QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【阿果随笔】浅论艺术家的心境……

scan
楼主
我一直认为,艺术家必须具备一种与众不同的心境,这种心境,由先天而成,于后天所为。 何谓心境? 心境:〔state of mind;mental state 〕 佛教语。指清净之心;心情;心绪。 我个人理解为:用清净之心做清净之事。 所谓清净之心,是放下心中的一切杂念、欲念等,从而让自己更为专一地去对待一件事物。 清净之事,在此,我理解为艺术就是一门清净之事。艺术,应该是纯自然的事物,我们自然地去学习自然中的一切,而自然地创造出自然的艺术作品。 万物自然为本源…… 由古至今,艺术品中的绝世之作,多数体现了自然形态中的万物。 古时的艺术家,不同于现代人的浮躁与无奈,他们拥有一定的时间和精力去观察与感受自然中的所有事物,艺术家在接受了“天人合一”、“自然为本”的思想后,进一步地去接近自然和感悟自然,会让其创作思想在自然中的一切体会与感悟中得到升华,这如同“悟道”的过程。让自己与自然融为一体,用心去感悟,才能提炼出自然中的精华,自然地创作出精品佳作。 在这种作品中,艺术家是用“心”去创作,他融入了自己内心深处对自然事物的体会与感悟等,此时,灵魂与天地相结合,他既是作品,作品中亦有他。 心境,影响艺术成就…… 作为艺术家,或者作为即将成为艺术家的人,或者准备努力成为艺术家的人,无论如何,都一定要有清净的心境。不为金钱,不为名利,不为欲念,这才是纯自然的艺术家。艺术家,应该心灵纯净。 本人很荣幸的与国内一些著名的艺术家相识。在交往的过程中,我很注意去观察他们的言谈举止,发现,艺术家可以是放荡不羁、可以不修边幅、可以不在意别人的褒贬等,但是,他们几乎有几个共同点:一、从不妄加评论其他艺术家作品如何不好;二,从不谈自己的作品卖了几两银子;三,在创作的时候,都是忘我的…… 如果,过多地关注作品是否迎合市场,是否卖得高价,此时艺术家本身就已经不是在为艺术而创作,而是在为金钱、名利所创作了。而真正的艺术家,其艺术品德极为高尚,他们只是单纯地创作艺术。 由此而看,心境修养的高低,很大程度上对艺术成就起到了绝定性的作用。 无论艺术家的作品如何的精美,如果他的心境不高,其作品始终不算完美,只有心灵纯净的艺术家,方能让人感觉作品中拥有了思想,他,终于触及了艺术的灵魂……
原创作品,请勿转载,谢谢合作!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
啊果大师心在高处呀!拜读妙论,无上钦佩.唉,可恨之人也必有可怜之处呀,在这物价飞涨之时,谈艺术已属不易,又何论家呢?在下,倒愿意只做一个混两餐的可怜匠人.鸿鹄安知燕雀之无奈也.

板凳
人各有志嘛……不要那么强求哈…… 文章是文章,现实是现实哈,都当艺术家了,那我们都只有欣赏了,买不起哦……呵呵 有人说,看过即拥有。

地板
对了,不要称我大师,我只会说,不会做哈,呵呵…… 大师不是漫天飞的哈……

这里的人也是越来越少了,大多都是金钱主义者,忙于赚钱去了吧?怎么好的文章也没有几人拜读了啊! 俗语:“钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的”,作为一个真正的艺人就得看淡一些了,钱也许不是精神物质了,从事工艺美术的艺人得收来一份“清静心”,不要浮猾、急躁、。。。。。。 心境很重要!手艺人重于“手”更重于“心”。

“小姐、同志、教授、老板、大师”等等不要随便使用称呼人。

引用第5楼好货郎于2011-11-24 13:11发表的 : “小姐、同志、教授、老板、大师”等等不要随便使用称呼人。 http://images/back.gif
哈哈,就是…… 直接叫名字,踏实点哈……

雷公觉得艺术价值的体现就在于客户愿意出多少钱买你的东西,各花入各眼,顾客自己有选择。虽然提到钱很伤感,但民以食为天,我想大师也不至于不食人间烟火,如何在市场经济这个大环境下糊弄一日三餐才是硬道理。修为并不仅仅是把钱看淡,修为的提高还应该丰富自己的知识开阔自己的眼界。否则,没有底蕴的装出来的“气度”就是装B,就是不知天高地厚以为自己老子天下第一。如果不把钦州坭兴最大限度地推向市场参与市场竞争,然后在残酷的市场竞争中争得一席之地,什么“灵魂”什么“四大名陶”都会灰飞烟灭都会被无情淘汰,如果拉出来的架子挺大却又腹中空空,那是浮肿,是虚的。 雷公说说又跑题了····没文化,难啊。

尝问:钦陶之美,何人为之?众曰:匠。又问:大师何为?曰:匠之虚名。再问:钦陶之强之大,何人为之?皆曰:无他,贾也。

钦洲大师满街

实际上,很多艺术家,确实囊中羞涩,甚至于百年之后他才出名,才被人关注,这种现象很多。 艺术家需要有个平台,一些相对有实力,或者能操作的人和政府去推广,这样比自己出去做市场要好得多。 艺术家嘛,就好好的的当艺术家,多爽啊……呵呵 如果政府有个地方,给艺术家们展示作品和销售,是不是会更好呢? 不要偏激的看待很多问题,问题是有,提出来就希望有解决方式。

引用第7楼雷公打死牛于2011-11-25 20:37发表的 : 雷公觉得艺术价值的体现就在于客户愿意出多少钱买你的东西,各花入各眼,顾客自己有选择。虽然提到钱很伤感,但民以食为天,我想大师也不至于不食人间烟火,如何在市场经济这个大环境下糊弄一日三餐才是硬道理。修为并不仅仅是把钱看淡,修为的提高还应该丰富自己的知识开阔自己的眼界。否则,没有底蕴的装出来的“气度”就是装B,就是不知天高地厚以为自己老子天下第一。如果不把钦州坭兴最大限度地推向市场参与市场竞争,然后在残酷的市场竞争中争得一席之地,什么“灵魂”什么“四大名陶”都会灰飞烟灭都会被无情淘汰,如果拉出来的架子挺大却又腹中空空,那是浮肿,是虚的。 雷公说说又跑题了····没文化,难啊。 http://images/back.gif
言之有理! 第一,不是自己吹的,别人认可才行。 市场接受度确实是一个可以衡量成功与否的条件之一,但是不是绝对,很多艺术家作品不错,但是却没有太大的市场,对吧? 所以,真要成为大师,就要有大师的气度,加上自身的修养和功底等……