QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对坭兴原矿的几点看法!

scan
楼主
1.坭兴陶的泥料问题:这是一个很值得思考研究的问题,目前所用的泥料原矿还是比不上老坭兴所用泥料,如今称之为“东泥西泥”不就是紫泥矿和白泥(高岭土)俗称瓷泥吗?掺高岭土不就是为了加强粘性(比例:是6比4的调配),从这样的调配比例上我有一个看法:在原矿(‘紫泥矿’中本身就含有很高高岭土成分在里面的高岭土是要陈腐当中才能起到作用,如果是原矿不加高岭土进去让其自然陈腐达到粘性的话这样也许可塑性就和柔韧就会很好了。如果是加入‘高岭土’的话配方比例就不应该是6/4而是等比例,烧出来的器皿就会瓷化生硬打磨后就很大程度表面呈现专业术语所说的“玻璃相”就是和玻璃一样光亮这样就没有陶器的自然古朴了。。。。。。 2.紫泥矿料本含高岭土—石英—云母类型,含铁量很高,不但是生活用品的极好制作器皿,还是各种工艺装饰器皿的原材料之一,从目前茶文化的兴盛-钦州坭兴“茶壶”的原矿料应该重视,钦州地质应该是层积岩(页岩)应该会有很多可取矿料。。。。为何没有人去开发哦。。。。。这样去开发也就能解决坭兴陶颜色的单一性了,也就可以做各方面制作造型装饰了。。。。。。。。 3、炼制泥料的看法:目前泥料绝大部分厂家都不陈腐了直接就用了,这样就缺乏粘性和可塑性了,炼制泥料真得改进了,考虑现在所用的泥的磨制目数是在200多目了,在拉坯来讲是很好了,但是这样做出来的茶壶透气性就减低了啊!这样是很好拉坯,但是可塑性也就差了,装接各个部件就不好做了啊,没有什么可塑性了还很粘手和工具。。。。。这样如果做现代陶艺(雕塑)而然就不是很好用了,没有很好的可塑性还过于粘手和工具收缩率也很大成型率也就降低了啊。所以在炼制泥料的方面要改进,如:目数在80---100目之间可以制作雕塑或制方型器皿(全手工制作)等。。。。。如100目---200目很好的适合拉坯、灌浆型及精调啊。 在这里只是说到泥料! 请各位朋友指教探讨!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
这样的看法很好啊!坭兴陶就是要有敢说敢做的人啊!

板凳
好看法,敢想敢为啊!

地板
什么狗屁东西啊!言论自由啊!还要审核!

楼主对泥讲得头头是道,能告知简单一点的泥是从哪里要的,是怎么样的吗?