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楼主: 终结者
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[偶遇吧] 回到拉萨,带走的不是风景,而是回忆……

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13#
 楼主| 发表于 2017-12-26 22:51:17 | 只看该作者 | 来自广西
出了如美镇,转了几个弯后,
突然而至的一抹绿色,让我们的眼前为之一亮,
山南水北谓之阳,古人诚不欺我,
充足的光照和峡谷地段汇聚的水汽成就了此处的生机,
而平缓的地势也让没有过多选择的人们定居于此,
感叹着人类的顽强的同时,
我们也看到了道路左侧山上那一道道细线,
那是我们接着要走的路,
爬半天总算到了一座峰顶,
看着远处刚走的路,多少还是心有余悸。














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14#
 楼主| 发表于 2017-12-26 22:52:55 | 只看该作者 | 来自广西
觉巴山(又称脚巴山),海拔3940米,
位于四川西部的巴塘和西藏东部的左贡,
地处横断山脉的三江(
金沙江澜沧江怒江)流域,
包围在安久拉山、伯舒拉岭、拉乌山等群山中,
觉巴山并不高,垭口的标高也只是3940米,
但由于澜沧江千百年来的深深下切,
使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,
给人以山高谷深的感觉,
这里是横断山区的著名险段之一,
30公里盘山路,
近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、
最费时的一座山,
公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,
不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,
上依绝壁,下临深渊,
川藏线虽然号称天险,
但最危险的地方其实只有几处,
比如排龙天险、通麦天险和怒江天险,
与这几处名声在外的天险相比,
觉巴山的知名度确实不高,
只有身临其境的人,
才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,
同样让人望而生畏,
正因为觉巴山不高,所以让人很容易忽略掉它,
在经过垭口的时候,我们甚至没有下车拍照,
但是,也正是觉巴山这段路,
让我们这次西藏之行惊险万分,
觉巴山落差大,转弯急,
下山基本是要踩着刹车,
作为多年的老司机,
最喜欢挑战这种山路了,
所以下山的速度比较快,
但是渐渐的,
感觉刹车越来越疲软了,
有时候要踩很深才刹得住车,
因为在山上路窄弯多,
根本没地方停车,
所幸这台丰田是手自一体的,
我先减慢车速,
然后挂到手动档,
利用档位和配合脚刹慢慢的下山,
好不容易下到山底,
我找了块空地停好车,
下车一看,惊出一身冷汗,
只见前轮毂的刹车碟冒着白烟,
轮毂上全是刹车片磨出来的黑粉尘,
整个轮毂都黑完了,
我捡了个矿泉水瓶捅进刹车碟里面去,
滋—的一声,水瓶接触到刹车碟那部分都烧糊了,
幸好发现得早,处理得当啊,
如果按照之前的速度再这样跑下去,
在这种山路上刹车失灵的后果,你们懂的……
休息了半个小时,冷却了刹车后才敢继续上路。





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15#
 楼主| 发表于 2017-12-26 22:56:04 | 只看该作者 | 来自广西
极好的路况为我们的赶路提供了良好的便利,
因为不测速,所以车速随便就上百,
只是不知为何,两边的太阳穴有点发胀,
同志们都稍稍的出现了点高反。
上完最后一个坡,
我看见了一处标志牌,
看来有点高反也属正常了,
在无数帖子里看到的东达山,
今天,我终于来了,
由于兴奋过度,我下了车之后一路小跑,
想去拍路碑,
已然忘记这里海拔5130米,
拍完路碑,
我就有轻微高反了,
头晕,胸闷,气喘。
马上慢步走回车里,
大口大口的吸气,
休息了几分钟稍微好转后,
才敢下车,
就是这张装逼照,
在5130的东达山纵身一跳,
结果后面整个行程都不舒服,
右边太阳穴超级胀痛,
日本止痛药吃了,不行,
头痛散吃了,不行,
芬必得吃了,不行,
只好一路忍到左贡县,
真是应了一句话:
莫装逼 ,装逼遭雷劈啊……









下午六点多到左贡县城,
检查站那是必须的,
枫叶,下车,刷身份证,走人,
不过在检查站旁边有个修理厂,
我进去检修了一下车子,
不知道为什么这两天车子反应有点不正常,
怠速的时候抖得特别厉害,
我初步怀疑它是不是也有高反,
但除了发抖,其它的一切也很正常,
后来修理厂的师傅也检查不出什么问题,
我只好换了一套火花塞,
还真别说,
换了火花塞后开起来比没换的时候舒服多了,
但发抖依旧,
直到后面回来西宁低海拔后才逐渐恢复正常,
左贡海拔不高,3700左右,
但是我的太阳穴依旧胀痛,
在县城转了两圈,
都找不到环境又好又实惠的酒店,
最后无意中瞄到一条巷子里的这家聚缘大酒店,
环境不错,价格也实惠,
虽然我们是住在四楼,
但是酒店竟然请有工人帮把行李搬上去,
真是太特么贴心小棉袄了,
安顿好住宿后,再次吃了颗芬必得,
休息了半个小时,
太阳穴胀痛依旧,
但是肚子又饿了,
枫叶下前台去问老板,
当地有什么好吃的饭馆,
老板就介绍了这家川味牛蹄馆,
还别说,这家店的味道超赞,
更重要的是,当我喝了碗牛蹄汤后,
太阳穴忽然不痛了,
不知道是药效发作了,
还是汤的作用,
也就是从这天起,
接下来的行程,
我基本不再有头痛了,














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16#
 楼主| 发表于 2017-12-26 23:00:59 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 终结者 于 2017-12-26 23:02 编辑

第六天
行程:左贡—波密
里程:429公里


今天的早餐不错,
就在酒店的路口,
竟然有豆浆油条,
虽然油条不是很好吃,
但是在高原,别那么挑剔了,
有得吃算是不错的了,
连喝了两碗豆浆外加一根油条和一个鸡蛋,
难得可贵的是,豆浆竟然是甜的,
不像某些地方,豆浆要自己加糖。








之前我做的攻略,
本来昨天应该是在邦达住的,
但是由于路况和时间的关系,
又不想赶夜路,
再加上邦达只是个小镇,
怕食宿环境不好,
所以最后定在左贡落脚,
今天经过邦达的时候,
很庆幸昨晚没在邦达住,
真的是一个小镇,很小,
小到在镇中心放个屁,
整个镇子都能听到,
左贡出来的时候没有检查站登记,
反而是出邦达镇的时候有检查站,
要登记身份证,
今天就不麻烦枫叶了,
我亲自下车去登记,
登记完毕后,上车,
刚想开车离开,
检查站的栏杆又放下来了,
检查站里的藏族警察MM伸头出来喊我,
帮带一顶警帽上山去给她的同事,
真是吓我一大跳,还以为昨晚谁嫖娼没给钱呢,
出了镇子不远就开始上山了,
上到半山腰往下看就是邦达草原,
今天稍微有点多云,
天空不是很通透……








准备上到山顶的时候,
远远就看到塞车了,
估计刚刚藏族警察MM叫我拿帽子上来给他同事,
应该她同事就是在这里处理事故吧,
虽然身负重要使命,
但是还是规规矩矩的排队等候通行,
大概堵了半个小时吧,
车子往前挪了一公里,
看到差不多到事故发生点了,
我拿着帽子下车徙步前往事故点,
果然,有个藏族男警察在事故点处理事故,
发生了一起货车追尾,不过旁边勉强可以过得小车,
我马上打电话给明哥,叫他开车上来,
由于邦达镇的海拔已有4120m,
所以对于4658m的业拉山来说,
他不会让你期待很久,
很快就上到垭口,
不过业拉山的垭口有点坑,
其实也没什么看头,竟然还做个观景台,
我兴冲冲的跑上观景台上去,
风很大,吹得毛都掉了,
结果上去一看,啥都没有,
只好拍一张相片走人了,








业拉山是怒江东岸的最后一座山峰,
所以顺山而行,大河不远矣,
而在见其波涛之前,
横亘于间的就是著名的怒江72拐,
看着朝思夜想的挑战就在眼前,
带着一丝期许,带着一丝激动,
在又绕过一个山头后,
那羊肠九曲的72拐终于印入了我们的眼帘,
无数次在别人的游记帖子里看到的72拐,
今天我终于站在这里了,
在72拐观景台休息了半个钟,
冷却好刹车后,上车,打火,踩下油门,
挑战开始,
虽然嘴上说得轻松,但是还是打起十二分精神开车,
因为在半山腰,看到一台北京牌的牧马人,
跟当地一台小车相撞,事故应该也是刚刚发生不久,
出门在外,开车一定要谨慎,
出来游玩,本来开开心心的,
遇到这种事,不仅耽误行程,还要花费精力去处理事故,













谷底绿地就是我们将要通过的一处山与山之间的转折点,
本来还说数数是不是真的有72个弯,
结果转了十几个弯后,自己姓啥都不知道了,
山脚的小村庄张开怀抱迎接我们的到来,
在一片荒芜的山谷中,
竟然有这么一个绿意盎然的小村庄,
真是感叹大自然的奇妙。













仰望着那刚刚行驶而过的层层山路,
它正犹如一道道天梯一般连接起了雪域高原与天府之国的互通往来,
今天,五丁开山的传说早已掩埋在了历史长河当中,
但长眠于此筑路大军的烈士和至今任坚守天险的护路军人,
你们的传奇将会被所有行于此路的人永远铭记。





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17#
 楼主| 发表于 2017-12-26 23:03:59 | 只看该作者 | 来自广西
渐渐的我们似乎听到了水流冲击山岩的波涛之声,
看来,三江源的最后一支水系——怒江不远矣。
在拐过几个急弯后,
听着前行的车辆与左侧的隔离桩想错而过所发出的呼啸声,
奋勇向前的怒江突然出现在了我们眼前,
沿着怒江走不远,
就是传说中的怒江桥了,
好像现在怒江桥正在建新桥还是怎么了,
也没注意看,所以外观从远远的看去,
跟以前的样子大不相同,
等到了怒江桥头的时候,
我才发现,原来这就是传说中的怒江桥,
怒江桥是严防死守的军事重地,
只此一条过江桥,
一旦此桥被炸或被占,
318路将在此中断,
所以桥边两侧驻扎着守桥的武警,
来往人不得在桥上驻足和拍照,
作为良好的守法公民,
我是绝对会遵守的(大哥,可以把枪放下了吗,我保证不拍照)。







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18#
 楼主| 发表于 2017-12-26 23:04:46 | 只看该作者 | 来自广西
寒风凛冽,经幡狂舞,
不动的唯有前行的决心与毅力,
翻越安久拉山,就这么前进
沿着318,路过不知名的海子
一扫上午后半程的艰险
天地亦一改苍凉雄阔的姿势
车窗外的风光逐步开始变得秀美起来
云层厚重,夏景泼墨在漫山遍野,
湖水在山谷中曲折流淌、轻声吟唱
远处,然乌湖在轻声召唤,
平静漂亮的安久拉山属于伯舒拉岭山脉,
这里正是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。
也就由怒江流域进入了雅鲁藏布江流域。
一路向下,随着水汽的增加,植被也逐渐茂盛起来。
不过这个季节的然乌湖,
实在提不起下车拍照的兴趣,湖水泛黄,
但是既然来了,不下车拍几张也对不起这么远的路程,
找个空旷的地方,下车等了十来分钟,
还是等不到太阳的全面覆盖,
只好对着湖对岸摁了几张随便交作业,
还记得那年,
独自一人骑着GW250,
穿越丙察察后,从然乌拐出318国道,
那天出到然乌镇是晚上八点多,
在然乌住了一晚,
而当时的客栈厕所环境让我记忆深刻啊……
然乌湖,藏语含义“尸体堆积之湖”,
相传湖中的水牛与岸边的黄牛以及山上的牦牛角力而死,
死后身体化身为湖,
翻译虽然惊悚,
但其实倒也贴切,
因为,然乌湖本身就是山体运动而形成的堰塞湖,
地处喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山的对撞处,
是三处著名山脉相互抵撞围堰而成,
所以,此地先民虽不明白造山运动所产生的影响,
但他们创作的神话故事已经接近了自然的真相。










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19#
 楼主| 发表于 2017-12-26 23:05:25 | 只看该作者 | 来自广西
惜别了然乌湖,
我们行走在翠绿丛林之间,
感受着高山针叶林带的凉爽与湿润,
看着318路标,
林芝已经张开怀抱期待着我们的到来了,
当然了,到了林芝界并不代表能马上得见其真容,
与然乌一样,抵达最美的终点需要付出每个人的耐心,



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20#
 楼主| 发表于 2017-12-26 23:07:29 | 只看该作者 | 来自广西
以通麦为分界线,
作为天险前的最后一个县级行政单位所在地,
波密的各项基础设施显然要比前面的城镇要好上许多,
不管是进城的大门还是里面的街道商铺,
都感觉是经过好好规划的,
进城后的最重要的事就是抓紧找住宿,
因为到这个时间点来波密的基本今天都会住宿在这里,
昨晚已经看好一间客栈了,
进城之后沿着导航找了好久才找到这家客栈,
枫叶进去问了之后人家说客栈住满了,
没法子,只好开着车沿着波密河边找客栈,
突然间,看见路边的人们纷纷拿着手机相机跑到河边,
我扭头一看,是彩虹,
进藏几次,第一次在西藏看见彩虹,虽然只有短短的一截,
但是已经令人兴奋了,
马上跳车跑到桥边去拍照,









终于在河边找到一家满意的客栈,
设施和环境都非常的好,
价格也实惠,
在客栈门口还看见停着一台山东牌照的本田NC750X,
一看就知道是摩旅而来的,
NC750X绝对是一台好车,
但是99800的价格让人望而却步,
土豪另说,
安顿好住宿后,
一行四人步行去县城中心找东西吃,
更让人吐血的是,竟然在街边又看到了两台豪车,
宝马R1200GSADV和哈雷,
宝马1200ADV绝对是我梦想之车,
但是起步价25万的价格,对于我等屌丝,只能高高的仰望,
据说这家波密广场边的川西坝子的火锅不错,
不过我个人觉得,吃火锅无非是黏料和食材的新鲜度,
川西坝子的黏料不错,牦牛肉也新鲜,
今晚这顿饭也吃得挺爽的,
唯一不爽的是回客栈的路上,
太多流浪狗了。

























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21#
 楼主| 发表于 2017-12-26 23:09:49 | 只看该作者 | 来自广西
第七天
行程:波密—朗县
里程:455公里

天刚亮,闹钟没响,
我就起床了,
今天的行程较远,
加上拉萨的朋友说,
从波密开始,
会有交警设置的区间测速了,
所以要出发早点才行,
当一行人下到停车场,
昨晚停得密密麻麻的停车场,
现在已经空了一大半了,
看来我们还是还是比人家迟了,
由于住宿的地方不是县城中心,
出了停车场左拐没多远就出县城了,
也没能找到早餐吃,
所以今天的早餐只能用干粮来解决了,
不过出发前首先要加满油,
在加油站里碰到一只流浪狗,
很通人性,知道在这里有东西吃,
我给了两个蛋糕它吃后,
就一直跟着我了,
那小眼神,我差点想把它带回家









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22#
 楼主| 发表于 2017-12-26 23:11:51 | 只看该作者 | 来自广西
一路上水雾弥漫,
我们疾风向前,
但是帕隆藏布带来的丰富水汽,
化身为缥缈的雾气陪伴着我们一同前行,
由于地面湿滑,加上限速,
所以车速都保持在六十时速左右,
花了差不多两个小时,才到通麦镇,
穿过通麦镇不远,
就看到新建的通麦特大桥,
旁边那条是当年的老桥,
记得当年我经过通麦的时候,
正遇到大堵车,
只能摩托车和自行车可以过桥,
而我走的就是左边的那条老桥,
时间匆匆一过就是五年,物是人非,
通麦路段,是川藏线最险的一段路,
号称“通麦坟场”,“通麦天险”
这是一段让司机谈路色变险路,
通麦天险,在波密和八一之间,
全长14公里,这段路平均要走两个小时左右,
这里号称:世界第二大泥石流群,
川藏难,难于上西天,
行走川藏南线,
沿线的山体土质较为疏松,
且附近遍布雪山河流,
一遇风雨或冰雪融化,
极易发生泥石流和塌方,
故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称,
记得当年我经过通麦天险的时候,
很幸运,单边通行,
所以路上没什么车走,
但是却遇到下雨,道路非常的泥泞,
短短的十四公里开了三个小时才出去,
如今,
318国道排龙到通麦段不再是天险了,
四个隧道,一座大桥全部贯通,
今天,通麦不再任性了。
这说明318终于蜕变成了一条标准国道。
今天和大家一起回忆通麦天险,绝不是反对通车。
相反,这是皆大欢喜的必然,
要知道,每年通麦天险在带给我们痛和快乐的时候,
还会无情地留下多少人车的生命?
每年这里都是一个高危路段,
有多少灵魂永远留在了那里?
也许只有那逐年垮塌有逐年堆叠的路基最清楚,
今天过通麦天险的时候,
我算了一下时间,
半个小时就过去了,
在隧道旁边,
还依稀看到曾经的小路……

















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23#
 楼主| 发表于 2017-12-26 23:15:01 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 终结者 于 2017-12-26 23:34 编辑

自己坐板凳……

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24#
 楼主| 发表于 2017-12-26 23:18:37 | 只看该作者 | 来自广西
中午时分,到达鲁朗镇,
鲁朗镇位于川藏318国道
然乌地区到八一地区中间,
当地盛产手掌参和由当地含特殊矿物元素石材制作的石锅,
以手掌参和土鸡为原料,
经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,
汤味有一股淡淡的药材清香,
鸡肉嫩而有弹性。
炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,
而这种石头仅产于墨脱,
要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,
再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,
加工时要求下手力道匀称,
一旦心急,皂石立被凿穿,
所以这种石锅售价也非常昂贵,
墨绿色的云母石锅,保温性特别好,
而且据说富含镁铁等17种矿物微量元素,
当年我自己一人经过鲁朗的时候,
没舍得去吃,毕竟一锅鸡汤几百块啊,
作为一名吃货,顿胸捶背了好久,
今天,再次带着另一帮吃货回到鲁朗,
看来今天没吃早餐是对的,
大家都留着肚子喝鸡汤,

昨晚联系拉萨的朋友,
拉萨的朋友告知,
鲁朗的平措大叔家的石锅鸡做得不错,
跟着导航,我们来到了鲁朗镇外的一个小村庄,
平措大叔家就在这里,
一进门就被满院子盛开的鲜花吸引住了,
真没见过这么漂亮的院子,
大家在院子拍了半天的照片,
平措大叔家是一座典型的藏式庭院,
彩色的木雕、飘扬的经幡、
石木结构的小楼,
2009年,平措家庭旅馆获得了林芝地区“先进家庭旅馆”“银星家庭旅馆”称号。


















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