QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[摩驴天下] 玲珑小巧 格高致远第二季Ⅴ 那路那村那蒙

scan
楼主
      竹山村,位于那蒙镇东面3公里处,那里竹子成林,品种繁多,故名竹山村。据《钦州文化丛书之民间风情》一书中记载:竹山村有着规模宏大的古建筑群,这些古建筑群建于乾隆二十三年至光绪二十一年间(1758——1895年),前后用了百多年的时间,相继建成了三德堂(中军第)、赞府第、九如堂(朝议大夫第)、茂林堂(司马第和中军第)、明经第、中军第、大夫第(骑尉第)、绳武堂、进士第、五福堂(参军第)、世禄堂、贞吉堂、安福堂、仁礼堂、四美堂、同盛油行、陈家祠等建筑物,这些名称都是根据屋主的学位和官阶而定,多属陈姓人家所有。
      作为那蒙人,第一次在书上看到关于竹山村古建筑群如此详细的记载,然而,我一次也没到过,历经了百多年时间的古建筑群如今境况如何?它还完整地保留在竹山村那片土地上吗?为一探究竟,5月2日,我专程去了一趟。
      早上10点,给小白加满了油就往家里跑,途经皇马二十路,进去溜达溜达,这是一段新修未通车的城市道路,沿着笔直的道路上至坡顶的断头路可以随意放肆摆拍,乐不思蜀。爬上小土丘视野开阔,可以眺望矿务局和马王村,随着城市框架的延伸,这里已被列入了长田街道管辖,这里的农田不知何时将会消失在我们眼前?
      拍照完毕往回走,路旁工地上的大圆管格外引人注目,这些大圆管就是风力发电机的塔架,原来风机塔架是在这里生产的呀!走近大圆管,可以近距离观看其中的奥秘,管中窥管,只见一片繁忙。

评分

阿魔 + 5 跟着波波哥的帖子学历史长知识,跟着波波哥.
cwm9243 + 5 赞一个!
sbzxcqx + 3 农村福利也会越来越好
amwhsm + 5 要致富先修路
老五@和 + 1
aidiule + 1 没资金投入别提修缮了
空河谷 + 3 竹山村古建筑群竟是这般落魄,没保护好!可以修缮吸引游客这样也有资金维护保护
百日筑基 + 1 又来毒害我了,看着真过瘾!我也有个摩旅梦,想想的那种

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对

来自 17#
从小长大的房子,就因为一户人家不同意,看着得不到修缮好心酸,好好的文化传承,就这么要断了

评分

波波哥 + 1 原来如此

推荐
      逛完河堤,调头拐入下水街,随着商业圈的改变,儿时记忆中热闹的街道已一去不复返;随着社会的不断发展,国家取消了农业税,粮仓也随即退出了历史舞台,倒塌的粮仓墙体上书写着上世纪六七十年代“藏粮为民,备战备荒为人民”的标语仍然清晰可见。记得读小学时,每逢7、8月份,常常跟着爷爷和父亲运稻谷来这里交公粮,如今,种田不但不用交公粮了,还有相应的田亩补贴,农民的日子越过越好了。
      午餐在镇上简单地吃了一碗粉后就回家带上米和鸡蛋,经朱砂村过白鸠村避开那蒙到大垌的那段炮坑路,下午5点40分安全回到钦州。

回复 支持 2 反对 0

沙发
      玩了半个小时,太阳越来越晒,沿着国道325线继续回那蒙,钦州至南宁段正在扩建一级公路,一路烟尘滚滚,大垌到那蒙段更是坑坑洼洼的炮坑路,我最讨厌烂路了,改道从朱砂村避开那段烂路才行,路线如下:大垌——水榕塘——南钦高铁桥桥底左转——白鸠——蛟趾坪——竹山,值得注意的是,进入白鸠村的是一条弯多且狭小的村道,过弯一定要减速、勤按喇叭。一条狭小的水电站堤坝把蛟趾坪和竹山两个村落紧密地连在了一起,骑车过堤坝,惊险又刺激,让我肾上腺素飙升。堤坝上游宽阔的那蒙(茅岭)江上,几艘抽沙正在紧张地作业着;下游没有抽沙船,河道略显狭窄,一大片沙滩裸露在江岸上,几头老牛在绿茵茵的草坪悠闲地吃着草。

板凳
      上了岸,沿着笔直的机耕路,看着两旁的农田,春天的气息扑面而来,不经意间我就来到了竹山小学,紧接着就到了村里的活动中心,宽阔的鱼塘上架着一条长廊,村民在长廊底下谈笑风生,我的突然到访,加上穿着厚厚的骑行服引起了他们的注意,一位大伯问我为何来拍这些老房子?我回答说:“我在书上看到竹山村有规模宏大的古建筑群,今天特意来看看。”接着那位大伯就为我指路。首先来到的是司马第,从对联横额的“武魁”和建筑风格不难看出这里屋主人身份与荣誉,可惜的是因缺少保护、年久失修,古宅破烂不堪,院子里草木丛生,令人唏嘘不已。

地板
      接着我又返回到村活动中心的明经第,这里的损坏程度比司马第更严重,真的非常令人惋惜。刚才那位大伯还在长廊下乘凉,接着我向他打听哪里还有保存完好的古宅,他往西边指了指,说:“九如堂保存得比较好,你可以去看看,还请你拍多点儿相片发到网上去,让相关部门重视。”我带着大伯的嘱托与他告别后就往九如堂去了。
      来到九如堂大门前,我就被门头上精美的雕饰吸引住了,门外装有拴马石,“九如堂”的牌匾已不知所踪,走进大门,青砖垣墙、雕檐漏格、壁画木雕映入眼帘,墙壁上的诗文楹联、花虫鸟兽、人文典故虽经百年沧桑依然清晰可辨,色彩照样斑斓。可惜的是,后排建筑年久失修,瓦片掉落,屋顶摇摇欲坠。竹山古建筑群没毁于战火,却毁在了年久失修,实在令人惋惜,只能希望相关部门看到后重视,及时保护抢修了。

带着沉重的心情离开竹山村来到了那蒙河堤,那蒙河堤修好了几年,我还没有好好的走一次呢!虽然只有2.6公里,但风景还不错,河堤上建有自来水厂取水口、水文站等等,两座大桥从那蒙(茅岭)江跨过,南钦一级公路建成通车后,那蒙将迎来新的春天。

波队永远是我的领路人,有时间我也去看看

评分

波波哥 + 1 老梁过誉了,感谢支持

好久不见波波哥出贴,还以为金盆洗手了!呵呵呵

评分

波波哥 + 1 怎么会呢?誓将摩旅进行到底

不错!夏天注意防暑

评分

波波哥 + 1 谢谢关心,全身都做了防晒措施

又来毒害我了,看着真过瘾!我也有个摩旅梦,想想的那种

评分

波波哥 + 1 心动不如行动

那蒙都有什么特产某?当地特色小吃有木有

评分

波波哥 + 1 有啊!比如猪肺豆腐皮粉

竹山村古建筑群竟是这般落魄,没保护好!可以修缮吸引游客这样也有资金维护保护

评分

波波哥 + 1 其中的缘由我也不得而知,希望能及时修缮吧.