QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 尖兵班长

[摩驴天下] 关于旅行,我知道的不多,但我一直在探索——记2019单车摩旅老挝

scan
    车队办理完了后很快就轮到我了,交了2W基普领了入境单就算彻底完成所有手续了(此时发现海关办事窗口上贴着汽车或者货车进老挝必须是本人本车,如果不是需要开具委托书),总共花费了38W基普差不多300块钱(不包括委托书和手机卡)。接下来可以放心在老挝骑行了,隔壁队的司机们就郁闷了,因为我办完手续后马上就到12:00(北京时间,老挝时间11:00整),老挝海关会准时下班,那帮司机只能在郁闷中继续等待三个小时候后才能办理。
    下图中的三张手续一定不能丢,回来时候就查这三张。

接下来开启赶路模式,因为到琅勃拉邦全是山路,一路走下来比较兴奋堪称升级版的广西沿边公路,基本上是5秒内一个弯,很考验骑行经验。建议摩旅老挝前跑趟沿边公路练练手!在老挝骑行不需要考虑加油的问题, 最差的情况也是50公里左右就有一个加油站,大多数的加油站内只有汽油柴油之分(没有类似国内的92#、95#汽油,后来在万象附近才遇到部分加油站有98#汽油,他们称之为超级汽油),油价跟国内差不多但基本都是泰产汽油。

进入老挝后,国内的高德地图、百度地图就不能用了,国内手机卡也没有信号了摩托车的摩羯星GPS轨迹也用不了了,但可以选择谷歌地图、探途离线地图和奥维互动地图。我用的是探途离线地图和奥威互动地图,一进入老挝就可以使用,而且个人感觉探途离线地图要好用些。下图岔路口,左边是前往琅勃拉邦的,右边就是前往著名的“金三角”地区。在这个岔路口有个检查站,因为工作人员已经下班,所以我可以停车拍照,如果工作时间看到执勤警察,最好不要停车,直接正常通过,因为在进关之前遇到一个常年在中老两国跑货车的司机,他提醒我老挝警察非常腐败,看到中国的车牌很有可能会借着检查的名义要钱。我这次全程没有遇到,不过我在返程的路上看到过中国自驾车和货车被警察拦停检查。

到达最近的一个县城后(经济条件还不如钦州小董)急需补充体力,找了家看起来人比较多的粉店(就在13号公路旁),鸡肉粉——鸡汤浓厚吃起来确实不错,唯一不习惯的是送了一小框生菜,没有烫过直接洗后端上来,真心当了回兔子。

出发前我也考虑过语言问题,简单的英语还可以应付,太复杂的就难以招架了,所以出发前安装了“有道翻译”,可以中老语言互译。点餐、结账都是靠手势来交流,实在表达不清楚就用有道翻译,结账的时候直接把手机计算机打开让她输价格。肢体语言——全球通用语言!

有胆量,给点赞。

经过近四个小时的骑行,到达了网红打卡点停车休息,抖音上说这个饭店是中国人开的,兴冲冲的跑过去发现都是本地人,听不懂中国话也不会外语(老板娘会说中国话但是人不在),找个卫生间都得比划半天。喝了瓶红牛缓一缓后就继续出发,一路下山后全是平路,路上的行人和摩托都多了起来(老挝人骑摩托那叫一个快,125弯梁跑的比我都快),不时会遇到在路边跟你打招呼的小娃娃,脸上充满好奇而又热情的笑容。