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再触摸一把南宁历史:三街两巷

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楼主
发表于 2020-11-16 07:33:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自广西

再触摸一把南宁历史


——走进三街两巷


申弓


    敬爱的邓大姐邓颖超,其实是一位地地道道的南宁妹。南宁市政府在她的出生地建了一座邓颖超纪念馆。打开百度地图查看,离我的住地仅一公里多。吃过早餐,不乘车,不打的,依着手机导航向前走。走到朝阳路与民族大道的接口,导航提示,向右转入民族大道辅路,到了目的地。抬头一看,一幢黄色的大楼,上书“南宁市政府”字样,字为繁体字,那当然是旧政府了。问了一位保安,邓颖超纪念馆在哪里?回答说原来就在这里,后来搬到前面了。随着保安所指方向,越过兴宁街,城隍庙西巷,便看见一座低矮的瓦房,门楣一块牌子:邓颖超纪念馆,系李瑞环所题。大门却紧闭着。再看旁边的牌子,开放时间:周二至周日,周一闭馆。



座落在三街两巷的邓颖超纪念馆



    来的不是时候。便只好随便走走。不想这一走,让我有了新的发现,竟然走进了三街两巷,触摸了一把老南宁的历史。


    每座城市,每个人记忆里,应该都有一条泛黄的老街,无数吵杂而喧闹的气息,编织成一个个充满市井传奇色彩情怀的老故事。


    南宁,当然也有属于自己的老街。但记忆中的模样,还剩下多少呢?中山路上的老建筑永远的消失了。建政路活成了每一个老街该有的样子,却再难找到南宁的独特味道。双孖井熙来攘往间,却失去了从前市集才有的繁华。水街,精致商业楼的模样里,曾经的热闹也被稀释了三分。三街两巷,成为老旧乱的代名词…


    所谓三街,即兴宁街,解放街和民生街,两巷,就是金狮巷和银狮巷,三街两巷,纪录着百年南宁的历史,当然,


    纵使百年繁华,却也抵不过城市发展的脚步,周围高楼大厦的包围下,老南宁的生活圈变得越来越小,随即而来的就是“旧城改造”。与其说是旧城改造,倒不如说是城市更新。几乎每一座城市都会在时光的打磨下,新旧交替间,变成另一番模样。不断的变迁,带走的是成长的痕迹,是历史的斑驳,但却带不走那些镌刻在时光里的文化。而老南宁·三街两巷,正是带着这些镌刻在骨子里的老南宁文化,在这一次的改造中,浴火重生。



百年老街兴宁路步行街



    而现在的老南宁·三街两巷,依然保持着清代建筑的硬山式砖木结构,青砖青瓦清水墙,还有民国时期的中西结合式建筑风格。


    花窗、砖雕、牌坊、罗马柱、穹顶,你记忆中所有老式骑楼的特色,依然能一个不漏的全都找到,但所有的骑楼,却彷佛都穿上了新衣。


    走进三街两巷,穿越百年南宁,有种身处成都的宽、窄巷的味道。而又比宽、窄巷多了一份南国的文化色彩:中华大剧院,曾上演过多少的南宁大戏;万国大酒楼,创造过多少南宁风味;府级城隍庙,演绎过多少或歌可泣的卫护故事,还有十大民间美食谭鸭血、滴滴浓香的南宁酒馆、七年磨人三年磨艺的电台巷火锅、百年佳味邕州食铺、八桂茶油铺、椒兰殿、齐楚燕赵韩魏秦七国争雄的“舌战”、霸王茶姬等等,都在传承着百年桂味,并推陈出新。



百年剧院中华大戏院



    在万国酒楼,我了解了老友粉的历史,原来是来源于老友面,说是上世纪三十年代,一位老者每天都光顾周记茶馆,有几天因感冒没有来,周记老板十分挂念,便将精制面条佐以爆香蒜末、豆豉、辣椒、酸笋、牛肉末、胡椒粉等煮成热面条一碗,送与这位老友吃。热辣酸香的面顿时使老者食欲大增,发了一身大汗,感冒也好了。事后老者感激不尽,书赠“老友常临”的牌子送给周老板。老友面由此得名,扬名八桂,因南宁人喜欢吃粉而发展成为今天的老友粉。



传说中的金狮巷



我走进一条古巷,那是280多米长的金狮巷,是三街两巷的一条古老巷子。金狮巷东起兴宁路,西至当阳街,传说很古的时候,有一黄一白两只猴子,常在夜间嬉戏于金狮巷和银狮巷,久而久之,人们便把黄狮出没的巷子称为金狮巷,白猴子出没的巷子称为银狮巷。金狮巷民居群分布面积约1700平方米,建筑占地面积约1000平方米。整个民居群为东西走向,分南北两列。巷北面共10栋民居,均保留了清末民初的建筑风格,其中有四栋为后改建的民国时期的建筑。清代建筑部分为硬山式砖木结构,青砖青瓦清水墙;民国时期的建筑多为中西结合式建筑。现为南宁市文物保护单位。



百年邕城入口



    我走上了一个墩台,台基用不规则的麻石垒起,上面是一个碑亭,亭里立着一块花岗岩石碑,上书“尽忠报国 宋苏忠勇成仁处”。它纪录着一个以南宁父母官以身殉国的壮烈故事,说的是北宋时,南宁知州苏缄率领全城五万军民誓死抵抗交趾李朝八万侵略者,在敌众我寡、没有外援的情况下坚守南宁42天,同敌人作殊死的奋战,最后城破,苏知州以“吾义不死于敌手”的英雄气概,率全家大小36人引火自焚,以身殉国。到南宁光复后,宋神宗皇帝追赠苏缄为奉国军节度使,谥号“忠勇”,南宁人民为纪念苏缄,在原州署衙门废址建起一座苏忠勇祠,后改为城隍庙,民国九年,地方人士在苏缄一家殉难处立此石碑,以作永久的纪念。



北宋老市长苏缄纪念碑



    苏忠勇纪念碑前就是城隍庙。对于城隍庙,原来我并没有考究,以为同其他神庙一样,无非是供着某位大神,享受着民间香火。我曾游览过著名的上海城隍庙,不过只是匆匆走过,并没留意它的出处和起源,是今天看了苏忠勇纪念碑,再来到南宁城隍庙,这才知道它的原委。原来,城为城墙,隍为城壕,二者各有司职,即城司卫,隍司济,二者皆有功于民,故民敬之,庙而祀之,谓之城隍老爷。南宁的城隍老爷就是北宋的苏缄,因其忠勇护城,壮烈殉国,被朝廷封为城隍之神,而建此庙以祭祀。南宁城隍庙,历经好几个朝代,也历经毁拆重建,现庙是2017年开始重建,2018年竣工,是按府城隍庙规格,占地面积3600多平方米,座北朝南,中轴对称,三进两院,有山门、城隍殿、寝殿、东西庑房、东西配房等组成。遗憾是我来时,大门紧闭着,进不去,只在门外瞻仰了一下它的外表,感受一下它的气度。



南宁城隍庙



    我在门前的石阶驻足,久久地凝视着门柱及门框上有两副楹联,觉得挺有意思。门联为“是是非非地,明明白白天”。门柱联为“做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天知地鉴鬼神钦”。两副对联,一长一短,其意相衔,都是劝人行好从善,以求心安理得。人来世上,就是踏入是非之地,但身处是非并不可怕,只要行端为正就好,那是人在做,天在看,人糊涂,天却明白。


    因为邓颖超纪念馆未开门,让我看到了这些,也算是触摸了一把旧南宁的历史,收获可是满满的。







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沙发
发表于 2020-11-16 10:54:32 360 | 只看该作者 | 来自广西
沈老师别开生面的描写,使读者加深了老南宁的理解,涨知识了!
来自: Android客户端
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