QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 终结者

[众观天下] 眼晴的天堂,地狱的边缘——孤身游荡在川西高原,追寻梦中的香格里拉(已发完)

scan
穿过剪子湾山垭口,一路前行,天气越来越好,阳光渐渐划破云层透了出来,在远山的草地上形成一簇簇光斑。 这段路除了塞车还是塞车,已成为家常便饭,但是塞车对于我来说,神马都是浮云……

川西行·理塘 (106).jpg (178 KB, 下载次数: 27)

川西行·理塘 (106).jpg

川西行·理塘 (110).jpg (69 KB, 下载次数: 22)

川西行·理塘 (110).jpg

川西行·理塘 (111).jpg (164 KB, 下载次数: 28)

川西行·理塘 (111).jpg

川西行·理塘 (112).jpg (243 KB, 下载次数: 34)

川西行·理塘 (112).jpg

翻过这个剪子弯山,景色大美。远处的群山一座连着一座,就像那个什么歌唱着来的:“我看见一座座山,一座座山川,一座座山川相连 呀啦索 那边是什么山……(音太高了,喊得喉咙都破音,音还是上不去,天生不是唱歌的料)”

川西行·理塘 (119).jpg (139 KB, 下载次数: 21)

川西行·理塘 (119).jpg

川西行·理塘 (123).jpg (129 KB, 下载次数: 27)

川西行·理塘 (123).jpg

川西行·理塘 (126).jpg (117 KB, 下载次数: 31)

川西行·理塘 (126).jpg

川西行·理塘 (127).jpg (117 KB, 下载次数: 28)

川西行·理塘 (127).jpg

经过剪子湾山后一直都是在4000米左右的山脊上前行,周边的美景让我应接不暇,在某处无名观景台前过足了拍摄的瘾,久久不肯离去,太美了,真的太美了...........

川西行·理塘 (131).jpg (127 KB, 下载次数: 28)

川西行·理塘 (131).jpg

川西行·理塘 (130).jpg (83 KB, 下载次数: 26)

川西行·理塘 (130).jpg

川西行·理塘 (128).jpg (124 KB, 下载次数: 27)

川西行·理塘 (128).jpg

川西行·理塘 (139).jpg (117 KB, 下载次数: 26)

川西行·理塘 (139).jpg

跑了一整天才发现我今天除了吃一个苹果,水也没喝过一滴,神啊…… 这荒山野岭的,要找水买的确是件很困难的事 幸好上天的眷恋,走了十几公里终于给我看到路边有一小卖部,门口有两个藏族妇女在洗衣服和一个藏族老人坐木凳上晒太阳,我要了瓶矿泉水,一口气喝了半瓶,那个感觉,爽就一个字…… 当我要走的时候,藏族老人跟我说了句扎西得勒,我一时愣住不知道该说什么好,那个老人看着我,又再说了一句扎西得勒,我终于反应过来了,想想电视上都是合并双掌回礼的,于是我合并合掌给老人回了一个礼,带着老人的祝福继续踏上旅程……

川西行·理塘 (146).jpg (137 KB, 下载次数: 25)

川西行·理塘 (146).jpg

川西行·理塘 (147).jpg (191 KB, 下载次数: 25)

川西行·理塘 (147).jpg

川西行·理塘 (154).jpg (126 KB, 下载次数: 25)

川西行·理塘 (154).jpg

川西行·理塘 (157).jpg (97 KB, 下载次数: 30)

川西行·理塘 (157).jpg

继续在海拔4000米左右的山脊上前行,经过了高山雷达站,阳光从很远的天边射过来。不多时,我到达了第山座高山,卡子拉山,海拔4718米。 卡子拉山虽然高,但它不像剪子弯山那么曲折,当我上到卡子拉山的时候,我还没反应过来呢,车嘛,就别说了,自从过了折多山后就一直有高反,所以当我看到卡子拉山海拔4718的时候,我还以为我看花眼了,啥是高反,为什么车子的高反那么严重,人却一点事都没有?我会不会被送到不正常人研究中心去给那些所谓的叫兽研究? 我真不明白为什么很多都说藏民野蛮,自从我在小卖部开始,门口的老人,修路的藏族大哥,开小面包的藏族司机,开摩托车的藏族喇嘛,只要我经过他们身边,他们都会很热情的跟我说扎西得勒,又或许我没遇到坏人吧,但如果说到坏人,敢说我们钦州没有吗????全国到处都是一样,坏人和美女哪里都有,就看能碰不碰到而已。

川西行·理塘 (159).jpg (100 KB, 下载次数: 31)

川西行·理塘 (159).jpg

川西行·理塘 (161).jpg (89 KB, 下载次数: 29)

川西行·理塘 (161).jpg

川西行·理塘 (164).jpg (116 KB, 下载次数: 24)

川西行·理塘 (164).jpg

川西行·理塘 (165).jpg (93 KB, 下载次数: 23)

川西行·理塘 (165).jpg

翻过卡子拉山离理塘县城就不远了,此时阳光在云层里时隐时现,摩托车在草原的烂路上飞驰,划过一幅幅美丽风景的同时也扬起了阵阵灰尘,不时又迎来一张张亮丽的画面,斜射的阳光打在大地,使景色更增几分神韵,不过正是因为我贪恋如此美景,而把雅安东升竹庄老板叫我新都桥到理塘这段路不要赶夜路的话抛之脑后,也正是因为沿途藏民的一声声亲切扎西得勒,让我放松了对藏民的戒意,很多迎面而过的藏民和藏族小朋友,都很热情的跟我挥手致意,这种待遇只有在藏区才有。

川西行·理塘 (173).jpg (133 KB, 下载次数: 27)

川西行·理塘 (173).jpg

川西行·理塘 (174).jpg (86 KB, 下载次数: 34)

川西行·理塘 (174).jpg

川西行·理塘 (175).jpg (124 KB, 下载次数: 32)

川西行·理塘 (175).jpg

川西行·理塘 (176).jpg (120 KB, 下载次数: 35)

川西行·理塘 (176).jpg

草原上牛马成群,真可谓是:“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”,这种意境很美,而这种感觉我却无法用语言能够表达出来.....,我想每个人在这样的美景面前都会有不同的理解和体会。

川西行·理塘 (180).jpg (81 KB, 下载次数: 18)

川西行·理塘 (180).jpg

川西行·理塘 (181).jpg (158 KB, 下载次数: 25)

川西行·理塘 (181).jpg

川西行·理塘 (183).jpg (131 KB, 下载次数: 27)

川西行·理塘 (183).jpg

我只顾着拍照,当天空最后一缕阳光消失在天边之后,我才发现,原来天黑了,真的天黑了,虽说藏民纯朴,但是如果说我没有恐惧,那绝对是假的,把相机放好,电棍从包包里拿出来放在胸前的口袋,如果有什么事也放方便拿出来,当我准备一切妥当的时候,正好有几个喇嘛开着经过,跟我喊了声扎西得勒,我也给他们报以微笑,走了好一段路,才发现那几个喇嘛有可能也是去理塘的,于是我跟着他们一起跑,路虽烂,但是我还可以跟得上他们,当上绕上一座山的时候,我们的摩托车的差距开始出来了,不一会儿,我连人家的尾灯都看不见了,一路上黑漆漆的。 当一个人孤令令在路上跑的时候,东升竹庄老板的话在我耳边又不断响起,这段路很危险,经常有人抢劫,千万别赶夜路,但是为了拍到更好的美景,我忘却了时间,虽然谷歌显示还有十几公里,但是车子高反严重,拉尽油门也只跑得二十时速,白天的时候很多丰田霸道在路上飞来飞去,为啥现在一台都不见呢,真是见鬼了,

川西行·理塘 (184).jpg (102 KB, 下载次数: 28)

川西行·理塘 (184).jpg

川西行·理塘 (187).jpg (81 KB, 下载次数: 26)

川西行·理塘 (187).jpg

川西行·理塘 (189).jpg (89 KB, 下载次数: 31)

川西行·理塘 (189).jpg

川西行·理塘 (190).jpg (76 KB, 下载次数: 28)

川西行·理塘 (190).jpg

克服恐惧,在这种情况下,怕也没用,如果有什么事,遇神杀神,遇鬼杀鬼了,当我翻上山顶,终于远远的看见密密麻麻的灯光,那肯定是理塘,肯定是。 也正是那么巧,刚刚在下面的时候车都不见一辆,现在当我看见理塘的时候,小面包车和丰田霸道却慢慢多了起来,真TMD狗屁,刚才你们都屎去那里了。晚上七点三十九分,平安到达世界高城—理塘。 “世界高城、雪域圣地、草原明珠”——理塘,地处四川省西部,甘孜州西南部。东距省会成都654公里,州府康定284公里。县内居住着汉、回、彝、土家、纳西、苗、羌等七个民族,其中藏族占总人口的94%。幅员面积14182平方公里。平均海拔4133米。理塘县以广袤无垠的毛垭草原,藏语称理塘为“勒通”,“勒”意铜镜,“通”意草坝,意为平坦纯净如铜镜般的草原。这片“祥瑞宝地”,自古以来就是茶马互市,商贸云集的地方。雄伟壮丽的雪山草地蕴藏着丰富的森林、矿产、水力、地热、药材、生物等自然资源。其独特的地理位置和丰富的植被构成了长江中上游第一道重要生态屏障。 这片物华天宝、人杰地灵的“圣地”孕育了浓厚的民族风情、人文、自然景观,又有驰名中外、康区最大的黄教寺庙-长青春科尔寺,享誉世界的白教发祥地-冷谷寺;还有历史悠久盛况空前的赛马会,独具浓郁民族风情的帐逢城,具有渊源历史、现代技术与民族工艺相结合而建成的康区第一个“白塔公园”等;作为香格里拉旅游环线中的一个亮丽的风景点,无论从山川地貌、自然资源讲,还是从历史沿革、民风民俗看,理塘都是藏区的缩影,对整个藏区都有深远的影响。这个蓝色星球上最后的游牧部落无不令中外游客神往心驰,令异客宾朋留连往返。在藏区流行的一首由五世达赖喇嘛所作的情歌《仓央加措情歌》就是描写理塘县的。

川西行·理塘 (185).jpg (73 KB, 下载次数: 29)

川西行·理塘 (185).jpg

川西行·理塘 (192).jpg (69 KB, 下载次数: 25)

川西行·理塘 (192).jpg

川西行·理塘 (193).jpg (42 KB, 下载次数: 34)

川西行·理塘 (193).jpg

进入理塘,找地方安顿好后,我又开着车出去找东西吃了,今天一天只吃一个苹果和一瓶水,此时的我已经是饥肠辘辘了,吃了几天的川菜,看来今晚还是要吃川菜,找了间川菜馆,太饿了,先点一碗红烧排骨面,再来一斤清水排骨,在高原千万别吃饭,高原的饭是夹生的,煮面条都是要高压锅煮的,据体是什么原因,饭馆老板跟我说过,可是一时间忘记了,呵呵,大家找找度娘查吧 吃完饭后,去旁边的药店买了一盒葡萄糖,因为来之前很多朋友都说,理塘海拔太高了,传说以前有人在宾馆里睡着睡着就一觉不醒了,额,这个听起来真可怕,哥可是最怕屎的,再加上这种屎法这么窝囊,更不可行了,要屎也要英雄救美那种屎嘛,搞不好大难不屎人家还来个以身相许呢,大家说是吗,哈哈…… 回到宾馆,洗澡,洗雨衣,洗鞋子,洗鞋套,当我做完这么多事准备睡觉的时候,发现头有点轻微的闷痛,哦,是高反,你终于来了,哎,该来的总是要来的,不过真的可惜,只是轻微的头痛,并不是很严重的那种,马上喝一瓶葡萄糖,也不知道有没有效果,又或许今天太累了,倒头便睡……

哇塞,太美了。想不到钦州有如此牛人!!!!

好佩服楼主