QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钦州坭兴陶——不光只有茶壶……(不得不说的问题)

scan
楼主
近段时间,大家对坭兴陶茶壶关注很多,以至于似乎都忘记坭兴陶最开始是从一个小烟斗演变到1915年获金奖的工艺品,而不是茶壶…… 更有甚者,一直拿坭兴陶和紫砂相比,呵呵,有可比性么?紫砂是紫砂,坭兴是坭兴,何必一定要一样? 坭兴陶,可以制作大件的工艺品,这在陶类工艺品中已是非常难得,加之继传统填泥工艺后创新的平雕、浮雕、圆雕等雕刻技法的发展,更使坭兴陶在除了器形上而外更具有的魅力。 坭兴陶的窑变,是其本身在烧制过程中产生的氧化还原现象,这是除云南建水类似外,其他陶类不具备的独特现象。 如果真要说壶,宜兴紫砂虽然只有几百年的历史,但是其发展是惊人的,尤其器形的完美,这让很多同类产品无法比拟。 坭兴陶,不需要非得跟着紫砂走,坭兴陶有坭兴陶的特点,无论壶与其他工艺品,我们更应该注重细节的处理,云南与宜兴的作品在这点上更为关注。 学习同行的技术,让我们更加提升,但是我们需要在提升的同时创新,只有这样,才能创作出更为优秀并具有自身魅力的作品。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发
把窑变作为卖点!.制陶人一直在努力!

板凳
引用第1楼梦松素佳于2011-09-23 22:49发表的 : 把窑变作为卖点!.制陶人一直在努力! http://images/back.gif
呵呵,坭兴陶由于胎质细腻,雕刻也是一大亮点。 只是雕刻的工艺师,需要有很强的艺术功底,以及长时间的不断进取,才能有精美作品。

地板
“学习同行的技术,让我们更加提升,但是我们需要在提升的同时创新,只有这样,才能创作出更为优秀并具有自身魅力的作品。” 我们都要一直在努力!也并没有谁走的路是完全正确更没有人走的路完全错误!因为现在坭兴是在起步阶段没有个人都没有完全的把握,只有市场和玩家后来的偏好“金钱”所谴责人。。。。。! 我们现在所以说的都没有很大说服力加上坭兴也没有真正的历史资料更没有实物,我们也许谈谈心聊聊这样的话题就罢了!更不需要抵制和平足品头的,坭兴现今没有定位艺人和商人也没有前景作过大的考虑,只是唯利是图罢了!我们又何苦论讨这样的话题啊?坭兴要发展也不能这样的浮躁啊!创新是必然的但是根基也是必然没有根基创新的也许有些重心不稳。。。 总之我们需要一起来玩这把陶土这样才好玩不要保守自己的,玩的人多了就有各自的风格了吗!坭也不当时有茶壶,花瓶,还得有雕塑等等融合啊!这样市场就更有玩头了吗!玩家爱什么都有之哈哈!聊聊家常看看坭兴多说了几句木见外!

做自己,做自己个性的作品,也许比迎合市场更有意义,呵呵……

引用第4楼阿果于2011-09-25 12:47发表的 : 做自己,做自己个性的作品,也许比迎合市场更有意义,呵呵…… http://images/back.gif
没有市场的认可,就没有生存的空间。

引用第5楼老虎蟹于2011-09-25 19:03发表的 : 没有市场的认可,就没有生存的空间。 http://images/back.gif
任何事物都是相对的,没有绝对…… 我所说的不迎合市场,是不希望大家相互模仿作品。 见一个类别好卖,立马就有很多人跟进,呵呵,这个情况在钦州实在太普遍了。 更多的做做些创作,应该还是好事吧?

赞同

要放低姿态,把自己看成工艺品,不要当成奇珍异宝的高价惜售,厂家首先要做的是扩大市场。

同意,坭兴陶应发挥自己的特长