QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 终结者

[众观天下] 眼晴的天堂,地狱的边缘——孤身游荡在川西高原,追寻梦中的香格里拉(已发完)

scan
山顶上很多不同形状的尼玛堆。 海山子不愧为海拔五千多米,我观景台拍风景的时候,因为车子停在湿地上,脚撑陷入泥里,车子倾倒在地,油箱里的油哗哗的从油箱盖慢慢流出来,在高原上的油比平地的贵多了,我赶快从观景台奔跑跳跃到车子处,短短的十几米,竟然跑得我差点透不过气来,

川西行·稻城 (131).jpg (239 KB, 下载次数: 7)

川西行·稻城 (131).jpg

川西行·稻城 (132).jpg (162 KB, 下载次数: 7)

川西行·稻城 (132).jpg

川西行·稻城 (135).jpg (155 KB, 下载次数: 6)

川西行·稻城 (135).jpg

川西行·稻城 (134).jpg (184 KB, 下载次数: 7)

川西行·稻城 (134).jpg

这岩石上的神鹿画据说是第一世噶玛巴都松钦巴的鼻血画。 景色太漂亮,令先神都忍不住流鼻血了……

川西行·稻城 (139).jpg (147 KB, 下载次数: 6)

川西行·稻城 (139).jpg

川西行·稻城 (137).jpg (254 KB, 下载次数: 3)

川西行·稻城 (137).jpg

摩托车可以上高速?

继续往前走,来到美丽的桑堆,桑 堆-----原生态的村寨风光,早在公元1144年,一世噶玛巴•都松钦巴就曾深情赞誉桑堆:“我走遍藏区,来到此地。这里风景秀美,牧草丰茂,六畜兴旺,佛光普照。我愿在此修建寺庙成就功德。”桑堆镇距稻城县城金珠镇25公里,公路沿线牧场开阔、溪流平缓、山峦起伏,辽阔的草场上,村寨、牧人、牛羊群点缀其间,显得宁静祥和。 经过蚌普寺的时候,发现很多穿着隆重的藏民从蚌普寺里出来,后来去到稻城后客栈老板娘才跟我说,今天蚌普寺来了个活佛,所以周围的藏民都赶了过去。 蚌普寺是稻城最古老的寺庙,距今已有900年的历史。蚌普寺距县城30公里,海拔3940米,是藏传佛教白教的寺庙,藏语叫噶举派。白教的传播主要是靠“口述传承”,师傅口授给弟子,弟子根据师傅的传授进行修炼,不太依赖经文和书本,所以也被称为“密宗”。 蚌普寺的创始人名叫噶玛巴·都松钦巴,南宋末年,噶玛巴·都松钦巴师兄三人游历来到桑堆河谷,看到这里山势雄伟,草场开阔,河流纵横,是一片风水宝地,决心在这里修建寺庙,弘扬佛法。 噶玛巴·都松钦巴从60岁开始创建寺庙,到86岁圆寂,一直住在蚌普寺,为周围的民众传教布道,深受百姓的爱戴,在圆寂前他问信徒们是要留下自己的肉身还是要留下塑像,信徒们想肉身会腐坏,而塑像可以永久保存,决定要一尊塑像,于是噶玛巴·都钦松巴利用湖水的反光制作一尊自塑像,自塑像是八岁的身高,80岁的面容。至今已有800多年的历史,是稻城乃至藏区最重要的文物之一。在文革期间,寺庙被毁,有一个德高望重的活佛把这尊佛像珍藏起来。在1984年重修寺庙时才重新供奉在奔波寺内。 在后山的岩壁上,有很多古老的岩画和修行的山洞,其中有一幅古老的文字,是噶玛巴·都钦松巴用自己的鼻血亲手所写,千百年来无人能破解其意。1999年西藏高僧阿公活佛来蚌普寺,终于揭开了千古之迷。这段藏文的意思是:“我走遍康区,这里是最美丽的地方”。 1144年,蚌普寺由一世噶玛巴·都松钦巴创建。寺内极为珍贵的是一尊一世噶玛巴·都松钦巴的自塑雕像和大师生前留下的手迹、鼻血岩画。寺僧常常用糌粑喂桑堆河中的游鱼,鱼儿似乎也通人性一般,成群的游鱼常聚集在一处,任由寺僧们抚摸其背。

川西行·稻城 (141).jpg (277 KB, 下载次数: 3)

川西行·稻城 (141).jpg

川西行·稻城 (142).jpg (225 KB, 下载次数: 9)

川西行·稻城 (142).jpg

川西行·稻城 (148).jpg (264 KB, 下载次数: 9)

川西行·稻城 (148).jpg

川西行·稻城 (150).jpg (256 KB, 下载次数: 2)

川西行·稻城 (150).jpg

藏民停在旁边的摩托车,老五羊,牛车啊,还有些不知名的车,不懂牌子,但我知道很牛,可以在海拔四千多米的山上搭两个人开得像飞一样。

川西行·稻城 (152).jpg (256 KB, 下载次数: 3)

川西行·稻城 (152).jpg

川西行·稻城 (154).jpg (272 KB, 下载次数: 8)

川西行·稻城 (154).jpg

川西行·稻城 (156).jpg (245 KB, 下载次数: 6)

川西行·稻城 (156).jpg

由于自己一个人,我没敢进蚌普寺,在门口拍了几张相片就马上走人了,出到外面,看见藏民门都往白色帐篷那边走,我也跑过去趁热闹,进到里面去后,我又后悔了,真是,里面全是藏民在集会,就像我们这边的趁圩一样,很多藏民对于我这个不速之客都很好奇,纷纷从帐蓬里走出来看着我,其中一个还走上来跟我交流,我假装听不懂,用手势跟他们交流,用得最多的就是大拇指,然后临走的时候双掌合起,好像这也算是藏区祝福的意思吧

川西行·稻城 (165).jpg (210 KB, 下载次数: 6)

川西行·稻城 (165).jpg

川西行·稻城 (166).jpg (241 KB, 下载次数: 13)

川西行·稻城 (166).jpg

川西行·稻城 (168).jpg (160 KB, 下载次数: 6)

川西行·稻城 (168).jpg

川西行·稻城 (169).jpg (140 KB, 下载次数: 4)

川西行·稻城 (169).jpg

进入藏民的聚集区后,我的眼睛又开始不安分了,东瞄西扫,果然,给我发现一藏族美女,这可是大事啊,那藏族美女似乎也发现我在注意她,她也不时的看我,当我拿起相机的时候,她却不好意思给我正面拍,留下了一个令我浮想联翩的背景,我还想追上去给她来个正面,可是,可能是因为美女的原因吧,后面总跟着几个高大威猛的康巴汉子在她后面献殷勤,虽说哥少少也有180高,可是在那些威猛的康巴汉子面前,总觉得自己矮了半截,算了,不拍了,免得惹是生非,背影就背影吧,总好过没有…… 左边这个

川西行·稻城 (171).jpg (108 KB, 下载次数: 6)

川西行·稻城 (171).jpg

川西行·稻城 (172).jpg (163 KB, 下载次数: 7)

川西行·稻城 (172).jpg

在藏民的聚集区里悠转了一下,感觉里面也没什么,跟我们汉人也没什么区别,一大群人在某个区域里聚集在一起聊聊天,谈谈人生,谈谈理想而已,又或许我不够深入去了解当地的民俗风情,所以我看到的只是表面而已吧,拍了几张照,跟旁边的藏族大叔道了个别就离开聚集区前往稻城了……

川西行·稻城 (170).jpg (177 KB, 下载次数: 6)

川西行·稻城 (170).jpg

川西行·稻城 (175).jpg (205 KB, 下载次数: 6)

川西行·稻城 (175).jpg

一路很悠闲的向稻城方向驶去,一路上的风景如画,在某个小村子的路口前停车拍照的时候,几个藏族小朋友围了过来拉住我问我要口香糖吃,哎,都被那些游客宠坏了,当时出行的时候网上也有说不要理他们,可是看着他们,我又不好拒绝,于是打开包包拿了两包饼干和一个苹果分给他们,他们拿到东西才肯罢休,刚刚还说了别人,现在自己却又在做这种事,人啊,有时候总是很矛盾……

川西行·稻城 (177).jpg (134 KB, 下载次数: 7)

川西行·稻城 (177).jpg

川西行·稻城 (179).jpg (111 KB, 下载次数: 4)

川西行·稻城 (179).jpg

川西行·稻城 (178).jpg (160 KB, 下载次数: 6)

川西行·稻城 (178).jpg

长期置身于如此美景之中,让我亦真亦假,分不清是在画中还是在现实中,常常开着开着车就在幻想,要是自己有长久的住在这里,那该多好。 不过,这种想法也只能在这里想想而已,作为一个南方人,非常不适应这边的天气,在理塘开始,我的嘴唇就干了,干得很厉害,就像两块被爆晒干的腊肉,今天早早就在理塘出发,所以没能买到唇膏,正因为这样,又幻想开了,如果此时有哪位美女送支唇膏给我,定以身相许,做牛做马也愿意啊……

川西行·稻城 (182).jpg (204 KB, 下载次数: 6)

川西行·稻城 (182).jpg

川西行·稻城 (183).jpg (150 KB, 下载次数: 7)

川西行·稻城 (183).jpg

川西行·稻城 (184).jpg (108 KB, 下载次数: 19)

川西行·稻城 (184).jpg

川西行·稻城 (188).jpg (168 KB, 下载次数: 4)

川西行·稻城 (188).jpg

好羡慕呀!