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[摩驴天下] 有风景,也有人情—记2021年西藏骑行萨普雪山、阿里中北线无人区

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楼主
发表于 2021-10-26 22:02:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自广西
本帖最后由 终结者 于 2021-10-26 23:08 编辑

拉萨,无数旅行者心中的圣地,关于这座城市,我有种种去喜欢它的理由:快乐、信仰,以及自由。这些理由吸引着我一次次回到这里,而在这里每次都有新鲜的事物让我激动,让我渴望着与拉萨的再次相逢。这已经是我第8次再回拉萨了,除了家乡,没有那个地方象拉萨这样如此频繁的归去来兮,拉萨,一个离天堂最近的地方,除了2013年第一次进藏是以拉萨为终点外,后面每次出发都是以拉萨作为始点,这是一座拥有迷一般魔力的城市, 拉萨其实是两座城,一座现实的城、一座宗教意义的城。 拉萨无疑是这个世界上最具特色、最富魅力的城市,不过这几年的拉萨 ,变化实在是太大了,在拉萨河的对岸,一幢幢高楼拔地而起,国内知名商城都落户其中,万达、红星美凯龙等,其繁华风貌与内地城市毫无二致,并且还在肆意生长。
从2013年第一次从丙察察进藏,这8年光景里,前前后后去了多次西藏 ,足迹遍布藏区很多地方,2016的年,独自一人走了阿里大北线后,从此我的心就丢失在这片号称世界屋脊的雪域高原上,阿里, 西藏以西,一个平均海拔在4500米以上的地区;一个生存环境极端恶劣,风光极度大气,文化又极度神秘的地方,正是这样的一个地方,从2016年后,在我梦里一直出现着,2019年,是我的本命年,很多人说本命年不应该出远门的,更不应该去那种人迹罕见的地方,然而我对这种说法不以为然,还是一意孤行的独自一人进藏了,这次的线路就是一直心心念念的阿里中北线,可惜出师不捷,在开始走阿里中北线的第一天,就在鸟不拉屎的无人区里被一根钉子插穿前轮,由此,我不得不相信本命年这种说法了,因为这种木工用的铁钉,别说在无人区,就算是回到城市,也极少见过,像运气这种的东西,你真是不信不行啊,所以硬撑到亚热乡补好胎后,第二天,我没敢继续往阿里中北线走了,而是从亚热乡转出317国道,走全程的柏油路回拉萨,也幸好我这个英明的决定没继续走下去,今年走完阿里中北线之后,我才知道,阿里中线是有多么的难走,难怪它一直被人称为“魔鬼终结越野路”。

穿越失败了不可怕,可怕的是被失败所吓倒,2021年,我决定再次穿越阿里中北线无人区,准备了一整年的时间,还去轮胎店学习了补胎,不过今年很幸运,所学的东西没用得上,进入阿里中北线第二天我才发现电动打气泵有问题了,就算这次路上遇到轮胎有问题,就算学会补胎,但是没有了打气泵,那你也只能是干瞪眼,这次西藏之行,幸运中也掺杂着一些小霉运,出发前两天,发现360运动相机镜头坏了,修是没办法的了,只能忍痛上京东拍了一个回来,出发的前一天到货。在重庆的T2机场,单反相机的一颗原厂电池放在托运的行李中被扣留了,去到拉萨入住后才看到箱子里的开箱告知书,然而正是这颗原厂电池被扣,相机里的副厂电池可能有点抽风了,在出发的第二天,我就发现相机用不了了,每次摁下快门后相机就自动黑屏,没有反应,我为了这次的行程,还专门买了一个长焦镜头,这一路上,只能用手机(P40pro)和无人机(大疆AIR2)拍照,但是两者的拍摄质量和成象,跟单反真是没得比,令人更为气愤的是,回到拉萨后,相机又无缘无故的正常了,所以我一直怀疑就是副厂电池的问题,在高海拔寒冷地区,会出现抽风现象,真是一万头羊驼奔腾而过。不过最幸运的是,人和车总算是平平安安的从阿里中北线出来了,这才是最为重要的。


行走在广阔的阿里地区和那曲地区,那些与我擦肩而过的路人,那些缘分交织的旅人,那些给过无限温暖和帮助的陌生朋友,特别是在阿里中北线里面,人情味特别浓,我在冈仁波齐那天早上出发,同住一个客栈的成都老哥,他也是要开车走阿里中北线,我们俩聊了一下路线后就各自分别了,晚上在亚热乡的时候,我俩又碰见了,由于当天的路程有点艰辛,我的气色看起来不太好,晚上八点多的时候,成都的老哥来敲我的房门,拿了两个梨子给我,第二天想去跟他道声谢的时候,他已经出发了。还有在帕江到措勤段,我拦了一辆川A牌的越野车问路,后排的几个阿姨看着我风尘仆仆的样子,问我有没有吃过东西,硬是塞了几块面包水果和水给我。只要你在路边休整,路过的自驾车友都会停车下来询问你是否需要帮助,得到肯定的答复后,又会递来的一瓶水给你,路边藏民摩托小哥的问候,街上热情的藏族老哥,文布乡帮我沟通加油的藏族小哥,还有陌生人善良的微笑、鼓励,都让我感叹旅途的神奇之处。旅行的乐趣,也缘于诸由,初识、离别、相遇、重逢、相忘于江湖,周而复始,循环交错。伴着快乐与悲伤,仅仅是彼此铭记,一场邂逅就足够美好。江湖忽晴忽雨,保持顺流而生的心态,人生如流水行云。千重跋涉,万般找寻,需要的仅仅是一颗平常的心!


人这一生到底该不该彻彻底底地疯狂一次?很多人每天都在揣摩着生活,费尽心思才发现把自己碰得头破血流。爱情走了,朋友远了,自己老了,坐在办公室里面遐想着自由,聊着QQ,逛着淘宝,刷着微信,看着抖音,做着我们八十岁都能做的事情,却从来不敢迈开脚步,最后到老年的时候欺骗自己,其实那次我已经收拾好行李准备要去什么地方,只是因为这样或者那样的原因,我误了那趟车。那我只能说,你拿青春有个屁用!当我若干年后走不动了,翻开现在的游记,回想起我年轻时候的某天,骑摩托车穿越阿里无人区,被折磨得死去活来,我会为此感到骄傲。



2021年9月24日凌晨从钦州出发,2021年10月9日凌晨抵钦,一人一车,车型为国产隆鑫无极500拉力车,在西藏呆了16天,其中行驶14天,全程4380公里。拉萨—比如—羊秀乡(萨普雪山)—拉萨—拉孜—萨嘎—塔钦(冈仁波齐峰)—亚热乡—仁多乡—帕江乡—措勤—文布南村—班戈—拉萨。

萨普神山全称萨普贡拉嘎布,是西藏世外的一个秘境,四、五年前这个名字还鲜有认知,即使到了如今,进入比如县,聊起萨普有的当地人也不知道这么个地方,或者只是听说而没有造访过,尽管萨普离比如县不过80过公里路。2017年,户外博主舒小简从萨普人的手机里无意看到萨普,只身闯入这个世外桃源 ,世人才震撼于萨普神山的壮美、惊叹萨普冰湖的“北极冰川风情”。现在进入萨普尽管还是艰辛,但是已经有简易的道路可以通达萨普冰湖,与2017年舒小简去时,已经不可同日而语。


(2021.9.25 萨普神山)


(2021.9.25 萨普神山)


(2021.9.25 萨普神山)


(2021.9.25 萨普神山)


(2021.9.25 萨普神山)


(2021.9.25 萨普神山)


(2021.9.25 萨木措)


为了更靠近萨普雪山,我沿着盘山小路把摩托车开进萨普的内湖,进内湖有个坡非常的陡,后来我在抖音上看到,已经有过很多车友曾经在这个坡上摔车了,而且还是大马力的宝马水鸟1200和铃木的1050XL,所以回程上坡的时候我全程一档缓慢上坡,但是还是碰到了意外,在坡中间被石头撞掉了排气管中段,后来我回放运动相机的视频,看了无数遍,都看不出我到底是怎么撞到排气管的,一路上开着震耳欲聋的摩托车回到比如县,想找一家摩托车维修店帮我把排气管装上,结果导航了半天都找不到摩托车维修店,正在我踌躇不决的时候,一位藏族老哥开着电动车路过我身边,看到我的摩托车后停下来好奇的问我摩托车多少钱,告诉他价格后我顺便问他比如县有没有维修摩托车的地方,他指了一个方向给我说在某某街,我听得一头雾水,于是他把车头一转说带我过去,到了那里,我真是感慨万分,不知道是谁规划的,真是人才啊,把整个比如县维修摩托,卖摩托,摩托车配件的全部集中在一个非常非常不起眼的院子里,而且院子门口什么指示牌都没有,如果不是本地人带我过来,我估计今天真是没办法找到这里了,跟藏族老哥道了声谢谢之后我就进去修车了,也没啥大问题,就是把排气气中段固定的两颗螺丝给撞掉了,只要装两颗螺丝上去固定好就可以了。

(2021.9.25 比如县摩托车集散地)




(2021.9.25 被石头撞掉的排气管中段)


结伴出行,不可控的因素太多了。最终能够如愿成行,看缘分,看机遇,也看运气,所以有时自己一人出行,我觉得更洒脱一些,这次在日喀则路段,碰到了这次在西藏唯一遇到的一个北京的独行女摩友,她的出现,让我颠覆了在抖音上看到那些每天只会露肚脐,翘屁股,穿紧身衣压弯的所谓女摩友,为啥,因为大家同样是500排量的摩托车,她的是凯越500,我的是无极500,她超了我的车之后,我拉到110时速,连她的尾灯都看不到,最后还是人家在日喀则高速路口等我,才有幸认识一位这么厉害的女摩友,而且她是自己一个人从北京一直开到新疆,再从新疆开到西藏,就凭这个,已经是分分钟秒杀了那些所谓的网红女骑士了,可惜大家不同路,我要去阿里,她要去拉萨,所以互留微信后,大家就在日喀则路口分别了。

(2021.9.27拉萨-曲水路段



(2021.9.27 拉萨—日喀则路段、北京女摩友)



(2021.9.28 萨嘎—仲巴路段)



(2021.9.28 萨嘎—仲巴路段)



(2021.9.28 阿里地区、仲巴-塔钦段)


(2021.9.28 阿里地区、仲巴-塔钦段)


(2021.9.28 阿里地区,路边藏族小女孩)


冈仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐峰是中国冈底斯山脉主峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一,神山神秘之处在于,山的向阳面终年积雪不化,白雪皑皑;而山阴一面,终年无雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化,与大自然常规刚好相反。让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。巍峨挺拔的神山既有气势雄峻之处,又有幽静肃穆之所,被众多的奇峰环抱,更有奇妙的岩石、峡谷、灌木古柏、洁泉清流。冈仁波齐峰经常被白云缭绕,很难目睹其真容,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。然而我就是位幸运儿,连续三次来阿里都能目睹到冈仁波齐的真容,反而是去了两次珠峰,都没能看到珠峰的真容,所以我对冈仁波齐更喜欢多一些,这次,更是看到了日落金山的冈仁波齐,我整个人兴奋得差点晕厥,唯一遗憾的是单反相机没办法用,只能用三脚架尽量避免手机的抖动拍了这组日照金山,景色不可能在你去的时候都是最完美的时候,但如果在你抵达的时候呈现出了动人的一刻,那就感恩上天的馈赠吧

(2021.9.29 冈仁波齐峰



(2021.9.29 冈仁波齐峰



(2021.9.29 冈仁波齐峰



(2021.9.29 冈仁波齐峰



(2021.9.29 冈仁波齐峰





评分

参与人数 4威望 +20 收起 理由
1066756899 + 5 摩途里,你是我仰望的星辰高山。
阿魔 + 5 一次比一次精彩,期待2022的藏旅帖
来论坛几年了终于忍不住注册了I + 5 这个要支持。
波波哥 + 5 担凳占前排,睇大片。

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 楼主| 发表于 2021-10-26 22:49:46 | 只看该作者 | 来自广西
昨天从阿里中北线出来,其实我的油表已经亮了,我一直开到了文布南村,今天最近的加油点在文布乡,离文布南村40公里,我到了文布乡的加油站,按照上面的联系电话,打了两次,跟对方说我要加油,对方却没反应,说了几句藏语就挂机了,我有点懵了,什么操作?没办法,我只好往乡里面走,在路边看到一个藏族同胞,于是跑上前咨询哪里有汽油卖,他让我去加油站,我说加油站联系不到人,正在这时,从旁边的台球室走出一位年轻的藏族小伙子,他听到了我跟另外一个人的对话,于是他跑进台球室,拉出另外一个藏族小伙子跟我说,他可以联系到加油,我看见另外一个小伙子应该是乡里的老师之类的,脖子上挂着一个工作牌写着某某小学,于是另外一个小伙子拿出手机开始打电话,说了一通藏语,挂了电话跟我说可以了,你直接去加油站吧,我跟小伙子道谢后又转回加油站,不一会儿,一位藏族老爷爷骑着摩托车过来了,进入小房子用手动泵帮我打了一桶汽油,我也不知道多少升,我问他多少钱,他比划了一下手势,我猜想刚才我应该就是打电话给他,估计他不会听汉语也不会讲汉语,大家互相沟通不了,藏族老爷爷帮我提油桶出来给我的车子加满油,临走前很虔诚的跟他双手合十说了声“扎西德勒”,回到乡里面,在台球室旁边的小商店里,各式饮料买了一大袋,拿到隔壁台球室送给那两个小伙子,真是是非常的感谢他俩,在这种地方遇到这种事情,语言不通是很难在电话里沟通的,如果没有他们,我车子里的油根本出不到县城,跟他俩告别后就离开了文布乡,因为今天在文布南村和在这里加油耽搁太多时间了。

(2021.10.6 文布乡加油站)




(2021.10.6 文布乡加油站)




(2021.10.6 文布乡加油站)




(2021.10.6 文布乡加油站)




(2021.10.6 文布乡加油站)




(2021.10.6 文布乡加油站)




(2021.10.6 文布乡加油站)




(2021.10.6 文布乡加油站)




(2021.10.6 文布乡当穷措)


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发表于 2021-10-27 13:04:10 | 只看该作者 | 来自广西
漆大神威武,文采斐然,照片拍得很好,让人有种身临其家的感觉。
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发表于 2021-10-27 12:17:33 360 | 只看该作者 | 来自广西
楼主写的真长,感悟真深。我去年也跑了一次,感觉非常爽
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 楼主| 发表于 2021-10-26 23:05:41 | 只看该作者 | 来自广西
10月7日回到拉萨,在14个挥汗如雨的日日夜夜,我翻过高山、穿越了无人区,在蓝天白云下毫无顾忌地自由驰骋,路上遇到过各种困难和危险,也遇到过素不相识但如亲人般的帮助,绝望的时候,告诉自己不要放弃,兴奋的时候,尽情高歌肆意流泪,看过漂亮的风景,走过一马平川,也经历过大风冰雹的极端天气,望着窗外拉萨的天空,突然发现,不管你有多累,她还是一如既往的蓝,希望往后的日子,我还能有时间一个人骑摩托走在路上,背着简单的行囊,走走停停,不需要任何目的地…









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 楼主| 发表于 2021-10-26 23:00:02 | 只看该作者 | 来自广西
从文布南村到班戈县,是我两次阿里之行唯一重合的路段,同时也是阿里大北线最精华的路段,而且我发现出到大北线后,摩友逐渐多了起来,从中午到傍晚,我已经见了不少于六个摩友,由于今天在文布南村和色林措呆得有点久,晚上九点才赶到班戈县,在县中心找了一家宾馆,有热水,有供暖,更重要的是有独立卫生间,因为我已经六天没洗过澡了,进了阿里地区,就不要指望能吃饱一顿饭,洗上一次热水澡,虽然在阿里中北线每天都过得很艰苦,但谁叫我来到这里?谁叫我向往自由的灵魂?没有血肉之苦,便无朝圣之举,没有风尘仆仆,便无朝圣之途,不历经千辛万苦并跨越真正的时空,就不会有心灵的虔诚,西藏,只属于勇者!

(2021.10.6 阿里大北线)



(2021.10.6 色林措



(2021.10.6 色林措



(2021.10.6 色林措



(2021.10.6 阿里大北线无人区)



(2021.10.6 阿里大北线无人区)



(2021.10.6 色林措



(2021.10.6 阿里大北线,尼玛县—班戈县路段)



(2021.10.6 阿里大北线,尼玛县—班戈县路段)


(2021.10.7 巴木措)



(2021.10.7 巴木措)



(2021.10.7 巴木措)



(2021.10.7 巴木措)



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 楼主| 发表于 2021-10-26 22:55:36 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 终结者 于 2021-10-26 23:00 编辑

在色林措的南边,紧挨着一个小湖,叫错鄂措,以前和色林措是一体的,由于水位下降被分离成了两个湖,公路便从两个湖的中间穿过,比起色林措的宽广,错鄂措就像个安静秀丽的女子,它不像色林措那样有名气,甚至很多人只为了欣赏色林措的磅礴与大气,而根本无暇顾及旁边这个毫不起眼的小措。它的美不在于大,而是它如镜的湖面,点缀在浩瀚的藏北高原上。
(2021.10.6错鄂措)


(2021.10.6错鄂措)


(2021.10.6错鄂措)



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 楼主| 发表于 2021-10-26 22:54:22 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 终结者 于 2021-10-26 23:01 编辑

今天转出阿里大北线了,这条线还有个名字叫317国道,大北线的风景算是西藏的精华,而尼玛到班戈这一段可是精华中的精华,短短三百公里的路程,经过六个湖,达则措。吴如措、恰规措、卓玛措、错鄂措、色林措,所谓的一措再措,每个措都美的让人想犯错!这就是阿里,人生一定要去的地方,跨上摩托,一路向西,只为那一措到底


跑了8次西藏,说没有审美疲劳那是假话,但每每见到不同的蔚蓝则又是别样的心情与感慨。当色林措映入眼帘的那一刻,没有欢呼没有惊叹,心却被她摄住了,这个西藏第一大湖,它最大的特点是辽阔壮美。无论是手机,单反,还是无人机,都拍不出眼睛所看到的大气与震撼,那种沁人心脾的蓝,让你怀疑自己是否还在人间。第二次到这里,路已经全程柏油,再也没有身体在地狱的感觉,剩下的只有眼睛在天堂。沿着湖边缓缓骑行,揭开头盔面罩,静静感受着佛面而来的微风,虽然后面的路还很长,但我还是想在这里多停留一会儿,真舍不得匆匆而过。湖面平静得没有一丝涟漪,如缎带一般,色林措的湖水清碧透澈,与蓝天共色,湖岸蜿蜒曲折,伸向远方。呈现在我眼眸里的是一条狭长,略带弧形,弯曲延伸的蓝色丝带,顺着崇山脚下缠绕。阳光的照射下荒原奇峰清晰可见,褐黄的山峦像强壮汉子裸露的肌体,与色林措遥相呼应。

(2021.10.6 阿里大北线)


(2021.10.6 色林措)


(2021.10.6 色林措)


(2021.10.6 色林措)


(2021.10.6 色林措)


(2021.10.6 色林措)


(2021.10.6 色林措)


(2021.10.6 色林措)


(2021.10.6 色林措)


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 楼主| 发表于 2021-10-26 22:47:14 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 终结者 于 2021-10-27 20:51 编辑

2016年,我阿里大北线转进文布南村,当时这个小村子给我的感觉是宁静,与世隔绝,然而相隔6年之后,修好了柏油路,但这里也失去了往日的宁静,小小的村子到处都是客栈,而且很多客栈都在施工当中,村子也比之前大了一倍,走在村子的道路上,看着熙熙攘攘的人群,就感觉去到了丽江,双廊一样,我还是往回当年的那个小客栈,因为这里让我有了太多的回忆,藏族卓玛安排我住在二楼,客栈面对当惹雍措和达果雪山,二楼的视野非常的好,妥妥的VIP湖景房,一间房五张床,因为村子里太多客栈了,所以没能住满,我自己一人独占了整间大房。

(2021.10.6 当惹雍措)




(2021.10.6 当惹雍措)




(2021.10.6 当惹雍措)




(2021.10.6 当惹雍措)

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 楼主| 发表于 2021-10-26 22:45:37 | 只看该作者 | 来自广西
当惹雍措,是西藏面积第四大湖,中国第二深的湖,是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖。当惹雍措为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍措一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。去过西藏 的人,都知道 西藏 有三大雍措:羊卓雍措、玛旁雍措和当惹雍措。“雍措”在藏语中意为“碧玉似的湖”。在西藏 ,并不是所有的湖都能称得上“雍措”的,连被誉为“三大圣湖”之一的纳木措也没有得到“雍措”的称号,可见藏族人心中对“雍措”有多高的标准,当惹雍措湖面辽阔,呈现出一种让人窒息的宝蓝色,远处的达尔果山,在日落黄昏云彩斑斓的映衬下,更是摄人心魄,展示出它无与伦比的美。

(2021.10.4 当惹雍措)




(2021.10.4 当惹雍措)




(2021.10.4 当惹雍措)




(2021.10.4 当惹雍措)




(2021.10.4 当惹雍措)




(2021.10.4 当惹雍措)




(2021.10.4 当惹雍措)



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12#
 楼主| 发表于 2021-10-26 22:05:41 | 只看该作者 | 来自广西
我这次走的阿里中北线比传统的阿里中北线少了一天的路程,但是却基本是全程搓板加烂路,从拉萨出发,经日喀则,拉孜,仲巴,萨嘎,到阿里地区冈仁波齐峰下的巴嘎乡,然后再从普兰县的霍尔乡出发、经亚热乡、仁多乡、帕江乡、措勤县、最后文布南村为终点,然后拐出阿里大北线回拉萨,全程为时十天,其中阿里中北线的五天的全是搓板,碎沙石、软沙,浮尘路,十分颠簸。陷车,扎胎,翻车,迷路都是很正常的事情,大部分人是因为听过它的名声而来体验越野而走这条路,但是基本在途中都会因为受不了颠簸而感觉十分疲惫,无意沿途风景,并且亚热乡、仁多乡、帕江乡的住宿十分差劲,亚热乡和仁多乡还没通水通电,帕江乡只通电没通水,每天晚上只有客栈自己发电几个小时,而且电压很不稳定,阿里中北线是一条“ 一措再措”的路线,一路上无路牌指示,这几年一直名声在外,很多路都是当地牧民和越野爱好者碾压出来的,所以也称为无人区,几年前一些越野爱好者沿湖边走出来的路。这条路经过了青藏高原大多数的湖泊,昂拉仁措,仁青休布措,塔若措,扎布耶措,扎日南木措,当惹雍措,色林错等等,这里有最烂的道路、有最美的风景,有藏野驴、藏羚羊,野兔,土拨鼠,狼等野生动物。阿里中北线在大多数导航中是无路的,只能通过车辙印来辨别方向,所以有时候也会迷路,而在阿里中北线上,迷路之后的那种迷茫,绝望,无奈让你心生恐惧却又无可奈何,只能自己默默的回原点又往另外一个方向去。阿里中北线是像我这种独行疯子向往的一条线路,它的苍凉荒芜,它的风霜雨雪、它绝美风光,都是既令人心动又令人畏惧的挑战。一路上野生动物、雪山、湖泊、牧场交替出现,新奇、惊叹、震撼,让你目不暇接、惊艳不断、流连忘返,但就在这种让你沉迷其中的景色之中,也会隐藏着一些不为人知的陷阱,陷车就是其中最大的一种方式,阿里中北线的路况分为搓板,碎石,软沙,浮尘路,搓板路是最为痛苦的一种路,在搓板路上行走,车速只能开25左右,再快就要命了,所以能避开搓板路就尽量避开,但是高原的气候独特,环境也跟着气候一样变态,你可以避开搓板路开到旁边去,但是旁边看似平坦的地方却是软沙,一不小心轮胎就陷进去,在这种地方,车子一旦陷进去,一切只能靠自己,不会有任何人来帮你,有好几次我深陷险境,但是靠着自己的三脚猫技术,硬是把车从沙地里来了上来了。


(2021.9.30 霍尔乡—亚热乡)




(2021.9.30 霍尔乡—亚热乡)




(2021.9.30 霍尔乡—亚热乡)




(2021.9.30 霍尔乡—亚热乡)




(2021.9.30 藏原羚)




(2021.9.30 霍尔乡—亚热乡)




(2021.9.30 霍尔乡—亚热乡)


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13#
 楼主| 发表于 2021-10-26 22:15:34 | 只看该作者 | 来自广西
摩旅不是有钱有闲就够的,还得有好身体和好毅力。尤其要耐着高反,骑在复杂路况,特别是这种无人区的环境。



(2021.10.1 亚热乡—仁多乡)


(2021.10.1 亚热乡—仁多乡)


(2021.10.1 亚热乡—仁多乡)


(2021.10.1 亚热乡—仁多乡)


(2021.10.1 亚热乡—仁多乡)


(2021.10.1 亚热乡—仁多乡)


(2021.10.1 亚热乡—仁多乡)


(2021.10.1 亚热乡—仁多乡)


(2021.10.1 亚热乡—仁多乡)


(2021.10.1 亚热乡—仁多乡)

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14#
 楼主| 发表于 2021-10-26 22:20:30 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 终结者 于 2021-10-26 22:33 编辑

阿里中北线上,最难忘的是那些看不到头的非铺装路和数不清的搓板碎石,看着路边被啃食成一副骨架的牦牛和绵羊,我在阿里中北线的五天里,都尽量避免走夜路。跑烂路,似乎已经成了我每次出行不可缺少的一部分,当肉体被摧残到极限的时候,才能真正找到心灵的寄托,在一望无际的荒原上颠簸,折腾,也许这便是我痛苦之外的快乐…
(2021.10.2 仁多乡—帕江乡)

(2021.10.2 仁多乡—帕江乡)

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(2021.10.2 仁多乡—帕江乡)

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(2021.10.2 仁青休布措

(2021.10.2 仁青休布措

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(2021.10.2 仁青休布措

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15#
 楼主| 发表于 2021-10-26 22:23:30 | 只看该作者 | 来自广西
西藏以西,平均海拔最高,地理位置最远,历史文化浓厚,这就是阿里地区,对于大多数人而言,它显得遥不可及,但它的神秘,却让人着迷。这一路上,不时有一些不知名字的湖泊在视野里出现,闪现后又很快消失,让人惊艳、悸动,浩瀚无边的草原,会使你心旌摇荡,无一不震撼着我的感官世界。然而美景的背后,是我被折磨到极限的身体,无人区穿越,所谓的路就是一些像蛛网一样的车辙印,很容易迷路的,各种浮土,稀泥,碎石,搓板,炮弹坑,应有尽有。我伏在摩托车背上麻木的拧着油门,被颠簸到快要散架的骨头和手臂,让我痛不欲生,在城市里呆久的我,好久没有这样的感觉了。

(2021.10.3 帕江—措勤)

(2021.10.3 帕江—措勤)

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16#
 楼主| 发表于 2021-10-26 22:26:17 | 只看该作者 | 来自广西
塔若措,位于冈底斯山北麓,为内陆淡水湖,湖面海拔4566米,纳冰雪融水,外泄经独曲、觉布曲后入扎布耶茶卡。

(2021.10.3 帕江—措勤/塔若措)

(2021.10.3 帕江—措勤/塔若措)

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17#
 楼主| 发表于 2021-10-26 22:32:16 | 只看该作者 | 来自广西
从措勤往文布南村的路,非常容易迷路,路况依然不堪,搓板、碎石、浮土,颠得我口吐白沫,全身抽搐,我在这个像火星一样的地方被折腾了五天,每一天都是高强度的骑行,身心早已麻木了,几乎每天都是十码二十码的跑,我称自己为“佛系骑行者”,阿里中线经过这么多年的车轮的辗压,道路有车辙印可寻,但许多地方仍时有时无,需要仔细辨认。稍有不慎,就可能差之毫厘谬以千里。经过几天惨无人道的骑行,今天终于成功且人和车都完好无损的穿越出来了,当我开上崭新的柏油路时,已经是下午五点半,看到亮锃锃的柏油路面,我一屁股瘫坐在地上,感觉获得了重生,绷紧的神经才慢慢放松,前面不远就是圣湖当惹雍措,远处来一辆丰田陆巡,好心的司机看见我坐在路边,停车跟我打声招呼,问我需不需要帮助,这种在陌生环境下的问候,让我内心充满无限的温暖。

(2021.10.4 措勤—文布南村)


(2021.10.4 措勤—文布南村)


(2021.10.4 措勤—文布南村)


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(2021.10.4 措勤—文布南村)


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(2021.10.4 措勤—文布南村)


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18#
 楼主| 发表于 2021-10-26 22:36:58 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 终结者 于 2021-10-26 23:10 编辑

阿里地区和那曲地区的措,无论大小,大多时候是在山峦和草地之间抛出一条绸带,与同样蔚蓝的天空模糊了边界,伴着我一路而行。也因为这些星罗奇布的措,使得苍茫辽远的藏北高原有了另一种温柔的性格,这些措,有的温柔润婉,有的宁静恬美,有的明艳妩媚,有的大气磅礴。它们有一个共同的特点:蓝。而每个措随着光线的变化,又展现不同的蓝色,淡蓝、浅蓝、靓蓝、深蓝,一措接一措,一蓝连一蓝,似乎全世界所有的蓝都来自于此。
碧蓝的天空之下有着苍茫的高山、平坦宽广的草原、成群结队的牛羊、随风飘扬的经幡。最为耀眼的就是地平线尽头出现的一抹诱惑人心、迷幻醉人的蓝,蓝得那样的深邃与神秘,蓝得那样的空静与孤独。它,就是阿里地区最大的湖泊——扎日南木措。眼前呈现这面巨大的蓝宝石镜面,把天空颜色映射在湖面,湖天一色。那一抹蓝,蓝得摄人心魄、失魂落魄。扎日南木措的湖岸有着流畅优美的弧线,湖周岸边芳草凄凄,弧形堤岸延伸向湖心小岛,湖床开阔,宁静辽远。如果不是看到对岸的远山,一定会误认为是大海,而它却比大海温柔、细腻、充满柔情。风和日丽,在高原太阳光照射下的湖面波光粼粼,泛着耀眼的极地蓝光,仿佛湖底下深藏蓝宝石,穿透湖面,蓝得分外妖娆,纯净透彻。环顾四周目所能及之处,除了我,不见任何人烟。在博大浩瀚的风景里,有的就是眼前这面幽深莫测、蓝得忧郁的湖水,这样的旷世奇景正是传说中的世外桃源。


(2021.10.4 扎日南木措)




(2021.10.4 扎日南木措)




(2021.10.4 扎日南木措)




(2021.10.4 扎日南木措)




(2021.10.4 扎日南木措)




(2021.10.4 扎日南木措)




(2021.10.4 扎日南木措)




(2021.10.4 扎日南木措)




(2021.10.4 扎日南木措)




(2021.10.4 扎日南木措)




(2021.10.4 扎日南木措)




(2021.10.4 扎日南木措)




(2021.10.4 扎日南木措)




(2021.10.4 扎日南木措)




(2021.10.4 扎日南木措)


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