云南气候好,大小城镇夜间活动的人多,夜市饮食也兴旺,到晚来,各种烧烤店铺和摊点上,最普遍的就是烧豆腐。 这烧豆腐的臭豆腐块,每个约一寸见方,小巧玲珑,以建水产为最好。在炭火上慢慢烧熟,一熟就鼓胀起来,疏松可口。烧时刷些油在豆腐表面,豆腐油黄油黄的,香气飘到很远,蘸以乳腐汁、烧煳辣子面、香菜末调成的汁或是辣椒面、盐、花椒面、味精拌成的干料吃,往往有人一气吃数十个还不够,佐酒特妙。 在建水一带吃烧豆腐最有趣:炭火上铁屉特大,豆腐多堆在一角,食客围屉而坐,火上熟一个,拣食一个;豆腐堆上拨入生的烧上,源源不断。摊主南向坐,不断翻动、刷油。屉角备数个小罐,每一食客有一对应,每吃一个豆腐,摊主就扔一粒包谷在那罐中,待吃完要结账,他就倾罐中之包谷粒计数收款,很有"撒豆成钱"的意味。 豆腐经火烤,逐渐膨胀,最后竟然成圆球状。咬破脆皮,就见热气从无数蜂窝状小孔中散出,香味扑鼻。调料有干料和潮料两种,干料为干焙辣椒和盐,潮料为腐乳汁。豆腐浸泡入潮料,小孔中吸满了腐乳汁。一嚼之下,汁液四溅,直如极乐世界。 除了本身的质地外,建水西门豆腐的美味毕现则完全要仰仗烧烤的过程,本身已近完美的豆腐再经过炭火的热力烘烤,让坚硬的豆腐迅速膨胀,蘸水此时已显得可有可无,入口时是一层焦脆的香皮,咬合后是顺着舌尖,慢慢灌入鼻腔的一股热气和难以抗拒的浓香。
云南臭豆腐之所以味美,主要得益于滇南建水制作的豆腐品质优良,当地的豆腐具有雪白如乳、细腻软嫩的特点。它的制作工艺较为复杂,黄豆经过筛选、脱壳、浸泡、磨浆、过滤、煮浆、点浆、成型、划块、发酵等十道工序。 好豆腐和水是密不可分的,只有好水才做得出好豆腐。建水小城做豆腐的人家都是用城外的井水,很多豆腐作坊紧靠着水井边,城里的作坊也都雇人天天运水做豆腐。 民谣云:"云南臭豆腐,要数临安府(临安府即现在的 建水县)。闻着臭,吃着香,胀鼓圆圆黄灿灿,四棱八角讨人想,三顿不吃心就慌。" 臭豆腐通过发酵后,其身上的毛毛是对人体有益的霉菌,请放心食用,不过虽然美味,吃多了也容易上火,但是云南大部分烧烤都会提供免费清凉的山茶水,正好可以互补。
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