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沙发
楼主 |
发表于 2011-7-27 03:02:04
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只看该作者
| 来自广西
雨崩,这是个无尽出行云南之前,无数次提起且说了非雨崩不去的地方。在这样阴雨连绵的天气里,雨崩的名字让人听起来就有点别扭。从飞来寺去西当村的路上,塌方、落石随处可见。而公路又是在高山里盘旋,越盘越高,越盘越险!险到你往下看去,看到山底的澜沧江细如丝带,或是谷底深处如万丈深渊。许多路段竞然连防护栏、墩都没有,手伸出车窗外就已经像在飞翔,令人心寒腿软!不敢想如果车子跑出路外,性命该如何保全?正如司机师傅都吉所说,每年都会有几起车毁人亡的事故发生,且是车毁人亡,毫无生还的可能。这样的路,大家看在眼里,却都没有把惊惧表达出来。也许,是说出来了也没有用,又也许,我们是能看得比较开的一群,既来之,则安之吧。于是,有的闭起眼睛权当睡觉,有的抓拍起险恶当有趣,到了落差不再那么高的路段时,才又有说有笑起来。呵呵,还是古色说得轻松,一切都是浮云嘛。
到了西当村,还是下着雨。眼前的停车场,一片泥泞。从背包里拿出雨衣和登山仗,大家准备开拔。据说从西当到雨崩共有七公里的上坡路,从垭口下去是五公里的下坡路。到了雨崩,还要走五六公里左右才能到下雨崩村,也就是我们原定的宿营地。这样的天气,加上各人体质不同,我们还是决定不重装徒步了。结果请了当地的骡子队帮驮背包,好说歹说也只肯一匹骡子驮三个背包,最后请了三匹。小连的心阿,又开始拔凉拔凉的啦!一路上实在没有什么风景,还是云迷雾锁,四周白茫茫一片。路上也是泥泞得可怕,怕就怕在泥水和骡子粪胶着在了一起,分不清哪里是泥,哪里是粪,踩下去只感觉滑腻腻的,小漠走得直想作呕!到了后来,也就习惯了,反正也没有风景欣赏,只管机械地走。路上遇到许多下山的驴友,大家互相打着招呼,喊着加油。原来天南地北,看到驴友还是感到自然的亲切。还有许多当地的人,年青年老的都有,有很多带着小孩,看到我们就热情的说“扎西得勒(吉祥)”,不得不折服于他们的纯朴。只是我很纳闷,他们为什么要带着小孩,在这种天气爬这种山路呢?准备到垭口时,汗水加上雨水,我的衣服全湿了,感觉头一阵接一阵的疼,体温下降得历害。我不知道骡子队会不会在垭口等我和小漠,垭口往下就不会有手机信号,如果前面的队友不等我们,只怕没有衣服可换,我说不定就坚持不下去了。
还好,卡布和小连在垭口等着我们,小漠赶紧帮我找到了背包里替换的衣服,换上以后吃了垭口茶馆里的一桶泡面,烤着火,才终于又暖和起来。休息了一会,继续上路,下山的路不再那么费体力了,但是路却很长,似乎永远没有尽头,和小漠到达下雨崩村的神瀑客栈时,已经是下午的五点多钟。坐定,再看神瀑客栈的位置,发觉它是那么得天独厚。远看过去,可以看见梅里雪山的山脉,举目尽是青山绿水环绕,牛牛马马三两成群,绿草坡上闲庭信步,好一处人间仙境!驴友们拿着相机你方唱罢我登场,咔嚓咔嚓好一通海拍,不知谋杀了多少相机快门。晚上,一番酒酣耳热,意尤未尽间,伴着夜来风雨酣然入睡。 |
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