QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2017年钦州到大理骑行游记----烧鸡的骑行大理之旅(直播)

scan
楼主

图文:钦州先骑俱乐部烧鸡
整理:安妮

Day1  
钦州南宁  117km
“是不是对生活不太满意,很久没有笑过不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理”熟悉的歌词,熟悉的旋律,是的,要去大理了!曾经一度想着,如果去云南,我一定不去丽江,丽江太华丽,而大理才是我的刚刚好。虽然曾经骑行过川藏线,可在临行的前一晚还是辗转难眠。路上的精彩一直幻想着,我会碰到些什么人,遇上些什么有趣的事,到凌晨两点多时才强制自己睡着。以前总要调三四个闹铃,怕睡过头而耽误工作。但今天六点的第一个闹钟还没有响起,我就醒了。但是真的很困阿!

主动联系安妮过来接我去车店里拿车,我发誓,以前从来都是她催我的。好在已经提前把骑行装备准备好了,所以今天早上很轻松就出发了。

今天的目的地是南宁,难度等级一般,所以一开始就打算慢悠悠的骑行。可刚过北站,好几公里的烂泥路,当我以为就这样时,后面的路是更有意思的挑战。为迎接国际自行车赛,G325基本全线修路,还伴随着大雨,我的内心是崩溃的。
走325国道

这就是今年十月份的环广西公路自行车赛钦州--南宁的赛道了,在全面翻新中。

这个果子叫蒲桃,一路上看到了不少。

摘两个解解馋

刚刚还艳阳高照,转眼便是电闪雷鸣

在十一点多开始下雨,一直下了两个小时的大雨。什么?文字表达不出来?看看下图就懂了...

后面持续下小雨,不等雨停继续上路。在这里,给大家一个公告,千万不要让雨淋湿自己,不能逞强,该穿雨衣时还是要穿。本想在野外搭帐篷,由于下雨就临时决定在南宁找个青旅住一晚,出门有限的资金旅行,首选就是青旅。
今天本来能拍好多相片,由于下雨就没敢拿出来。跟随我的镜头,来看看我住的这个青旅如何吧~

怎么样!很棒吧?青旅对我来说总是有一种特殊的情怀,西藏之旅带给我的情怀。一间小青旅瞬间将我带回到那里,没有高楼,没有喧嚣。这间青旅的艺术气息很浓重,让人无法拒绝,有常住不离的冲动。

这是今天骑行的里程,后续会持续更新。祝烧鸡,旅途愉快!

烧鸡作为本次骑行大理的前锋,为我们开拓路线,也为了7月份更好的带队俱乐部成员挑战骑行大理。期待后续发来更多的图片分享,也期待7月份挑战骑行大理更多骑友的报名!

哈哈,烧鸡,你最后那个美女的脸比我屁股还大……  发表于 2017-7-3 22:46
敢问路这方  发表于 2017-7-3 20:17
一场经历,一次考验  发表于 2017-7-3 18:28
在不疯狂我们就老了,这种说走就走的勇气总的还是羡慕的玫瑰  发表于 2017-7-3 15:47

评分

钦州一男的 + 1 摩托党来看看
高峰汽车电子 + 2 赞一个!
波波哥 + 5 厉害了,学习了
霞扉不忆旧年妆 + 1 再不疯狂就老了
晓北 + 4 支持一下!也是一种经历,等老了还能翻出来跟孙子孙女吹水曾经的疯狂旅行
夜黑的苍白 + 4 真叫人一个羡慕嫉妒恨,就差这种冲动
老五@和 + 3
riwa + 3 很有勇气!楼主这是你的第一次?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

沙发

Day2    南宁--平果  122km
好的旅行应该是孤独的,孤独的旅行能让人有更多的机会单独面对自己,向更远的地方、也向自己内心的更深处出发。——《最好的时光在路上》

旅途第二天,给你们推介一首歌,陈一发儿《童话镇》,听时耳朵如冰糖化开一般!
六点半醒,赖床十分钟。昨晚住一起的柳州刘少华大同学,帮忙收拾行李。是一个不甘孤独,怀揣梦想的大同学。
出到青旅门口是找不到钱包,着急的又把行李翻的一遍,最后它是藏在了驼包一角。我找到时笑的很大声,想起了安妮讲的一句话“钱包找不到主要是太扁”。刘同学送我到十字路口,就去南湖公园找他昨天遗忘的伞了。

一晃又骑到将近中午,在路上看到有卖荔枝,最后好心阿姨送给我吃了很多。

阿姨好人一生平安,健健康康!

中午在那桐镇一碗玉米粥,然后一个半小时后就饿了。幸好我备有很多的糖,体力活。

今天南宁到平果县的路非常好,绿树成荫柏油路。在过县城5公里处安营扎寨,半夜下起了大雨,好惊。这里的山水很秀丽,冰凉冰凉的好舒服。

沿着玉米地里的小径,找到了今晚的露营地。山水融为一体,如诗如画。

远处的潺潺流水声传来...

这大夏天的,看到这水~有种一脱清凉一夏的冲动

放下驼包,立地成佛。哈哈,开玩笑开玩笑~这是放下装备,准备安营扎寨呢

搭好我移动的家了,是时候去逛逛周边啦!看我放图

没有小桥,但有流水,足矣

重峦叠嶂,这是很棒的骑行,也是跟大山很棒的相遇!

是时候煮东西吃了别问我为什么把吃的放在最后,因为想勾引你们出去买东西吃,哈哈

成品,敬大山、敬流水、敬大自然的馈赠,先吃为敬!

我真是太厉害了,忍不住,再来一张!

我知道群里很多人都在关注我的动态,踏遍千山万水总有一地故乡,你们在故乡对我所有的牵挂我都收到了,后续会一直更新直播,也会注意安全。大家不用太担心,旅行之于我实在是一件享受的事情,享受在路上的生活,享受来自陌生人的关怀与照顾,享受一路美景。期待七月跟大家再次出发,希望到时候也能体会到我此时此刻的心情。

板凳

Day3  平果--百色  125km
每天都是一次新的旅行,每一个和我们走过一段路的人都值得感激。“生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界”——《最好的时光在路上》

昨晚雷雨交加,大雨下了大半夜,在早上六点时又开始下了起来。整晚都没有很好的入眠,因为怕半夜雨变大产生山洪的危险。幸亏在搭帐篷的时候选择了高地,这次骑行的第一次露营还是不错的。

还是这条玉米小道

整装出发

在出发不远处吃了一碗汤粉,为奖励自己特别来了个煎蛋!味道怎样?????看图看图!!!

下一秒是这样的!

下雨天,老板娘在小店内忙碌的身影...

今天计划骑行到百色市,路过最具盛产芒果的田东和田阳。

早上冒雨骑行近50公里到达田东,旅途有美景也冒死拿出相机来几张。

在田东出口处有一大片荷花塘,顺手就来几张。

走走停停的取景,在距离田阳还有十公里时,由于
连天暴雨,很多地方被洪水淹没,国道需要挖开来紧急排洪。

只能走小路了,抗车抗包的。

偶遇环大龙湖越野赛本地组冠军阿勇,佩服佩服

过来后阿勇就先走了,没办法跟不上,一天两百多公里的家伙。

左一:烧鸡   右一:阿勇

在山顶用三块钱吃芒果,吃饭撑了。是不是健康?看看这条虫就懂了,幸好不是只见半条。

染上了一抹嫣红的小芒果

后面慢慢骑一个多小时就到百色市了,红色革命根据地。

到旅馆第一件事:晾衣服
这是第三天的行程,到达目的地百色,后续直播,欢迎关注
虽然连续下了几天雨,但也并不能阻挡烧鸡的车轮不息。有人问小编“大夏天的出去跑什么?不是下雨就是暴晒的,在家吹吹空调、吃吃西瓜不好吗?”其实不是不好,是可以更好!我相信一切的旅行都不会空无意义。听别人说过,从书籍看过,始终抵不上自己走过,你说呢?

地板

Day4  百色--旧州    126km
“好事多磨,生活就是尽力将各个遗憾击破”——《溪客》

旅途第四天,从百色出发,骑行20公里外吃早餐。可能是我表达不清楚,我想要的是一碗猪杂粉的!不过味道真心可爱!

一路柏油路,两旁都是绿树成荫。

途中的野杨梅和无花果很有年少的味道,恩,没错,我隐瞒了我的真实年龄。其实我才十!八!岁!

野杨梅是可以吃的,别问我为什么知道,我会告诉你是西藏同行的友仔说的?

平常也可以看到的动植物,但在途中的时候仍然对大自然的一切充满了敬畏与好奇

目光所及之处,处处是景

看起来好像精灵,让我想起了荷叶上的晶莹剔透的小水滴

骑到下午的时候,在加油站遇到前阵子在我们钦州美利达青城专卖店的两北海友仔,他们的目的地是拉萨和北京。人生啊,真有意思

跟他们结伴骑行,晚上在一起露营。

选择了一个依山傍水的地方

搭帐篷

哈,也就那么一下子的事儿

着手做今晚的晚饭,是时候小露一手了,看我用腊味饭征服了他们的味蕾。

笑得这么欢,还说没被征服?

顺便喝了点小酒和烤了点小肉,完了就开启混账模式。

黑暗中的光亮,给予我们莫大的温暖

烤肉烤得吱吱响的时候真是香得不行啊
今天的天气还是可以的,起码没下雨哈,灰蒙蒙的天一直延伸到视线尽头。停下休息的时候,偶尔一阵风吹着树叶沙沙的响,不用费劲都能感受到夏天。一路的风景算不上如诗如画,但一切都是刚刚好。碰到同行的人总是难免心中欢喜,虽然也意味着饭要煮三人份的了,哈哈。你看,只要你愿意出发,旅途从来就不会孤单。

Day5  旧州--贵州  119km
我们没有必要变成一个领头者去破别人的记录,那些都是做给别人看的,真正的旅行真正的精彩都是属于自己的,所以一定要找出这样的机会留给自己,去完成一次旅行,别管远和近,自己理想的就可以。“——《搭车去柏林》
昨晚嗨的太晚,加上这个小酒往心头一浇,然后就一觉到大天亮了。
起来收拾完,三人小组出发。今天的坡超级多,加起来都有30多公里,爬升海拔一天就比前面四天加起来的都多。我最想看到的,就是坡顶的上坡结束

骑行是最公平的运动,你付出多少,上帝就会回报你多少。不信看图!!!

昨天捡的两临时队友,左一:文一,北方人。左二:潘博,本地人。
右一:本人烧鸡。

文一为泡妞,每天手写一封信寄给他的她,像我这种帅的都不用写。

在摘野生无花果的时候,潘博一脸吃惊的看着我说
真的么???这是我见过最大的无花果,路上非常多。

摘野生葡萄时,我说能吃,潘博马上就去摘了。

然后一路开启拍照模式,各种拍。

刚进入贵州省境内,马上连续
22公里上坡。

在山顶看到了出来后至今为止最好看的风景,大山被雾笼罩着,随意的飘动变得缥缈梦幻,仿佛置身于苍穹之上。

山很高,高到什么程度呢,潘博说广西的坡也陡,但起码能看得到山顶,贵州山高得连山顶都不知道在哪里
路上还是有落石的,所以呀,没啥事基本头盔不离脑袋

我是在爬坡上各种拍,他们俩在各种抓狂。

最后他们俩各种不行了,最后到不了县城就在路边的贵州老乡家借宿一晚,老乡请吃饭喝酒。超纯朴,超热情好客!

我们一生中会遇到很多很多的人,有些人来了又去,有些人去而复返。有些人擦肩而过,有些人一路同行。有些人或许在路的尽头相遇,却又在下一个分岔路口道别。一路上的相遇别离总是难免,不过我们都要相信,即使选择的是一条人迹罕至的路,路上也会遇到小伙伴,更何况我选择的是一条光明大道呢,哈哈。明天他们休息,我就要单飞了(虽然刚开始也是单飞),欢乐地时光总是过得那么快。依然期待后续路途的每一天的遇见与惊喜。

大来独立民宿 很惬意很温馨的青旅 具体的位置是在泰安大夏23?24?楼

Day5  贵州--兴义  68km
一个人的旅行,在路上了就不会孤独。什么时候开始旅行,像电台里说的一般。 旅行始于何时?是飞机离地的刹那,还是火车动身的瞬间。其实都不是,在你心之所向时,旅行已然开始。“——烧鸡
昨天文一和潘博爬坡过度劳累,在主人家煮早饭时还在呼呼大睡。

很简朴和可口的早饭,吃饭的桌子也是条櫈。
贵州气温还是要穿外套的,很是凉快。小孩面对闪光灯每次都使劲眨眼睛,人小鬼大。
今天经历了这次骑行的第一次爆胎,五分钟搞定重新出发。

随手一拍,世界上找不到两片相同的叶子。但是我一直深信,这个世界上一定有人在过我想要的生活。

安龙县有很多品种桃子和李子,脆甜爽口,而且很便宜。

下午一直小雨,搞的里外都是湿湿的水。在进入兴义市时有一个长坡,路的两旁都是当地人在卖烤玉米,不加任何调味品,吃起来香糯可口。

奶奶给我挑了一个超赞的烤玉米,再来一个,再来一个。

坡底可以欣赏到,马岭河峡谷瀑布,气势恢宏。

在镇上赶集的人,很多都背着背篓,因为贵州石山多,路陡且小。担子是不能正常行走的,只有背篓才是山地之王。欣赏一波,背篓秀。

在路上,比风景更吸引我的,大概就是这些人们的生活了。和自己大相径庭的生活。常常会幻想,如果这个背着背篓的人是我,如果在这个房子里面煮饭的是我,生活该是什么样子。

兴义市是个旅游城市,食住很发达。

特意去吃了一碗特色面食,舒记杠子面,味道非常不错。还有非常多的美食,由于经费和时间问题这能看看过过眼瘾了。

好吃到分分钟光盘!
旅途的第六天,刚跟文一、潘博分开还不太习惯,只是人生说到底就是一个人的征程,能陪你走一段的人已然感激不已,而书本没有教会我们的事,生活会教给我们,愿历尽千帆,归来仍是少年。明天继续出发,享受单车带给我与众不同的独特旅程。

Day7  贵州兴义--云南师宗 130km
”在没有休止的过渡中找寻自己“——独木舟

每天唤醒我的除了尿急,还有美食。烫皮红烧牛肉面,香辣浓醇配着薄荷清凉,这碗面给我征服高山提提供了源源不断的动力。

每天不可少的水果,水蜜桃,解渴又解馋。

发现有美景马上来一张。

那些我遇到的花儿

中午进去云南境内,跟刚入贵州地界一样,把我吓了一跳。路边随便一家小饭馆,都有五六种的辣椒调味品。

绕远路就为了去看,九龙瀑布。

虽说大钦州已经酷暑难耐了,到这边还是刚转暖一般,蛇也才出来遛弯。

(仔细看,上图有蛇)
一路向西去大理

在罗平,油菜花是指望不上了。可它还是它,依旧美丽动人。

成千的油菜花没看到,少少还是有的,自行脑补几十万亩的油菜花田会美到什么程度。

带我踏遍万水千山的不是鞋,是我的脚

累了,就去栏杆上一坐,看着车来车往。不知道它们都驶去什么地方,到了总会停下来的。
软软糯糯的米饭!云南了,就喝大理啤酒。去拉萨就喝拉萨啤酒。干杯!
群山之中的小村庄

旅途的第七天,我也很遗憾你们期待的女主角没出现。常常会有人问我,一个人旅行是不是很孤独。每当有人这么问的时候都会想起一段话,大意是这样的“我常常觉得孤独,但更多的时候是在人群里,在一堆你知道和你属性不同的声音中。所以有时候也挺羡慕那些在日常生活中泰然自处的人,因为他们知道他们要的快乐就在那里,而不是需要走远路爬高山忍受异地的陌生才能为自己找到一点满足感。所以,当你问我一个人的旅行孤不孤独的时候,你们一定是快乐的,因为你们不会在日常中隐隐感到自己是个异端。”当我真正在路上的时候并不觉得孤独,而旅途给我带来什么,我就享受什么。

Day8  师宗县——昆明市  185km
除了心跳,什么都不重要,活着就很好。活着才能去阅尽世间繁华,历尽苍山。万千诱惑,终归于平凡。——烧鸡

清晨贵州的特产酥皮**,飘香入鼻。听一声,真香!

出发不久,遇到了辽宁过来的骑友四人组,以前两月从辽宁干到拉萨,情怀和激情燃烧着他们内心,这一次他们从贵州,一路向西路大理去拉萨。

真心不理解,这路为什么会这样修。

途中的随意,总是惊喜满满。

这样的桃子,大脆甜,只要4元一公斤。是一公斤!!!

路过石林县,有怪石林立,来一张。

午饭十元管饱,甜甜的南瓜汤

一不小心就这样好看了。

我还没吃完饭,老板娘已经去摸麻将了。

一路努力飞,路有美景一瞬过。

在青旅住,刚好老板在喝酒,那就一起来吧。

昆明的夜景真心不错,一起开心尽情享受吧,都是旅人。

旅途的第八天,因为独自远行,所以深存感恩之心。我们一路都在旅行、期许、盼望...歌曲中这样唱“他说羡你行过万里,平添人太多妒忌。却不知这风雪一程,有太多不容易。英勇的人们都相似,不甘心做等闲之辈实该受场洗礼。路人都转头各赴城池,友人都爱相逢于晴日,一见如故的人还等候在远方里,请你向前去......”

不知不觉出来骑行已经1000km,专注的心意,岁月有回礼。

Day9  昆明市——禄丰县  100km
人生,过去的都是财富,迎接的,都是可能性。——许婧

昨晚喝的晕乎乎的,在外面支起帐篷就睡了。清晨准时在六点醒来,今天来个休闲骑100公里。

迎着朝阳出发!

路过集市要买个**吃时,突然发现钱包不见了,行李翻遍才在帐篷里找到了,唉,果然是太扁了。

路途总归是美好的,水果和鲜花是停不下来的,近来有点习惯摄影了。

仙人掌花,带刺扎的我不要不要的啊!

这就是花椒了,试着生嚼了一颗,麻了我好久没有味觉。

今天狗见我就吠,不知道是不是昨天夏至的缘故。

禄丰县很多的燕子,电线杆都排满了,还是第一次见到如此集中的燕子。

出来第九天,在路上碰到过很多人,也听到过很多故事,喝喝酒就开始与青旅老板聊起了人生。路上很多故事,无法与人言说,有时候听着别人的故事与经历,也直接影响了旅行的心情。一路找寻一路逝去,其实从出发那刻起我就知道,这条路充满了可能性!一路行行摄摄,难得的体味到生活的美好。在路上,要做的只有enjoy!

Day10   禄丰县——南华县   115km
推荐歌曲<star sky>
人最大的“任性”就是不顾一切做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。——贾平凹

今天是旅途第十天了,一大早就否定了我以前的认知,看到这一大堆碟子后,确定以前吃的是假的过桥米线。
路牌预示着我的旅程越来越接近尾声了,想快点,但总会在不经意的时候停下来。

隧道短是短了点,但没有灯就没道理了。有一小段路正在维修,四轮都在堵,两轮的已经在前面。

纯正野酸梅,一口酸掉牙。

也有骑行的小细节,都是精彩的烙印。

一览无遗的视野,大地的巍峨展露无疑。

楚雄,真是一个诱人的少女。

绚丽多姿多彩,更古香古色。彝人古镇,小桥流水人家。

我哒哒的车轮声,是个美丽的误会。

我不是归人,是过客!

路上偶遇四川的父子骑行党,目的地拉萨,这是他们第二次进藏。

今晚愉快的一起吃饭,玩耍。除了别人家的孩子,现在多了一个别人家的故乡。

一起欢呼明天的骑行吧!

Day11  南华县——大理  190km
神圣的旅途容不得半点沙子,一直行走在路上。完美的骑行,完美的品质,值得回忆的忍耐。——烧鸡

早起帮辜哥父子调车,磨刀不误砍柴工。

一起吃了面条,香菜和大蒜才是味觉根本。

开始就有十来公里的烂路,然后十公里上坡。

见过没剥皮的核桃么?这就是。

山顶永远是最舒畅和风景最秀丽的地点。

路边的花儿,争相开放。

海拔越高的桃子越好吃,清脆甜,一路吃过来的感受。

不是说好的金银花么,怎么会有粉色的花。

到大理的最后一个坡,一览众山小的豪迈。

到大理已经天黑,星光点点,古城热闹非凡,美女特别多。别问我为什么没有美女照片,因为太多了拍不过来。

今晚入住“十方禅院”,是在钦州青城美利达车店结的缘。附上云游山人图!

出来的第十一天,抵达大理。就像那句经典的语句“世上没有到达的风景,只有不行动的你。”一路上的旅途所带来的点点滴滴,不同的地方带来的不同的心境,都是人生中的一种修行。一路骑行,一路修行!我们,七月再见!

“转眼走到了自传最终章,已浏览所有命运的风光,混浊的瞳孔,风干的皮囊...笑忆过往,跌跌撞撞当时的蠢样,最平凡日子,最卑微梦想...”——《转眼》

烧鸡说,一千个人就有一千个大理。而以下的图片都是他眼中的大理。在洱海,似乎静静坐着看一天也不会腻,看着人来人往,拍婚纱照的、拍闺蜜照的、游客、旅人...
崇圣寺三塔,背靠苍山,直面洱海。

专门提供给游人拍照的地点

看着垃圾箱的东西就该知道这里的人流量了

小电驴也很浪漫~

所谓风景美如画

自在

你们期待的女主角~

谁说只有人类会讲故事

任意随手一拍,无需修图都能美到不行,我想这大概就是洱海的魅力所在

洱海是少女,是精灵,是调皮灵动。让洱海见证神圣的誓言,海誓天盟,愿与你共度以后每一天的惊喜。

苍山夕阳西下,我亦准备归家。

返程回大钦州

安静与热闹都在心中

回到大钦州了,安妮姐姐来接我。

最后一张,美女镇帖!

一家一庭院,一户一洱海。我怕我会失去青春的活力,我怕到老依然了无传奇。好友说“现在不为理想买单,到老拿什么话说当年”。我不知道现在坚持的骑行会对我现在有什么特殊意义,肯定的是此后人生一定会因此而改变。人生大多数是跟自己过,不把自己活成别人眼中的自己。我好奇大地的巍峨,所以在路上;我勇于挑战极限,所以在路上;我想静静面对内心的自己,所以在路上。我想一直在路上,不管是一群好友,还是了然一人,路上永远不会寂寞。愿如你一般,一直行走在路上......

去年没实现旅行计划,希望今年可以