QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海岸波浪

北海::休闲之都,偷情圣地

scan

当年,一千多支洋枪送圣诞老人进涠洲 宗教信仰是一个民族乃至一个国家的意识形态方面的一种反映。宗教活动无国界,可以相互渗透,融合发展,如南北朝时佛教进入中国,经过唐以后的磨合,成为具有中国特色的宗教信仰之一。但是,清代的“洋教”侵入,却伴着炮舰和掠夺,血腥和屈辱。合浦的“洋教”侵入也是一段痛苦的记录。 同治三年(1864年),法国天主教神父错士乘“土客械斗”之机,在客家人中宣传基督教及天主的“博大宏恩”。同治六年(1867年)客家人中的1500多名信徒从雷州租船来到涠洲岛定居,错士也随船而往。来到涠洲岛后,错士利用神父的身份逼信徒们为他盖起了一间小教堂(实际上是供其本人居住),接着又强占了一大片土地之后,以防备海盗进犯为借口,到处圈围墙,实际上大半个涠洲岛都变成了天主教的领地。 同治七年(1868年),另一个天主教神父宗立从广州来到涠洲岛,说是要进一步发展教徒弘扬主恩。可是,宗立的脚步刚一上岸,英国和法国就联合向清政府提出“抗议”,要清政府取消对涠洲岛的“海禁”。清政府的“海禁”政策起于顺治年间,对围洲岛的“海禁”则始于乾隆五十四年(1788年)。至此已实行了近百年,英国和法国却以“保护教民”为借口,抗议“海禁”,纯属干涉内政。岂料,英法两国见抗议无效之后,即派出由法国人白那为司令官率领舰队武装强占涠洲岛,大肆屠杀岛上居民,更荒唐的是,这些殖民主义者竟将抢来的越南妇女强制性与岛上的教徒通婚。 不仅如此,英法联合以武力威逼清政府取消了涠洲岛的“海禁”之后。又以防御为名,运来了一千多支三响钩枪发给教徒,对涠洲岛实行“自卫”。实际上是把涠洲岛变成了由其操纵的“海外领士”。并在光绪二年(1876年)、三年用两年时间在岛上的盛塘村建起了一座大规模的天主教堂,一座修道院,逼迫全村居民都要参加教会。六年后(即光绪九年,1883年),法国鹤盛里神父又在岛西的城仔村建立了另外一个教堂,发展教徒七百多人。包括在此之前1879年,1880年兴建的教堂在内,涠洲岛上共有大小教堂五座。由此成为“洋教”大举侵入合浦的大本营。 此后,合浦闸口、西场、廉州、北海、南康、福成、石康等地相继建立的由英、法、德把持的教会教堂,到了光绪二十六年,(1900年)合浦境内(含北海)各类教堂已达十七、八座。设在北海的天主教主教府统辖高雷廉十二县市的天主堂。设有主教一人,副主教二人,神父二十一人(法籍十二人,华籍九人)修女四十九人(法籍十二人,华籍三十七人),教徒超过了三千人(其中涠洲岛1917人)。

圣诞老人是这样走进廉州古城的 圣诞老人是这样走进廉州的 光绪二十六年(1900年),德国传教士巴顾德来到了廉州城。巴顾德来到廉州后,不顾当地的风俗习惯,在考棚街(今中山路)买下民房后强行建筑教堂,因此而激起了民愤,被民众怒而拆除,这本来是一件简单的民事纠纷,只要双方把事情讲清楚就可妥善解决,但是德国政府却无视中国民众的民情风俗,悍然派出军舰开进北海港,以炮轰北海为威胁,逼迫廉州知府前往北海“讲和”。廉州知府富纯到了北海后,被逼签订了屈辱的“和解协议”,除了以考棚街的同善堂作为赔偿之外兑换之外,还要赔偿德国军舰因此开进北海的军费6000银元。圣诞老人就是这样走进了廉州古城。

看着飘飘“白雪”,在与路人发生1000次触碰后我走完了老街(平安夜老街图) 似乎是倾城出动,所有的人都来到了老街。这是我今晚来到老街后的第一印象——拥挤的人群,兴奋的人群,飘飘的白雪,老街,你已经许久没有那么热闹了! 目测一下,今晚来到老街的人估计有3万吧?刚刚到老街路口时我想。因为光是进入这道门,就花去了5分钟。 高20米的圣诞树上,每隔一会儿就喷出雪花来,这就是我们所期待的人工降雪了。随着风,雪花向北边飘去,落在树上,落在车上,落在了人头上。每次喷出雪花,人群总要兴奋的发出一阵尖叫。 走到教堂附近时,一个窗口每隔几十秒就会喷出雪花。我在想这神秘的造雪机是什么样子呢?说起来你都不信,我就像做贼一样,走上教堂3楼,翻过两栋楼间的走廊。再七拐八弯后,终于在一个空空的房间里见到了造雪机。 每逢这样盛大的节日,各商家是不会浪费机会的。各酒吧、烧烤店,甚至是卖虾仔米乙的阿姨,都纷纷占据了一席之地。为了吸引顾客,一些商家安排了圣诞老人、米老鼠这样的可爱卡通人物招徕客人。 无可否认,今晚的老街人气鼎盛。就如同题目所说,我从西到东再从东到西走出老街,与路人发生的触碰绝对不下一千次。

走到教堂附近,我在想,到底是什么喷出那么多“雪花”呢?好奇心使我走上了楼去一探究竟。 说起来你都不信,我就像做贼一样,走上教堂的3楼,翻过一个走廊到了两外一栋楼也就是幼儿园那边,在一个房间里终于见到了神秘的造雪机。 TWX_3880.jpg (122.54 KB) 2009-12-25 02:58

终于我见到了这个神秘的造雪机。 白色的小桶就是“干冰”吧?造雪机每隔那么几十秒就喷一次,楼下的人就高呼一阵 TWX_3885.jpg (121.66 KB) 2009-12-25 02:59