QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[摩驴天下] 海王星,带我游广西——迟到的春节七日摩旅日记。

scan
楼主

年前,三街郑少说要回贺州过年,正好,过年时我也想摩旅远方,具体目标虽说没有,但好像贺州的那个黄姚古镇,也可以一游啊………
想法一出,马上跑去跟阿萍商量,阿萍说好好好,去去去,嗯,于是乎,事情就这么定下来了。
年初三,开跑了……同行的有郑少,回航夫妻,老聂,阿萍和我。
第一天定下来的路线是跑到苍梧,从浦北—博白—玉林—北流—容县—岑溪—苍梧,这一路差不多四百三十多公里,路况还是不错的,但没有什么风景可看,博白到容县段,空气质量非常的不好,尘烟滚滚,因为过年祭祖缘故,堵车也很厉害,幸亏我们开的是摩驴,但沿途不少的生态园,生态公园,生态猪场生态鸡场,生态农场,沿途生态两字之多,简直是让人心生厌倦,(后来一路跑下去,才发现广西各地的景点多如牛毛,随便一条河,一棵树,一间老房子,都是景点,都围起来收钱,想必全国各地也如此罢。)容县沿途的柚子摊,还是很让我心悦的。
苍梧住了一晚,第二天去逛了一下梧州出名的骑楼,因为是过年吧,许多小车停放,人潮涌涌,拍出来效果并不好,朋友说,我们中山路比梧州骑楼更有味些,我也觉得,那种没落那种往昔感,还是我们钦州中山路更胜一筹,那个闻名全国的冰泉豆浆,被慕名而来的游客挤得水泻不通……现实教训我们,过年过节就不要去闻名的景点,去了,也就是去数人头,啥也没得看。
在去贺州的路途中,我们窿路啦,一窿就走到两广界,哈哈,算不算出省啦?我和阿萍的摩旅可是没得跑出过省啊,这次,我们可以吹吹牛啦,我们是跑出过广西省的了……
黄姚古镇,在贺州的昭平。老房子老街道,在这几年摩旅下来,也见了不少,本想着,如果门票费适当的话,也可以去走走,谁知道,黄姚古镇居然有三个票价:本地居民,三十元(这个可以理解);广东身份证游客,五十(为毛?!);其他游客,票价100!——咱大钦州,如果不是被广西强行要过来,那我们还是广东的居民呢!
不过,昭平外的茶山,青山白雾,仙气缭绕的,虽说气温有点低,但心情还是美美的……
老聂问我们要不要穿过瑶山去金秀,哈哈,肯定要啊,总比这一路看生态好多了……
在出蒙山的路口,我们遇见了一位单飞的北海小哥,老聂问他穿过瑶山去金秀的路况如何,小哥说,路不算好走,而且,因为降温,山里的雾比较大,有好些景色看不到。老聂听了,一脸问号看着我们,美景在前,我们怎么会退缩呢,决定勇往前行! 2月21日,我们进山了,一进山,迎面就有美景和警告,等着我们
既然路况不好,那就让我们信马由缰,慢慢的来领略雾中的瑶山吧。大自然的鬼斧神工,云雾的缭绕,这一段路走得我们相信世上是会有神仙的了。雾蒙蒙的,前面五米就看不清路了。 照片终归只能截取大自然一小片,不足以表达整个场景让人震憾。苏东坡有诗云:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。真是的,远看的山,走近时雾,回头再看的峰,各各不同,古人写诗,都是漫步在这自然里才能写得出吧。难怪有人说,现在最能理解古诗词的,只能是山里的孩子了。城市的小孩,连个鸭子都是在菜市场上看到的,你让他们怎么理解春江水暖鸭先知? 在界碑附近的,我们看到了大片的云海,虽说阳光不够灿烂,但舒舒卷卷的云雾,看得我们欢呼雀跃起来 山里的的果子,山里的老梨树,一切一切都那么的灵性,总觉得,它们,已经是成了仙的样子 出山后,路过了莲花山,山上雾气成雨,啥也没看见,以后吧,有机会再来
话说罗平此时正是油菜花的季节,而我们去融水融安的路上,路边触目皆是金黄的油菜花,只是,不连成大片大片的,但也看得心旷神怡, 广西最美的风景,依我看,就是在路上,那一路喀斯特地貌的山,千奇百怪,千姿百态,远远的在天边 融安的玻璃桥,其实并不咋样,风景也一般般,连个老太太都走得稳如平地。也就滑索桥呢,刺激点,来看看,当马骝萍遇到猴子路时的迷惑,…… 这是找到回家的路了吗? 路过忻城,他们出名的是个土司城堡,还有个熏衣草庄园。土司城堡呢,路过看看还比不了刘永福故居大呢,也是收费的,不过整条小街还是有点古风的味道 ,熏衣草庄园不是花季,在门口照张相就走了。 但我在小街的尽头,发现了一个小小的庙,庙门紧闭,白墙小门,很是有点神秘感,门上题字,是什么意思呢?各位看官司,帮猜测一下吧 2月23号,一路狂奔,历经钦州325国道的大车滚滚,终于回到我可爱的大钦州,出去就是为了寻找回家的感觉,那种亲切,那种熟悉,每次回到,我都想高呼:钦州,我爱你! 本次出行,共跑了一千七百多公里,油费两百八十多块,来回共玩了七天,感觉还是很好的,自嘲一句:车速如蚂蚁,也学去摩旅。

评分

lnie + 5 可惜未能去穿越大瑶山的精华,期盼下次
ww2811111 + 5 赞一个!
波波哥 + 5 识耍
开口枣 + 5 敢耍溜索个喂,只马骝萍大胆哦!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

沙发
抢得这宝座,爽哦,慢慢欣赏才女大片

板凳
老聂还是那么帅……

评分

lnie + 5 骂人也很有风度呢

地板
路过美美滴

刚刚搬凳子来就没了

老梁99 发表于 2018-3-10 11:41
抢得这宝座,爽哦,慢慢欣赏才女大片

会说好话的好孩子,,谢谢捧场哈。愿你今年有更多的机会,有更多的时间,摩旅远方。

终结者 发表于 2018-3-10 19:46
老聂还是那么帅……

我见又系喔,锦靓仔,喊渠请饮几杯正得。问问渠如何长保青春——系因为经常跑摩吗?

唐僧很低调风衣加礼帽 发表于 2018-3-10 21:55
刚刚搬凳子来就没了

不用搬凳子呢,你直接坐嘛。伤心这次没得去见圣堂山,但一想,不是杜鹃满山的时候,好像少点春天的疯狂,以后吧,有机会了,一定像你一样,静坐山顶,等那漫山的杜鹃,等那不可忘却的灿烂。——天气有点冷,没有骑行服,阿萍穿着雨衣,不能拍美女了,可惜了。

唐僧很低调风衣加礼帽 发表于 2018-3-10 21:55
刚刚搬凳子来就没了

不用搬凳子呢,你直接坐嘛。伤心这次没得去见圣堂山,但一想,不是杜鹃满山的时候,好像少点春天的疯狂,以后吧,有机会了,一定像你一样,静坐山顶,等那漫山的杜鹃,等那不可忘却的灿烂。——天气有点冷,没有骑行服,阿萍穿着雨衣,不能拍美女了,可惜了。

1066756899 发表于 2018-2-28 17:21
年前,三街郑少说要回贺州过年,正好,过年时我也想摩旅远方,具体目标虽说没有,但好像贺州的那个黄姚古镇 ...
敢耍溜索个喂,只马骝萍大胆哦!

1066756899 发表于 2018-3-12 08:23
会说好话的好孩子,,谢谢捧场哈。愿你今年有更多的机会,有更多的时间,摩旅远方。

有精品线路跑的话记得吭一声哦

1066756899 发表于 2018-2-28 17:21
年前,三街郑少说要回贺州过年,正好,过年时我也想摩旅远方,具体目标虽说没有,但好像贺州的那个黄姚古镇 ...
识耍