QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[焦点话题] 城管8.9冲突事件之我所见

scan
楼主
8月9日,钦南区沿水路,早上约9时许,一位胡子花白的老者因摆卖的农产品,被钦南区城市管理综合执法大队的城管队员,给予先行证据登记保存(书面语,也就是我们所说的暂扣)引发了肢体冲突,暂且不说执法公正与否,认定执法公正与否,需要很多相关证据的认定,我知道我写这篇文章可能被骂,但是还真不一定是城管的错。

一、城管脸上写“坏”字?
  因为城管一直和人民群众“打”成一处,而且随着社会矛盾日益激化,所以大家一说到城管,就一根筋上来,往往是气不打一处来的,必定是正义感冲顶,城管负面形象上脑了。
  也是这样的环境,谁要是在人群中,喊一声“城管打人了”,是特别拉仇恨的事,准是一群人火速围观,哪里管青红皂白,恨不得路见不平,一声吼啊,该出手就出手,砍死这些脸上都写着个“坏”字的城管们!
  其实,凭心而论,城管真做好事的不少,无可否认的是,在治理市容方面,城管功不可没的。
  就像现在,鸿发市场周边,发生冲突的沿水路,乱摆摊无节制地涌现出来,快乱到到让行人无路可走了。我还真希望有人来管管这事,至少留条路给我们大钦州的电驴,摩托,汽车走走吧。细细想想,这恶事谁来做,估计也只有众矢之的的城管了。
  关于城管与摊贩动手,也真不一定是城管先动手的,毕竟这里面有个动手成本的问题。
  摊贩动手打城管,一般是行政拘留数日,而且在这种“带节奏”的舆论环境下,他们根本不耻辱的,出来还是一条好汉;城管动手打摊贩,在民愤汹汹的舆论环境下,除了行政拘留,还有行政处分甚至开除公职的下场。
  因此,在彼此冲突中,城管明显是处于不利地位!
  更何况,现在的城管执法,大家都有手机的,随手一拍就能上网了,很容易给人断章取义的,所以,城管忍是必须的,否则死相会很难看!
  正因为如此,城管最好不要再管乱摆卖,否则怎么死都不知道,可是城市道路的本质还是给予行人及车辆通行的,小贩已经侵害他人出行的利益。
  从本质上说,城管与小贩并不存在矛盾,一个职责所在,一个生存所需,而城管执法的最终目的同样也是为了实现人民的切身利益。
  但是,注意哦,但是来了!
  我们媒体只关心城管打架的眼球新闻的,城管一出动,就是寻找弱势群体下手,小摊小贩们是迫于生计,也是无奈之举啊,你们何必苦苦相逼呢?朴素的同情心早就预设好了立场了,毕竟这样很快就占领道德制高点。
  大概是以上原因,中国何其大,城管和摊贩又何其多,隔三岔五发生些矛盾也是在所难免的事,无论是城管主动出击还是被迫自卫,都是“城管打人”,口诛笔伐的必然是城管无疑。很大程度上讲,城管背起了社会矛盾激化的大锅。

但是目前阶段,城管还真是需要的。我们社会总有些并不受人待见的事确实需要人去做的,包括一些让整个社会唾弃的事。就像殡仪馆工作,天天与死人打交道想想就没心情了,但总也要有人去做的,所以,做个入殓师并不耻辱。
  从公务员办实事的角度而言,我认为做一个巡街的城管比起做一个办公室里剥指甲的干部要有意义。

二、不得不打成一片的尴尬
  面对占道经营的事,一般都是这样的:50%的人认为应该坚决取缔;50%的人认为不应该取缔,这基本是一半对一半的。
  那么,通过什么方式来公正决定呢?
  武斗吧,总不能人民群众捋起袖子,大打出手,谁赢就听谁吧?但这样,我们的社会就更“丛林化”了。
  文斗吧,不大可能采取投票表决的方式决定去留的,毕竟城市有城市既定的道路规划,无论对住户还是对行人来说,让渡自己的权利让你们吃瓜群众来投票决定的,实在做不到的啊。
  武斗和文斗都不行,那就由领导来决定吧!
  领导要学好“两学一做”的,根本不想做恶人,很会注意自己的亲民形象,同时,又体现自己霹雳执政手段的。他面对这样的问题,只会往下死任务:“你们这些城管,国家是发你们工资的,去管管啊,完不成任务就不要来见我。这万一出了事,有我顶着呢!”
  但领导的话又根本不能信的,出了事他们撇得一干两净的,只会拿城管来顶锅的,美其名曰缓解社会矛盾。
  而围观的人那就更不靠谱了,又不是真正的要伸张正义的,基本是要来看热闹的,看热闹又不嫌事大,最好打得头破血流,顺便调侃几句,诸如:“给我三千城管,复我浩荡中华!”
  所以,最后问题就落到城管头上,他们该怎么办呢?
  不收吧,是城管真辣鸡,城管们管什么事了?纳税人真白养你们了!
  那收吧,是政策真辣鸡,城管们凭什么执法?为虎作伥不让人活了!
  收与不收,都不是人干的事,那就只有里外不是人了。
  因此,这个问题根本无解啊!
  事实也是这样。
  就像我住的楼下,一个车流人流都算大的道路,虽然数百米之内有市场、便民餐饮等生活配套都不差,但是摊贩看到这里人气旺,叫卖东西,很合理吧?于是,早晚是果蔬摊,夜间又是烧烤摊,一片热闹繁华的景象,且不说占道经营,严重影响正常通行,更重要的是,环境卫生实在堪忧,腐菜叶烂果子遍地扔,每一晚的猜码声直到天亮。
  你悲天悯人,想想小摊小贩不容易,一天两天可以忍,不去投诉他们占道经营。可是一两个月你能忍下去吗?你的菩萨心肠也就慢慢硬了,开始受不鸟了,直接打举报电话,开喷政府不作为,为什么不来管管。
  城管因为你的投诉,只有出来行政执法,但也只能以劝导为主,毕竟小贩都是弱势群体,稍有不慎就激化了矛盾,最重要的是摊贩们也可以呼朋唤友,加上围观的吃瓜群众,瞬间可以在人数上碾压城管的。如果摊贩们没有一点社会资源,那就索性地上一躺了事,你能关我?罚我?我还养一家人呢,我容易么?当然,喊一声“城管打人了”效果更佳。所以,城管也只有文明执法,以劝离为主了。久而久之,城管和小贩就是你来我退,你退我来,打起了持久战来。
  不要说我楼下是一二天,一二月,就是一两年了,也都没有多少改观的。所幸的是,在上下班出行的时候,城管们现现真身,摊贩们暂时隐退,大家通行还勉强能过得去。
  这个问题真的无解,但我真心心疼环卫工人顺带也心疼一下我们住户。
  如果没有好办法来解决城管和摊贩的矛盾,那么这种执法本身就是一个陷阱,有人的地方就有江湖,作为没有实力背锅的城管,只有继续做好打持久战的准备,要么与群从打成一片,要么继续被骂。
  结语
  谁有好的办法,那谁行谁上啊!毕竟制度设计需要顶层大领导设计的。最有良心的制度设计,就是不要让底层的公职人员与底层的人民群众干起互相伤害的事了。

2016年9月份的时候不是说城监要抓人行道上的小车违停吗,请问现在进行得怎么样了,我见满大街都是小车停在人行道上。  发表于 2017-8-12 22:04
自下月起,我市城管执法部门将重点对钦州湾大道、永福西大街、育才路、文峰北路、子材西大街等路段实施人行道违停将被抓拍处罚。届时,执法人员将可以通过手机等移动智能终端设备,对车辆信息进行快速查询,获得公安   发表于 2017-8-12 22:03
呼吁城管部门把没收人家的东西要公开,公正,物归原主?  发表于 2017-8-12 10:25
楼主,说制度问题。我想问制度是用来做什么的,城管能做到一碗水端平吗。市里的小学门口,大市场周围,夜晚烧烤摊猜码,这些那么多违规摆摊怎么不见你们那么卖力?是欺软怕硬还是收了好处。居然几个一起按老人在地  发表于 2017-8-11 21:34
文明执法,文明执法,文明执法,文明执法,文明执法,文明执法,文明执法,文明执法,文明你梅文明!  发表于 2017-8-11 12:31
呼吁城管部门没收人家的东西要公开,公正,没收后是不是要物归原主?  发表于 2017-8-11 10:28
必须赞一个,支持合规执法。摊贩都是弱执?请问你们家访过了吗?  发表于 2017-8-11 10:23
平心而论,为了这么一点小事,对一个老人动手,有多少人能够做到?  发表于 2017-8-11 10:09
城管和摊贩问题最是无解  发表于 2017-8-11 08:04
用这些临时工(粗人)管老百姓,就是老百姓跟老百姓之间的建立矛盾,有些高大上的人物就可以放心做爱自己做的事情了。  发表于 2017-8-10 23:09
总之可怜之人必有可恨之处!  发表于 2017-8-10 22:33
楼主,你口口声声说制度问题。我想问制度是用来做什么的,钦州的城管能做到一碗水端平吗。市里的小学门口,大市场周围,夜晚烧烤摊猜码的,这些那么多违规摆摊怎么不见你们那么卖力?明显就欺软怕硬。欺负一个老人。  发表于 2017-8-10 21:43
一看就是自家的菠萝拿几个出来卖,不影响交通不影响行人,居然被城管按到地上去。当时指挥的娘妈,要是你亲人你还会这样吗?小学门口,大市场周围,夜晚烧烤摊猜码的,这些那么多违规摆摊怎么不见你们那么卖力?  发表于 2017-8-10 21:04
老人确实不对、倚老卖老、但是城管处理方法不适、影响不好~~  发表于 2017-8-10 20:48
用下三滥的手段想拼命推经济,加速追赶美国佬..国民三代人的钱已被政治人士花光了,看着办吧..  发表于 2017-8-10 19:31
那个老头在屋檐下,离路边还有很远,人行道上停车不是你们管的吗,怎么不见你们开罚单?不过算了,说再多也没有用,你们开心就好。  发表于 2017-8-10 17:55
应该每个市场都有临时摆摊的地方,适当收点什么费就解决问题了。他们卖几个菠萝没理由去租一个摊位吧?  发表于 2017-8-10 16:47
此难题要解也不难,首先政府要先让利于民,每买一块地,就留出那么一点点地方建设自由市场,划线给无业者经验,解决社会底层的生活问题,其次,加强法律的力量,如不在规划地点摆摊,一劝,二罚,三扣留。有疏有堵  发表于 2017-8-10 16:33
口口声声提倡文明执法在哪里??  发表于 2017-8-10 16:10
钦州真系越来越大农村了。  发表于 2017-8-10 15:40
锦多键盘侠,么色平时敢扶老人个某?暂扣个也,交罚款就还喂,问滴嘿野都癫个。  发表于 2017-8-10 15:38
垃圾,人家在屋檐底下卖,,那个位置离路边还有3米多,不信可以去实地看,群众的眼睛是雪亮的,,人家土地证都滴水为界  发表于 2017-8-10 14:51

评分

不必在意 -5 你写的太长了只看了前面几句,其中有句系城管做的好事不少,但做的坏事也不少!不是吗
346919388 -5
黑豹 -5 一帮坐办公室吹空调的人跟一帮每天要为生活打拼的人讨论,最后还是吹空调的人胜利了,
易胜多媒体 + 1 在乡镇很多店铺都把摊摆到路中间了,这个没见有人管
恩宠。 + 5 不多说
拂工丫叉 + 5 神马都是浮云
tmd748 -5 就这个视频取证,我们家有老人,看了这样的老人,虽然有不对,但是你城管素质低,言语
吹水 + 5 必须赞一个,支持合规执法。摊贩都是弱执?请问你们家访过了吗?
一五一十 + 5 赞一个!
speedog + 5 赞一个!
水清风 + 5 一看减分就知道很多人看不惯城管作为
大邱庄 + 3 谁也没有错,站在哪个山头唱什么山歌!错的是为什么有小贩、城管的呢?
城市孤独 -5 去鸿发市看看,该整治不去,能缓偏偏要硬上
江山山 -5 神马都是浮云
懒羊羊815 + 5 赞一个!
beyond_dada -5 印度佬在洞朗七个星期了,中央政府都不敢动手,一个卖果阿伯的存在都暴力驱赶,钦州城
帐号 -2 反正动手就不对了,就算都有错,也不应该动手的!
396648796 -5 尊老爱幼是中华美德,身为执法者更应懂得,可以耐心对其教育不应施以暴力
14174 -5 分析得虽然有点道理,但怎么说在底层民众的生计和整洁城市之间,我觉得前者更应得到多
cuncuncun + 5 用这些临时工(粗人)管老百姓,就是老百姓跟老百姓之间的建立矛盾,有些高大上的人物
闻西 -5 没人说你们执法不对,只是手段过激了,现在大家围绕的焦点是你们有没有必要把一个老人
yan12345 + 5
三七公 -5 神马都是浮云
江南雨 + 5 赞一个!
假如我是真的 -5 赞一个!
huangge -5 一看就是自家的菠萝拿几个出来卖,不影响交通不影响行人,居然被城管按到地上去。当时
钦州风云 + 5 赞一个!
旧游幽思 + 5 很给力!
时光2020 -5 如果那个老嘢系你老豆你就某系咁讲话了。
永盛装饰 -5
蛰伏的十二 + 5 理性分析,难得好文!
twt212 -5 神马都是浮云
淫贱一枝花 -1 看评论,说有同情心的,什么圣母啊的,难道你们当官的没有这种心,戳少哦,当政的都是
兜兜liu -5 应该每个市场都有临时摆摊的地方,适当收点什么费就解决问题了。他们卖几个菠萝没理由
神哥 + 5 说得在理,现在理智的人不多了。
砖家第6号 -1 如果打的是你的老豆,你就没神气在这装深沉了
起航2009 + 4 很多人只拍到按在地上的十秒
╭⌒me、ˇ_ -1 应该每个市场都有临时摆摊的地方,适当收点什么费就解决问题了。他们卖几个菠萝没理由
藏疯若步 -5 你以为雇几个水军就可以洗白了?你当钦州佬傻个哇。紧多人有眼望见。你还反其道。出你
潇洒的老魔 + 5
高峰汽车电子 + 1 看看,是对是错,很难定性
北风吹 + 5 赞一个!
别克新君威 + 1 说多都是泪的,很多人不是那么通情达理的呢
老鼠和小猪 -5 奸细,你懂的
不湿不干2 -5
半块饼 -5 我只想识得后尾滴果还俾老人未?定系你帮龟充公分赃了?
信口吹 -5 如果那个老嘢系你老豆你就某系咁讲话了。
盲山 -5 我们都是看过视频的,不要在这里狡辩了
亚米佳佳 + 5 没有说不给城管执法,请人性化
小猪骑摩托 -5 都没有错 错的是穷 穷 穷
小妍菁菁 + 1 人本身没有错,错就错在两者都是利益互相矛盾的个体
cctv6848 + 5
qz2012.12.12 -5 如果那个老嘢系你老豆你就某系咁讲话了。
中吴狂生 + 2 这个不多说,城管临时工一般都是做不久了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持12 反对反对11

来自 2#
总之可怜之人必有可恨之处!

来自 3#
应该每个市场都有临时摆摊的地方,适当收点什么费就解决问题了。他们卖几个菠萝没理由去租一个摊位吧?

现实与公平的冲突。 支持老牛的观点。  发表于 2017-8-11 08:43

来自 4#
赞同,总之以客观公正的态度去看待问题而不是一味的断章取义。。。。

来自 5#
城管奉命行事,只能做恶人去驱逐路边摊贩,是无奈。小摊小贩要养家糊口,也很无奈。他们见了城管像老鼠见了猫一样,只要旁边有人喊一声"城管来了,小摊小贩就立马吓得四散奔逃,有时连顾客的钱都顾不上收。其实,路边小摊贩的存在也方便了一些居民,开车或坐车经过不用找地方停车就能买到东西了。再者说,农村有些人拿了一些自家种的菜或水果等土特产来卖想换点钱,但哪里都不能摆,你让他们怎么办?就临时卖那么一两天,总不能去菜市场租个摊位吧?如果摆在路边多人买(很多城里人喜欢买农村土特产),很快就能卖完回家。但城管的出现让他们无所适从。

城里人喜欢买农村土特产,我也喜欢  发表于 2017-8-11 16:42
这些人乱摆乱放的人出现更另更多的人无所适从。这是另一个警察与小偷的故事!  发表于 2017-8-10 23:08

楼主诉苦了,其实这些都是管理者的问题

如果没有城管,也是市政做的这些的

交了钱的可以随便摆,没有交钱都是违法的

支持楼主。来自: Android客户端

这个不多说,城管临时工一般都是做不久了

浪子心情 发表于 2017-8-10 11:58
8月9日,钦南区沿水路,早上约9时许,一位胡子花白的老者因摆卖的农产品,被钦南区城市管理综合执法大队的 ...
如果那个老嘢系你老豆你就某系咁讲话了。

如果你是城管你也不会这样说了!  发表于 2017-8-10 23:01