这是我生平骑车走过最烂的路。过了屯蒙小学,迎面而来的是笔直的二级公路,与钦崇高速并排在一起,从高速高速的出口提示牌得知,我准备到洞利村了。

终于在上午9点半,我们带着一身泥水抵达了八寨原乡,同行的伙伴他姑丈家刚好在高速出入口旁边,我们连忙冲洗干净摩托车和鞋物,天晴朗了。

人们开着汽车陆续赶来,忙坏了指挥交通的交警同志,在八寨原乡的大绣球那儿,我看到了网红钦州交警小覃准备做直播,我过去和他打了个招呼,本想和他合照,他叫我先慢慢走等下他会来找我,后来我就进来演出会场,出来找不到他了。
   沿着新修的水泥路,我们来到了活动会场,现场人山人海、锣鼓喧天、歌声悠扬,舞台设立在洞利江江边,现场各个部门的人三步一岗、五步一哨,观众不能接近舞台和江边,只能隔着洞利江看演出,有点朦胧美的感觉。现场的观众摩肩接踵,我们挤着人海,找到了一个理想的观看点,上午11点,伴随着歌曲《广西尼的呀》,活动徐徐地拉开帷幕,人们纷纷掏出手机、相机咔咔留下了精彩的画面,到了11点半,一波又一波的人潮袭来,我们怕等下塞车太严重就离开了。

我们虽然猜对了,但是塞车已经开始,汽车从原洞利收费站一直塞到防城指示牌路口,短短一段路花了将近20分钟。3年不到八寨沟,路烂得不成样了,果真验证了一句话“有了高速公路就忘了普通公路了”。返程路中,路过那朴村贵台龙窑,那里也在搞活动,在现场我见到了广西工艺美术大师刘明洲在给人们题字写作,还目睹了传说中的贵台龙窑,不过较钦江古龙窑小,现场还有很多龙窑烧制出来的坭兴陶,我拿起一个小茶杯问工作人员多少钱?他说要100块一个。怪我肤浅,这些形似缸瓦窑烧制出来未经打磨的、未刻字的小茶杯,我认为不值100块。

在贵台吃了一碗生肉粉就骑车返程了,接下来还是一大段烂路,到了那统村才是新修的水泥路,路过7姑丈家,得知7姑丈还在八寨沟看表演,我们就继续前进了。到了大寺,同行的伙伴回大直了,我们分道扬镳,我继续往那蒙方向前进完成钦北西环线之旅。
  下午3点15分,我安全回到钦州,成功完成钦北西环线,全程125公里。

地板
波波哥 发表于 2017-4-7 09:49
三月的钦州,春意盎然,天气渐暖,公园里、街道上百花争艳,繁花似锦,美不胜收。春耕时节,乡村的田间 ...
很给力!

波波哥长游记

波波哥 发表于 2017-4-7 09:49
三月的钦州,春意盎然,天气渐暖,公园里、街道上百花争艳,繁花似锦,美不胜收。春耕时节,乡村的田间 ...
某放车采浮桥上拍多啊几张照片

顶起顶起,围观大佬

又看到波波哥的神帖了,车子好漂亮,下次出发我的破125跟跟大神一起吗,好期待

超级给力!

没我。差评

波波哥,偌大的九佰垌你都拍不出一个游客出来,你是怎么做到的?让投资做这个的老板情何以堪?