QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雷公打死牛

【菊芳斋】新壶(莫凡作品)

scan
很好,继续讨论,让我学习学习!

学习了

想收藏几把,不知要多少米呢?

看不过眼局黑

不错,老雷,想收藏几把哦,电话,记得!

回 10楼(雷公打死牛) 的帖子

坭兴本属紫泥,紫泥主要矿物为石英、黏土、云母和赤铁矿,这些矿物的颗粒组成适中,我国南方制瓷原料就这特点,即其矿物组成属于黏土石英云母系。合理的化学、矿物、颗粒组成,使紫泥具备了可塑性好,生坯强度高,干燥收缩率小等良好工艺性能。就坭兴而言是一还原过程,熄火加碳,把三价铁还原成二价铁的产物,如果不是窑变烧制温度的变化,会产生深、浅、浓、淡各种不同的色泽,千变万化,泥料因颜色变化的需要会适当金属氧化物他的颜色就跟所含金属氧化物种类不同而产生烧制出来产品的亮度有很大的差异,我们泥兴却靠人工加入二氧化碳来把“三价铁还原成二价铁”后靠打磨使其产生颜色。而紫砂跟我们坭兴同属紫泥他们能烧出的颜色有五种正色以上啊!他们不是还原化学反应而是利用的矿土的微量金属氧化物进行化学反应而产生色泽亮丽有一层油光,很符合当今社会审美观所以紫砂世界知名,同时如钦州烧制窑变的弊端温过高或偏低,过高透气性差过低没有光泽,也会出现壶体没有油光,养不出变化,或颜色暗淡无光,陶土气重等现象。 所说的“色素”:就是在不同的泥中加入铁红粉就出现朱红、大红、嫣红,加入氧化锰就出现深褐色,加入氧化钴及氧化锰就出现暗黑色,加入氧化钴就出现偏绿色,加入铬锡黄就偏黄色等。。。。。 加入过多对人体有一定伤害,适量加入没有伤害因为本身矿土也含这些元素矿土里所含这些元素很吻合 ,紫砂的“色素”事件也许就是卖泥商为了利益过多调入也许就是这样、、、、、、! “色素”泥,制作工都能辨别的他跟原矿炼制的泥色泽上有一定的区别,闻味道也不一样多见多看就知道了。

厉害!

回 4楼(gzherry) 的帖子

回4楼: 菊芳斋的产品性价比还比较高,工艺还行,起码白坭不容易脱掉,但能否做些不要黑的壶,全黑黑的看起来不舒服!呵呵。。 钦州所用刻制字画的白泥涂料本属于高岭土也就是瓷土,瓷土在坭兴上会脱落原因是:瓷土烧制的温度大大高于钦州氧化还原烧制的温度,一旦没有达到瓷土烧制温度的结晶点是跟陶没有完全粘附在一起的啊,久了也会变色掉落。。。。。如果把瓷土调入陶土中过多会使陶土烧制温度降低一些颜色变淡很多,色泽油光变浅,学过画画的人也许知道深颜色和白色调配就变淡同属一个道理啊!钦州现在各个产用的就和所说差不多了啊!也没有了老坭兴的泥烧出来的特色了啊!差远了啊!没有窑变掩盖就不行了啊!而老坭兴很多是没有窑变的啊!但是养出来的色泽跟紫砂不分上下啊!现在看不到老泥兴的色泽了,也许上蜡还有感觉但也就是贼光了啊!

我就觉得奇怪了,你们钦州好不容易出了几个别人认可的人物(比如:刘明洲,莫健,惟皓,颜良帮。李科正,莫凡等等),你们为什么不是去爱护去宣传,反而是凭自己的主观臆想不懂装懂地去东拉西扯踩上几脚呢?是不是同行如敌国,看不得人家的好眼红了啊?你以为加碳这个窑变技术是你们钦州人发明的?你以为现在只有钦州才知道使用这种技术?可笑啊可笑。

回19楼发猪癫兄,这叫“厉害”?随便上网一搜就是一大篇,如果仅仅是读过两本书或者上网搜一些东西下来当宝就可以到钦州这个四大名陶发源地之一说教,那叫不知天高地厚!如果这样,钦州坭兴也就无所谓传承一说了,大家都去上网,结果全都是名家。我只相信也只喜欢那些不知道什么叫“氧化钴”“铬锡黄”的师傅拉出来的茶壶,所以我选择菊芳斋和坭家园,喜欢莫健,刘明洲,惟皓,喜欢颜良帮和李科正。当然,这是我的个人爱好,我相信钦州坭兴是天然的,健康的,祝福钦州坭兴产业蒸蒸日上!

呵呵,福岛言重了。看在钦州朋友是喜欢讨论问题的,雷公看过他的多篇帖子,对坭兴颇有见解也提出了一些很好的建议。作为生产者,我们也喜欢讨论和批评,其中就包括我们的许多客户,他们的指点让我们受益匪浅,毕竟,有讨论甚至是争论才会有提高。核电所说同行如敌国一事,雷公不敢苟同,相反,我们的一些客户就是其他厂家介绍过来的,我们也有介绍,因为客户的审美角度不同,青菜豆腐各有所爱,并不是我的好你的不好,我觉得,自己喜欢的就是最好的。雷公也喜欢讨论,无奈工作比较紧,没有时间,这有点遗憾。 谢谢看在钦州的指点和福岛的鼓励,还有那些素未谋面帮助过菊芳斋的朋友,一并致谢!