QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 尖兵班长

[摩驴天下] 关于旅行,我知道的不多,但我一直在探索——记2019单车摩旅老挝

scan
    光西瀑布很小很小,走马观花似的游览只需要几十分钟就够了,带着遗憾从景点出来,远远就看到几个外国小妞正围着我的摩托车兴高采烈的拍照,于是放慢脚步缓缓的溜达到停车场旁的树荫底下,静静享受着她们“没见识的样子”,哈哈哈,其实是不想去打扰她们的快乐。差不多一刻钟美女团才渐渐散去,我才安心的上前打开车锁,安装好运动相机,发动摩托,穿好骑行服,戴上头盔,准备以洒脱的身姿绝尘而去。就在松离合的那一刹那,一位金发美女过来要搭我的便车,我靠,挡泥板来的太突然!激动中突然想到我的后座还没有载过我的媳妇,犹豫再三后坚定地说:“Sorry。The seat is for my wife, only”。不管她听没听懂,我是在那帮美女团的笑声中“一骑绝尘”!回到酒店好好养精蓄锐,准备明天前往万荣——户外圣地。

D5、琅勃拉邦——万荣
    昨晚特地去了趟洋人街和美食广场溜达了一圈,餐饮主要以西餐、韩国料理为主,所谓的大卖场只是一些在国内“习以为常”的特产,人实在是又多又嘈杂真心提不去兴趣,索性直接回酒店吃点零食就进入了梦想。可能是昨晚睡得太早,天才蒙蒙亮就醒了,收拾好行李一个人安安静静的坐在后院的茶座上看着湄公河上的雾气和早起打鱼的小船。可能是起的太早,前台值班的小哥好奇的过来问我为什么不睡觉,顺势我俩就聊了起来。他是琅勃拉邦周边乡镇的,很喜欢这份工作,在他眼里“既轻松又高薪”,一个月900RMB左右非常的满足。顺道帮我一同事问了句“中国人娶老挝媳妇彩礼要多少”“你们中国人要八万,我们要一万”,得,我那兄弟又该死心了!
    吃完早餐后即刻前往万荣。100多公里山路以为三个小时就可以到了,事实上才发现琅勃拉邦到万荣段的山路才是最危险的。说它危险是因为有三个方面:
    一是山路特别陡峭,需要轰大油门,也是在这段路上突然发现了机油热衰的原因:连续几个小时的爬坡轰油门,水箱一直保持较高温度,机油冷却效果不是很理想,所以产生了热衰,但是不影响骑行和加速,只是感觉不如在平原上那么灵敏而已。
    二是在部分上下坡以及背阴面的路段,路面极度湿滑陡峭,根本不能快速行驶,时不时的还遇到一些从路边丛林中突然窜出来的动物,一路看到不少被压成肉泥的动物尸体。
    三是U型弯非常多,非常大。尤其是到下图休息平台前的最后一个弯,纯粹就是一个超大U型路坑,而且是非常陡峭的下行趋势,路面砂石浮土差不多盖过鞋面,有汽车通过可以清晰的听到刮底盘的声音,而且瞬间处于立体全方位的尘土之中,什么都看不见全凭感觉最低速的往前走,只是我的运气一直都比较好。

到达平台休息时遇到一对澳大利亚情侣,他们是在万象租的摩托,一路往琅勃拉邦骑。摩托链条都锈的不像样子而且松垮垮的,实在担心他们路上的安全,主动把我的威爽链条油借给他用,这兄弟可能是真的不懂保养,直接拿起来照着轮胎轴承喷了半瓶,那叫一个不客气。提醒他们注意安全后我也开始一路下坡直接杀往万荣。

到达万荣已经是午后,人特别多,大多都是韩国和欧美的游客,只是在找宾馆的时候遇到几个中国旅行团。千算万算就是没算到这两天是圣诞节,我所查到的酒店要么爆满,要么没私人停车场。找了一个小时已经精疲力尽了,心想如果在找不到我就去万象得了。正在乱逛中看到一个有大型停车场的酒店,不管那么多了就它了。办入住时才知道,整个酒店就我一个中国人,而且她们都不会中文,英文也不是很好,彼此开始肢体语言➕英语口语➕翻译软件模式,终于顺利入住。

入住时定了一个标间花了40W基普,顺便问了服务生坐热气球多少钱,竟然忽悠我:现在是旺季而且又是节假日,已经涨价了,不过他可以找个熟人便宜点,只要100W基普——“你这个小伙子坏得很,我信你个鬼”。于是放下行李冲个凉后就自己出门去找坐热气球的售票点。万荣街道上挤满了行人和汽车,到处都可以看到全球各地的游客,因为今天气温差不多28度,美女帅哥们都穿的很清凉透亮,空气中散发着青春荷尔蒙的味道,同时整个小镇到处处洋溢着节日的欢快气氛,今天是个好天气!
    言归正传,在酒店的对面就有个小型的旅行社,专门接待户外活动:热气球、滑翔伞、滑翔机、皮划艇、漂流、全地形越野车等等,全是我感兴趣的活动。因为假期有限,我只给自己安排一天的时间呆在万荣,所以选择了热气球,这个是出发前就定好的。跟老板讨价还价商量了半天最终以68W基普的价格拿下(约540RMB,包括来回突突车接送),而美团、携程和马蜂窝上的价格是基本都是680RMB左右,还不包括来回的突突车,其实在国外旅行,现场讨价还价比网上预订要便宜一点,在老挝期间的住宿我都是网上查酒店地址,到酒店后商量好价格后才入住的。热气球分暮光版和晨曦版,说是空中游览1个小时,实际上只有半个小时。迅速顶了暮光版,1610分准时在酒店门口接人,前往乘坐点(热气球活动只能通过旅行社预订,而且乘坐地点和降落是不固定,也不在同一个地方)。

一个突突车坐满了17个人,分两个热气球,欧美人一个,亚洲人一个。我和一个老挝人、马来西亚人以及6个韩国人分在了一组,大家在一起我才发现,貌似就我一个中国人没有喷香水,好尴尬、好无奈。。。