QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[百姓心声] 钦州很多村还在按族谱取名,不取说你不团结,感觉太low怎么解?

楼主
是这样的,我们村在北区,虽然说离市区不远。但是村里一直都要按族谱取名,大家都知道,族谱取名非常有局限性,这样的陋习我是极力反对的。

跟我爸商量着以后我孩子不想按族谱取名,我爸非常激动,说什么村里各个都是按照族谱,就你想搞特殊。我说村里也没有帮我养小孩,怎么就一定要影响我取自己孩子名了?我爸就准备吐血了。

我说有个办法:要不然身份证弄一个自己取的,族谱弄一个跟着村里的,在村里小孩叫族谱的名,在外面小孩可以叫身份证的名字。既满足取族谱名,在外面也能有一个好听的名字。我爸惊呆了,还有这操作?

以前还好,大家都吃不饱,按族谱取名让大家更团结。现在不一样了,时代发展,思想进步,为下一代取名更有自己的想法。

也不知道这个陋习当初是谁提出来的,这不是害后代吗?和我同时代的同学,很多也要按族谱取名,比如姓黄,中间必需要个桂字:黄桂花,黄桂林等。姓郑,中间必须要个华字,郑华X?姓章,中间弄个宁字,章宁X,取什么都不合心水吧。

这根本就是以族谱之名进行绑架,可能我这样说很多老野不愿意接受,现在年轻人的眼界和胸怀越来越开阔,也都有自己的想法,没必要按照一条在现代已经显得不科学的“死规矩”办事。

只是这样的想法在村里是非常遭排斥的,各位有什么办法解,难道只能离开村里生活了吗?

评分

。。。、 -15 安个特朗普咯,冇使做都有食啦
kathyyexin + 1 我也不想按族谱取名,没什么意义
┇懂得珍惜┇ + 2 没什么啊,楼主哪里说错了??
石榐 -5 淡定
海风微凉 + 1 我觉得你有理
日理万机 -1 为了你的孩子好,我建议你的孩子不要跟你姓.
shayongjuwei + 3 我非常支持楼主说的
小廖廖 + 5 取个名都不跟了,这是要忘本啊
你我她 + 1 最好连姓都不跟家里姓不更加好!哈哈
路人由 + 1 对对对,姓都难听,直接改姓王八蛋
鬼子进村啦 + 3 随着人口的居增,同族的好的名字基本都被用.
时光2020 + 2 按族谱安一个论班辈小名再在外面安一个书名.
jeepship + 1 如果你决定不再回村里,取什么名有什么要紧
呀呀呀你真可爱 + 1 自己取一个字辈的报村里,户口就写另一个名.
kingjuan008 + 4 农村的都是这样,太传统了,所以穷人多
sasa小恶魔 + 3 我就是离开钦州了,孩子名字随便选,哈哈哈哈

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持6 反对反对1

来自 11#
法律没这规定要按家谱取名,但还是和长辈商量一下!
回复 支持 2 反对 0

来自 28#
丢,我五六十年代的人,给我取名字都是族谱一个名字,户口本跟身份证又是另一个名字,这是再三十年前的事了,现在还那么封建?我哥小孩也没按族谱辈分取名字的,没有什么啊,不然太局限了,没法搞,村里很多都是这样的,我这个姓氏还不少的呢 ,

来自 40#
我也想不按族谱取名,但是我叔激动得说我反骨仔,结果我还是妥协了
回复 支持 4 反对 0

推荐
你这样说就不对了,你可以按照现在的观念,(现在多数人都不按族谱取名了,甚至连族谱都不知道了)你可以不按族谱取名,但是你不能说这是陋习,这是我们的中华传统,每个姓有每个姓的族谱,祖先留下来的,怎么就害后代了呢,你可以不按族谱取名,但你不能这样说,想想你是怎么来的,就不该生你
回复 支持 12 反对 1

推荐
之前我见一个叫黄子浩的,乍一看名字以为是个大帅哥。结果是个又戳肥又黑又邋遢的猥琐男。名字时髦又怎么样
回复 支持 6 反对 0

推荐
以前能用族谱取名的祖上都是达官贵人很自豪的、说明祖上人丁兴旺,怕乱了辈分所以才这样的

推荐
你也可以把姓都去掉,叫安吉拉北鼻·······随便你叫。·反正也认不出你是哪里来的,根在哪里。···

推荐
我以前在广州上班的时候,一个主管和我同姓,一看的名字这说和我是同族的,辈份要比我大一辈,挺照顾我的,

推荐
捣蛋小糊涂仙女 发表于 2020-11-12 15:16
我嫁给我老公也是,小孩取个名字必须要按族谱,难听死了,后悔嫁给农村人了

那怎么还不离婚,
回复 支持 3 反对 0

推荐
本不想讲你,但你说这是陋习?天啊,怎么会有你这样的人,这是中华民族的传统,这是传承。你孩子可以不按家族来取名字,但你不能诋毁老祖宗留下来的传承。一点规矩都没有

推荐
看看合浦北海一带的大宗族,越有钱越在乎,扫墓都几百上千人,只有穷人才无所谓才说low。

推荐
给你更正一下,族谱不是陋习。白眼儿狼。

沙发

板凳
我嫁给我老公也是,小孩取个名字必须要按族谱,难听死了,后悔嫁给农村人了

地板
回帖是一种美德

现在的年轻人都没有家族血脉的概念了

赞同你所说的

生个女儿就好了女儿不用排辈。

你万一帮你儿子取一个跟你爷爷那辈的名字,那不乱套了吗?

不成规矩,无以成方圆
回复 支持 1 反对 0