QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

客串摩托车修理工(化油器清洗)

scan
楼主

我是一名在乡镇上班的单位员工,2011年的时候,花7000多大洋购买了一辆“雅马哈新天戟”两轮男装摩托车,当时还是摩托车下乡的价格呢!车子没有什么大问题。结婚生子后,家里贷款买了一辆飞度,方便一家人出行嘛,摩托车总不能一个开再搭两个吧!所以嘛,摩托车就不怎么使用了,有时一放就两三个月,只是有空时打着车出去转转。
      去年的时候,车子放着放着就出问题了,启动时发现化油器的底部漏油,从化油器底部套着的小胶管溢出,启动后加不起油,只能怠速,加点油就熄火。我想:可能化油器脏了吧。于是随便找家摩修店让师傅帮洗下化油器,师傅问了原因后却说:“这种车的化油器漏油了就是坏了,可能要换一个。”我艹,你还没拆开看,就建议我换总成,这可是原配车的“米库尼”真空膜化油器啊,国三标的。我让师傅先帮洗洗看,师傅弄了30分钟,车子打着后有怠速也加得起油了,但漏油的故障没解决。师傅说:“已经洗过了,还是漏油的话就是坏了,要换个化油器。”我艹,在我印象中,化油器这样漏油应该主要是针阀方面出的问题,我没同意更换化油器,想开去让“X星”摩托车的朋友帮修一下,可能“X星”摩托车的修车技术高点。
      今年1月份,我开这辆摩托车给“X星”摩托车的朋友帮修,说明故障后,朋友也答应帮忙。朋友拆开化油器后象模象样的修理起来,我在旁边看,他还介绍化油器里的这样那样的零件,由于朋友还忙于维修其它车辆,所以一时无法修好,就放在他的“X星”摩托车店修着,第二天我去看,没修好,漏油的故障不但没能解决,反而化油器的密封胶圈弄坏了,不知道是上次修理的时候坏的还是这次修理的时候坏了,可能密封胶圈被喷上了“化油器清洗剂”(化油器清洗剂是不能喷到橡胶零件上的,这是常识,因为化油器清洗剂会损坏橡胶零件)。漏油的问题没解决,密封胶圈又坏了,这是要我更换化油器总成的节奏啊
      果然,“X星”摩修店的一个修理工晚上主动打电话给我,说能以便宜的价格帮我买到这款车的正宗原厂化油器,要价700多元,还跟我说了一大堆“人生”道理,并说他的修车技术是他这个店里最好的。之后我上网查了一下,这款车的“米库尼”真空膜化油器京东的卖价也就300多到400多元这样子。我艹,坏了一两个零件就要换化油器总成,那么坏了这个化油器我岂不是要换整辆摩托车,换个总成、换个整车就行了,那要修理行业做什么。修不了?是技术方面的问题吗?我想可能是职业道德问题,是以营利为眼前目的,而放任其它问题的目的

我不同意换总成,一边漏油一边开着回来。心想,还是自己学着修吧,反正我小学就自己修理自行车,初中毕业时跟父亲修理柴油机,高中毕业时跟父亲修理柴油机油泵和铲车、钩机,当然,这都是打下手的。高考之后我就读了大专,后来到乡镇参加工作了,所以就没有再涉足修理业。当时我想,摩托车化油器能有几个零件啊!有这么难修吗?如果我还是从事修理行业的话,我现在可能是高级的修理技师了

可是,没人教,怎么办?
      哦!网上有这方面的知识,我就自己去百度,找网页来看,找教这方面知识的小视频来看。了解到了摩托车化油器主要有柱塞式和真空膜式两种,摩托车化油器日本有两大品牌,一是“京滨”,另一个是“米库尼”,而我的天戟的正是“米库尼”牌子的真空膜式化油器,鬼子的品牌,不过我想这应该是在国内生产的了。
      接着我进一步了解化油器方面的知识,了解化油器的内部结构及主要零件,什么负压室、油针、真空膜片柱塞、浮子、针阀、主油管、怠速油管、混合比螺丝等等等等。我又进一步了解这些零件的主要作用,出现问题这些零件的工作状态等等等等知识。
      好了,我又上网观看小视频(注意,是教修摩托车的小视频,不是某些兄弟所想的那方面的小视频哦!!!),在视频中解到了出现问题及排除的方法。

纸上谈兵式的了解后,到了自己动手修理了。
      一、拆下化油器。这个简单,拆东西我最拿手了,拧螺丝、拆油门线、拆供油管及其它管(我不知道其它管子有什么用,先拆下来不会错,不过嘛:拆时我都做了记号,以防装的时装错,毕竟我是自己第一次在“无师自通”的情况处理这东西嘛!)。拆下化油器后,将化油器通的这两头用东西包好,防止灰尘、小虫子进入
      二、慢慢拆开,细细研究。又是拧螺丝,用力啊,还要敲一下,才好拧开(小视频教的)。然后,拆下里而的小零件,用化油器清洗剂清洗,注意,要将里面的橡胶小零件拆下来放好,不能沾上化油器清洗剂清洗,否则会被腐蚀坏掉。还有,拆下的零件要记好是装那个部位的,不要复装时搞错了,好在化油大的零件不多,容易记住
      三、慢慢清洗,细细欣赏。反正不急,化油器能拆的零件我拆下了,不过那么多的孔孔是做什么用的,我要仔细了解,慢慢看,对着小视频慢慢清洗、修理。其间长达20多天,其实我的心一直是忐忑的,不知道自己能不能修好啊。
      四、装回车上,一杆起动。自己弄了一个月左右吧,都是在工作之余弄的,现在到用实践检验成败的时候了,“是骡子是马赶出去跑跑吧!”。傍晚下班了,带着自认为“修好”的化油器装回摩托车上。慢慢的装上去,搞了一个小时,终于装好了,再检查一次,也没发现没装到位的螺丝和管子。
      好了,装上电瓶,放燃油进入化油器,仔细观察一阵,没有漏油,GOOD!!!打开电门钥匙,握住油门,关闭风门,用力踩下起动杆,第一下,摩托车的发动机竟然起动了,那熟悉声音真是令人陶醉啊 !!!热车后,再仔细观察,也没发现漏油。好的,真是太妙了,开出去兜风啦!!!

看PP

配原来的米库尼真空膜化油器,就是它溢油了

配原来的米库尼真空膜化油器,就是它溢油了

拆下来的单个化油器,欣赏下吧

拆下来的单个化油器,欣赏下吧

打开底盖的图片,主油管、怠速油管已拧出

打开底盖的图片,主油管、怠速油管已拧出

底盖和主油管、怠速油管

底盖和主油管、怠速油管

传说中的"针阀",这是扩大拍摄图

传说中的"针阀",这是扩大拍摄图

使用到的耗材:化油器清洗剂8元,液态密封胶5元.

使用到的耗材:化油器清洗剂8元,液态密封胶5元.

小型空气压缩机,之前网上买的,200多元,吹洞洞用的

小型空气压缩机,之前网上买的,200多元,吹洞洞用的

装回化油器后,一杆起动了

装回化油器后,一杆起动了

跑了五六公里后,观察火花塞的燃烧情况,调整混合气比

跑了五六公里后,观察火花塞的燃烧情况,调整混合气比
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
沙发自己坐!~

板凳
车较长时间不用,为防止车辆发生故障和损坏机件,应对车辆进行以下保养:
(1)拆下蓄电池,充足电量,倒净电池内电解液,将其安放在干燥的室内,电池下部应垫一块橡皮垫。
(2)将轮胎气压减低,但不能将气放光,保持147kPa 左右即可,并用车辆中收支架支承车辆,减轻轮胎负荷。
(3)对整车各润滑点加足润滑油,拆下火花塞,使用手油壶向气缸内加注一定数量的机油,然后轻踏起动杆,转动发动机曲轴数圈,但不要起动,以便使机油能均匀覆盖在活塞与气缸壁的接触表面,并形成保护油膜层。
(4)将汽油箱内存油全部排净,并妥善保存,要将化油器储油杯的残留油迹擦干。汽油储存是有危险的,应选用适当容器,将其放置在远离火源,气温较低,没有易燃物质的地方。
(5)车辆全部电镀件表面涂敷上一层腊脂(上光腊或凡士林),以防锈蚀。
(6)露天存放车辆,可用旧布包裹,外面遮盖防雨塑料布。在室内存放,可用帆布遮盖。不能使用塑料布直接遮盖车辆,以免水蒸气凝结在机件上引起机件表面锈蚀。摩托车润滑必读摩托车日常保养工作的重要一项,就是保持各磨合部件的良好润滑状态,这也是保持一辆摩托车良

地板
清洗一下就好了

X星售后表示不服,那个修车师傅也是客串的临时工

mckagan 发表于 2018-6-9 08:47
X星售后表示不服,那个修车师傅也是客串的临时工

X星表示:摩托车化油器修不了的,他还说,只能换,就象换灯泡一样,没有人灯炮坏了还去修里面的钨丝.

lnie 发表于 2018-6-8 13:50
清洗一下就好了

大神,几年前,您写有一篇关于清洗化油器方面的贴子,现在找不到了,要不照着您的贴子做就得了!

哇哈哈哈这事我干过。自己拆了化油器下来清洗 风干 安装···挺好玩的,自己动手,乐趣多多

运动器材哥 发表于 2018-6-13 00:08
哇哈哈哈这事我干过。自己拆了化油器下来清洗 风干 安装···挺好玩的,自己动手,乐趣多多

当化油器出现点小问题,开去修时,

无良商家总是以坏了,无法修理为借口,让车主换总成,

因为修理要花一定的时间,赚的钱少,所以干脆让车主整个换.

其实,摩托车的化油器没那么容易坏,

因为化油器不是损耗件,

只是脏了,所以要清洗,

不要轻信不良商家轻易更换化油器.

修化油器的方法多多,

欢迎大家自己动手.丰衣足食.

只适合动手能力强的人,拆出来容易装回来就不一定了要是我一次不行在装一次哈哈反正死马当活马医洗i不好再换新的,我自己都爱动手修理像一般家电有些大牌子的一般都是小问题自己拆看看有时候只是线断了或者烧个电阻什么的