QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创杂文】做官

scan
楼主
文/失忆的鱼
“蜀道难,难于上青天”。做官难,亦是难上加难。 由于工作需要,每每会和做官之人应酬往来,大小之官见过些许,发现做官之难,皆是我辈做不来的。 言语谨慎,做官头条。俗话说:“话多必失”。做官之人,不得话多,实在要说,也要在肚肠里温过几遍,方得出言;即便发言,必是句句经典,无一废话;对上级说话犹是,恐一句说错,便惹来杀身之祸,灭门之灾,虽然现在不至于这样,但想往上爬,怕是难了。 溜须拍马,做官必会。俗话说:“忠言逆耳”。从古至今,多少忠臣因直言死于非命,满门抄斩?谁敢视自身安全不顾,冒死直谏?于是,马屁的安全显而易见,拍马屁之人越来越多。拍马屁还须讲究方法策略,万不可拍到马腿,如哪壶不开提哪壶,是万万不可。 低首俯耳,做官必忍。俗话说:“人在屋檐下,不得不低头”。县官不如现管,领导面前得谦虚谨慎,不得傲慢无比;出门在外,须得马首是瞻,跑前跑后,虽连仆人也不如,但哄得领导开心才是上乘。 不可居功,做官谨记。俗话说:“功高盖主,必不可忍”。任何一个朝代,功高盖主,居功自恃的人,下场必然凄惨;如今亦是,有功劳,一切归领导,有成绩,也一定归领导,切记!切记! 装聋作哑,做官基本。俗话说:“知道得越多,死得越快”。许多隐私,作下属之人不得打听,听后不得记忆,许多事情,下属不得看见,见后不得妄传。否则,后果相当严重。 由此可见,做官确属艰难之事,另有许多不为人知的苦恼、哀怨。但见会做官者,红光满面,笑容可掬,不会做官之人,愁眉苦脸,精神不佳。当然,这是为官之片面,也有许多正直之官,亦不知以上几条守则,深得人民敬爱,但是此类为官者少之又少之。
原创作品,请勿转载,谢谢合作!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
我轻轻地来,我轻轻地走,只留下一丝痕迹

板凳
原帖由 钦州仔3 于 2009-6-12 10:57 发表 我轻轻地来,我轻轻地走,只留下一丝痕迹
你的招牌用语.

地板
升官发财

原帖由 海鸥飞过 于 2009-6-12 20:29 发表 升官发财
哈哈............

做官难哦.

做官难 难做官

顶!!!

我轻轻地走在水过鸭背后面,只流下淡淡的脚印~

呵呵,好久没来看,谢谢大家!

感悟中