QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浪子心情

[焦点话题] 城管8.9冲突事件之我所见

scan
中国人——不单单是老人——确实有太多破坏规则的人,也因为人们没有规则意识,所以导致社会的各种不公平、各种乱象。
  规则意识的淡薄,已然成为中国人的标签。尽管自古就有“没有规矩,不成方圆”的警句,可在如今,中国人却偏爱“实用主义”,喜欢走捷径,喜欢特事特办,因而往往采取绕开规则或按“潜规则”办事的办法。导致弱者呢,我弱有我理;强者呢,我强我有理,不管有理没理,就觉得自己占了理。
  很多时候,规则对于一些人而言,就是用来限制别人的,而自己只想随时随地去突破规则。更为可怕的是,受官本位思想的影响,中国历来就是权大于法,人治大于法治,规则可以因少数人的喜好而随意修改。
  可以这么说,我们这个社会的规则建立者和规则维护者,因为有那么一点点权力,恰恰成为破坏规则最为严重的人群,并且通过破坏规则来显示自己位高权重的。
  既然规则不具有权威性,那么就没有必要奉为圭臬,制度是死的,人是活的。因此不遵守规则是中国人的常态,从古到今从上到下皆如此,可谓中国特色。
  在缺乏规则意识之下,才会导致很多人强词夺理,靠人多,靠闹事,来无限伸张自己所谓的权利,谁都知道会闹的孩子有奶喝,简直要朝着“依闹治国”的方向奔去了,导致现在人价值观就是,一个人能闹就是这个人的大能耐了。
  须知:规则是保证高度社会化的基石。
  胡适曾经说过:“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”
  我们这个社会早就是伪君子遍布的肮脏国家了,每每都是以人民的名义、国家的名义,慷慨陈词,大义凛然,弄得苟利国家生死以的样子,实际上都是冲着个人的私利而去的。
  特别是这些六十七十岁老人,由于历史的原因,他们这一生,经历了文化大革命等政治洗礼,经历了改革开放等经济洗礼,唯独没有经历了依法治国的法治洗礼,加上文化程度并不高,这一代中确实有不少人,极度虚伪、极度自私、极没底线的,是缺乏规则意识的。
  前车之鉴,后事之师,当今社会已不是当时之社会,所谓“仓廪实而知礼节”,更有必要重申的规则的价值,要不然,我们这个社会的道德将更为滑坡的。

346919388 发表于 2017-8-11 11:43
我首先不犯法犯规,我道德不败坏,我怎么就不符合当老百姓了,你有什么资格说?真是什么人都有,清着自清 ...

普通老百姓希望有好制度,利民利国制度,我反对暴力,暴利制度有错么,你看不懂别说话啊?你没做生意,不知道城管规则?(例如自家的门口装铁棚,也要上缴几千块才能装,才是合法铁硼),不交就拆,

浪子心情 发表于 2017-8-11 12:58
知道就好,不是同情摆摊的吗,那在农村不管就是了,不管总可以了吧

不是同情摆摊的,是占用街道的店铺该管管了

心动记录 发表于 2017-8-10 14:00
现在没有人事弱者的,老人,小孩都是这样

如果那老人是你爸你还这样说吗?,

浪子心情 发表于 2017-8-10 15:25
老豆可以违规,老豆可以违法,照你锦讲

你见过鸿发猪头被城管没收回去分脏的视频吗?

tmd748 发表于 2017-8-11 10:26
就这个视频取证,我们家有老人,看了这样的老人,虽然有不对,但是你城管素质低,言语沟通能力差,钦州城建 ...

临时摊位的设置,政府不批你有什么权利批,设在那里你经过周边群众和单位的同意吗?

35815881 发表于 2017-8-11 09:56
我要是民政部门有这权力,还轮得到你在这里说?别叉开话题。

民政部门的钱是谁的钱?是国家的钱?是公民的正当经营缴税的钱?你拿我们的纳税钱去捐助生活贫困却不自助的人,你经过我们同意了吗?授人与鱼不如授人与渔。

一看就是自家的菠萝拿几个出来卖,不影响交通不影响行人,居然被城管按到地上去。当时指挥的娘妈,要是你亲人你还会这样吗?小学门口,大市场周围,夜晚烧烤摊猜码的,这些那么多违规摆摊怎么不见你们那么卖力?

卖海鲜噶1378829 发表于 2017-8-11 15:25
你见过鸿发猪头被城管没收回去分脏的视频吗?

把证据交纪委就是了

tmd748 发表于 2017-8-11 10:26
就这个视频取证,我们家有老人,看了这样的老人,虽然有不对,但是你城管素质低,言语沟通能力差,钦州城建 ...

这事和家有老人在什么关联?家有老人城管就是错的?家没老人城管就是对的?什么逻辑?违法就违法了,和城管素质低,言语沟通能力差有什么关系?

wmxads 发表于 2017-8-11 15:52
一看就是自家的菠萝拿几个出来卖,不影响交通不影响行人,居然被城管按到地上去。当时指挥的娘妈,要是你亲 ...

你说得好,这是城管工作不足的地方。但就这事而言,城管是对的!